Содержание статьи:

О, это моя самая любимая часть рассказа про Турцию. Сегодня мы отправимся на гору Арарат (о чем я давно мечтал), чтобы отдохнуть на пикнике “по-курдски” в компании самых веселых и музыкальных ребят. По-моему, звучит неплохо, а?

Я помню, как “мечтал” об этой величественной горе со стен монастыря Хор-Вирап, будучи в Армении, не имея возможности даже близко подойти к ее основанию. О том, когда Арарат перешел Турции и по каким причинам, я рассказывал в прошлой статье, только-только приехав в городок под названием Догубаязит. Там же мы и познакомились с ребятами, которые пригласили нас на выходные отдохнуть вместе с ними на высоте 3200м. А теперь мы с Милой сидим в заказном микро-автобусе в компании новых друзей-иностранцев и едем навстречу мечте – к Арарату.


Турция. По дороге к горе Арарат.

Подъем на Арарат и его красоты.

Догубаязит находится на высоте 1300-1600 метров, а место, где нас высадили с вещами из газели – на высоте 2200м, так что до лагеря оставалась всего 1000 метров вверх, но какая! Ребята сначала решили немного перекусить большим бутербродом из тех продуктов, которыми мы все вместе закупались утром, а потом принялись сортировать вещи, которые дальше в гору поедут на лошадях.

Турция. У подножия Арарата - выгрузка.

Тяжелые шмотки обычно всегда отправляли вперед на лошадях, за которыми следил мальчик-погонщик, живший здесь же в горах. Чуть дальше я расскажу еще об этом.

Турция. У подножия Арарата - грузовые лошади.

Так как утро было раннее, то пик Арарата был виден издалека, какая же красота! Мы с Милой сделали пару фоток на фоне мечты и отправились сортировать свои вещи. Вообще-то у нас не было легких рюкзаков, как у ребят, поэтому пришлось взять самый маленький (Милин), который “похудел” до 5 кило и дальше идти с ним.

Турция. У подножия Арарата - фото.

До базового лагеря было 9 км пешком. Трудность состояла в том, что это расстояние было всегда в гору, ни спусков, ни равнин, только подъем. Хакан сообщил, что за 4-6 часов мы должны дойти. Ну что ж, классно, у нас весь день впереди.

Турция. Подъем на гору Арарат.

Самыми прыткими были Зафэр и его брат Сальман то ли в силу привычки, то ли в силу молодости. Я не хочу сказать, что я чувствовал себя старикашкой, просто рюкзак в 5 кг за спиной периодически давал о себе знать. К концу подъема и Мила решила не отставать от ребят, видать надоело уже подниматься, хотелось скорее достичь цели.

Турция. Красоты горы Арарат.

Периодически у нас, конечно же, были привалы то на густой зеленой травке, то на голых камнях. И в такие моменты Ата обязательно сворачивал самокрутку, и каждый раз предлагал мне, хоть я и отказывался, а ребята любили что-нибудь петь.

Турция. Подъем на Арарат - привал.

Признаться, для меня это было в новинку. Насчет Тары понятно, она все-таки певица, а вот остальные меня поразили. Пели все и разные песни, жаль слов не знал, можно было только подвывать. Интересно, что все курды как-будто с детства с поставленным голосом, очень редко слышал фальшь, а песни настолько мелодичные, что никакой музыки не нужно. Вот про кого можно смело сказать “с песней по жизни”.

к содержанию ↑

Семья курдов в горах.

Одной из последних стоянок, когда мы забрались уже прилично наверх – был палаточный лагерь курдской семьи с большим количеством детишек различного возраста. Ребята рассказали, что многие курды на лето перебираются в горы, чтобы пасти баранов, потому что самая вкусная трава для них именно здесь. А зимой возвращаются обратно в город.

Турция. Арарат - лагерь курдов в горах.

Хакан и Эджи вытащили из кармана по пакетику конфет и раздали их детям.

Турция. Гора Арарат - курдские дети.

Я поежился, подумав, что даже летом на такой высоте не тепло, а в межсезонье или зимой наверняка совсем мороз. На обратном пути здесь же, я увидел впервые, как доят барашков. Да-да, представьте, их доят. Один держит “жертву”, потому что баранам очень не нравится это процесс, а второй человек выжимает из него буквально две ложки молока. Думаю, со всего стада получится максимум 10 литровое ведро. Интересно, что с ним делают дальше. Я пытался намекнуть ребятам, что никогда не пробовал такого молока, вдруг угостят, но меня никто не понял. Эх, жаль.

Турция. Курдский лагерь на Арарате - как доят барашков.

Среди всей семьи самым музыкальным был ее глава, то есть дедуля, который под очень необычного исполнения песню, отплясывал вместе с нашими друзьями. Выглядит забавно.

к содержанию ↑

Истории и легенды Арарата.

Мы отправились дальше. Последний отрезок был очень трудным, потому что зелень практически исчезла, уступив место большим черным валунам, между которых бежали ручейки от талого снега. Я вспомнил Алтай, где нет-нет, да и встретишь какого-нибудь туриста, а здесь кроме нас и лошадей, видневшихся наверху с грузом, я больше никого не видел.

Турция. Ручьи в горах Арарата.

