Содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие друзья! Как вы думаете, сколько нужно путешественникам, таким как мы времени, чтобы надоели приключения и захотелось провести остаток жизни тихо мирно на печке, воспитывая детей с внуками и отрабатывая насущный хлеб на пенсию? Заметил, что мне все чаще лезет этот вопрос в голову. Возможно это неплохая тема для философской статьи, но сейчас мы продолжаем исследовать Каппадокию. А не хотите ли спуститься в подземные городские лабиринты или искупаться в горячих термальных водах озера Нарли, некогда бывшего кратера вулкана? Тогда вы по адресу!


Подземный город Каймаклы.

И снова открываем карту:

Турция. Карта Каппадокии.

Так, по плану у нас еще подземные города, которыми известна Каппадокия. Самые популярные – это Деринкую и Каймаклы (по названиям городов). Смотрим на часы, уже вечер, успеть бы… Тогда так, куда успеем, тот город и посмотрим, но поедем сначала в сторону Каймаклы, ибо ближе (около 20 км от Гёреме).

Нам жутко повезло с машиной, точнее с ее пассажирами – турецкой бригадой, обслуживающей сотовые станции оператора “Водафон” (это не реклама :)). Сейчас ребята как раз ехали по вызову в Каймаклы, поэтому долетели мы туда с ветерком. Чтобы “глупые” туристы не блуждали по маленькому городку, нас еще и высадили у самых ворот к подземному городу.

Продираемся сквозь торговые лавки и оказываемся у кассы, больше напоминающей проход в метро. Только “жетончик” уж больно дорогой для пешей прогулки – 15 лир (300 руб.) за входной билет с человека. Нечего делать, отдаем и проходим турникет :).

Забегая вперед, скажу, что подземных городов в Каппадокии не два и не три, а гораздо больше. Лично мы видели около 4 уже действующих. Просто Каймаклы самый раскрученный, и как говорят, наиболее глубоко выкопанный.

Турция. Подземный город Каймаклы.

В глубину подземный город Каймаклы раскопан на 8 этажей (их больше, просто дальше копать стало, видимо, лень). Но, туристам, даже эти 8 показывают не полностью. Для “визита” доступны всего 4.

Турция. Подземный город Каймаклы - коридоры.

Действующими эти города были в 9 веке, и вмещали в себя от 15 000 человек и более. Не забудьте оставить тяжелые рюкзаки на поверхности, иначе через некоторые лазы будет просто невозможно пройти. Проходы здесь, действительно маленькие. Интересно, какого роста должны были быть те люди, которые жили в подземном городе? Прямой осанкой они точно не страдали.

Турция. Подземный город Каймаклы - проходы.

Главное, следовать по цветным стрелочкам: красная – на вход, синяя – на выход. Если перепутать, можно заплутать без гида.

Не смотря на то, что каппадокские пещеры нам уже изрядно намозолили глаз, Каймаклы удивляет огромным обилием пещер и ниш, которые использовались в быту (комнаты, залы, коридоры, винные погреба, туалеты). Самым любопытным для меня было то, каким образом это все копали? Ведь, когда копаешь яму, то землю нужно выносить на поверхность. Думаю для 8 этажей это было очень трудоемко и человекозатратно. Кроме того, нужно же было копать так, чтобы не “поломать” уже имеющиеся комнаты.

Турция. Подземный город Каймаклы - комнаты.

На второе место, пожалуй, я бы поставил вентиляционные шахты, благодаря которым, в городе спокойно дышится. Исключение — клаустрафобы :).

Турция. Подземный город Каймаклы - вентиляция.

И позабавили круглые двери, больше напоминающие колеса из каменного века.

Турция. Подземный город Каймаклы - двери.

Остальное время от времени повторялось, и постепенно начинало приедаться. Да и мысль о том, что над головой несколько метров земли тоже действовала на нервы.

Турция. Подземный город Каймаклы - стойло.

В общем и целом подземная прогулка заняла около 45 минут. Времени еще 18 не было, так что мы успевали заглянуть в Деринкую, всего-то 10 км.

к содержанию ↑

Земля — она круглая.

Автостопнув какой-то местный грузовичок, мы за 20 минут преодолели это расстояние и вышли в центре Деринкую на площади. По словам “памогал” пещеры были закрыты. Ну и ладно, думаю, они мало чем отличаются от Каймаклы. А вот запасы провианта необходимо было пополнить и срочно. Даже питьевой воды оставалось всего пол бутылки.Турция. Город Деринкую.

Пока я размышлял, в какой стороне может находиться магазин, неожиданно перед нами притормозила серебристая машина, и через прозрачные стекла мы увидели уже знакомые нам лица. Швейцарцы, с которыми мы буквально вчера сидели в кафе Розовой Долины, распивая кофе с соками, теперь были перед нами.

Они, конечно, очень удивились нашей встрече, а вот с нами такое уже бывало, если вы помните в Сербии (Субботица). Ребята, не задумываясь, предложили нас подвезти, куда мы скажем. В ту секунду, мы и сами не знали, куда нам надо, потому что в вечернее время мы уже надеемся на помощь Аллаха и ночлег.

Немного почесав в затылке, я попросил их подождать минут 10, пока не запасусь провиантом, а потом мы всей честной компанией двинем на озеро Нарли. Они согласились, Мила осталась с ними в ожидании меня.

