Рано утром мы вышли из церковного общежития, куда вчера сразу же после прибытия парома с материка, на целых три дня поселили нас молодые корейцы. А сегодня мы направляемся к одному из наиболее интереснейших мест на мой взгляд – это потухший маленький вулкан Сонсан Инчхульбон (в переводе означает “Восход Солнца”, который находится в восточной части острова, практически на другом конце Джеджу.
к содержанию ↑
Трудный автостоп из города.
Самым сложным для нас оказалось выбраться из города Джеджу, улицы которого протянулись на несколько километров. Мы специально не использовали автобус, так как на материке “сити-стоп” был неплохим. Однако, я не знал, что на острове ситуация сложится чуть иначе.
Пришлось пройти пешком не меньше 3-х км и прождать аж 2 часа, пока мы не привлекли внимание первого автомобиля. Далеко уехать не удалось, зато начало было положено. Чем дальше мы продвигались вглубь острова, тем легче “автостопилось”. Кто-то брал на 30 и более километров, а кому-то не жалко подобрать туристов и до следующего поворота.
Самым странным водителем оказался хозяин предпоследней машины, когда мы почти что добрались до места. Это был мужчина преклонного возраста с “дамой сердца” на соседнем кресле с “пропитым” лицом. Если бы я не знал, что нахожусь в Корее, то решил бы, что попал в машину к русскому “быдлу”. Не успели мы сесть, как в подтверждение к моей аналогии заиграла музыка а-ля “шансон”. Мы с Милой, не удержавшись, фыркнули от смеха.
Однако, самое интересное было еще впереди. Мужчина не говорил по английски, но жестом “надетые наручники” пытался пояснить, что то ли он “мент”, то ли отсидевший. Видя наши растерянные лица, он остановил машину, достал из бардачка перчатки, медленно натянув их на руки. Оттуда же на свет появилась милицейская мигалка, которую он водрузил на крышу авто. И после всего этого, еще свернул с главной трассы на боковую дорогу, успокоив нас тем, что это короткий путь.
Моя фантазия разыгралась настолько, что я решил, что он сейчас покажет нам высший класс “полета по трассе”. Машина тронулась со скоростью 60 км\ч, Мила напряглась, ожидая, что вот-вот автомобиль дернется с места и пойдет на “взлет”. Но, скорость не менялась. Так мы проехали уже около 10 км, а на лице водителя зависла серьезная маска важности момента.
Вот уже и пик вдали показался, а автомобиль свернул с трассы. Я попросил высадить нас тут. Кореец в недоумении остановился и мы вылезли на дорогу.
Последний отрезок в завершение 140 км путешествия, до назначенного пункта, нас довезла корейская пара. В запасе было еще полдня на осмотр Сонсана Инчхульбона.
к содержанию ↑Если вы хотите добраться на автобусе, то прямо до вулкана ходят 700 и 710 номера.
Как бесплатно пройти на пик Восхода Солнца(Seongsan).
Туристов здесь просто огромное количество, правда белых немного. И не удивительно, ведь пик занесен в список Всемирного наследия Юнеско. Теперь это уже почти “бренд”, друзья мои. Если на историческом памятнике стоит знакомый “ромбик”, значит можно из него делать “восьмое чудо света”, а в некоторых случаях и завышать цены на билеты.
Слава богу, мы в Корее, а не где-нибудь в Китае, поэтому вход стоит символически 2000 вон (70 руб.).
Для таких бюджетных туристов, как мы, даже это деньги, поэтому мы идем сначала искать “черные ходы”. Попутно осматривая ларьки с мороженным.
Искомое мороженое в виде большого рожка мы нашли, и с бесплатным входом у нас тоже проблем не возникло.
Последний нашелся с правой стороны, где на лугу мирно паслись лошади.
“Закосив” под любителей фотосъемки, мы перелезли через забор можно сказать в самом доступном для обзора месте, чтобы запечатлеть лошадок и себя на зеленой травке.
Минут 20 мы провели с фотоаппаратом, исследуя ситуацию. К счастью, так никто и не пришел, поэтому, набравшись наглости, мы прямо по этому же полю пошли в сторону дорожки, поднимающейся на пик Восхода Солнца. Удивленные взгляды корейских туристов нас не волновали, а кассирам и охранникам, видимо, было не до “зайцев”. Так что вполне спокойно добравшись до небольшого заборчика, отделяющего зеленый луг от “туристической тропы”, мы слились с людским потоком.
к содержанию ↑Подъем на вершину пика.
Издали, как вы заметили, пик похож на замок. Такая форма образовалась в результате извержений вулкана в течение аж 100 000 лет! Не удивительно, что такое природное чудо вызывает интерес у большинства туристов.
