Содержание статьи:

Окинул взглядом название статьи и даже сам впал в ступор :). Привет, друзья. Да, сегодня судьба свела в одном месте нас и президента Грузии, сам не ожидал, что так получится, но жизнь любит преподносить сюрпризы. Кроме того, еще одним совершенно случайным образом мы попадаем на ночное грузинское застолье в Кварели. Подводим итог, скучать сегодня не придется.


Отдых на озере Илия.

А началось все как обычно на трассе в сторону города Кварели, когда в одной местной деревеньке остановился крутой черный джип, откуда встречать нас вышла девушка :!:. Очень редкое явление в автостопе (по крайней мере для нашей маленькой компании). На переднем сидении сидела еще одна девушка, видимо подруга. Наши вещи отправили в тесный багажник, а мы сами еле уместились на заднем сидении, которое было настолько забито купальными принадлежностями и одеждой, что плавательный круг “уточка” уперся мне прямо в затылок.

Девчонки ехали на пляж отдыхать. Уточнив, что озеро Илии, куда они собирались, находится совсем рядом с Кварели, что можно пешком дойти, мы решили составить им компанию. Девочка за рулем оказалась очень веселой и разговорчивой, так что до озера мы даже не заметили, как добрались.

Грузия. Озеро Илия в Кварели - въезд.

Озеро Илия названо в честь одного из писателей XX века. Это искусственное озеро, рядом с городом Кварели, на северной стороне Алазанской долины. Отдыхающие туристы здесь большая редкость, а вот местные приезжают на целый день поплескаться в воде и развлечься.

Грузия. Озеро Илия в Кварели - пляж.

Первой странностью для нас показалось большое количество полицейских на маленьком пляже для местных. Припарковаться можно было только в указанном месте, а дальше по дороге проезд был закрыт. Похоже, для девушек это тоже было новшеством. Самая бойкая из них еле вместившись в “карман” между грудой машин, взяла свои вещи и направилась выяснять причину такого столпотворения.

Оказалось, что на озеро прибыл сам президент Грузии. Что ему здесь понадобилось? Видите вооон тот отель вдалеке?

Грузия. Озеро Илия в Кварели - отель.

Он приехал на его открытие, как я понял. В той же стороне стоял частный вертолет, и виднелось множество голубых ментовских рубашек.

Грузия. Озеро Илия в Кварели - вертолет.

Вокруг озера шла асфальтированная дорожка, по которой можно кататься на велосипеде или прогуляться пешком. Но сейчас весь народ толпился на пляже, и как назло солнце было именно на эту сторону. Нас не устраивало сидеть на пекле, поэтому мы поблагодарив девушек, сказали, что отправимся на теневую сторону, через полицейских (если пустят, конечно).

С рюкзаками за спиной двое одиноких туристов прошли мимо вертолета и целой группировки людей в форме. На нас косо посмотрели, но ничего не сказали, поэтому мы спокойно прошли по дороге дальше и выбрали местечко поспокойнее, чтобы отдохнуть у воды, вытащив ноут.

Сюда практически никто не доходил, поэтому мы наслаждались покоем, пока с той стороны вдруг целая эскадра из нескольких черных джипов не проехала с одного конца озера, до другого, где виднелось на холме еще одно здание.

Грузия. Озеро Илия в Кварели - черный джип.

Просидели мы на озере около двух часов, когда я решил дойти до кустов и вдруг понял, что далеко мне не пройти, потому что в зелени прячется целая бригада охраны президента в камуфляже. А справлять нужду прямо у них на глазах как-то не прикольно. Поэтому было решено двигать в сторону города, так и собирались.

к содержанию ↑

Прогулка по городу Кварели.

Дорога в город для пешеходов проходила по узкому мостику через пересохшую широкую реку, а вот транспорту приходилось передвигаться прямо по руслу. Через некоторое время грязная разбитая дорога превратилась в шикарное ровное шоссе с таким же тротуаром. Признаться, Кварели мне больше напоминал большую деревню, только более цивилизованную.

Грузия. Улицы города Кварели.

