Содержание статьи:

Люблю интригующие названия, особенно если на первый взгляд они кажутся абсолютно не связанными друг с другом :).

Все же я пришел к выводу, что нужно закончить повествование о нашем первом большом самостоятельном путешествии. Тем более Средняя Азия для нас оказалась немного не похожей на другие страны. А вы же знаете, что новые ощущения мы любим.

Наши новые приключения начались буквально с первого дня, а точнее с перехода границы из России в Казахстан, о чем как раз сегодня и поведает ваш фанат путешествий.


Граница Россия – Казахстан. Потерянные документы.

То утро началось с яркого лучистого солнышка в деревне “бабушки с дедушкой” и поездки в открытом кузове грузовика по оставшимся 30 км пыльной дороги.

Со стороны России возле пограничного пункта стояла очередь из машин и, казалось, ничто не предвещало беды. Мы с Милой подошли к пограничнику и узнали, что пешком проход по буферной зоне длиной в 10 км запрещен. Я просто сгорал от любопытства, зачем она нужна такая длинная, если вокруг голая степь с песком. Жаль, никто мне ответа на этот вопрос не дал, поэтому мы пошли с Милой выбирать посвободнее машину из очереди.

Если честно, копаться я не видел смысла, поэтому постучал в окно первой попавшейся, где водитель сидел в гордом одиночестве. Я даже не сильно придал значения тому, что это был не дешевенький черный джип.

Стекло со стороны водителя опустилось и я сразу перешел к делу, то есть стал напрашиваться на проезд по буферной зоне, и только. Потом я понял, что передо мной сидел какой-то бизнесмен. На удивление, он не задумываясь пригласил нас сесть в машину.

Пока мы стояли в очереди, то успели познакомиться. Я еще больше удивился, когда Рафаэль (так звали нашего нового знакомого) с любопытством слушал и спрашивал нас о наших приключениях.

А вот и наш черед подавать документы. Рафаэль, как водитель прошел к окошку первым, а через некоторое время его зачем-то отвели в сторону. На подачу документов мы с Милой прибыли чуть позже и прошли без проблем, предъявив русские паспорта (перед поездкой я выяснил, что такое возможно на въезд в Казахстан). Теперь можно было садиться в машину и ехать до следующего пункта, но Рафаэля все не отпускали.

Через 15 минут он все же подошел к машине весь взволнованный и объявил, что у него в кармане вместо его личной карточки лежит чужая. Как выяснилось позже, Рафаэль вчера был на работе в степи. Чтобы не спать в строительных вагончиках, он решил смотаться до ближайшей комфортабельной гостиницы в Астрахани (!), что около 100 км отсюда. Там он отдал с вечера документы на регистрацию администратору, а утром она выдала ему их в конверте. Чисто из доверия, Рафаэль не заглянул в конверт и положил внутрь куртки. И только сейчас выяснилось, что девушка перепутала карточки отдав нашему другу удостоверение другого постояльца гостиницы, из-за чего сейчас возникли проблемы на границе. Шутка ли, прийти к пограничнику с чужими документами!

Теперь уже не он нам, а больше мы ему были нужны, потому что каким-то образом необходимо было вернуть удостоверение. К примеру, мы могли бы за ними съездить в Астрахань. Повезло, что среди ребят в форме у него был знакомый. Однако даже он не имел права отпускать Рафаэля с карточкой другого человека.

Признаться, нам было совершенно не сложно помочь, но дело обошлось тем, что тот человек, чьи документы у себя в кармане обнаружил Рафаэль, сам по звонку в гостиницу привез его карточку и забрал свою. Все хорошо, что хорошо кончается, теперь можно было ехать до следующего пункта.

За то время, что мы просидели в машине в ожидании решения вопроса, я узнал, что Рафаэль на самом деле азербайджанец, который с 8 лет перебрался в Казахстан, после чего долгое время мечтал вернуться на родину. Однако, когда ему все же это удалось, он понял, что не сможет там жить, потому что его менталитет изменился.  За наше стремление ему помочь он совсем проникся к нам, и когда услышал, что мы едем в Атырау, то пригласил в гости, так как жил там со своей семьей. Мы отказываться не стали.

Прохождение границы Россия - Казахстан.

