Содержание статьи:

Скажу сразу, по Азербайджану мои путеводители были настолько плохи, что я решил не заморачиваться на сей счет, а спрашивать у местных об интересных достопримечательностях. С русским языком, как я и думал, в этой стране проблем не было, поэтому еще вчера вечером, отдыхая в пригороде Кахи, я уточнил у местных, что можно здесь посмотреть. Наиболее интересными достопримечательностями оказались:

  • водопад Илису, находящийся рядом с одноименным селением в горах, среди поросших зеленью склонов,
  • крепость Сумуг Гала, где снимали русский фильм “Не бойся, я с тобой”,
  • старинный мост Улу,
  • какие-то горячие источники в горах.


Завтрак по-азербайджански.

Все это я запомнил, и намеревался посетить места по мере нашего продвижения в сторону селения Илису, что в 12 км от Кахи. А сейчас, собрав вещи, я подумал, что неплохо бы рюкзаки оставить в уличном кафе, к одному из которых мы как раз направились, завидев в дверях хозяина.

Мужичок нам очень обрадовался, особенно когда узнал, что мы из России. Сразу же предложил чай, но мы начали отказываться, а он настоял, что это жест гостеприимства и мы ему ничего не должны. Кто ж от такого откажется? Чай, как и у турков подавался в фигурных стеклянных стаканчиках, только в дополнение к нему сразу ставился чайник и ваза со сладостями (конфеты и сахар). Завтрак получился очень удачным и мы были благодарны хозяину за гостеприимство. Вещи он тоже разрешил оставить, пока мы погуляем по окрестностям Кахи.

Азербайджан. Завтрак в Кахи.

Больше всего был интересен азербайджанский автостоп, о его нюансах я расскажу в отдельной статье, а пока мы просто действовали по наитию, выйдя на нужную дорогу. На удивление самая первая машина, а точнее советская развалившаяся “копейка”, сразу же остановилась возле нас. Мы назвали только имя деревни, и мужики нас взяли с собой, за весь путь не проронив ни слова летели под 100 км/ч, я был в шоке от способностей этого корыта.

к содержанию ↑

Как попасть к водопаду Илису.

По подъему к водопаду “копейка” просто не смогла подняться и глохла на месте, как водитель ее не мучил. Вся картина напоминала старую, погоняемую изо всех сил наездником, кобылу, которая просто чисто физически уже не могла забраться в гору. Мы пожалели транспорт и вылезли из машины, тем более пешком пройти оставалось меньше трехсот метров.

Как-то так получается, что мы всегда оказываемся первыми ранними туристами. Так и сейчас на небольшой площадке, заставленной “нивами”, мы оказались чуть и не одними из первых посетителей. Я подошел к одному из “менеджеров” за маленьким потертым столом и спросил:

— Какое расстояние отсюда до водопада?
— Два или три километра, – предварительно окинул нас взглядом азербайджанец
— А пешком туда пройти можно? – так же предварительно окинув взглядом устаревший “автопарк”, спросил я
— (задумался) Можно… но сложно… на машине будет быстрее, а если хотите, можете лошадь взять, – усмехнулся мужчина.
— Цена?
— 10 манат за машину, 5 за лошадь.

Офигеть! 10 манат (400 руб.) за два километра на этих развалюхах?!!!!!! Для тех, кто не в курсе, 1 манат приравнивается почти к 1 евро (0,95 если быть точным). Я покачал головой и мы пошли пешком.

Азербайджан. Дорога к водопаду Илису.

И что вы думаете? До водопада на самом деле не больше километра пешком, правда подъем чуть-чуть крутоват и по дороге приходится перепрыгивать через многочисленные ручьи, но вы только вдумайтесь 1 километр и 4 сотни рублей! Да я бы уже Рокфеллером стал, имея такой бизнес, причем водопад – природное явление, в него никто кроме матушки природы не вкладывался. Или вы думаете, что там есть какая-то обзорная площадка или специальное плато с красивыми ступеньками? Ага, десять раз, хорошо если ноги себе не сломаешь, пока доберешься по камням от площадки, где высаживают из машины, до потока воды.

