Содержание статьи:

Пишу последнюю статью о путешествии автостопом по просторам России и до сих пор не решил, что представить вашему вниманию дальше. Возможно, это будет Средняя Азия, если мне в голову не стукнет еще какая-либо идея.

Итак, последний день перед пересечением границы со странами Средней Азии, чем же его занять? По пути будет город Астрахань, а значит есть возможность прогуляться по “южному форпосту” России, взглянуть на берега реки Волги.


Способы получения жизненного опыта.

Среди завалов кухонного шкафчика нашлось немного муки, поэтому было решено прощальное утро в Элисте начать с блинчиков, сто лет их не ели. По завершению готовки, мы с Милой выпили по кружке горячего чая в дорогу и перед самым отправлением угостили отца Владимира.

После трехдневной пасмурной погоды глаза радовались слепящим лучам солнца. Мы шли пешком по дороге на выход и наслаждались утренним теплом.

Не успели мы перейти нужный нам перекресток, дабы “встать в позу”, как рядом притормозил старенький грузовик, из кабины которого я заметил приглашающий знак “подвезти”.

Мы сразу же залезли в машину, впереди предстояло 100 км пути. Водитель, по национальности, русский оказался на удивление очень разговорчивым и немного поспрашивал о нашем путешествии. Как я понял сам он был из тех, кто успел побывать на нарах, чего не сильно стыдился, а после последующего вопроса я даже сделал вывод, что гордился этим.

— А вы, ребят, сидели? – неожиданно услышал я в нашу сторону, и некоторое время не мог выдать ответ.
— Нет, – наконец, выдавил я из себя в усмешке.
— Зря, нужно в этой жизни посидеть, хороший опыт, – совершенно спокойно парировал наш собеседник.

Я снова был шокирован услышанным и мы с Милой только переглянулись, внутренне посмеявшись над странным водителем.

Вот так, кто-то получает жизненный опыт в странствиях по миру, а кто-то за решеткой. Признаться, я даже не знаю как реагировать на подобные умозаключения. Хотя по общему представлению перед нами сидел совершенно нормальный мужчина средних лет без каких-либо видимых “понтов” или соответствующего жаргона.

На некоторое время воцарилась тишина в кабине, пока наш новый знакомый не выдержал:

— Ну чего ж вы, столько стран повидали, а молчите. Неужто рассказать нечего? – и не дожидаясь моего ответа, водитель сам пустился в воспоминания своих прожитых лет. Есть люди, с кем очень сложно разговаривать. На самом деле я очень общительный, особенно, что касается путешествий. Но в тот момент, я понял, на самом деле этому человеку не интересно, что я ему скажу. Ему хотелось поговорить о себе.

До Астрахани мы доехали уже на другой машине. Правда перед этим пришлось немало провести времени на дороге в компании с пронизывающим холодом степным ветром.

к содержанию ↑

Успенский собор и Астраханский кремль.

Вышли мы прямо у стен Астраханского кремля. Немного перекусив под одним из раскинувшихся деревьев неподалеку, мы прошли через ворота белоснежного строения.

Астраханский кремль, или его еще называют крепостью Астрахани, по праву можно назвать визитной карточкой города. После его посещения сразу захотелось отправиться по “Золотому кольцу” России.

Россия. Астраханский кремль.

Находится кремль на самом высоком холме острова под названием Заячий Бугор, так что его колокольня видна с любой точки города.

Россия. Астрахань. Главные ворота и собор Астраханского кремля.

На территории очень много старинных сооружений:

  • консистория,
  • гауптвахта,
  • бывший Архиерейский дом,
  • часовня
  • вышеупомянутая колокольня (Пречистенские ворота)
  • и соборы – Успенский и Троицкий.

Россия. Астраханский кремль - территория.

В большинстве из кремлевских достопримечательностей на тот момент шла реставрация или они вовсе были закрыты. Однако, нам все же удалось побывать внутри наикрасивейшего Успенского собора (полное название — собор Успения Пресвятой Богородицы) работы зодчего Мякишева в начале 18 в.

Россия. Астраханский кремль. Успенский собор внутри.

Собор является одним из крупнейших в Астрахани и является единственным из архитектурных храмовых комплексов, что сохранились в России, где храм и лобное место (возвышение, окружённое каменной оградой) соединены.

Россия. Астраханский кремль. Успенский собор.

к содержанию ↑

На берегу Волги.

После посещения храма, мы еще немного прошлись по территории кремля, а затем отправились на поиски выхода к берегу Волги.

Оказалось, что это не так далеко, и даже с рюкзаками мы легко преодолели это расстояние.

Россия. Астрахань - набережная реки Волги.

