Содержание статьи:

Вот так, еще вчера мы были в Сингапуре, а сейчас сидим в аэропорту, ожидая самолет в Индонезию. В такие моменты время растягивается, и чтобы не тратить его зря, наши страницы блога путешествий переносят вас в приморский небольшой город Сур. Точнее сначала мы посетим одно из самых главных, красивых и незабываемых мест в Оманеколодец Бимма (Bimmah Sinkhole).


В Сур — город восточной части Омана, нас привез один из рабочих. Здесь мы не стали сразу задерживаться, как я уже сказал, а отправились в небольшую деревушку неподалеку под названием Бимма (Bimmah). Именно здесь в парке под местным названием Hawiyat Najm находится самое незабываемое место. Ничего подобного в своих путешествиях я еще не видел.

Купание и фиш-пилинг в провале Бимма (Bimmah Sinkhole).

Представляю вашему вниманию колодец Бимма (Bimmah Sinkhole) — или провал, который образовался в результате вымывания слоев земли водой.

Привез нас сюда один из местных жителей. Сначала я решил, что он высадил нас не там, где я его просил, потому что ничего особенно на уровне горизонта и моих глаз я не заметил. Потом я поговорил с европейцем, попавшемся на пути, и понял, что мы по нужному адресу.

Дыра, как я ее называю, находится в парковой зоне. Если ничего о ней не знать и просто прийти в парк, то можно даже не догадываться о ее присутствии, пока не наткнешься на невысокий заборчик, за которым я увидел это…

Оман. Колодец Бимма (SinkHole).

Я удивился, но внизу никого не было, кроме пары туристов. Вообще на фото в интернете я видел толпы народу местных и иностранцев, которые спешат к колодцу Бимма, купаются там, прыгают с 28 метровой высоты и просто фотографируются.

Сейчас тут не было никого, я даже не знал верить своему счастью или нет, потому что можно было искупаться и поплавать практически в одиночестве (прыгать с высоты я пожалуй не буду).

Оман. Колодец Бимма (SinkHole) - я купаюсь.

Я знаю, что в Омане сейчас зима и наверняка для них вода даже холодная. Но, поверьте моему опыту, вода просто супер. Кстати, на вкус она немного соленая. Это потому, что колодец Бимма соединяется с морем подземным тоннелем длинной 500 метров. То есть соленая морская вода смешивается с пресной дождевой.

Оман. Колодец Бимма (SinkHole) - вода.

Если нужно ополоснуться, то на входе в парк стоят раздевалки и душевые кабинки.

Мила решила не щеголять пусть даже и перед редкими, но арабами, белой кожей, а просто сидела на берегу. Оказывается, здесь и рыба водится. Самые маленькие плавают возле берега, совершенно не боясь людей, и с удовольствием пощиплют ступни, этакий бесплатный фиш-пилинг.

Оман. Колодец Бимма (SinkHole) - фишпилинг.

Мы провели тут минут 30 в одиночестве, после чего к нам спустилась еще небольшая группа иностранцев и индусы. Последних очень заинтересовало, что Мила так пристально высматривает в воде. Когда она объяснила, что «ловит рыбу ногами», ребята тоже захотели присоединиться.

К тому моменту, я наплавался, мы собрались и отправились обратно наверх. На выходе я завернул в душевую. И пока меня не было, с Милой поравнялись те самые индусы и спросили, куда мы едем. Она сказала, в Сур и ребята предложили подвезти нас, если мы хотим. Мы хотели, конечно же.

к содержанию ↑

Безграничная оманская любовь ко всему живому.

Сегодняшний Сур больше напоминает рыболовецкую деревушку с маяком и остатками древностей старого города. Впервые заметил здесь несколько туристических групп.

К тому времени, когда мы оказались в городе, наши рюкзачные запасы провианта подошли к концу, и необходимо было найти магазин. Но сначала я отправился на берег моря, чтобы запечатлеть скромные красоты города.

Оман. Город Сур - набережная.

Многие местные настолько влюблены в природу, но при этом так ленивы, что готовы плескаться в голубом прибое и греться на солнышке вместе со своей машиной. Участь «полу утопленника» настигла одного из арабов, который попросил помочь вытолкать его автомобиль из сырого песка.

Оман. Город Сур - автомобиль в море.

