Содержание статьи:

Всем привет! Продолжаем нашу небольшую, но очень интересную экскурсию по Бахчисарайскому району Крыма. После того, как мы покинули Симферополь, нашей целью был самый грандиозный пещерный город-крепость Бахчисарая – Мангуп-Кале. Также в планах было посещение рядом расположившегося еще одного пещерного города Эски-Кермен, если позволит время и погодные условия. А пока возвратимся к тому месту, где мы остановились в последний раз – автостанция Бахчисарая.


Как добраться до Мангупа. Нюансы крымских автовокзалов.

  1. Из Севастополя. Можно сразу сесть на рейсовый автобус №40 или №109 (с автостанции “Пятый километр”), и ехать до конечной остановки с. Терновка. Проходим село Терновка по трассе, где на выходе слева будет поворот грунтовки на мон. Шулдан. НЕ сворачиваем, идем дальше еще около пары километров, пока не покажется водохранилище “Девичье озеро”. Здесь сворачиваем к нему.
  2. Из Симферополя. На автостанции «Западная» садимся на автобус, следующий до с. Залесное Бахчисарайского района. Но, выйти нужно дальше: между Залесным и селом Ходжа-Сала будет искусственное водохранилище, Мангуп будет сразу за ним.
  3. Из Бахчисарая. На рейсовом автобусе Бахчисарай – Залесное точно также, как во втором варианте чуть не доезжаем до с. Ходжа Сала, и спешиваемся у водохранилища.

Так как мы уже были в Бахчисарае, то воспользовались третьим способом, то есть купили билет в кассе бахчисарайского автовокзала на автобус до Залесного. Когда я посмотрела на билет, то сильно удивилась, что цена отличается от той, которую я увидела в прайсе на 15 рублей.

Крым. Бахчисарай. Билет на автобус до Залесного.

Для разъяснений этого вопроса я снова вернулась к кассирше, та в свою очередь недовольным тоном заявила, что она здесь ни при чем, плата берется за работу служащего, который будет “принимать” автобус на станции. И если я хочу поскандалить, то все вопросы к администрации автовокзала. Мда, Россия блин… Еще и места в автобусе дала на разных рядах.

Забегая вперед, хочу дать совет: если вы хотите проехать за ту стоимость, которая указана в прайс-листе или даже дешевле, то лучше сразу обратиться к водителю автобуса. Правда в сезон это может грозить тем, что придется ехать стоя. Однако, к примеру нам всегда везло на свободные места в дальнейшем.

Пока мы час ждали автобус, я решила “проведать места не столь отдаленные”, то есть сходить в туалет. Билеты у меня были куплены, по Российскому законодательству меня должны были пустить бесплатно. Однако, когда я подошла ко входу в общественное место и предъявила автобусные билеты, вахтер сказала, чтобы я шла “лесом” со своими законами, у них частная организация, и они якобы не имеют никакого отношения к автовокзалу.

Знаете, друзья, я начинаю скучать по автостопу, честно…

Хорошо хоть автобус подошел вовремя. Не смотря на указанные места в билетах, мы сели там, где было удобнее. Слава Богу, за время пути претензий со стороны вновь входящих пассажиров не возникло, да их и немного было.

Если вы посмотрите карту, то до Залесного не так и далеко ехать, минут 30, не больше.

За это время нас обоих успело изрядно укачать, сказывалась бессонная ночь. Когда я искала информацию, где выходить, я не обратила внимания, что нужно вылезти немного дальше, поэтому мы вышли прямо в Залесном. Пришлось топать пешком около километра до указанного водохранилища.

Крым. Бахчисарай. Озеро по пути к Мангуп-Кале.

Честно, я пыталась остановить машину по пути, но дорога снова здесь была слишком узкой, а мой спутник вечно прятался мне за спину, отчего я махнула рукой на это глупую затею. Пропустить Мангуп невозможно по большому количеству туристических автобусов слева на парковке и по вывеске на входе.

к содержанию ↑

Самостоятельный подъем к пещерному городу Мангуп.

Перейдя дорогу перед нами открылся любопытный вид: большая зеленая площадка с выстроенными беседками для отдыхающих, лошади для прогулок по горным тропам и озеро.

Крым. Бахчисарай. Мангуп-Кале. Зона отдыха.

От озера хорошо видны все четыре северных мыса плато Мангуп, но вот в какую сторону идти, это еще предстояло выяснить.

Крым. Бахчисарай. Мангуп-Кале. Озеро у подножия.

На стоянке одиноко курил какой-то мужчина и мы направились к нему. Оказалось, это водитель экскурсионного джипа, который всего за 1000 руб. (за всю машину) возит туристов к пещерному городу на гору. При этом за вход платить необязательно. О как! Оказывается, за посещение Мангупа еще и за вход деньги берут – 100 рублей с человека.

