Содержание статьи:

По сложившейся уже традиции, в конце путешествия по стране мы любим поваляться на пляже. Точнее не так, мы любим, посмотреть интересные пляжи, а вот поваляться нам и двух часов хватает, чтобы “подрумяниться” и двигаться дальше. Курортные пляжи типа Нгапали (Ngapali Beach) я сразу отмел. Информации по ним и фоток в интернете достаточно от тех, кто несамостоятельно путешествует, да и добраться туда для туриста можно только самолётом. Всегда интереснее быть ближе к местным, поэтому выбор пал на скромный, но, кстати, не такой уж и безызвестный пляж Чаунг Та (Chaung Tha Beach).


Как добраться до пляжа Чаунг Та.

Исходной точкой, если вы помните, у нас был Баган. В любом случае отсюда на пляж не попасть, поэтому на ночном автобусе мы поехали в столицу Янгон (13000 чат, 10 часов езды).

К 4 утра автобус был на автовокзале столицы. Тут же познакомившись с какой-то китаянкой, решили прихватить ее с собой на случай, если придется брать такси. А такси брать пришлось, ибо автобусы до пляжей отправлялись совершенно с автовокзала, который находился на другом конце города и называется Хлайнг-Тайя (как-то так) или просто Южный. За нас троих водила взял 6000 чат, торговаться было бесполезно, совсем обнаглели, лентяи.

Правда, когда в дороге мы просидели целый час (именно так!), то я решил не делать выводы раньше времени. По пути водителю еще пришлось заплатить, непонятно кому непонятно какой налог. Глядя на нас кошачьими глазами типа «господа, будьте любезны, пособите», я четко ответил, что у нас все оплачено, и его «пошлины» нас не волнуют.

Китаянка собиралась на другой пляж, автобус туда был позже нашего и стоил дороже, отчего я еще долго слушал ее причитания, какие бирманцы «редиски». Любопытная ситуация, находиться в Мьянме пару недель, и так удивляться ценам для туристов, пора было уже привыкнуть. Собственно, не мое это дело.

Мы нашли наш автобус, сторговались с «манагером в юбке» за 10000 чат на билет. И дожидались 6 утра – время отправления автобуса до пляжа. В дороге предстояло пробыть 5 часов, хоть подремлю, думал я, но вторая половина пути была по серпантину, так что нормального сна не получилось.

к содержанию ↑

Жизнь в Чаунг Та (Chaung Tha Beach).

Почему же пляжи Чаунг Та не столь популярны среди туристов?

Во-первых, потому что курортный поселок сам по себе небольшой, улица с отелями и бунгало растянулась всего на 2 с небольшим километра. Во-вторых, это место приспособлено в основном для местных, которые выбираются из Янгона на выходные, дабы растянуться на пляжике, ни тебе увеселительных заведений, ни шикарных отелей, ни, собственно, соответствующего сервиса.

В связи с вышеизложенным, не многие хозяева отелей, мотелей и прочей недвижимости имеют лицензию на прием у себя иностранных туристов. Мы с Милой, наверное, полдеревни обошли, пока нашли хоть кого-то, кто смог бы нас приютить, а точнее, на тот момент только один гест имеет такую лицензию (отели я не учитываю). Попав в выходные, «дабл» нам обошелся в 15$ без завтрака, с душем и туалетом в комнате.

Вообще-то мы планировали зависнуть на пляже на полтора дня, то есть сегодняшние полдня, оставшиеся у нас с обеда, и уехать завтра вечером. Однако на автостанции меня разочаровали ответом, что обратные автобусы до Янгона ходят только утром в 10, пришлось взять тут же билеты на завтра обратно в столицу.

Ладно, что делать, вещи бросили, купальники натянули, «го» на пляж :). Вообще Чаунг Та мне чем-то напомнил грузинский курортный городок Уреки, такие же тихие улочки, малочисленные прохожие, полупустынный пляж. Пожалуй, в Уреки даже многолюднее будет.

Пляж Чаунг Та. Берег.

Я уже рассказывал в одном из постов по Малайзии, как принято купаться у азиатов, и не был сильно удивлен, когда в трусах и купальнике оказались только мы двое.

Пляж Чаунг Та. Купание местных.

Немного неуютно, но терпимо. Еще бы местные не глазели, было бы вообще супер. Один бирманец настолько обнаглел, что решил поснимать нас обоих на камеру. Я хотел уже «настучать» ему за такое, но в последний момент передумал, пусть мужик позавидует :D.

