Содержание статьи:

Ребята, привет всем! Представляете, это последняя статья по Турции, и начало путешествия по Грузии. Что это значит? А то, что в следующей статье читайте итоги о втором месяце наших путешествий автостопом. Чтобы не пропускать интересные статьи блога, подпишитесь на наши новости. Как же мы соскучились по Грузии, казалось, будто возвращаешься домой. Ладно, оставим “сопли”, я пока расскажу вам о переходе границы Турция – Грузия. Варианта было два, и самый распространенный это через поселок Сарпи (Турция) в Батуми. Но, как вы помните, в Батуми мы уже были в прошлом году, когда ездили на неделю в Грузию и Армению, поэтому мы выбрали непопулярный вариант с новым для нас направлением по Грузии — переход границы Тюркгюзю – Вале, о чем сегодня и поведаем.


Без приключений у нас уже по умолчанию не обходится, поэтому начну немного издалека, еще с Турции.

Автостопом до города Артвин. Грандиозная стройка турецких дорог.

После активного вечера в Тортуме, ночью мне снились яркие сны про шакалов, настолько яркие, что я проснулся с мыслью, будто один из них бегает возле палатки. Я начал его отгонять, с шумом тарабаня по стенкам, пока таки не пришел в себя, посмеялся и улегся дальше досыпать. Как и планировалось, утром мы встали очень рано, чтобы не наткнуться на вчерашних приставучих курдских детишек. По-быстрому собрали вещи и сразу вышли на дорогу.

Турция. Водоканал по дороге.

Не смотря на слишком раннее утро, нас быстро подобрал пикап с двумя рабочими. Водителю, как и его напарнику вообще было “до лампочки”, кто мы и откуда, первый оживленно рассказывал второму о том, что мелькало за окном. Именно здесь я пожалел о том, что не знаю турецкого, потому что за окном кроме серых скал мелькали многочисленные водоканалы и проводились дорожные работы.

Строительство турецких дорог.

Масштабов работ, подобным этим я нигде еще не видел. Турки выравнивали дороги и строили тоннели на разных уровнях высоты, почти через каждые 10 км стояли дорожные машины или катки. Я просто не представляю, сколько денег сюда вложено, это невозможно представить, но на сегодняшний момент я больше нигде не видел настолько качественных дорог, как в Турции.

Строительство турецких дорог - тоннели.

Все же мы остановились у одной ГЭС и Мила спросила по-турецки, какая высота ее. Мужчина ответил 125 метров. Обалдеть.

Турецкая ГЭС недалеко от Артвина.

С ними мы долетели до Артвина, на горе которого красовался памятник. Если бы мне сказали, что в этом городе, есть что посмотреть, то я бы там стопроцентно задержался, потому что от его местоположения в зеленых горах просто захватывало дух.

Город Артвин в Турции.

На одной из самых высоких точек был расположен университет, я удивился, потому что низкие облака, которыми затянуло небо в тот день, проплывали мимо его верхних окон. К сожалению, машина двигалась слишком быстро, чтобы сделать более или менее качественную фотографию.

к содержанию ↑

Конкуренция на дороге и первые зеленые холмы по пути к Ардахану.

Высадили нас тут же на въезде в город, мы прошли на нужное нам ответвление и снова встали в “голосующую” позу :). В этом районе с автостопом было хуже, многие машины просто пролетали мимо, хотя было место, и дорога, если верить моей карте, в целом одна, никуда не сворачивала. Свой транспорт мы в любом случае дождались и доехали с пожилой парой турков до перекрестка на Ардахан. В этой точке тоже пришлось немало постоять.

Турция. Перекресток на Ардахан.

Какой-то мужчина вылез из маршрутки, поворачивающей в другую сторону и встал на противоположной стороне дороги от нас. Похоже, у нас еще и местный “стопщик” образовался, с такой долей вероятности автостопа, как здесь, это было не очень хорошо.

На горизонте за мостом показалась фура с желтой кабиной.

Турция. Перекресток на Ардахан - мост.

Это был наш вариант, мы подняли руку, и машина медленно затормозила. К кабине тут же рванул наш “конкурент”, но видимо водителю было с ним не по пути, потому что мужчина так и стоял с открытой дверью и вытянутым лицом, пока мы не поравнялись с ним, довольно улыбаясь. Я залез первый, потом Мила, хлопнув за собой дверью.

