Содержание статьи:

Вот мы и добрались до столицы острова Сулавеси в Индонезии – Макассар. Зависли мы здесь дня на 3 благодаря хорошему каучсерферу по имени Иксан. Удалось и по городу погулять, и за город на байках скататься и денек отдохнуть от вечных скитаний.


Как я уже упоминала в прошлой статье, Иксан живет в большом трехэтажном доме, доставшемся ему от родителей. И не смотря на его не такой большой срок – 20 лет, дом уже находится не в слишком хорошем состоянии. К примеру в ливни крыша и стены протекают так, что на первом этаже лужи. Как мы не раз замечали, индонезийцы не слишком запариваются насчет ремонта или генеральных уборок. Не знаю, с чем это связано. Им проще бросить старый дом и выстроить новый. Вот только насколько это проще в финансовом плане?

Опять же заранее прошу прощения за отсутствие самых важных и бытовых фотографий, так как мы случайно оставили нашу мыльницу в одной из машин Индонезии.

В день нашего приезда мы как раз попали на урок английского. Как я поняла, Иксан у себя в доме организует курсы английского языка для местных, а частые иностранные гости, вроде нас, являются дополнительной практикой. После душа и небольшого отдыха мы с удовольствием присоединились к занятию. В какой-то степени даже интересно поболтать со скромными учениками.

На следующий день, когда встал вопрос о завтраке перед походом в город, мое сердце не вынесло бардака на кухне. Судя из дальнейшего диалога с Иксаном, он вообще уборкой дома практически не занимается. Все это отдается в руки приезжих иностранцев, которые не могут смотреть на бардак спокойно. Лично мы жили в небольшой комнатушке на втором этаже, где стены красили какие-то европейские девушки.

На кухне кроме грязной посуды было полно муравьев и различных жуков, частично появившихся здесь благодаря рассыпанному мешку с рисом, о котором благополучно все забыли. В последствии мы с Андреем решили перебрать этот рис, чем обеспечили себе ежедневный скромный ужин.  Действительно, стоит оставить стакан со сладким кофе или чаем, как через 5 минут его окружает целая банда неизвестно откуда взявшихся муравьев.

На завтрак был вкусный кофе с местными сладостями, которыми Иксан закупился с утра. Нам вообще полюбились эти сладости, которые продавались исключительно утром в свежем виде. Так что почти каждое утро мы бегали за ними в лавку.

Карта нашего маршрута по Макассару.

Выискивать в городе какие-то конкретные достопримечательности мы не стали. Как правило, в любом большом населенном пункте все самое интересное находится в центре. Вот туда мы и отправились на автобусе (4000 рупий с человека).

О транспорте и автостопе в Индонезии.

к содержанию ↑

Монумент Мандала (Mandala Monument).

Первой достопримечательностью Макассара для нас стал монумент с интересным названием Мандала. Мандала – это название армии во главе с майором Сухарто, которая противостояла голландцам в Папуа. Суть всей операции была в том, чтобы Западная Папуа стала частью Индонезии. И это удалось. Подтверждением сего является стоящий перед нами монумент высотой в 75 м.

Индонезия. Сулавеси. Макассар. Монумент Мандала.

В монументе всего 4 этажа и есть лифт, на котором можно подняться на верхнюю часть памятника и полюбоваться городом. На первом и втором этажах есть несколько рельефных диорам, галерея и конференц зал.

Индонезия. Сулавеси. Макассар. Монумент Мандала. Фреска.

Внутрь мы не пошли, просто прогулялись вокруг монумента и отправились к следующему месту.

к содержанию ↑

Форт Роттердам (Fort Rotterdam).

А здесь мы провели достаточно много времени. Форт Роттердам туристическое место – он один из наиболее сохранившихся примеров голландской архитектуры в Индонезии, продолжающий охранять гавань Макассара.

Индонезия. Сулавеси. Макассар. Форт Роттердам.

Оригинальный форт был восстановлен в голландском стиле, и включает в себя много прекрасных, хорошо отреставрированных архитектурных сооружений.

Индонезия. Сулавеси. Макассар. Форт Роттердам. Территория.

Наверное, мы залезли здесь в каждую дыру, прошлись вдоль всех стен крепости.

Индонезия. Сулавеси. Макассар. Форт Роттердам. Стены

Здесь также есть музей La Galigo, который был открыт еще до Второй мировой войны и действует по сей день. В числе экспонатов музея представлены парусные лодки, рисовые миски из Тана-Toраджа, кухонные инструменты, музыкальных инструменты и национальные костюмы.

Индонезия. Сулавеси. Макассар. Форт Роттердам. Музей La Galigo

Кроме того, здесь можно полюбоваться различным творчеством.

Индонезия. Сулавеси. Макассар. Форт Роттердам. Творчество.

Стоимость билета в форт: на ваше усмотрение. Да-да, именно так. Кому сколько не жалко, тот столько и платит. Мы отдали по паре тысяч на обратном пути.

к содержанию ↑

Могила принца Дипонигоро (Makam Pangeran Diponegoro).

Еще одну достопримечательность мы очень долго искали, плутая по улицам Макассара. Я имею ввиду сейчас так называемую могилу принца Дипонигоро из Джокджи. Для местных это национальный герой, боровшийся против голландских колониальных властей, против проведения среди коренного исламского населения христианизации. Не смотря на то, что восстание во главе с принцем проходило на острове Ява, могила его находится именно здесь в Макассаре. Потому что остаток своих дней он провел в заключении здесь, здесь и умер.

Как мы ни старались, найти ее нам так и не удалось, но на карте (выше) я отметила эту точку, вдруг у кого-то из читателей появится желание туда заглянуть.

Индонезия. Сулавеси. Макассар. Дворы.

Вместо этого мы побродили по столичным закоулкам, что тоже не менее интересно.

Индонезия. Сулавеси. Макассар. Улицы.

Нашли какой-то цветастый китайский храм, совсем выделяющийся на фоне индонезийских улиц.

Индонезия. Сулавеси. Макассар. Китайский храм

И здесь же, завидев, толпу, мы отправились на громкий голос, что-то доносивший до своих слушателей в микрофон. Сначала мы решили, что это гуляния. Но, подойдя поближе, поняли, что это самая обычная партийная пропаганда. Ведь наше путешествие по Индонезии выдалось как раз на предвыборное время. С одним из представителей депутатов мы уже познакомились, будучи на Яве. А с этими ребятами еще не раз встретимся дальше.

Индонезия. Сулавеси. Макассар. Партийный слет.

Дабы отдохнуть от долгих прогулок, мы присели на два свободных места на последних скамейках. Сначала нас никто не замечал, увлеченно слушая, что говорят из микрофона, а потом постепенно все внимание стали захватывать мы. В результате набралась небольшая группа индонезийцев, которая захотела пофотографироваться с новыми лицами. Для это цели нам даже свои партийные куртки отдали. Было весело.

На обратном пути мы накупили овощей и решили сделать настоящий русский салат с жареной картошкой. Картошку Иксан заценил, а вот салат ему, видимо не понравился. Что ж, нам больше останется :).

Второй день в Макассаре мы провели дома. Во-первых, дождливая погода не баловала. А во-вторых, когда много и активно путешествуешь, хочется просто поваляться пузом кверху и ничего не делать. Не то, чтобы мы совсем балбесничали. Завтрак и ужин был на нашей ответственности, да кое-что из вещей постирали. Но это можно не считать.

А вот последний день Иксан предложил съездить в очень интересное местечко под названием Роман-Роман, если его друг согласиться. Потому что для этого путешествия нужно было два байка. Об этой поездке вы обязательно узнаете в следующий раз.