Содержание статьи:

Привет, всем всем всем! Признаться мысль о том, что после 4-месячного путешествия по миру мы наконец-то отправимся домой грела душу настолько, что я и Мила решили пожертвовать поездкой на озеро Иссык-Куль. Однако, пораскинув мозгами, все таки мы передумали. Ведь быть в Киргизии и даже одним глазом не заглянуть на легендарное озеро – стыдоба, да и только. Как вы считаете?

Поэтому, дорогие читатели и просто задержавшиеся на пару минут на нашем скромном блоге путешествий, не спешите перелистывать страницу, мы отправляемся к знаменитому озеру Иссык-Куль (Киргизия).


Добираемся до озера Иссык-Куль (Балыкчи).

Как показала карта, и ехать то всего чуть больше 100 км.

От Бурановской башни мы вышли слишком рано, чтобы и прилегающего поселка мог ехать хоть какой-то транспорт, трактор если только. Поэтому в утренней тишине мы отправились пешком до ближайшего поворота. Так и время быстрее пройдет, глядишь, и транспорт появится.

Точно, не успели мы к повороту даже приблизиться, как местная легковушка стала выворачивать на основную трассу. Мы замахали руками и она остановилась. За рулем сидели пара молодых ребятишек, ехавших на работы в поле. Они с удовольствием прокатились вместе с “рюкзачниками”, высадив нас позже где-то посреди полей.

Следующим “клиентом” оказался мужчина с женой на газели. Его машина запомнилась тем, что я нашел коробку передач в нестандартном месте.

Киргизия. Движемся в сторону озера Иссык-Куль.

Пара высадила нас у Токмака. И почти сразу же нас подобрала следующая машина, за рулем которой сидел бизнесмен. С ним мы проехали около 40км, обсуждая уже привычные темы и отвечая на привычные вопросы.

И, наконец, последний отрезок мы преодолели еще на двух видах транспорта. Озеро Иссык-Куль расположено в горах Тянь-Шаня на высоте 1610 м над уровнем моря, внутри живописного кольца из горных хребтов с вечными снегами на вершинах. Не смотря на это, само озеро не замерзает даже зимой, отчего и произошло его название («ысык кёль» в переводе с киргизского языка означают «горячее озеро»). А вот мы начали ощущать прохладный горный воздух уже на подъезде к легендарному памятнику природы, натянув на себя кофты.

Киргизия. Карта озера Иссык-Куль.

Да, озеро является курортом и каждое лето к нему съезжаются не только жители Киргизии, но и граждане других близлежащих республик. Сезоном считается период с июля по август, в это время здесь можно встретить огромное количество отдыхающих, заполонивших все пансионаты, санатории или отели по всевозможным ценам. Однако, прибыв в один из курортных городишек Балыкчи в конце сентября,  можно не удивляться полному отсутствию жизни на улицах. Даже за жильем придется побегать, ведь многие гостиницы и даже частники закрываются на этот период. Зато есть шанс поторговаться и скинуть цену ;).

к содержанию ↑

Купаемся с ондатрами в “теплом озере”.

Сначала мы с Милой так и хотели сделать: снять небольшую дешевую комнатушку на пустынном берегу горного озера и отдохнуть пару деньков перед возвращением на Родину. Однако, оббежав пару близлежащих арендаторов, которые оказались не работающими, мы отказались от этой идеи. Все равно в холодные горы мы не полезем, у нас для этого теплой одежды маловато, а насладиться и даже искупаться в уже холодных водах Иссык-Куля можно прямо сейчас, вся 668 километровая береговая линия в нашем распоряжении.

Однако, привлекать внимание даже малочисленных “зевак”, ныряя в холодную воду, не хотелось (вдруг я голышом вознамерюсь это сделать? ;)). И мы отправились в обход озера, чтобы найти местечко поукромнее.

Киргизия. На берегу озера Иссык-Куль.

Такое нашлось буквально в 500-метрах от исходной точки, только пришлось преодолеть пару ручьев и совершить обход “коровьих мин”. Как раз здесь проходила неглубокая протока, в которой нам посчастливилось увидеть ондатр. Зверьки нас немного побаивались, и правильно, доверяй, но проверяй.

Киргизия. Ондатра в воде озера Иссык-Куль.

Пока я искал место для захода в озеро, Мила решила выстирать кое-что из одежды, сама она в воду лезть отказалась. А по возвращении, разложив вещи на солнце, мы просто наслаждались окружающей природой и тишиной. Иссык-Куль, окруженный со всех сторон снежными пиками Ала-Тоо, прекрасно, кажется, что оно даже меняет цвет вслед за небом.

Киргизия. Озеро Иссык-Куль.

Я часто называю озеро легендарным, а ведь и правда с ним связывают некоторые наиболее известные легенды, которые может рассказать вам любой местный киргиз.

к содержанию ↑

Легенды Иссык-Куля.

Мощи апостола Матфея. Говорят, рядом с северным берегом затоплен армянский монастырь, в котором находятся мощи апостола Матфея. Доказательством к сказанному ссылаются обычно на Каталонскую карту мира, датированную 1375 годом, на которой четко видно здание с крестом на северном берегу озера. А рядом надпись: «Монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста». В последнее время поиск мистического монастыря активизировался.

Тамерлан. Знаменитый воин и правитель несколько раз появлялся на берегах озера Иссык-Куль с целью подчинения своей воле местные племена. Однако его походы были безуспешны: каждый раз при приближении войск, племена откочевывали, а когда войска покидали страну, — снова возвращались. В одном из очередных походов приказал Тамерлан своим воинам взять по камню и сложить их в одну кучу, высокая гора получилась. По возвращении же, правитель решил посчитать, сколько потерял он людей, и попросил каждого из войска взять по камню с получившейся горы и сложить его в кучу рядом. И оказалась вторая гора меньше первой, что очень опечалило Тамерлана. По сей день эту кучу можно видеть восточнее Иссык-Куля – и название ей перевал Санташ (“счетные камни”).

Киргизия. Горы у озера Иссык-Куль.

Кроме легенд, озеро Иссык-Куль может похвастаться своими оздоровительными свойствами: лечение кожных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, суставов, дыхательных путей и просто лечение грязями. Я думаю, нахождение в любых горных, водных природных местах благотворно сказывается на всеобщем самочувствии человека. Поэтому советую всем почаще выбираться на природу вне зависимости от погодных условий. Кстати, а куда вы совершали свой последний “природный” поход? Поделитесь в комментариях, нам с Милой очень интересно, вдруг благодаря вашему отзыву, мы тоже захотим там побывать :).

Уже начало вечереть, мы собрали с Милой высохшие вещи и, проходя через узкие улочки Балыкчи, нацелились ехать дальше.

Киргизия. Балыкчи.

Кстати, на выезде, самый настоящий рай для тех, кто любит рыбу во всех ее “гастрономических” состояниях – соленая, копченая, сушеная и просто свежая, выбирайте на вкус.

До темноты нас успели вывезти до Бишкека, теперь осталось решить вопрос с ночевкой, а завтра выдвигаться в сторону России-матушки. Теперь у нас впереди – только дорога домой.

Киргизия. Озеро Иссык-Куль. Железная дорога.