Пора отдохнуть после долгой дороги, заглянуть в курортный город Боржоми, испить минеральной водички, прогуляться по местным достопримечательностям, подышать чистым воздухом, для дорогих читателей блога указать практическую информацию… В общем, себя показать, людей посмотреть. Тем более по местным людям я очень соскучилась, так что вперед.

Как добраться до Боржоми

Сначала попадаем в Грузию: Как дешевле добраться до Грузии

На маршрутке

  • Из Тбилиси (и обратно) — автостанция Дидубе, интервал 30 мин с 07:00 до 18:00, расстояние 160 км, в пути 3 часа, стоимость 8 лари (обратно также с автовокзала Боржоми).
  • Из Батуми (и обратно) — автостанция ул. Маяковского — 1, одна маршрутка в день в 10:00, расстояние 270 км, в пути 5.5 часов, стоимость 17 лари (обратно с автовокзала Боржоми 1 маршрутка в день в 09:00).
  • Из Кутаиси — два раза в день в 09:00 и 15:00, расстояние 130 км, в пути 2.5 часа, стоимость 8 лари.
  • Из Бакуриани — интервал 1 час с 09:00 до 17:00, расстояние 30 км, в пути около часа, стоимость 3 лари.

На поезде (электричка)

Из Тбилиси до Боржоми ходит несколько электричек в день (отправление 06:40, 07:05, 16:15, 16:45), в пути примерно 4 часа, стоимость 2 лари. Актуальное расписание смотрим на сайте ГЖД, а покупать билет придется на месте.

Из Бакуриани до Боржоми есть поезд «Кукушка», идущий по узкоколейке, он также считается местным аттракционом и достопримечательностью. Поезд состоит всего из двух вагонов 1 (2 лари) и 2 класса (1 лари), вся поездка на нем займет 2,5 часа в одну сторону с красивейшими видами и возможностью побывать в кабине машиниста.

Расписание Боржоми — Бакуриани:

  • отправление в 07:15 и 10:55
  • прибытие в  09:40 и 13:21

Расписание Бакуриани — Боржоми:

  • отправление в 10:00 и  14:15
  • прибытие в 12:23 и 16:32

Обратно в Боржоми можно уехать на маршрутке (40 мин, 3 лари) или такси (30 мин, 30 лари).

Поезд

На такси

Самый быстрый и комфортный способ — это трансфер на такси. Рекомендую воспользоваться онлайн-сервисом GoTrip от местных ребят. Очень удобный сервис с адекватными ценами. Оплатить можно картой сразу или наличкой водителю. Стоимость указана для поездки туда-обратно с учетом ожидания и остановками по требованию:

На машине

Из Тбилиси едем по трассе Е60 до Хашури (по пути также можно заехать в Мцхету-Джвари, заглянуть в Гори-Уплисцихе), на круге до Хашури сворачиваем на трассу ს8 и далее по ней до Боржоми. Цены и автопарк для аренды машины в Грузии можно посмотреть на этом сайте.

Автостоп (личный опыт).

После Турции в Грузии хотелось разговаривать со всеми и сразу. Будучи еще в Ахалцихе, подошли к лавке с дынями, думали продавец обрадуется русской речи, а он, даже не сильно удивился. Тогда мы пошли поднимать себе настроение в магазин за мороженым. После высоких турецких цен, здесь был просто рай. Автостоп возле города чуть похуже, но стоим не более 15 минут. Остановилась “волга”, за рулем грузин, ехавший прямо в Боржоми, ибо там работает.

Узнав все тонкости нашей сущности, водитель решил остановиться возле небольшого магазинчика, где купил себе сигарет, а нам пару “сникерсов» и колу. Вот, что я совсем забыла упомнить о Турции. К примеру, если водитель курит, то в Турции, прежде чем закурить самому, он всегда предлагает сначала пассажиру (то есть нам), в Грузии и Армении сначала сам закурит, а потом предложит пассажиру, а в России не предложит вообще. Мы, конечно, не курим, просто фактическая информация о людях.

к содержанию ↑

Где остановиться в Боржоми

Сразу скажу, что мы в Боржоми не останавливались, были проездом. Одного или даже полдня вполне будет достаточно, чтобы посмотреть самое основное. Если бы у меня была задача задержаться в Боржоми, то я бы искала отель/гостевой дом по следующей схеме: открываю Букинг и систему поиска отелей Румгуру, выбираю варианты, сравниваю цены, бронирую.