Знаете ли вы легенду об Арарате? А мы теперь знаем. Вы наверное заметили, что рядом с основной горой есть еще одна поменьше, только без белой шапки. Так вот, в легенде говорится: были две сестры – старшая и младшая. И настолько обе сестры завидовали друг другу, что однажды младшая прокляла старшую, сказав: “желаю тебе, чтобы голова твоя вечно была покрыта белым платком(белый считается траурным)”, а вторая в отместку пожелала: “тогда пусть тебя вечно сопровождают гадюки и крысы”.

Турция. Легенда о горе Арарат - сестры.

Хакан усмехнулся и кивнул: “Так и есть. Большая гора постоянно с белой шапкой снега наверху, а маленькая просто кишит всякими змеями и мышами”.

Так же удивило полное отсутствие не только деревьев, но и даже маленьких кустов. Тара на это ответила, что раньше, когда Арарат принадлежал армянам, они посадили здесь деревья, почти вся гора была усыпана ими. Но, уже позже, когда начались войны и партизанские вылазки, деревья все сожгли, чтобы очистить обзор. Печальный факт.

Турция. Гора Арарат.

к содержанию ↑

Лагерь в горах.

Ура! А вот и наш лагерь. Хм, похоже, мы тут будем не одни, на площадке уже стояло штук 10 разноцветных палаток. Хакан пояснил, что это стоянка второго уровня, после которой организованные и подготовленные к суровым условиям группы туристов идут выше – покорять пик Арарата. Признаю, здесь действительно было порой прохладно, а некоторые тучи чуть ли не касались моей макушки, когда небо совсем затягивало.

Турция. Наш лагерь на горе Арарат.

Выбрали удобные площадки для палатки и начали раскладываться. Так как Хакан уже давно в этом бизнесе, он заранее договорился с “заведующим” стоянкой, и для нас подготовили шатер-кухню. Вот туда рванули сразу почти все, потому что подъем был изнурительный и долгий, да и после того, как отдышались жар стала постепенно сменять горная прохлада.

Поваром оба дня была Тара, очень вкусно готовит, вспоминаю с благодарностью :). А после сытного обеда, полагается что? Верно – хороший сон.

Турция. Лагерь на Арарате - обеденная палатка.

Около 8 вечера мы проснулись от того, что жутко замерзли. Сколько ж градусов вне палатки? Судя по двум кофтам на Таре, мы не единственные такие счастливые. Чтобы вылезти на воздух, пришлось прихватить с собой спальник. Так и и сидели в нем укутавшись по самые уши.

Турция. Вечер в лагере на Арарате - холодно.

Ребята приготовили чай, а потом к нам присоединились еще курды из соседнего лагеря. Костер тут разводить было не из чего, поэтому грелись песнями и танцами. Последнее выглядит довольно забавно. Все встают в одну линию или полукругом, держась за руки, поют и в такт перетаптываются на месте то вперед, то назад. Помните, как тот пожилой курд? Такой тип танца, видимо, является национальным, потому что на фестивале в Тунджели мы видели то же самое.

Турция. Вечер в лагере на Арарате - песни и пляски.

Через некоторое время, когда веселье понемногу затихло, и многие разбежались по палаткам, я выпросил у Хакана его профессиональный фотик, и пошел снимать ночной Арарат со звездами.

Турция. Гора Арарат на фоне звездного неба.

Хотите верьте, хотите нет, но ночью было стопроцентно ниже 0. Моя палатка и даже сцепленные спальники не справились с поставленной задачей, поэтому досыпали мы уже днем под двумя пуховыми спальниками Эджи и Аты, которые заботливо нас ими накрыли.

к содержанию ↑

Утренний “релакс” и возвращение в Догубаязит.

Следующие полдня мы провели в безделье, общаясь с ребятами и доедая то, что еще осталось от провианта. Мне все больше и больше нравилось в этой компании. Кстати, раз я упомянул фестиваль, Хакан, Эджи и Ата предлагали остаться после спуска у них в квартире, чтобы дождаться начала фестиваля, а потом поехать туда вместе. Круто!!! Но до фестиваля было еще три дня, и за это время мы бы успели скататься до Трабзона, где по словам Хакана можно легко сделать визу в Иран. Поэтому, пришлось отклонить предложение ребят… частично. Потому что на следующий день мы чуть-чуть не уложились с осмотром местных достопримечательностей в районе Догубаязита, но об этом в следующей статье.

Обратный путь мы преодолели быстрее, ибо спуск, понятное дело. В лагере курдов, где мы останавливались первый раз, Тара хотела попросить зарезать барашка. Но, ребята что-то не смогли договориться между собой, поэтому придется отложить этот ритуал на другое время.

Турция. Спуск с горы Арарат.

У подножия, нас уже ждал микро-автобус, водитель которого с ходу начал угощать арбузом. Это мы любим, тем более что еще не все ребята подтянулись. Всю обратную дорогу в автобусе стояла тишина. А по приезду в город, ребята разъехались по своим домам, так как утомились. Мы же отправились в гости к Ата и Эджи, где Ата продемонстрировал нам свои кулинарные таланты. Ужин был превосходен!!!

Хотелось бы поблагодарить в первую очередь Хакана, который пригласил нас на этот незабываемый “пикничок” с его друзьями. Следующими в очереди будут Ата и Эджи, приютивших нас у себя дома в бессрочном порядке, и, конечно же, Сальмана с Зафером, заряжающие своей энергией. Отдельно Тару за то, что развлекала нас красивым голосом и песнями, и была нам переводчиком на русский язык :).

Как и обещал, выкладываю видео с песней в исполнении Тары:

Песня в исполнении Тары Мамедовой