Водитель фуры попался стандартного типа: болтливый, не выспавшийся, фиг знает сколько просидевший времени за рулем, и приставучий к моей спутнице. Один плюс, ехал он почти до самого Ардахана, поэтому пришлось терпеть и говорить, не понимая друг друга. Дорога начала постоянно идти в подъем, и за окном замелькали шикарные пейзажи, перепутываясь с облачной мглой.

Турция. По дороге на Ардахан - зеленые пейзажи.

Чувствуешь скорое приближение чего-то родного, когда видишь такие картины за окном.

Турция. По дороге на Ардахан - зеленые пейзажи.

Единственный минус, в горах становилось холодно по мере продвижения наверх, поэтому, когда нас высадили на дороге, где по обеим сторонам кроме полей и гуляющего пронизывающего ветра не было ничего, мы полезли с Милой в первую же канаву, чтобы сменить летний вариант одежды на более подходящий. До города довезли на легковушке, в которой хоть немного мы согрелись, а вот через сам населенный пункт пришлось “шланговать” пешком. Здесь-то мы и встретили русскоговорящего киргиза, у которого я решил спросить дорогу. Он указал путь, и все время пытался нам доказать, что автостопа в Турции не существует. До чего ж люди чудачные, не хотят верить своим глазам.

к содержанию ↑

Одно из правил автостопа – договариваться “на берегу”.

Выйдя за город, мы остановили машину с тремя курдами, которые лично мне больше напоминали индусов. Так как дело было близко к границе, а как известно на приграничных трассах автостоп не очень, то мы решились ехать с этими ребятами, хоть они мне и не понравились. Милу посадил подальше на всякий случай, поехали.

По дороге мужики пытались что-то спрашивать на турецком. Миле эти товарищи тоже были не по нраву, поэтому она на всякий случай решила сделать вид, будто хорошо знает турецкий, чтобы они между собой не переговаривались. Когда они задавали вопросы, она отвечала то, что знает, но по максимуму кратко, в некоторых случаях она понимала о чем речь, и просто кивала головой. Ребята реально поверили, что мы знаем язык, когда Мила услышала, что один другому говорит “Девчонка знает турецкий, спроси у нее”. Но слишком привлекать к себе внимание Мила тоже не хотела, поэтому в некоторых случаях игнорировала вопросы.

Мы с ними проехали еще один перевал с таким туманом, что не было видно ничего на расстоянии 10 метров.

Турция. Туман на дороге.

Мужики настолько “расщедрились”, что предложили подвезти до границы, хотя как я понял им туда было не надо. Я поверил в их альтруизм и согласился, но через несколько километров случайным вопросом выяснилось, что у нас нет денег, и мужики резко затормозили. Один из них выскочил, начал орать на нас, что как у нас нет денег, ведь машина требует бензин и все такое. Открыл багажник и сгоряча сначала начал вытаскивать наши вещи, а потом увидел, что только этого мы и ждем. Последний рюкзак прижал к себе, чуть не оторвав одну из лямок. Я потянул с силой рюкзак на себя, в свою очередь по-русски наорав на него, что предупреждать надо, что им нужны деньги. Немного оторопев от моего наезда, он ослабил руки и я получил свой рюкзак. Быстро натянув вещи, мы игнорируя негатив, пошли дальше, надеясь что этому придурку не взбредет в голову бежать за нами или размахивать кулаками. Но, психовал он сильно.

Вот самое удивительное, что водитель ни слова не сказал. Всегда бесило, когда начинает возмущаться не хозяин машины.

Все еще пребывая в возбужденном состоянии, мы понимали, что до границы нам придется брать еще одну машину. Остановилась легковушка с дедулей за рулем. На сей раз я прямо в лоб ему заявил “пара йох” (денег нет). Тот оторопел, и начал что-то лепетать про евро и доллары, я захлопнул с силой дверью, даже не продолжая разговор. Дед от неожиданности замолчал, а когда мы уже прошли чуть вперед, то окрикнул, что подвезет бесплатно. Мы сели, а водитель всю дорогу усмехаясь повторял “пара йох…. хех”, пока мы не доехали до пограничного пункта.