Моя подборка жилья в Боржоми по разным критериям:

  • Дом отдыха Дом в Боржоми — оценка гостей 9.7, от центра 550 м, стоимость от 24$ (2-х местный номер)
  • Спа-отель 4* Borjomi Palace — оценка гостей 8.1, от центра 300 м, стоимость от 83$ (2-х местный номер + завтрак)
  • Апартаменты Зеленый Боржоми — оценка гостей 10, от центра 200 м, стоимость от 33$ (для двоих)
  • Гостевой дом рядом с парком Тамари — оценка гостей 9.4, от центра 700 м, стоимость от 20$ (2-х местный номер)
к содержанию ↑

Прогулка по достопримечательностям Боржоми

А вот и город Боржоми, впереди показались первые советские санаторные дома блеклого цвета. Кроме них здесь еще много чего осталось от тех времен, но курорт быстро меняется и это не может не радовать. Мы заехали по узкой улице прямо к воротам Центрального Курортного парка с минеральными источниками. Все самое интересное в Боржоми начинается с этого парка, хоть он и находится чуть в стороне от городской части.

Грузия. Санатории Боржоми.

к содержанию ↑

Центральный парк и минеральные источники

Сейчас парк является центром отдыха, как приезжих, так и местных. Много что облагородили, но остались и советские пережитки. Говорят, что при союзе все штамповали одинаково, никакого разнообразия. Лично я чем больше езжу по Грузии, убеждаюсь в обратном. Таких детских городков из маленькой расколотой плитки или даже обычных качелей я в России не видела. Грузинско-советские мозаики тоже не похожи на российские, интересно. Но, мы сюда не за этим приехали.

Грузия. Парк Боржоми - детский городок.

Стоимость и время работы парка Боржоми:

Время работы: с 09:00 до 19:00 ежедневно

Стоимость билета: изначально плата за вход в парк была чисто символической (0.5 лари), сейчас ее подняли до 2 лари. Говорят, если прийти в парк до или после времени работы парка, будет бесплатно. Не проверяла, не в курсе.

Грузия. Парк Боржоми - зеленая беседка.

С рюкзаками гулять не прикольно, поэтому оставляем их на входе и идем к первому, что попалось на глаза.

Бювет с минеральной водой

Зеленая стеклянная беседка (бювет) с минеральным источником. Ранее, на месте железного каркаса, был деревянный времен правления Романовых. Кстати, они всей семьей специально приезжали сюда, чтобы попить минералки. Заглянули внутрь, калитка для посетителей закрыта, а у самого источника стоит женщина и всем желающим разливает минеральную воду в их тару. У меня тут же возник вопрос: неужели самостоятельно уже никто не справляется? А вы что думаете?

Грузия. Парк Боржоми - минеральный источник.

Мы тоже отдали ей свою мини-бутылку, налитая вода была еще теплой, но на вкус если честно не очень, слишком уж проминераленая. Выяснилось, что бесплатно воду наливают только в маленькие емкости (до 1 литра), за большие бутыли, например, на 3 литра придется заплатить 3 лари. Также пустую тару можно купить на входе в парк.

Грузин, который довез нас сюда, посоветовал пройти по правой стороне через мост, там вроде как самая вкусная вода во всем парке. Мы, конечно, заглянули туда, но размер очереди на узенькой дорожке заставил нас вернуться и продолжить прогулку по парку.

Грузия. Парк Боржоми - еще один минеральный источник.

Скульптура «Прометей» и водопад

О, Прометей! Ну да, ну да, слышала, что Прометей якобы спустился с гор где-то в этой местности, дабы подарить людям огонь. Теперь понятно его присутствие здесь.

Грузия. Парк Боржоми - скульптура Прометея.

Вообще в парке как-то странно переплетается современное арт-искусство или я бы сказала “скульптурство” с тем, что осталось от союза. К примеру, как вам вот такое чудо? И не приведет ведь никто его в порядок.

Грузия. Парк Боржоми - Милу съел ржавый дракон.

Далеко в глубь парка не уйдешь, так как дорожка пригодная для ходьбы резко заканчивается за одной из кафешек. Заканчивается хорошая дорога, но не интересные места.

Серные бассейны

После хорошей парковой дороги придется протопать еще 2 км по гравийке, чтобы дойти до серных бассейнов. Тропа идет вдоль реки, не заплутать. Также в конце парка можно найти машинку и добраться к ваннам на колесах за 5 лари/чел. Или вернуться в начало Центрального парка, сесть на канатку (4 лари), от колеса обозрения полчаса по лесной тропе (мимо церквушки) пешком.

  • Стоимость входа к бассейнам: 5 лари
  • Средняя температура воды: 32-38 °С
  • На территории: раздевалка под открытым небом, камеры хранения нет, отдельное строение — туалет, 3 бассейна.
  • С собой: тапочки, полотенце, купальник, перекус (вода)

Три серных бассейна

Самым полезным для путешественников вроде нас в Центральном парке был бесплатный Wi-Fi, так что +2 часа после прогулок мы просто просидели на скамейке рядом с отдыхающими.