Пляж довольно чистый с мелким песком, на всей территории есть «едальни» и аренда принадлежностей для плаванья (камеры, байдарки, круги). Вода тоже чистая, только мелко, чтобы нормально поплавать, необходимо прилично отдалиться от берега в море.

Пляж Чаунг Та.

Мы с Милой пару раз искупнулись, обсохли, слепили снеговика… нет, песковика из песка, и решили переодеться, чтобы встретить закат и погулять по деревушке. Неплохо бы еще перекусить чего-нибудь.

Пляж Чаунг Та. Песковик =)

До заката заскочили в местную харчевню, где прямо при нас приготовили рис с овощами, за одну порцию которого мы отдали 1500 чат, и отправились смотреть улочки. Магазинов тут было немного, однако, одежда лучше, чем на рынках Янгона. Прикупил себе смешные шорты, буду рассекать в них в Тайланде :). А из сувениров ничего интересного, ожерелья из ломаных ракушек, деревянные поделки и прочая дребедень.

Закат на пляже порадовал. Пока приноравливался, как снять лучше, к нам прицепились двое мальчишек в шапке «санты», доставшейся, наверное, в подарок от редкого туриста. Позеры из них вышли неплохие, и нам удовольствие в «фотообщении».

Пляж Чаунг Та. Закат.

Немного прогулявшись по линии берега, мы вернулись в отель.

Пляж Чаунг Та. Закат.

Ещё я узнал, что можно взять экскурсию или просто лодку на ближайшие островки, но на это просто не было времени.

***

Встав пораньше, я и Мила еще раз завернули к берегу, чтобы полюбоваться морскими волнами.

Пляж Чаунг Та. Море.

Когда мы присели на прибрежные пластиковые стулья, как раз был прилив. Некоторые волны доходили до самых ног, не вставая с мест, мы просто поднимали их, пока волна не сходила обратно. Так просидели до самого отправления автобуса в Янгон. Кайфово было настолько, что мы не заметили, как стулья стояли уже в воде, а волна была не перед нами, а сзади :).

Пляж Чаунг Та. Игра с морскими волнами.

Обратный путь у нас занял почти 7 часов, так как автобус часто останавливался «освежиться» (его полностью поливали холодной водой из шланга, запихивая даже под капот), плюсом на одном из участков мы подобрали пассажиров со «сломанного» предыдущего рейса, задержавшись еще на полчаса.

к содержанию ↑

Янгон. «Прощай Мьянма!».

Вот мы и снова в Янгоне – нынешней столице Мьянмы. Если вы помните, в первые дни я забронировал в хостеле «Daddy’s Hotel» номер, в котором жил Андрюха, всего за 7$ (если эту кладовку можно было назвать номером :D).

Пока мы топали к отелю, я наткнулся на парочку уличных лавок с камнями, где прикупил себе несколько необработанных рубинов. Удивительно, как мы раньше не гуляли по этим улицам. Судя по всему, путь пролегал через центр города, где сновали просто толпы людей, 30% из которых составляли туристы (даже несколько русских встретили).

Отель нашли, бросили рюкзаки, забрали оставленные на хранение зимние вещи, и оставшееся вечернее время прошлись по магазинам. Хотел купить себе кроссовки, но не нашел ничего интересного, остановился только на футболке. Они ж тут все, как китайцы мелкие, с моим ростом и размером ноги были явные проблемы.

***

Проведя ужасную ночь на пролежанной кровати, ранним утром на такси укатили в аэропорт. Тут встретили Андрюху из Канады, с которым познакомились в Багане, надо же, как тесна Бирма :). Уже с какой-то девушкой успел познакомиться, брали билеты до пляжа Нгапали. Обменялись с ним контактами и распрощались.

Осторожно, шасси убираются, следующая остановка – Макао!

к содержанию ↑

Прощальный отзыв о стране.

Мьянма (Бирма) довольно интересная страна, сохранившая некую самобытность, и пока еще не испорченная деньгами туристов. Здесь можно увидеть множество удивительных и необыкновенных мест: золотые ступы, раскрашенные лица местных, некая наивность и первобытность – что в свою очередь сильно подкупает искушенных путешественников. Тут нет сервиса класса «люкс», богатого убранства улиц и отелей, но это и не нужно, тут присутствует настоящая жизнь, такая, какая она есть! Я бы посоветовал обязательно посмотреть Мьянму, если у вас будет такая возможность.

Мне многое понравилось, но не зацепило так, чтобы хотелось вернуться еще раз. Поэтому я говорю: «Прощай Мьянма! Ты удивительна и красива, но возвращаться в ближайшее время я не планирую.»