Одному мне было не справиться, и на помощь подошли еще трое оманцев. Все белые халаты были измазаны напрочь. Мне повезло больше, я успел вовремя отскочить.

В это самое время Мила наблюдала другую картину. На берег подъехал очередной джип. Оттуда вышли двое парней, а потом из багажника взяли подмышку двух петухов. Если вы думаете, что это для пикника, то вы ошибаетесь.

Оман. Город Сур - петухи на прогулке.

Через 5 минут петухи опускаются на землю, и дальше идут к береговой линии за своими хозяевами, как верные псы. Оман удивил меня в очередной раз :).

к содержанию ↑

Охота за провиантом.

Говорят, в городе где-то сохранились старые мозаичные окна и резные национальные двери. Но, на голодный желудок искать все это не интересно. К тому же, самые красивые виды, на мой взгляд находятся как раз на побережье. Еще парочку симпатичных фотографий можно сделать с моста через канал.

Оман. Город Сур - маяк.

Сур до сих пор может похвастаться мастерством кораблестроительства. Сюда стоит наведаться хотя бы ради того, чтобы своими глазами увидеть, как одновременно возводятся десятки традиционных кораблей «доу». Где-то здесь даже есть Морской музей.

Оман. Город Сур - лодки.

А мы продолжаем искать магазины. Опрос местных жителей держал нас на верном пути. Однако было около 16 вечера и по какой-то неизвестной причине (то ли массовые молитвы, то ли послеполуденная фиеста) все “маркеты” закрылись на неопределенный срок.

Оман. Город Сур - магазин.

Подойдя к одному из местных жителей, мы уточнили этот вопрос. Он предложил подождать минут 20. Так и есть, через 20 минут магазин открылся, и я смог найти там несколько вкусных булочек с фруктовым молоком.

к содержанию ↑

Дорога не туда.

Пока мы тихо-мирно жевали, устроившись напротив магазина, за нашей спиной открылся какой-то склад, работники которого с любопытством разглядывали иностранцев. Когда мы закончили трапезу, один из арабов заметил, что мы собираем вещи и спросил, куда хотим направиться. Я назвал близлежащую деревню, и мужчина тут же радостно объявил, что его работник едет как раз, куда нам нужно, он возьмет нас с собой бесплатно.

Вообще-то мы ехали в сторону так называемых черепаховых пляжей, которые можно найти не то в Рас аль Джинс, не то в Рас аль Хайме. В любом случае оба населенных пункта по пути.

Оман. Выезжаем из Сура - остановка.

Мы с Милой решили, что куда поедет первая машина, туда и мы. Очень долго на удивление нас никто не хотел брать, пока не остановился автомобиль с щупленьким оманцем за рулем и его женой на пассажирском сидении. Надо же, не постеснялся.

Ехал араб в Рас аль Хайм, жаль по английски говорил совсем плохо. Я смог объяснить ему только, что нам надо на пляж, разводя руками, будто плыву. На самом деле я имел ввиду черепах, но оманец решил, что мы хотим купаться.

В общем на пляж мы доехали, только вот никаких черепах там и в помине не было. И тут я понял свою ошибку и попробовал еще раз объяснить, что нам надо, нарисовав черепашку на песке. Тут в глазах водителя засветилось понимание и мы снова сели в машину.

Оманец повез нас на выезд из города, перед самой границей свернув направо. Мне показалось, что мы снова едем не туда, когда никаких указателей и даже просто встречных машин или жилых домов, а уж тем более пляжей, я не заметил вокруг.

Хорошо по пути араб решил помочь какому-то одинокому пешеходу, предложив подвезти. И тот ему сказал, что черепах на самом деле сейчас надо смотреть в Рас аль Джинс.

Не беда, оманец развернулся и отправился в противоположную сторону от города. Теперь вы понимаете, почему я боюсь называть конечную точку :)? В общем, до Рас аль Джинза он нас докинул как раз тогда, когда смеркалось. Причем к какому-то большому зданию, похожему на отель. Но теперь я был уверен, что мы в нужном месте, и подобрав рюкзаки, мы с Милой направились внутрь, чтобы уточнить, где и за сколько можно посмотреть больших черепах, которые приплывают к местным берегам, дабы отложить яйца.

Однако, это уже совсем другая история, друзья, которую я обязательно расскажу в следующий раз. С нетерпением жду встречи :).