Содержание статьи:

Всем приятных морозных выходных. Как вспоминаю жаркие дни на Шри-Ланке, так сразу хочется ощутить теплый ветер и веселые солнечные лучи на своем лице. К тому же сегодня еще тема-то какая: пляж, море, серфинг… ммм…самое оно расслабляться. Итак, друзья, настало время заглянуть на восточное побережье страны, в залив Аругам Бей (Arugam Bay), что в паре километров от города Поттувил (Pottuvil), дабы пару дней отдохнуть от активных перемещений на берегу моря.


Как доехать до Аругам Бей (Поттувил).

Автобус:

  • Коломбо — 2 государственных автобуса (№ 98, первый отправляется с центрального автовокзала в 4:45) в день и 3 коммерческих. Стоимость билета от 400-700 рупий, а время в пути 10 часов.
  • Ампара – 2 раза в день, цена от 100 рупий, 3 часа в пути.
  • Баттикалоа (Batticaloa) – несколько раз в день, цена от 100 рупий, 5 часов в пути.
  • Монарагала (Monaragala) – каждый час в первой половине дня до 13:00, цена от 100 рупий, 3 часа в пути.
  • Панама – несколько раз в день, цена от 30 рупий, 1 час в пути.

Поезд:

  • до станции в Баттикалоа (Batticaloa) и далее автобусом.
  • до станции в Баддулле (Baddulla) и далее автобусом до  Монарагала (Monaragala), а от Монарагала (Monaragala) также автобусом до Поттувил.

Автостоп:

Какое-то дурацкое состояние в тот день меня накрыло. Даже дневниковые записи и фотографии того времени не слишком проясняют мою память о том, как мы добирались до Поттувиля (Pottuvil). Это значит только одно, я всю дорогу провела в каких-то внутренних раздумьях «о своем, о женском».

Шри-Ланка. Автостопом до Поттувиля.

Знаю только, что от Хапутале до полюбившегося серфингистам города Поттувил мы промчались буквально за полдня, 150 км. на нескольких машинах. По дороге попробовали какой-то новый фрукт по внешнему виду напоминающий грушу-мутанта с необычным йогуртово-кислым вкусом. И любовались непривлекательными видами разрушенных ураганом, бушевавшим в здешних местах несколько лет назад, некогда бывших жилых строений. От этого на душе стало еще мрачнее.

к содержанию ↑

Мертвый сезон в заливе Аругам Бей.

Поттувил (Pottuvil) условно можно разделить на две части: туристическая в заливе Аругам Бей (Arugam Bay) и городская в самом Поттувиле. Между этими двумя точками всего каких-то 2,5 км, а разделителем является мост, перекинутый через небольшой водный канал.

Шри-Ланка. Мост между городом Поттувил и заливом Аругам Бей.

Сначала мы думали помочить в море ноги, полежать на песочке с полдня, да ехать дальше. Но, Поттувил, точнее залив Аругам Бей (Arugam Bay) – это «курорт серфинга» , сезон которого открывается в апреле, а заканчивается в октябре. Это значило, что мы попали в самый мертвый период, когда большинство отелей и бунгало пустовало и их держатели предлагали безобразно низкие цены. Правда, везло только тем, кто умел торговаться. Мы смогли уговорить одного хитрого сингальца сдать нам на пару дней самый простой номер за 500 рупий, то есть за 2 дня мы заплатили 1000. В нашем «картонном» номере был душ, кровать с сеткой и… все. Туалет был на улице. Впрочем, как я поняла, для номеров стоимостью выше были те же условия, только стены «домика» кирпичные. Что еще нужно двум истосковавшимся по кровати вольным путешественникам?

Шри-Ланка. Дешевый отель в Поттувиле.

Так мы застряли в Поттувиле на пару дней. Естественно, сначала мы исследовали пустынный пляж и искупались в море. Волны на море были небольшими, но даже их хватало, чтобы не слишком комфортно чувствовать себя в воде, когда волна постоянно пытается выбросить мое тело на берег, как рыбешку. Не смотря на не многолюдность, было несколько новичков в серфинге, которые только-только осваивали доску на волнах. Мы провели на берегу несколько часов до темноты, а уже вечером отправились на изучение расценок в уличных кафе.

Шри-Ланка. Поттувил - на берегу залива Аругам Бей.

То ли мы были слишком далеко от центра туристической зоны залива, то ли в не сезон здесь экономят электричество, только когда мы вышли за пределы номера, я почувствовала себя слепым кротом. Уличное освещение отсутствовало напрочь. Приходилось ориентироваться на слабый свет редких работающих лавочек и кафе. Чуть позже выяснилось, что в городе просто перебои с электричеством. На этот случай некоторые кафе имели личные генераторы.

Цены на еду были чисто туристическими, за порцию риса с овощами надо было выложить от 150 рупий, а то и больше. Поэтому было решено завтра утром отправиться в городскую часть Поттувиля, где жили местные, чтобы запастись продуктами на пару дней вперед.