По полупустынной дороге мы прошли в центр города, где увидели очередное здание местной полиции. Помните, Николоз рассказывал нам в Тбилиси об этих зданиях, а я обещал вам наглядный пример? Вот, любуйтесь!

Грузия. Стеклянное здание полиции в центре Кварели.

Справа виднелись отреставрированные стены какой-то крепости. Ворота были закрыты, и я гадал, что может скрываться за ними. Мила пошутила, что в такой деревне там наверняка какое-нибудь футбольное поле. Я увидел очередные ворота и заглянул внутрь. Как же долго я смеялся, когда действительно за стеной оказалось футбольное поле.

Грузия. Футбольное поле за воротами крепости в Кварели.

Надо признать, что центральные улицы города Кварели по чистоте, дорогам и аккуратности разметки могут дать фору одному из больших городов в России, зато если свернуть за “фасад” – деревня деревней.

Стало темнеть, пора бы подумать о ночлеге. Наводящие вопросы к встречающимся жителям о постановке палатки где-то в городе, ни к чему не привели, поэтому мы просто топали на выход. Выйдя на развилку, справа я увидел кукурузные поля и деревья, подумав, что там можно найти неплохое место для стоянки.

к содержанию ↑

Грузинское застолье.

Мы свернули по узкой тропинке, идущей вдоль созревшей кукурузы, когда совсем рядом за колючим забором услышали мужской смех и разговоры. Кто-то устроил ночное застолье прямо на улице, раз такая хорошая слышимость. Мы думали незаметно проскочить мимо, тем более что сумерки уже почти совсем сгустились и практически не было ничего видно. Но наш шорох услышали и самый громогласный голос позвал: “Ребята стойте! Идите к нам”. Пришлось возвращаться, чтобы не нарваться на пьяные разборки и выяснения, почему мы шастаем по чужим полям и огородам.

Как я и думал, во дворе, сокрытом ветками деревьев стоял стол, за которым сидело человек 8 мужчин-грузин что-то отмечавшие. Мужики уже хорошо выпили, поэтому нас восприняли скорее дружелюбно, и , конечно, тут же усадили за стол. Я сказал, что мы сядем, но пить не будем. Им было все равно, лишь бы разбавить как-то компанию новыми лицами.

Грузия. Частный двор где-то в Кварели.

В процессе застолья мы узнали, что обмывают они новый трактор одного из присутствующих, причем самого тихого из собравшихся. Самым громогласным и говорливым был бывший военный, а в последствии “мент”, именно поэтому он нас и приметил, профессиональное. Мужики угощали нас всем, что Бог послал, а послал он в тот вечер шашлык из свинины, говядины, нарезанные овощи и наивкуснейшие домашние хачапури. В общем мы с Милой объелись так, как давно уже не объедались. Правда лично я для себя понял, после 5-летнего вегетарианства вкус мяса чувствуется по-другому и самое противное мясо – это свинина. Возможно мусульмане в этом плане даже в чем-то правы. Кстати, если уж речь зашла об этом, а вы знаете, почему они не едят свинину? Напишите в комментариях ваши версии, а я потом вам дам правильный ответ, если никто не угадает :). Только давайте не будем подглядывать в гуглю, а то не интересно.

Если среди читателей есть те, кто бывал в “пьяной” компании русских и знает, что отказаться выпить очень сложно, то я вам скажу, что в компании грузин это сделать еще сложнее. Нас чуть не каждые пять минут пытались напоить, у меня уже язык устал отнекиваться. В конце концов я просто перестал реагировать, стоит себе стакан с выпивкой и пусть стоит. Правда, некоторые могут обижаться, что я его не опустошаю, но такого рода “детский сад” на меня не действует. А вот хачапури я наворачивал, аж за ушами трещало.

Ночлег мужики обеспечить нам не могли, потому что у них попросту не было места в доме, но они разрешили смело ставить палатку прямо здесь на территории, а утром на завтрак снова угостили хачапури с крепким кофе.

Грузия. Палатка в частном дворе где-то в Кварели.

На следующий день были планы посетить монастырь Некреси в горах и заглянуть если получится на озеро Кварели, поэтому я попросил оставить рюкзаки, и , получив разрешение, мы с Милой отправились в путь.