К тому же сначала нужно было пройти пограничный пункт со стороны Казахстана, что оказалось тоже нелегкой задачей, потому что неизвестно откуда вереницей друг за другом стали появляться яркие представители прошлых лет – иностранные автомобили 60-70 годов, на багажниках и дверцах которых было написано “Шелковый путь”, даты и даже нарисована карта. Видя на иностранцах теплые шарфы и шапки, я внутренне усмехнулся и понадеялся, что их не сдует степными ветрами, особенно ехавших с открытым верхом.

От нечего делать, перед самыми воротами ко второму пограничному пункту я остановился у одной из “древних” машин и изучал карту на багажнике. Похоже, эти ребята повторили практически все наше путешествие, только в урезанном варианте начав с Турции, после чего прокатившись по горным дорогам Кавказа, и наконец, появились здесь.

Прохождение границы Россия - Казахстан. Ралли "Шелковый путь".

“Возможно, мы еще встретимся где-нибудь в Узбекистане…” – подумал я, вглядываясь в пыль, оставленную раритетными колесами последнего участника “шелкового ралли”.

к содержанию ↑

Казахстанская рыбалка.

Вот и второй пограничный пункт пройден. После длительной нервотрепки нужно было подкрепиться и мы заехали в первую же попавшуюся “харчевню”, где бизнесмен от всей души угостил нас свежей кониной с салатом. Я впервые пробовал приготовленное мясо лошади, и надо признать мне понравилось. Не знаю уж, что послужило тому причиной, сама лошадь или золотые руки повара.

Прежде чем отправиться в Атырау, Рафаэль сказал, что ему нужно заехать на работу по некоторым вопросам. Мы не сопротивлялись, хорошо, когда некуда торопиться.

“Работа” нашего нового друга находилась где-то глубоко в степи. Лично для меня и Милы было необычно ехать по голой равнине без единого деревца. Дороги здесь не было, только песчаная колея, в которой Рафаэль сам чуть не заплутал. Еще одним аттракционом для нас было катание по песчаным “барханчикам” на его джипе. Если бы это была другая машина думаю приятного было мало.

Пока Рафаэль занимался деловыми вопросами, мы с Милой сидели в машине за ноутбуком. Через пару часов наш друг вернулся с новым предложением. Оказывается, как раз сегодня его друзья организовали рыбалку совсем недалеко от того места, где мы сейчас были, и Рафаэль решил пригласить нас заехать туда хотя бы на пару часиков.

С нашей стороны возражений не последовало, кто ж откажется от свежей ухи и от зрелища, как казахи в степи рыбу ловят.

Еще час тряски теперь уже по ужасной казахской дороге и мы оказываемся перед невысоким кустарником, проехав через который, уперлись в небольшой рыбацкий лагерь.

Рыбалка в Казахстане - подготовка.

Логично, что кроме мужчин, здесь никого не было, но нас это ничуть не смутило. Они тоже только-только заканчивали располагаться на полянке и готовить рыбацкие снасти. Видно было, что приехали они сюда больше не за рыбой, а за отдыхом в “мальчишнике”. Главное, что нас приняли радушно, сразу усадили за стол и предложили выпить. От последнего мы отказались, а горячий суп пошел на “ура”.

Рыбалка в Казахстане - застолье с Рафаелем.

Мужская компания рыбаков тоже была не из бедняков, но и без выпивки мы быстро нашли с ними общий язык. Рафаэль же так обрадовался своим друзьям, что еще через пару часов предложил нам переночевать прямо здесь – в рыбацком лагере, ведь палатка у нас была всегда с собой. Как говориться, хозяин – барин, нам в любом случае без него отсюда не выбраться. Так что пришлось идти по кустам, выбирать место потеплее.

Когда стемнело, мужики вытащили на берег первый улов и сразу же отправили его на костер. Я сто лет не ел свежей рыбы на природе, поэтому даже обрадовался такому стечению обстоятельств.

Рыбалка в Казахстане - первый улов.

Ближе к ночи стол ломился от различных блюд из рыбы, начиная с жареных карпов и заканчивая казахским блюдом из щуки под названием “хе”. В общем в тот день мы устроили себе настоящий “рыбный праздник желудка”.

Рыбалка в Казахстане - жареная рыба.

А когда отправились спать, нам кто-то из рыбаков даже свой теплый спальник отдал для большего утепления. Так что ночью мы не замерзли.

к содержанию ↑

Город Атырау. Планы изменились.