Я вежливо отказалась от его услуг и попутно выяснила, что нужно обойти озеро слева, а за ним по прямой до кассы, типа там нам все должны рассказать, как и куда подниматься дальше.

Искать обходные пути мне не хотелось, к тому же я думала оставить рюкзаки перед подъемом, чтобы легче было. Однако, мы обошли озеро и уже достаточно далеко зашли вперед, а обещанной кассы все нет и нет. Так мы уперлись в самый лес и никто нас не окликнул по пути и не уточнил, куда идем.

Мы остановились в раздумьях: по какой тропе идти – не ясно, да и рюкзаки все еще за спиной висят, давят. Я решила вернуться на пару домиков назад в поисках “живых душ”, чтобы и дорогу выяснить и решить вопрос с нашей ношей.  Правда совсем далеко тоже идти не хотелось, чтобы не дай Бог не наткнуться на кассу, которую мы так удачно прошли мимо. В ближайших домах стояла мертвая тишина и я уже было думала свернуть на параллельную улицу, как к одному из коттеджей подъехала машина с молодыми ребятами.

Я тут же бросилась к ним с волнующим меня вопросом поиска верного направления.

— Да тут все тропы туда идут, – весело ответил на мой вопрос один из молодых пассажиров. – Хотите справа обойдите, там основная тропа, а можете и тут напрямую… Идите прямо, как увидите первую тропу направо, смело сворачивайте.
— А по расстоянию они тоже все одинаковые? – полюбопытствовала я.
— В принципе… да… – паренек задумался на несколько секунд, – если хотите, можете нас подождать, мы тоже через пол часика туда двинем.
— Нет спасибо, если вы говорите, что не заблудимся, то…
— Точно не заблудитесь!

Про рюкзаки я спрашивать не стала, так как было непонятно, они сами тут приезжие, или родственники чьи…

Так и вступили мы в лес с рюкзаками наперевес (стихи :)). По данным советам мы сначала шли по широкой тропе, по колее было видно, что здесь даже ездят на джипах. Но, вот справа показалась какая-то тропа, и мы снова остановились в сомнениях. Вроде первая тропа, надо сворачивать, но какая-то она не слишком широкая. Посомневавшись еще с минуту, я все-таки решительно направилась по тропе, вспомнив слова паренька, что все тропы ведут к Мангупу. И чем дальше мы уходили вглубь леса, тем сомнений становилось больше, так как тропа то хорошо проявлялась, то терялась в траве. К тому же из-за дождливых погодных условий в лесу было как-то влажно и скользко. С непривычки моего спутника к горным тропам, приходилось останавливаться несколько раз. Зато дышалось здесь полной грудью…после города, мои легкие жадно втягивали кислород горного воздуха.

Крым. Бахчисарай. Мангуп-Кале. Подъем в гору.

Когда мы уже забрались почти на середину горы, наши сомнения чуть не заставили нас вернуться обратно, но все таки мы прошли еще метров 20 и оказались на более широкой ходовой тропе. Ура! Это означало, что теперь мы на верном пути, и уже смелее зашагали вперед.

После выхода на основной путь, подъем стал намного круче, пока мы не вышли на первую полуразвалившуюся башню крепости. Радоваться, конечно, было еще рано, ведь это всего лишь оборонительная стена, за которой начинается территория поселения площадью около 90 га. Представляете, да?

Но уже здесь начали открываться восхитительные виды на ущелье.

Крым. Бахчисарай. Мангуп-Кале. Стена крепости и виды.

Здесь же выяснилось, что мой напарник ужасно боится высоты, отчего его просто нереально было просить сделать несколько лишних шагов в сторону обрыва, чтобы меня сфотографировать. О фотографиях с его участием мне в дальнейшем приходилось его просто уговаривать. Надо же, а я всегда думала, что я боюсь высоты.

Крым. Бахчисарай. Мангуп-Кале. Я на стене крепости.

В тот же момент, как назло пошел дождь и пришлось надеть дождевики. Удивительно, но меня ни высота, ни дождь не пугали совсем. Я как дикий лось носилась от одной развалины к другой, от одного красивейшего вида к другому, и все искала те самые ворота, которые видела на фотографиях в интернете, совсем забыв о площади некогда бывшего поселения.

И тут, когда мы стали немного возвращаться назад, я увидела это….!

Крым. Бахчисарай. Город-крепость Мангуп-Кале.

к содержанию ↑

Головокружительный Мангуп. Краткая история.

Да! Вы верно поняли, на том самом пике располагались развалины крепости, скорее всего и ворота должны были быть там. Я счастливая быстрым шагом направилась к увиденному по тропинке. Жаль, что мой спутник моей радости не разделял, скорее наоборот, его эта картина жутко пугала своей высотой. Наверное, не зря, ведь высота вершины над окружающими долинами составляет около 200 метров, а с южной и северной стороны плато заканчивается отвесными обрывами высотой до 70 м. Аж дух захватывает!

