Содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие читатели. Блог путешествий LiteTrip рад приветствовать вас здесь снова. Сегодня будет завершающая статья по Гонконгу и завершающая по всему путешествию в Новогодние праздники. Сегодня я бы вкратце хотел коснуться темы китайской дешевой техники, так сказать, поделиться личным опытом. А затем мы отправимся в международный аэропорт Гонконга дабы узнать, какие сюрпризы нас там ждут. Сразу прошу прощения за отсутствие фотографий, как всегда было не до них, постараюсь заместить это интересным и полезным текстом.


Немного о дешевой китайской технике.

Вернувшись в отель, перед тем, как из номера забрать вещи, мы с Милой решили пройтись по ларькам с техникой внизу. Меня интересовал смартфон Samsung Galaxy Note. В основном все торговали китайскими подделками, даже спрашивать не приходилось, это было видно по внешнему виду. И только у одного индуса я нашел неплохую модель в полной комплектации по всем видимым параметрам никак не смахивающую на “made in China”. Продавец сказал, что это корейская подпольная сборка и просил 400$. Я проверил все наклейки, снял заднюю крышку, осмотрел батарею, и, признаться, почти ему поверил. Но мне нужны были доказательства получше. Поэтому я попросил разрешения вставить свою флешку под видом “проверить, как оно вместе с ней работать будет”. А на самом деле на носителе у меня была скачана программка, которая проверяет реальные параметры телефона.

Гонконг. Китайская техника.

Как-то долго выдавались мне данные, и продавец уже начал было волноваться, когда я на экране увидел, что у процессора, оперативки и разрешения экрана параметры в 1,5-2 раза меньше заявленных. То есть передо мной была оочень качественная китайская подделка, за которую я бы и 100$ не дал. Индус все наседал, буду я брать телефон или нет, уже считая меня мошенником и собирая вокруг себя зевак. Я сказал, что мне нужно доменять денег, чтобы купить телефон, и мы быстро ретировались.

Уже позже, когда я бывал в самом Китае, я пробовал купить флешку для фотоаппарата. Самое интересное, что я видел такие объемы памяти, которыми на тот момент даже официальные зарубежные компании похвастаться не могли. Зато у китайцев смело можно было найти и 64 Гб и даже 128Гб. Купив такую по дешевке, я сильно разочаровался, потому как они на флешку ставят только образ 64Гб, а по факту памяти и гигабайта нет. Пришлось на следующий день возвращаться и давать товарищам торгашам “втык”.

Вообще я давно сделал вывод, что техника во всех магазинах мира стоит примерно одинаково. А если вы хотите купить более или менее качественную дешевую китайскую подделку, то лучше это делать с проверенных интернет магазинов. Потому что в самом Китае для этого нужно знать места, а в других случаях только потеряешь время и деньги впустую.

к содержанию ↑

Стычка с китайскими пограничниками.

Международный аэропорт Гонконга или его еще называют Чхеклапкок (по названию искусственного острова, на котором он находится) — считается одним из самых красивых и удобных аэроузлов мира, имеющий два терминала Т1 и Т2. В Терминале 2 находится лишь зона регистрации, а выходы на посадку, трансферы и прибытие осуществляются через Терминал 1. Между терминалами можно ездить на бесплатном поезде или платном электромобиле.

Гонконг. Международный аэропорт - остров.

В аэропорт мы уехали на автобусе A21, долго выискивая нужную нам табличку на остановках города. Дороги в тот день были свободные, поэтому не смотря на дальность расстояния, за час автобус нас довез до здания аэропорта.

Ничто не предвещало беды, мы спокойно сдали багаж, и пошли в зону Duty Free, куда была дополнительная лента со сканером вещей в ручной клади. И тут, после проверки моего маленького рюкзака, один из пограничников отвел меня в сторонку и попросил открыть рюкзак.

Я выложил все предметы, среди которых он обнаружил складную ложку. Эта старая ложка досталась мне от деда и была удобна тем, что она складывалась пополам. Но в ней был маленький нюанс, кроме самой ложки внутри еще был заржавевший консервный нож, который в принципе невозможно было уже вытащить из-за своей старости. Да я им и не пользовался никогда. Но именно этому пограничнику он показался подозрительным, и китаец попросил меня сдать подозрительный предмет в багаж.

Гонконг. Международный аэропорт.

Не знаю, что на меня нашло в тот день, но почему-то почувствовав несправедливость, я затеял спор с погранцом. Не могу вспомнить, чтобы я еще хоть когда либо приходил настолько в ярость. Может быть дело в том, что в прошлом мне уже пришлось по воле пограничников расстаться с любимым ножом, а теперь они хотят у меня и ложку забрать.

Я продемонстрировал ему физически, что нож вытащить невозможно, и даже дал ему попробовать сделать это самостоятельно. В куче предметов на столе лежали еще и чайные ложки, я достал одну из них и чисто на русском сказал, что при желании я могу и этой ложкой кому-нить в глаз заехать, что будет куда опаснее, чем заржавевший складной нож. Видимо, китайца в форме это не убедило.

Подошедший второй пограничник тоже все это наблюдал, и было видно, на своем языке, пытался уговорить первого пропустить нас в салон. Но, у того на лице было написано “из принципа не пущу”. Меня это разозлило еще больше. Я сказал ему, что вытащу сейчас этот нож и при нем избавлюсь от него. Тот запротестовал, когда увидел, как я начал доставать проржавевший насквозь консервный нож. И надо признать, это было не так легко сделать. Когда же я через 5 минут титанических усилий, чудом извлек его на свет божий, то у обоих пограничников вообще глаза на лоб полезли, но самый вредный из них сдаваться не собирался, ведь явно теперь на лицо “орудие убийства пассажиров самолета”.

Тут же “не отходя от кассы”, я стал ломать нож о поверхность стола. Теперь по всему было видно, что тот испугался, и просил меня делать это где-нибудь в другом месте. Вокруг нас стали собираться другие китайцы. Я был в ярости настолько, что не слушая его реплики, за минуту сломал нож руками и бросил огрызок в его сторону. Надо было видеть, как он отпрыгнул в сторону. Я же со спокойной душой, что теперь ни один ……. товарищ в форме к моей любимой ложке не придерется, пошел дальше. Думаю, после этого случая гонконгские пограничники не слишком возлюбят русских туристов, но побаиваться станут точно :).

На этом все, дорогие друзья. Кому интересен полный маршрут нашего путешествия, смотрите итоги поездки в Мьянму, Малайзию и Китай. А я прощаюсь с вами, до следующих интересных статей, анонсы которых вы можете получать себе на почтовый ящик.