Основная дорога ведет прямо на вершину пика к кратеру. Однако, перед этим можно прогуляться по небольшим ответвлениям, чтобы полюбоваться окружающими видами, маленькими пещерками и декоративными камнями.
Сам подъем небольшой, но все равно утомительный. Корейцы в этом плане очень продуманные, поэтому почти через каждые 20-30 метров лестницы есть специальные площадки для отдыха со скамейками.
К тому же, чем выше поднимаешься, тем живописнее становятся окружающие виды.
Какое же счастье, когда наконец мы достигаем вершины. Туристов здесь хватает, но это ничуть не мешает насладиться видом на огромный кратер диаметром 600 метров и 90 метров высотой.
Вершина кратера окружена острыми камнями, а сам кратер покрыт травянистым ковром зелени.
Специально для этого здесь выстроили деревянную площадку-трибуну, чтобы можно было присесть на ее ступенях. Особенно вид хорош во время восхода солнца, но проверять это вам придется уже самим ;).
Жаль только долго на вершине не пробыть, ибо прохладные июньские ветра дают о себе знать.
Спуск показался короче, однако, на этом наше путешествие по Сеонсану не заканчивается. По левому краю есть еще одна дорога или спуск прямо к берегу. Здесь можно посмотреть на настоящих корейских ныряльщиц за различными морскими “богатствами”, начиная от ракушек и заканчивая чернильными осьминогами.
Из-за большого количества туристов мы спускаться не стали, к тому же с верху превосходный вид на свисающие над водой скалы. А вот теперь со спокойной душой можно возвращаться.
Пройдя теперь уже на выход через кассу, мы отправились на выезд из города.
к содержанию ↑Изменение планов и мешок капусты.
Времени еще оставался вагон и маленькая тележка. Мы с Милой думали на обратном пути заехать еще в городок Seogwipo, находящийся в южной части острова. Но, судьбе было угодно послать нам мешок с капустой, который выпал из маленького грузовика, шедшего впереди нашего автомобиля.
Водитель – молодой кореец остановился и подобрал мешок, улыбаясь своей “удаче”, в надежде догнать грузовик и передать капусту водителю. Но, где-то на последующих перекрестках, грузовик свернул в неизвестном направлении и мы его потеряли. Проплутав по второстепенным дорогам, я еле нашел на карте наше текущее местоположение и понял, что мы совершенно не на пути к нашему городку, зато совсем рядом находится город Джеджу.
Таким образом было решено вернуться “домой” и отдохнуть от длительной поездки по острову. Кроме того, я заметил (да и Мила тоже), что на Джеджу мне некомфортно, чувствовалась какая-то слабость и было сложно дышать.В тот день я решил списать это не переутомление, поэтому это тоже сыграло роль в решении вопроса возвращения домой.
к содержанию ↑Домашний ужин.
Нам удалось поймать машину, которая ехала прямиком в город, да к тому же через стартовую площадку, откуда поднимаются на самый большой вулкан острова. Я как раз хотел посмотреть, откуда придется идти завтра.
Перед самым “домом” мы зашли в магазин, где работала девушка, говорящая по-русски. Оказалось, что отец у нее кореец, а мать узбечка. Сейчас почти вся семья перебралась обратно, кроме отца. Последний, хоть и является корейцем, но возвращаться на родину не торопится, ему и в Москве хорошо.
Мы еще немного поболтали с девушкой, ведь всегда приятно слышать родную речь, а потом отправились в общежитие. Чуть позже с нами через Facebook связались ребята и спросили насчет ужина. Мы были не против, но как я понял, один из молодых корейцев уже заходил за нами ранее, когда мы еще не подошли к дому.
Я уж было решил, что сегодня можно не мечтать об ужине, когда в дверь постучали. Это был один из парнишек на пару с маленькой сестренкой с полной корзинкой домашней еды. В тот вечер мы наконец-то поели вареной картошки с кимчи и домашнего кекса. Паренек нам даже на завтрак принес еще немного еды (и не лень ведь было), чтобы мы подкрепились перед подъемом на большой вулкан.
Правда, в интернете я уточнил, что такой подъем обойдется нам в 20км то есть 10 наверх и 10 обратно, поэтому начал сомневаться в предстоящем походе и подумывал заменить его на что-либо другое. А как мы с Милой решили провести последний день нашего пребывания в Корее, вы узнаете в следующий раз, друзья. Оставайтесь с нами :).
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (3) написали:
Мне нравитса, спасибо 😉
От Татьяны Осипенковой:»Очень интересно ! Андрей и Мила! Спасибо!»
Передай огромное спасибо 🙂 Правда я так и не понял, кто такая Татьяна Осипенкова 🙂