По сложившейся уже традиции, в конце путешествия по стране мы любим поваляться на пляже. Точнее не так, мы любим, посмотреть интересные пляжи, а вот поваляться нам и двух часов хватает. Курортные пляжи типа Нгапали (Ngapali Beach) сразу отмели. Информации по ним и фоток в интернете достаточно от тех, кто несамостоятельно путешествует. К тому же добраться туда для туриста можно только самолётом. Всегда интереснее быть ближе к местным, поэтому выбор пал на скромный, и кстати, не такой уж безызвестный пляж Чаунг Та (Chaung Tha Beach).
к содержанию ↑
Как добраться до пляжа Чаунг Та
На пляж Чаунг-Та в основном едут из Янгона. Во-первых — это ближе всего, а во-вторых пляж в основном для местных, которые выбираются из большого города на семейный отдых. Мы находились в Багане, отсюда прямого автобуса нет. Люди ездят с пересадками и какими-то замысловатыми маршрутами, попутно осматривая малотуристические места. У нас на это не было ни времени, ни информации, поэтому мы решили ехать сначала в Янгон, а оттуда уже в Чаунг-та.
к содержанию ↑Автобус Янгон-Чаунг-Та
Ночной автобус Баган-Янгон (13 000 чат, в пути 10 часов) привез нас на автовокзал в 4 утра. Тут же познакомившись с какой-то китаянкой, решили прихватить ее с собой на случай, если придется брать такси. А такси брать пришлось, ибо автобусы до пляжей отправлялись с автовокзала Хлайнг-Тайя (как-то так) или просто Южный. За нас троих водила взял 6000 чат, торговаться было бесполезно.
От одного автовокзала до другого мы ехали целый час (!). По пути водитель заплатил непонятный дорожный налог. При этом намекая на то, что мы должны бы ему этот налог возместить. Мой друг отрезал: «мы свое заплатили, об остальном договора не было».
Китаянка собиралась на другой пляж, автобус туда был позже нашего и стоил дороже, отчего я еще долго слушала ее причитания Находиться в Мьянме пару недель и так удивляться ценам для туристов, пора было уже привыкнуть. Собственно, не мое это дело.
Автобус нашли быстро, сторговались с «менеджером в юбке» за 10 000 чат на билет. В 6 утра автобус отправился в сторону пляжа Чаунг Та, в пути 5 часов по серпантину. На автостанции меня разочаровали ответом, что обратные автобусы до Янгона ходят только утром в 10:00, пришлось взять тут же билеты на завтра обратно в столицу.
к содержанию ↑Чаунг Та (Chaung Tha Beach)
Почему же пляжи Чаунг Та не столь популярны среди туристов? Я уже писала выше, что это место приспособлено в основном для местных, которые выбираются из Янгона на выходные, дабы растянуться на пляжике, ни тебе увеселительных заведений, ни шикарных отелей, ни, собственно, соответствующего сервиса. Также курортный поселок сам по себе небольшой. Единственная главная улица с отелями и бунгало растянулась всего на 2 с небольшим километра.
к содержанию ↑Отели и гестхаусы на курорте
В связи с вышеизложенным, не многие хозяева отелей/мотелей и прочей недвижимости имеют лицензию на прием у себя иностранных туристов. Мы, наверное, полдеревни обошли, пока нашли хоть кого-то, кто смог бы нас приютить. Точнее, на тот момент только один гест имел такую лицензию (отели я не учитываю). Попав в выходные, «дабл» нам обошелся в 15$ без завтрака, с душем и туалетом в комнате. Зачастую в отелях/гестах отключают электричество на день (примерно с 6 до 18), но не во всех. Понятно, что в праздники/выходные лучше бронировать жилье заранее.