Как я понял позднее, ребята тоже искали, чем еще богата Каппадокия, а заодно хотели купить сувениров для своих “нестандартных” учеников в школе танцев. Рольф, так звали мужчину был учителем танцев, а его жена Кристина – организатором. Она же выбрала таки сувениры – куклы ручной работы, которые продавались здесь же турецкими женщинами. Пока они рассчитывались, одна из женщин что-то напутала и отдала количество кукол, несоответствующее полученным деньгам. В результате ее разборок с хозяином, Кристине бесплатно досталась еще одна кукла в качестве возмещения морального ущерба.

Турция. Каппадоксике куклы.

Я вернулся как раз в тот момент, когда все запрыгнули в машину и уже собирались на мои поиски. Я занял свое место и мы поехали в сторону термального озера Нарли.

к содержанию ↑

Термальное озеро Нарли в кратере.

Почему именно это озеро? Я сам не знаю, я надеялся, что озеро достаточно чистое и безлюдное, чтобы в нем можно было искупаться и постираться. Поводом так думать послужило полное отсутствие информации об этом месте в моих путеводителях. А увидел я его на той же карте, которую заметили вы в начале статьи.

Ехали мы уже достаточно долго чтобы я почувствовал, как наши швейцарские друзья начали нервничать. По моей карте озеро вот-вот должно было появиться, но вокруг были только голые степи.

Я уже думал, что ребята таки не выдержат и высадят нас прямо здесь, когда вдруг показалась асфальтовая дорога к озеру с табличкой “NarliGol Termal Otel”, значит курс верный.

Турция. Термальное озеро Нарли - указатель.

Километра через три отель действительно показался, большой, в два корпуса, но внешне напоминающий наши советские. Мде, местечко не больно туристическое. Но, ведь я этого и хотел.

А еще через 500 метров открылся вид на озеро. Как я понял, ранее на этом месте был кратер вулкана, а сейчас кроме скромного хвойного леса, самого озера, и двух дорог по его периметру больше ничего не было.

Турция. Термальное озеро Нарли - вид с дороги.

Мы проехали с одной из сторон и встали буквально в 10 метрах от воды. Кристина специально прошлась до берега, проверила  температуру, и вернувшись, сообщила, что вода “супер”. Класс! Ставим палатку, и идем купаться!

Турция. Термальное озеро Нарли - место стоянки.

Ребята долго не стали задерживаться, мы попрощались, обменялись контактами, и они на память подарили ту самую куклу, которая оказалась “лишней” в их покупке.

к содержанию ↑

Греем косточки.

Чуть подальше от нас на пикник приехали какие-то ребята. Я отправился на исследование территории, а заодно узнать, как долго эти “товарищи” здесь хотят быть.

Горячий, термальный источник я таки нашел, значит завтра буду плескаться в нем. Сильный голубоватый поток выбивал прямо из земли, отсюда же была проложена труба. Похоже, раньше отель использовал озеро по полной программе. Вода горячая была только в 5-8 метрах от места входа потока, дальше температура ничем не отличалась от обычного стоячего водоема.

Турция. Термальное озеро Нарли - источник.

Что мне не понравилось, так это огромное количество мусора по всей территории, который явно никто уже давно не убирал и не собирался убирать.

Потом я подошел к ребятам, они делали шашлык, и решил поговорить с ними по-английски. Я в шутку спросил, можно ли угоститься мясом, помня о Рамазане. Один из них совсем плохо говорил, его знаний хватило разве что на то, чтобы спросить меня в ответ мою религиозную принадлежность. Я сказал, что я христианин, и парень, выбрав самый маленький кусочек мяса нехотя протянул мне. Я уж не стал лезть на рожон, понимая, что ребята прячутся здесь от глаз общественности. Узнал только, что утром их не будет и со спокойной душой вернулся к Миле, уже готовой лезть в воду.

Она решила воспользоваться случаем, помыться и постираться прямо сейчас.

Спалось в этом месте не очень комфортно, все-таки это был кратер, и дышалось здесь тяжело. Утром меня немного мучала головная боль, но я все равно встал пораньше, чтобы искупаться в горячей воде.

Пришлось забраться почти в самую траву, потому что там ноги более или менее терпели температуру воды. Дальше в озеро ребята не советовали ходить, так как через несколько метров берег уходил сразу резко вглубь. Мила только посмеивалась над всем этим представлением, а я радовался, что погрел уставшие косточки :).

Напарившись, мы собрали вещи, и по другой объездной пошли пешком на выход. Минус был только один – я вчера совершенно забыл про воду, которая кончилась как раз перед сном и сейчас жажда потихоньку подступала к горлу у нас обоих.

Турция. Термальное озеро Нарли - стены кратера.

Я думал зайти в отель и попросить воды там, но сзади раздался шум колес по гравию. Упускать возможность выехать на трассу в месте, где авто-трафик почти нулевой было бы глупо и мы подняли руку.

В машине сидело трое, они с легкостью согласились подвезти до шоссе, где нас снова ждала полупустая дорога.

Турция. На пути к каньону Ихлара.

С чувством жажды становилось бороться сложнее. Мила заметила трактористов, которые приехали работать на поле и заметила, что наверняка у них может быть вода. Логично, я взял бутылку и пошел к ним.

Пока я бегал, Мила поймала машину и мы поехали в сторону каньона Ихлары. Ну что ж, дорогие читатели, в следующий раз мы с вами увидимся там. Мы рады, что вы читаете нас. До встречи!