Азербайджан. Водопад Илису.

Ко всему прочему, здесь же местные рабочие добывают или я бы сказал “выбивают” себе специальные плоские камни для облицовки стен и тротуаров. Но, вынужден признать, сам водопад очень высок, хоть и бежит узким потоком. Долетая почти до самого низа практически вся вода распыляется, так что долго там не простоишь, иначе вымокнешь до нитки.

Азербайджан. Поток воды водопада Илису.

А сзади нас уже столпилась новая группка людей, я и не думал, что это место будет настолько популярным. Иностранных туристов я здесь не заметил, получается это местные приезжают на выходные. У молодых ребят я уточнил, где находятся минеральные источники, на что получил не совсем удовлетворяющий мня ответ: “отсюда 7 километров вдоль русла реки по бездорожью, туда либо на машине, либо пешком, но придется переходить само русло несколько раз”. Мде, перспективка не заманчивая совсем, может повезет найти таких же сумасшедших, как мы?

к содержанию ↑

Новые полезные знакомства.

На обратном пути, когда мы дошли до автопарка, я приметил троих ребят “мажорного” типа, удивившись, что они тут забыли в этой деревне. Ребята тоже нас заметили, и спросили дорогу к водопаду. В процессе разговора я узнал, что они приехали сюда из Баку на своей машине, мы указали им путь до водопада, дали парочку советов, заодно вскользь упомянув о горячих источниках. У парней тут же загорелись глаза, они сказали, что могут поехать туда на своей машине, если мы их дождемся. Мы согласились, спешить некуда. Ребята были не из бедных, и решили попробовать доехать до места на лошадях, а мы уселись тут же на за столик в ожидании.

Прошел, наверное, час, не меньше, когда мы с Милой заметили три знакомые фигуры на горизонте. Жаль перед их походом я не уточнил, что за тачка у них была, потому что, когда я ее увидел, я понял, что никуда мы не поедем на такой. Наикрутейшая машина белого цвета, на такой даже по деревне страшно кататься (вдруг поцарапаешь), не то что по бездорожью через русла рек.

Парни тоже решили уточнить про источники у местных, ну да, как я и думал, ехать туда они отказались именно из-за машины. Блин, только зря час ждали, можно было к крепости Сумуг съездить.

Азербайджан. Крепость Сумуг в Илису.

Однако, ребята оказались приветливые и предложили нас довезти до места, где мы стояли с палаткой, я уж не стал просить их закинуть нас до крепости, тем более они и не знали, где она здесь. Пока везут, надо ехать. В процессе поездки мы познакомились ближе, оказалось, что это не обычные “бакинцы”, а личный парикмахер, стилист и менеджер популярной азербайджанской певицы Айгюн Кезимовой. Признаться, я даже не слышал о такой, а ребята возмущались моей “дремучести”, показывая видеоролик певицы со Snoop Dog-ом.

Азербайджан. Айгун Казимова со Snoop Dog

Вот так, никогда не знаешь, к кому сядешь в машину, к простому рабочему или к приближенным знаменитости :).

Да, в тот день нам удалось посмотреть только водопад, но пробежавшись по интернету, я нашел фото крепости Сумуг и моста Улу (который мы все же видели справа, когда возвращались обратно) и понял, что ничего не потерял.

Азербайджан. Мост Улу в Илису.

Парней очень интересовал вопрос, как это жить в палатке, как я понял позже, они потому и везли нас, чтобы посмотреть на ней воочию, только не знали, что вещи уже были собраны. Поблагодарив ребят и доброго мужичка из кафе, мы, закинув рюкзаки за спину, отправились навстречу городу Шеки с его знаменитым дворцом шекинских ханов – Хан Сарай, о чем обязательно поведаем в следующий раз.