Моя подборка отелей в Чаунг Та:
Happy Chaungtha Motel — номер на 2 чел, включен завтрак, оценка гостей 7.9, один из недорогих с хорошим расположением
Gerizim Hotel Resort 4* — номер на 2 чел, включен завтрак, оценка гостей 9.0, выше средней стоимости с лучшей оценкой, в стороне от пляжа Чаунг Та (есть свой пляж и бассейн)
Alliance Resort 2* — номер на 2 чел, включен завтрак, оценка гостей 7.9, с хорошей оценкой гостей и средней стоимостью
Amazing Chaung Tha Resort 4* — номер на 2 чел, включен завтрак, оценка гостей 8.8, самый дорогой и лучший по расположению
Другие отели в Чаунг Та
к содержанию ↑Чем заняться
Пляж. Перво-наперво сюда едут поплескаться в волнах. Вещи бросили, купальники натянули, «го» на пляж. Вообще Чаунг Та мне чем-то напомнил грузинский курортный городок Уреки, такие же тихие улочки, малочисленные прохожие, полупустынный пляж. Пожалуй, в Уреки даже многолюднее будет…
В Мьянме не принято купаться в купальниках (даже закрытых), поэтому белые туристы в бикини здесь — это почти тоже самое, что голышом. Женщины обычно плещутся в рубашках/футболках и бриджах, у некоторых видела какие-то специальные костюмы, как у аквалангистов.
Немного неуютно, но терпимо. Еще бы местные не глазели, было бы вообще супер. Один бирманец настолько обнаглел, что решил поснимать нас обоих на камеру. Очень хотелось «настучать» ему за такое, но в последний момент передумали… все таки это мы «нарушители», а не он.
Пляж довольно чистый с мелким песком, на всей территории есть «едальни» и аренда принадлежностей для плаванья (камеры, байдарки, круги). Вода тоже чистая, только мелко, чтобы нормально поплавать, необходимо прилично отдалиться от берега в море.
Мы с другом пару раз искупались, обсохли, слепили снеговика… нет, песковика…
Курортный поселок. Потом вернулись в отель, дабы переодеться, чтобы встретить закат и погулять по деревушке. Неплохо бы еще перекусить чего-нибудь. До заката заскочили в местную харчевню, где прямо при нас приготовили рис с овощами (1500 чат/порция).
После отправились смотреть улочки… точнее единственную главную улицу Чаунг Та. Магазинов и лавок тут немного, однако, одежда лучше, чем на рынках Янгона. Мой друг прикупил себе смешные шорты. А из сувениров ничего интересного, ожерелья из ломаных ракушек, деревянные поделки и прочая дребедень.
Ступы. Достопримечательностей в Чаунг Та не много. Ступа на пляже — одна из тех, что сложно не увидеть. Искать ее долго не придется. Внутри ничего особенного, как всегда Будда, небольшой зал. Еще есть ступы недалеко от автовокзала и где-то за поселком (смотрите карту гугл — по желанию). Самое крутое в плане ступ мы уже насмотрелись до тошноты, поэтому не будем тратить время, лучше 1 день тупо отдохнем на пляже.
Закат на пляже. Порадовал. Пока приноравливались, как снять лучше, к нам прицепились двое мальчишек. У одного из них была шапка «санты», доставшаяся, наверное, в подарок от редкого туриста. Позеры из них тоже вышли неплохие.
Немного прогулявшись по линии берега, мы вернулись в отель.
Ещё я узнала, что можно взять экскурсию или просто лодку на ближайшие островки, но на это просто не было времени.
На следующий день утром мы еще раз завернули к берегу, чтобы полюбоваться морскими волнами. Как раз был прилив.
Мы присели на прибрежные пластиковые стулья, некоторые волны доходили до самых ног. Не вставая с мест, мы просто поднимали их, пока волна не сходила обратно. Так просидели до самого отправления автобуса в Янгон. Кайфово было настолько, что мы не заметили, как стулья стояли уже в воде.
Обратный путь занял почти 7 часов, так как автобус часто останавливался «освежиться» (его полностью поливали холодной водой из шланга, аже под капотом (!). Бонусом на одном из участков подобрали пассажиров со «сломанного» предыдущего рейса, задержавшись еще на полчаса.
к содержанию ↑Янгон. «Прощай Мьянма!»
Снова в Янгоне… Если вы помните, в первые дни мы забронировали номер в хостеле, где жил Андрюха (наш попутчик), если эту кладовку можно было назвать номером. Пока топали к отелю, наткнулись на парочку уличных лавок с камнями. Удивительно, как мы раньше не гуляли по этим улицам. Судя по всему, путь пролегал через центр города, где сновали просто толпы людей, 30% из которых составляли туристы (даже несколько русских встретили).