Зато утром чуть не проспали свой отъезд. Рафаэль с компаньоном уже завели машину, когда мы в попыхах вылезли из кустов с собранными вещами. Наспех выпив по кружке горячего кофе, мы, наконец, отправились в Атырау.

Рыбалка в Казахстане - я у костра.

По лицу Рафаэля я видел, что планы немного изменились, но уточнять не стал. По приезду в город он сам все расскажет. Так и есть, только мы оказались в пределах Атырау, как Рафаэль повернулся к нам и сообщил, что не сможет принять нас у себя в гостях. Мы даже разочароваться не успели, когда он продолжил:

— Мне немного неудобно, я же вас сам пригласил. Поэтому мы сделаем немного по другому. Сейчас я посажу вас на такси до вокзала, там вы меня подождете до полудня, пообедаете. А я пока попробую договориться с одним человеком. В любом случае я приеду, а там договоримся.

Казахстан. Главная площадь в Атырау.

Я даже не успел ничего еще ответить, как мы остановились в центре города и Рафаэль выбежав на улицу, стал ловить для нас такси. Потом помог перетащить туда наши вещи, заплатил за машину и сунул в руку Миле без возражений 5000 тенге (1200 руб.) со словами “на обед”. Мы и рта не успели открыть, как он уже сидел в своей машине, а через минуту и она исчезла на горизонте дороги.

Казахстан. Мечеть на главной площади в Атырау.

Пока мы сидели в такси до вокзала, я думал, что в любом случае мы ничего не теряли. Вспомнив 5-тысячную бумажку, похоже, выиграли. Даже если Рафаэль приедет с отказом или вовсе не приедет, то нам не на что было обижаться. После России его гостеприимство было просто маленьким счастьем для нас. Я уже мог с уверенностью сказать, что запомню его на всю жизнь.

На вокзале из предложенного мы решили ограничиться горячим чаем с чем-нибудь вкусненьким. Двух часов еще не прошло, как в дверях показался улыбающийся Рафаэль и сообщил, что он все устроил. С этими словами он потащил нас к одному из автобусов и сказал, что сейчас мы снова в самостоятельном порядке поедем в гости к его другу в Кульсары – город и центр Жылыойского района Атырауской области. Микро-автобус едет прямо до его дома, где он нас и встретит. Потом мы душевно с ним попрощались и заняли свои места до незапланированного городка Кульсары.

к содержанию ↑

Домашний отдых в Кульсары (Казахстан).

Все вышло именно так, как и обещал Рафаэль. Автобус остановился ровно у ворот его друга по имени Геннадий (или просто Гена), последний как раз маячил возле дороги в ожидании гостей, то есть нас.

Казахстан. Город Кульсары.

Мужчина оказался довольно приветливым, и сразу проводил нас в одноэтажный деревянный дом. По виду он не был похож на казаха, и как выяснилось чуть позже, действительно он и жена его Ольга – были русские. С Рафаэлем они дружат уже давно, мало того Гена с ним работает, то есть держит и убирает тот самый дом, где мы сейчас остановились для рабочих.

Внутри дома мы познакомились и с его женой. Нас тут же “выгнали” в баню, в которой мы с огромным удовольствием напарились и выстирали все вещи. А ближе к вечеру нас ждал по настоящему домашний ужин – пюре с овощами и мясом, это просто волшебство какое-то.

Казахстан. Чаепитие в гостеприимном доме - Кульсары.

По словам Рафаэля мы могли оставаться в доме, сколько пожелаем, поэтому решили воспользоваться предложением и задержались там еще на один, следующий день. К нашей великой удаче, мой ноутбук даже Wi-Fi поймал, поэтому от скуки мы на стены не лезли.

Казахстан. Интернет в Кульсары работал только так.

А вечерами за “кесайкой” чая (так называется казахская чайная кружка) Гена рассказывал какие-нибудь истории из своей и его жены жизни. Тем более, как я понял, в небольшом городке Кульсары и смотреть-то нечего.

В любом случае, за очень долгий промежуток времени мы с Милой смогли почувствовать себя, как дома, за что хотим сердечно поблагодарить Рафаэля и его друзей Гену с Ольгой.

А мы с вами, друзья, переходим в очередную стадию ожидания следующей интересной статьи. Кстати, именно в ней мы с Милой расскажем, что следует ожидать при пересечении границы Казахстана с Узбекистаном.