к содержанию ↑

Прохождение пограничных пунктов Турция – Грузия.

Никогда так не радовался первым грузинским домикам, видневшимся с правой стороны. Ощущение было, будто возвращаешься домой. Однако, сначала нужно пройти посты. Турецкий мы прошли сразу, а вот на грузинском застряли. Не смотря на то, что граница считается не популярной, у нее есть один минус. В окне, где можно обменять валюту одновременно выдавали визы иранцам, коих выстроилась целая очередь. А молодой человек, который все это дело оформлял, похоже, совершенно никуда не торопился. Нам то виза не нужна, однако из-за иранцев мы провели на этом пункте не меньше двух часов. Я думал, что ночевать будем там, ан нет, на закате мы таки выбрались на свежий воздух. До деревни Вале было еще около 6 км, но в такой поздний час я даже не знаю, кто мог нас подкинуть. Дороги пустовали, только на бензо-заправках стояли турецкие легковушки, затариваясь местным дешевым бензином.

По мере спуска в долину так же медленно заходило солнце за горизонт. А мимо нас еще ни одного автомобиля не проехало. Слева я увидел пчелиные домики и сарай, откуда кто-то махал рукой, крича “хелло” и явно призывал подойти. Первые грузины, я готов был лететь к ним навстречу, хотя бы просто чтобы поговорить по русски. В проеме двери стоял мужчина и звал выпить с ним чашечку кофе. Когда же он услышал русскую речь, то удивился и обрадовался не меньше нашего.

Нас угостили кофе с конфетами, спросили, куда идем. Оказалось, что это совершенно не грузины, а армяне!!! Вообще вся деревня Вале принадлежит армянам и немножко русским. Ну и дела. И, конечно, куда же без кавказского гостеприимства, нас сразу же пригласили в дом в деревне.

Грузия. Деревня Вале.

Сын мужчины примерно нашего возраста, которого звали Эдуард, отвез нас туда на “буханке”. Деревня внешне выглядела как в России, да и дороги в хлам, настоящие, как у нас, но я готов был расцеловать все колдобины, так я по ним соскучился.

к содержанию ↑

Разборки в Вале.

Дом был большой в два этажа, но из-за того, что каждый из семьи где-то работал чуть ли не сутками то в поле, то на пасеке, то на тракторе, то в коровнике, в нем редко кто задерживался больше нескольких часов. Так и сейчас здесь было пусто и горячий ужин нам пришлось готовить самим. Надо признать, я уже сто лет ничего не готовил, поэтому мы с Милой быстренько состряпали ужин из омлета и салата, а все остальное по мелочи нашлось в кладовых дома.

На ужине собралось народу больше, чем предполагалось. Подтянулась бабуля с отцом, и Эдик притащил двух своих друзей. Непонятно зачем, то ли на нас поглазеть, то ли это у них в привычку. Друзья естественно подвыпившие, один помоложе и тихий, а второй постарше и самый наглый. Последний некоторое время жил в России, но его оттуда выперли. Если судить по его характеру, но я даже догадываюсь, за что.

Все время, что мы сидели за столом, он открыто клеился к Миле, его даже не смущало, что ее муж (то есть я) сидит рядом и все это видит. Устраивать бойню с пьяным толстым мужиком при всех не хотелось, да и Мила, я знаю, не промах, лишнего не позволит. Но, когда он ей при всех сказал, что хочет с ней выйти на пару минут поговорить, я не знаю, что бы произошло дальше, если бы не вмешалась бабуля Эдика. Эта женщина вмиг разрядила обстановку, запустив в убегающего противного толстяка табуреткой и осыпая его различными матами то на русском, то на армянском. Не смеяться было невозможно. Видать, этот товарищ тут всем не нравился. Не понимаю, за что такой добрый и работящий Эдуард называет ЭТО другом. А что бы вы сделали в такой ситуации, дорогие читатели?

В общем завершился ужин более спокойно, нас устроили в одной из комнат. Утром было в планах поехать в город Ахалцихе, поглазеть на местную крепость. А сейчас спать, мы устали как волки.