Содержание статьи:

Впервые о населенном пункте Пишпек упоминалось в книге «Описание военных действий в Заилийском крае в 1860 году и журнал осады Хокандской крепости Пишпек». Именно с этого момента началось зарождение будущего селения, а теперь и столицы Киргизии Бишкек. Как видим, не так много лет этому городу. И надо же было приехать сюда именно в день празднования 135-летия Бишкека, чудеса да и только.


Город Бишкек располагается на севере Киргизии, в Чуйской долине у предгорья Тянь-Шаня, на высоте 700–900 метров над уровнем моря, что в 25 километрах от границы с Казахстаном. Нам же до его границ оставалось около 60 км, так как вчера мы в связи с потемками немного не доехали и остались ночевать в городе Кара Балта.

Бишкек. Информация о получении визы в Китай.

До столицы нас довез киргиз, который даже хотел нам денег дать, но мы вежливо отказались. Не люблю брать деньги, когда они у нас есть. Исключение составляют те случаи, когда предлагающий вне зависимости от нашего желания, просто сует “портретные бумажки” в карман рюкзака или куртки, или когда попросту мы их находим на улице (такое тоже бывает).

Современное название города Бишкек переводится с киргизского языка, как «мешалка для взбивания кумыса». Однако, сами местные жители называют столицу «Зеленый город». В одной из интерпретаций это означает большое количество вековых дубов и тополей, а в другой – благодаря молодому духу города и бурлящей в нем жизни.

Киргизия. Бишкек. Площадь Ала Тоо. Администрация.

Первым делом мы решили заглянуть в ближайшее тур-агентство и узнать о получении визы в Китай. Ведь на улице начало осени, холодает, так что нами было решено после Киргизии ехать через Китай в Юго-Восточную Азию. “Попутные новости” от дальнобойщиков о том, что Китай закрыл границы на две недели в связи с какими-то праздниками, начали меня напрягать. Поэтому найдя первое попавшееся агентство, мы зашли внутрь. Слава Богу посетителей не было, и мы смогли узнать все новости.

В общем “дорожные слухи” оказались верными, Китай действительно не сегодня, так завтра собирался закрыть границы на две недели в связи с какими-то праздниками урожая. В течение нескольких дней после закрытия они еще выпускают из страны иностранных граждан, а вот въезд закрыт. По этой же причине подача заявления на визу тоже откладывается, а временной промежуток ожидания готовности последней увеличивается аж до 3 недель. И что же нам делать? Сидеть в Киргизии 3 недели? Даже если здесь за три недели погода не сильно изменится, то по Китаю в начале октября ехать уже холодно, а у нас теплых вещей не много.

Ладно, погуляем сначала по столице и пока подумаем, что делать дальше. Кстати, кому интересно, китайская виза в Бишкеке стоит 125$.

к содержанию ↑

Площадь Ала-Тоо и подготовка к празднику.

О том, что 28 сентября город празднует 135-летие мы узнали только, когда вышли к главной площади Ала-Тоо, что в дословном переводе означает “снежные горы”. Такой безразмерной площади я еще нигде не видел. Более или менее ее масштабы визуально уменьшают различные памятники и фонтаны.

Киргизия. Бишкек. Площадь Ала Тоо.

Например, с той стороны, где мы вошли, сложно было не приметить и не сфотографироваться с оригинальным черно-белым монументом в память о волнениях 2002 и 2010 года, унесших жизни десятков людей.

Киргизия. Бишкек. Площадь Ала Тоо. Черно белый монумент.

Прямо в центре площади стоит памятник «Манас», изображающий легендарного киргизского героя на коне.

Киргизия. Бишкек. Площадь Ала Тоо. Памятник Манас.

Интересны здание парламента и Государственный флагшток, возле которого каждый час с 7 утра до 6 вечера происходит смена почетного караула. Кстати, сзади находится Исторический музей, где хранятся предметы быта, которые можно увидеть во многих музеях мира: старинные монеты, национальные костюмы, украшения, шерстяные ковры, изделия из глины и т.д. А любители древних артефактов могут увидеть в музее наскальные рисунки городища Саймалуу-Таш и рунические надписи Таласа.

Киргизия. Бишкек. Площадь Ала Тоо. Караул и музей на заднем плане.

Кстати, за национальными костюмами и жилищами не обязательно идти в музей, этого в избытке хватало прямо на самой площади, украшенной для предстоящего празднества. По улицам даже сейчас, в 21 веке, разгуливают столетние старцы в «калпаках» и цветастых халатах, а кроме любимого киргизского кумыса, здесь можно попробовать еще один напиток под названием “шоро” — газировка на основе пшеничной муки.

Киргизия. Бишкек. Площадь Ала Тоо. Юрта.

Про наличие разнообразных фонтанов я даже говорить не буду.

Киргизия. Бишкек. Площадь Ала Тоо. Радуга в фонтане.

Подойдя к одному из прохожих, мы решили уточнить, какова будет праздничная программа на сегодня. В общем, с  утра все как и у в любом русском городе — праздничный концерт с участием звезд кыргызской эстрады на площади Ала Тоо. А на ипподроме «Ак-Кула» пройдут конно-спортивные соревнования, еще бы знать, где этот ипподром.

Зато вечером будет поинтереснее, на стадионе «Спартак» состоится большой концерт с участием кыргызских и зарубежных артистов. И в 22.00 праздник завершится ярким салютом. Звучало заманчиво, но навряд ли мы досидим здесь до вечера, иначе придется спать прямо в “праздничной юрте”.

Поэтому, мы решили зайти в местный торговый центр, где нашли интернет. Я повторно поискал информацию по Китаю и понял, что оставаться в Киргизии еще три недели – это нереально. Поэтому было решено досмотреть республику по плану, а потом вернуться домой для отдыха и лечения расстроенных желудков. Да, друзья, наше первое большое самостоятельное путешествие с этого момента подходит к концу. Теперь вы понимаете, почему мы решили устроить себе трехмесячный отдых перед второй длительной поездкой.

Киргизия. Бишкек. Я на центральной площади Ала Тоо.

Я понимаю, что в столице еще есть места, которые можно посмотреть, но с этим Китаем мы были выбиты из колеи. К тому же значительное время потратили на поиск дополнительной информации. Так что ближе к вечеру было решено выбираться из города на автобусе, потратив 10 сом (7 руб.) за билет.

Я слышал, что в районе столицы есть очень необычное место – Бурановская башня. Почти как бурановские бабушки :). Вот туда и двинем, может повезет добраться еще сегодня.