Крым. Бахчисарай. Мангуп-Кале - 200 метров высоты.

Не смотря на то, что в официальной истории говорится будто первую крепость на Мангуп-Кале построили византийцы в VI веке н.э., археологи до сих пор спорят о времени возникновения пещерного города. Говорят, что впервые нога человека ступила на Мангуп 6000 лет назад. А в первом тысячелетии до н.э. там селились тавры, затем скифо-сарматы, и еще позже алано-готы.

Когда же в Мангуп пришли византийцы, новое поселение назвали Дорос, ставшее затем столицей страны Дори. Интересное название, не правда ли?

После ослабления Византийской империи в XI-XIV вв., нынешний Мангуп снова меняет свое название на Феодоро. Этот период знаменуется наибольшим экономическим и политическим подъемом города и государства в целом. Есть предположения, что князья Феодоро — знатные выходцы из Трапезунда (нынешний Трабзон в Турции), принадлежавшие к армянскому роду Гаврасов, которые появляются в Крыму в 12 веке в качестве византийских наместников.

Крым. Бахчисарай. Мангуп-Кале - пещеры по дороге.

После прихода захвата крепости Мангуп турками, княжество Феодоро прекратило свое существование и вплоть до XVIII века здесь находился турецкий гарнизон. Когда же Крым был присоединен к России, то последние жители Мангупа покинули крепость и расселились по долинам.

А вот и долгожданные ворота крепости Мангуп-Кале.

Крым. Бахчисарай. Мангуп-Кале - старые ворота.

Впечатляет, конечно, но надо заметить, что не без реставрационных работ они тут сохранились.

Крым. Бахчисарай. Мангуп-Кале - я у ворот.

Проходим ворота и справой стороны плато открывается очередной восхитительный вид на ущелье и долины.

Крым. Бахчисарай. Мангуп-Кале - лужи на плато.

Однако, самое интересное впереди. Жаль, но к этому интересному мне пришлось идти в одиночестве, мой напарник решил, что с него хватит головокружительных видений (в прямом смысле). С одной стороны он был прав, там, куда я шла действительно было не просто головокружительно, но и опасно. Особенно если учесть сырость погоды.

Крым. Бахчисарай. Мангуп-Кале - вид на долину.

На самом “носу” плато разместился целый пещерный комплекс в 2 этажа, откуда навстречу мне вышли туристы с предупреждением быть осторожной, скользко. Надо же и как назло никого рядом. Я спустилась в пещеры, сквозь древние “окна” которых открывались сумасшедшие виды и выбралась на самый-самый пик.

Крым. Бахчисарай. Мангуп-Кале - опасные пещеры.

Вот здесь выйти на самый край в одиночестве даже у меня духу не хватило. Попыталась сделать несколько фото с таймером, вышло размыто и криво. Очень жаль, придется довольствоваться просто фотографиями видов.

Крым. Бахчисарай. Мангуп-Кале - на пике.

По истертым скользким лестницам можно спуститься на этаж ниже, и осторожно походить по небольшим залам.

Крым. Бахчисарай. Мангуп-Кале - нижний ярус пещер.

Однако, я задержалась тут, наверняка мой спутник меня уже потерял. Теперь вы понимаете, что лучше на Мангуп выделить времени побольше и погоду выбрать получше. Представляете, какие фотографии будут при солнечном свете?!

Кстати, Мангуп считается также местом силы. А вы думаете, откуда у меня столько энергии появилось после подъема?Поэтому немудрено здесь встретить различных эзотериков, мистиков, хиппи и прочих увлекающихся людей. А уж сколько тут легенд среди местного населения ходит: здесь и временной тоннель в пещерах. И через Мангуп проходит временно-пространственный крест, попадая в который люди возвращаются с психическими расстройствами. Даже комплекс пирамид под Мангуп-Кале есть, во как! Ночью сюда вообще лучше не ходить, так как есть легенда о “мальчике-призраке”, который может завести к обрыву или заставить заблудиться.

И озеро у подножия Мангуп-Кале тоже необычное: на его дне покоятся руины средневекового христианского храма. Когда уровень воды в нем спадает, можно увидеть алтарь, а в засуху вообще полюбоваться чуть ли не всем храмом. Жаль, но в наш визит озеро было слишком полноводным.

Спускались мы уже по другой тропе, отмеченной метками синей краской. Мне показалось, что спуск вышел даже дольше, чем подъем.

Крым. Бахчисарай. Мангуп-Кале - тропа с синими метками.

Уф, хорошая статейка получилась.

Смотрите наш путеводитель по Крыму.

Не буду уж тогда все в кучу лепить, о ночлеге расскажу в следующий раз, заодно и о том, как попасть в Эски-Кермен и другие интересные места поговорим. До скорого свидания!