Сейчас же мы шли по полутемным улицам и пытались поймать бесплатный Wi-Fi, чтобы связаться с родственниками. Повезло, возле самого шумного кафе таковой нашелся. Пока я говорила с мамой, к нам подошел молодой местный паренек в не совсем трезвом состоянии, практически не владеющий английским, и пытался завязать знакомство с двумя иностранцами, то есть нами. Так как я была занята разговором, отдуваться пришлось Андрею. А когда пришел черед связываться с родственниками ему, то новый знакомый переключился на меня. Кое-как от него отделались и решили вернуться в домик.

к содержанию ↑

В Поттувил (Pottuvil) за провиантом.

Утром только прошли пару километров пешком до другой части города через мост, наблюдая за повседневными делами местных. Не трудно догадаться, что основными источниками дохода городка на восточном побережье Шри-Ланки является туризм и прибрежное рыболовство. Однако, это не весь список, так как климат в этой части страны отлично подходит для занятия сельским хозяйством.

Шри-Ланка. Рыболовство в Поттувиле.

Собственно, на рынке в торговых рядах результаты местных работяг можно наблюдать воочию. Ради этого мы и проделали большой путь. Действительно, буквально 2,5 километра и цены на все то же самое в два, а то и три раза ниже, чем в заливе Аругам Бей.

Последним в списке посещенных мест был магазин. Пока Андрей гулял среди полок с продукцией, из которой нечего выбрать, я прохлаждалась на улице в тени. И тут ко мне подошел наш вчерашний знакомый, только теперь он выглядел более адекватным и трезвым. Мы поболтали с ним «ни о чем», после чего он также зашел в магазин.

Ближе к обеду жара набрала обороты, а нам еще обратно тащиться с полными сумками продуктов. Можно было, конечно, взять «тук-тук», но для таких «пешеходов» как мы – это было бы смешно.

к содержанию ↑

Серфинг в заливе Аругам Бей на Шри-Ланке.

С другой стороны, пока мы шли пешком, удалось раздобыть немного информации о серфинге в этой части страны. Не смотря на то, что в заливе Аругам Бей (Arugam Bay) проводились международные соревнования по серфингу, данное место сложно отнести к 10-ке лучших мест для серфинга в мире. Хотя, мы же с вами понимаем, что все относительно, и некоторые серферы, да и местные жители считают залив одним из лучших мест для этого вида спорта.

Шри-Ланка. Поттувил. Серфинг в заливе Аругам Бей.

Средняя высота волны составляет от 1 до 2 метров, что идеально подходит для начинающих и серфингистов среднего уровня. Основные места для серфинга это Pottovil Point,  Crocodile Rock, Main Break, Elephant Rock и Peanut Farm.

Вдоль всего залива можно найти несколько центров серфинга, в нашем случае это были в основном деревянные сарайчики 2 на 2 метра, в которых можно взять доску в аренду или записаться на обучение. Стоимость доски за сутки от 500 до 1000 рупий, обучение – от 2000 рупий  и более, естественно с учетом не сезона. А если брать на более длительный период, то можно получить скидку. О ее размере, похоже, надо договариваться с арендодателем. Андрей даже задумался, не попробовать ли постоять на доске, но потом бросил эту затею.

Шри-Ланка. Поттувил. Пляж в заливе Аругам Бей.

Кроме того, на некоторых рифах Поттувиля (the Little Basses или the Great Basses) имеется достаточно красивейших мест для дайвинга. Не знаю, насколько это лучше Красного моря в Египте, но для активного времяпрепровождения тоже неплохой вариант.

к содержанию ↑

Есть ли в Поттувиле достопримечательности?

Оказывается, да! Самым популярным местом посещения туристов является большая лагуна, заросшая джунглями. Тур можно организовать себе самостоятельно, заплатив от 3000 рупий в местном турагентстве за двоих. Уникальность его в том, что двухчасовое путешествие будет проходить на каноэ, за время которого можно увидеть крокодилов, слонов, всевозможных птиц (совы, пеликан, морской орел и др.), а также множество рыб и креветок. На мой взгляд неплохая замена поездке на джипе по национальному парку.

Шри-Ланка. Поттувил. Лагуна.

В 15 километрах на запад от города Поттувил (Pottuvil), неподалеку от местечка Lahugala, расположилась еще одна достопримечательность —  еще древний буддийский храм Мухуду Маха Вихара (Muhudu Maha Vihara), где можно увидеть сам монастырь с 3-х метровой соящей статуей Будды, а также руины дворца. История этого храма начинается с 516 по 526 год н. э. – время правления сингальского царя Dathusena.

Шри-Ланка. Поттувил. Храм Мухуду Маха Вихара.

Честно признаюсь, мы никуда не ездили, так как нам требовался самый обычный “тюлений отдых”. Остаток дня мы просто провалялись на пляже, а вечером совершили повторную прогулку по темному заливу Аругам Бей.

Шри-Ланка. Поттувил. Залив Аругам Бей.

Так что у вас, дорогие читатели и путешественники, есть прекрасная возможность изучить окрестности Поттувиля и поделиться этой информацией. Мы тоже будем продолжать делиться с вами новостями нашего туристического блога. Не переключайтесь, ибо следующая остановка – город культа самоистязаний Катарагама.