к содержанию ↑

Канатная дорога Боржоми

Нижняя станция канатной дороги, именуемая «Парк» расположена прямо у входа в Центральный парк Боржоми, а верхняя «Плато» находится у колеса обзора. Отсюда открывается вид на Боржоми, есть кафе и аренда квадроциклов. В целом кроме видов тут делать нечего, разве что совершить круговой трек Центральный парк — Канатка — церквушка — Серные бассейны — гравийка вдоль реки к Центральному парку (качаем Maps Me, смотрим тропы)

Стоимость канатки: 4 лари в одну сторону

Вид с канатки

к содержанию ↑

Улица 9 Апреля

Обратно из Центрального парка мы шагали по той же улице, по какой приехали — 9 Апреля. Из всего строительного хаоса по обеим берегам реки сложно не заметить вот такое здание – это дом Мирза-Риза-хана, его еще называют “Фируза” (бирюза). Был построен иранским консулом в конце 19 века и служил сначала для приема гостей, то есть как гостиница, а теперь стал музеем.

Грузия. Дом Мирза Риза хана в Баржоми.

Проходя по улице, можно приобрести местный сувенир — варенье из еловых/сосновых шишек. Нам тяжести таскать ни к чему, проходим мимо… мимо очень оригинального моста-завитушки.

Мост-завитушка в Боржоми

к содержанию ↑

Национальный парк Боржоми-Харагаули

Решили задержаться в Боржоми подольше? Тогда стопроцентно стоит изучить трекинговые тропы нац. парка Харагаули. Маршрутов в парке несколько, разной сложности. Большинство трасс открыты для посетителей с апреля/мая по октябрь. Весь инвентарь можно арендовать на месте. Также возможны прогулки как пешком, так и на лошадях. Полезную информацию по маршрутам и ценам смотрите на этом сайте.

к содержанию ↑

Зеленый монастырь

Расположился недалеко от трассы Боржоми-Ахалцихе, следите за указателем Green Monastery (1,2 км). На территорию небольшого монастыря (9 век постройки) выходит аж 9 источников. Мы не посещали, с нас и так достаточно монастырей, желающие могут скататься.

Зеленый монастырь

к содержанию ↑

Карта достопримечательностей Боржоми

к содержанию ↑

Экскурсии

По пути в Боржоми можно посмотреть много интересных мест: Мцхета, Гори, Ахалцихе, Вардзия и другие. В этом легко помогут экскурсии.

Индивидуальные экскурсии:

  • Мцхета+Джвари+Боржоми — участников до 4 чел, длительность 10 часов, место старта — Тбилиси, на русском языке, за экскурсию €151
  • Боржоми+Ахалцихе+Вардзиа — участников до 4 чел, длительность 12 часов, место старта — Тбилиси, на русском языке, за экскурсию €189
  • Боржоми+Уплисцихе — участников до 6 чел, длительность 10 часов, место старта — Тбилиси, на русском языке, за экскурсию €150

Порадовало, что Боржоми начинают в корне перестраивать, облагораживать и чистить от мусора. Похоже, Грузия четко нацелена на привлечение туристов. С одной стороны хорошо, а с другой… я понимаю, что политика Грузии все дальше и дальше от России. Старшее поколение нас пока помнит и любит, а лет через 50 мы уже станем абсолютно чужими. Надеюсь, нацеленность на “европеизм” не разрушит грузинскую душевность.

Грузия. Магазин минералки в Баржоми.

Так же заметила, что по сравнению даже с прошлым годом, в Грузии стало больше русских туристов. В парке частенько слышалось русское словцо, а глазом я иногда замечала таких же “русских бекпекеров”, как мы.

Грузия. Боржоми.

к содержанию ↑

Сладкий назуки в районе Хашури

На трассе, поймав машину, мы доехали сначала до Хашури, откуда дальше нас забрал дальнобойщик на фуре. За городом по шоссе мы увидели множество лавочек со странным хлебом. Я нигде больше в Грузии такого не видела ни в этот раз ни в последующие. Водитель остановился и купил нам попробовать. Называется выпечка “назуки” – сладкий грузинский хлеб. На вкус, я даже не знаю, с чем сравнить. Ощущение будто сладкая булочка с какими-то фруктовыми примесями. Грузин пояснил, что дело в приправе. Мы сразу же его умяли, очень вкусно!

Грузия. Сладкий хлеб назуки.

— А почему это хлеб продают только здесь? Я больше нигде его в Грузии не видела, – спросила я.
— Грузины – это не одна большая нация, у нас есть множество разделений на языковые группы и территории: мегрелы, сванети и т.д. Однако, у всех грузинов есть одна особенность, если кто-то в деревне придумает что-то, то все начинают делать то же самое. Вот так и здесь, всегда готовили этот хлеб, но кому-то одному пришло в голову продавать его туристам, и теперь почти вся деревня стоит на дороге, занимается бизнесом.

Грузия. Автостопом на фуре.

Следующая остановка Кутаиси, друзья, пристегните ремни.