Астраханская набережная была почти пустынна, но наверняка в выходные или праздничные дни здесь можно встретить множество людей. Оперевшись на каменный бордюр, я смотрел на осенние воды Волги и невольно в мыслях представлялся пароход, на котором так часто совершаются летние тур-поездки с отдыхающими.

к содержанию ↑

Красный Яр. В деревне у “бабушки с дедушкой”.

Типичная схема: берем местный общественный автобус за 13 рублей и движемся в сторону выезда из города. Далее автостопом с “пересадкой” до Красного Яра. Удивило то, что когда мы переезжали реку на одной из ходовых дорог в Астрахань, вместо моста было сооружено нечто понтона, за проезд по которому с водителей транспорта брали “пошлину” в размере 110 рублей. А если не устраивает такая переправа, то можно взять паром подешевле – 50 руб. Мда, вот вам и Великая Россия.

Естественно, к вечеру до границы с Казахстаном ехать не имело никакого смысла. Поэтому мы выгрузились в небольшой деревне в 30 километрах от пограничного пункта и по обычаю начали подбирать себе место для ночлега.

Визуально с дороги я нашел только одно заброшенное место с крышей, где ранее стояла какая-то сельскохозяйственная техника. Но темноты еще не было, поэтому мы решили уделить еще времени поиску более комфортного места, возможно даже “помучить” местных жителей.

Я и Мила свернули на перекопанную тропинку вдоль местного водоема. Из прохожих нам встретилось пару молодых девушек в халатах, на которых не было никакого смысла тратить время.

А потом я увидел впереди старенький велосипед с таким же стареньким хозяином, который медленно объезжал на своем транспортном средстве ямы и колдобины.

Сразу подойти к державшемуся бодро дедушке мы не решились, пока он не остановился возле одной из калиток. Он тоже нас приметил и обернулся. Я решил начать издалека и спросил не найдется ли у него горячей воды для чая. Тот радушно улыбнулся и пригласил пройти на территорию, где стоял небольшой деревянный дом и пристройка.

Дедушка здесь был не единственным хозяином, навстречу нам из пристроя вышла пожилая женщина. Судя по лицу и немного узким, раскосым глазам, корни ее были не русские.

Россия. Ночлег в деревне у бабы Нины и деда Алексея.

Нас пригласили пройти в пристрой, который считался летней кухней. Тут же на столе появился горячий чай и варенье, контакт начинал налаживаться.

В процессе приема пищи выяснилось, что на самом деле хозяйкой в том доме является только баба Нина, а дедушка Алексей здесь только в качестве общения. Этакий взаимный обмен: бабушка его кормит, а дедушка по дому помогает, где гвоздь прибить, где радио отремонтировать.

После чая как-то сразу и борщ образовался, чему я был несказанно рад. Вот только о ночлеге добродушные хозяева так и не заикнулись. Я сказал им, что нашел место в старых кирпичных гаражах, что их похоже устроило.

Наконец, наступило время, когда смысла тянуть “кота за хвост” уже не было, и мы снова натянув свои рюкзаки, поблагодарив старичков, вышли за калитку.

Вернувшись к выбранному месту для ночлега, мы с Милой заметили пустые пивные бутылки в углу. Кроме того, насквозь гаража была сделана дыра и проторена тропа, по которой периодически кто-то да проходил мимо. Немного пораскинув мозгами я понял, что для ночлега это не совсем безопасное место, если здесь постоянно будут ходить люди, а то и какая-нибудь компания любителей выпить придет. Поэтому мы решили вернуться к дому “бабушки с дедушкой” и попробовать попросить поставить палатку на территории.

Сказано, сделано. Правда баба Нина долгое время не давала согласия, потому что очень переживала, что рядом с ее домом поселятся (пусть и на одну ночь) незнакомые туристы с рюкзаком. Вот смешные люди, накормить до отвала, чаем угостить у себя дома – это пожалуйста, а вот поспать во дворе с будкой собаки им страшно. Если бы я хотел сделать что-либо плохое, то наверняка, сделал бы это еще вечером, а не дожидался темноты.

В общем, повезло нам только в том, что дедушка был еще на месте и вступился за нас. Так бы пришлось ночевать на улице.

Палатку поставили метрах в 5 от дома в огороде под яблоней, на случай если вдруг ночью пойдет дождь. А утром чуть свет собрали вещи и, дождавшись, когда выйдет бабушка, поблагодарили ее за гостеприимство. Она хоть и переживала всю ночь, как высказалась чуть позже, но с пустыми руками нас не отправила. Собрала в дорогу немного винограда и яблок, и мы в очередной раз скрипнув калиткой отправились к границе с Казахстаном.

Вот и закончилось наше путешествие по югу России, а это означает, что в следующий раз я расскажу вам, дорогие читатели и путешественники о нашем маршруте и затратах в этот отрезок времени.