Отель нашли, бросили рюкзаки, забрали оставленные на хранение зимние вещи, и оставшееся вечернее время прошлись по магазинам. Ничего интересного.
Ранним утром на такси укатили в аэропорт, где встретили Андрюху из Канады (познакомились в Багане). Надо же, как тесна Мьянма. Обменялись с ним контактами и распрощались. Осторожно, шасси убираются, следующая остановка – Макао!
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (11) написали:
Понравилось, как про вашу встречу с китаянкой написано. Как будто в заложники ее взяли и в сумку положили «решили прихватить ее с собой на случай, если придется брать такси» :))))
Такие корыстные люди, даже с китайцами дружите ради выгоды! :)))
Удивило, что в Мьянме отелям нужна лицензия, чтобы принимать у себя иностранцев. С чем это связано? Санитарные условия должны быть соответствующие, чтобы выдали эту лицензию, или просто деньги нужно дополнительные платить?
А что черное в воде на втором фото? Это песок такой?
Китаянку было просто жалко, она бы без нас вообще заблудилась, а корыстные таксисты взяли бы с неё ещё больше. Так что не ясно кому было выгоднее ))
Имея лицензию, отели платят дополнительный налог государству и отчитываются, за то что принимают иностранных туристов, да и получить эту лицензию из-за бюрократии чиновников не просто.
Да, так выглядит песок, от воды одни частички кажутся темнее, а другие светлее.
Я пошутила про китаянку. ))) Конечно, всегда выгоднее ездить компанией, причем выгода эта для всех и со всех сторон. Я тоже с собой всегда кого-нибудь «прихватываю», если езжу одна, а даже если и не одна :))
Про лицензию интересная система. не так уж им в Мьянме и хочется туризм развивать по всей видимости.
Да я поняла, что пошутила 😉 Да, за компанию еще и веселее)
В плане туризма страна молодая, и «маразмов» у них на этот счет еще полно 🙂
Бирма, по-моему, самая неоднозначная страна в Азии. Сколько встречал людей и у каждого свое мнение, начиная от «ноги моей там больше не будет» и до «всю жизнь бы там прожил» =)
Приветствую, Алексей! 🙂
Да, я согласна, сама частенько сталкиваюсь с полностью противоположными отзывами. Ну мы ведь знаем, что сколько людей, столько мнений 🙂 Вообще я приверженец того, что надо проверять все самолично 🙂
А вы сами там я как понимаю не были? (не нашла на вашем блоге отчетов) Думаете включать ее в свои планы?)
Да, мы пока до Бирмы не добрались, хотя сейчас и живём рядом с ней (в Чиангмае). Планировали съездить, но потом решили в этот раз поехать на север Индии, а Бирму-Лаос-Камбоджу-Вьетнам оставить на следующий заход =)
На Севере Индии говорят здорово…
Сервис в Мьянме есть, но, естественно, не в отелях за 7-10 долларов. Есть отели ( в столицах: Нейпьидо, Янгон) с ценником 1000 долларов за день проживания с соответствующим сервисом. Но таких отелей, конечно, намного меньше, чем в Таиланде, например. Но страна быстро развивается, поток туристов увеличивается. Просто Мьянму многие люди, из-за уровня своего образования, не знают вообще, что есть такая страна, тупо спрашивая: «Ну, это в Таиланде?» !!!! Вот таким как раз туда, где за 7-10 у.е, хотя не факт, конечно.
Сергей, приветствую! Спасибо за подробные объяснения по поводу сервиса в Мьянме. Правда в предложении статьи… я процитирую, если позволите: «Во-вторых, это место приспособлено в основном для местных, которые выбираются из Янгона на выходные, дабы растянуться на пляжике, ни тебе увеселительных заведений, ни шикарных отелей, ни, собственно, соответствующего сервиса.»… никоим образом нет намека на то, что в Мьянме ВООБЩЕ нет сервиса, тут говорится о том, что на данном КОНКРЕТНОМ пляже он отсутствует в связи с тем, что люди сюда приезжают отдохнуть по-семейному так сказать :).
Кошмар какой. Я там жила в самом лучшем отеле в своей жизни и попятила всего 7 долларов с завтраком. Торговаться нужно, да.