Содержание статьи:

Добро пожаловать на открытие новой серии статей блога путешественников – LiteTrip, которые будут посвящены Оману. Наверняка многие из вас даже не слышали о такой стране, кстати, и я тоже не слишком заботился тем, где она находится, пока один такой же любитель путешествий – Владимир не поделился своими впечатлениями об этой своеобразной мусульманской стране. Спасибо ему огромное за информацию, я ни капли не пожалел, что посетил новые для себя места и познакомился с удивительными людьми. Как всегда бегу вперед, прошу прощения. Начнем-с.


К сожалению, визу для Омана нужно делать отдельно и стоит это удовольствие 90$. Согласен, для одной непонятной страны слишком расточительно, особенно если учесть, что мы, бывает, в месяц путешествия автостопом и с палаткой тратим не более 100$ на двоих, а в 2014 году вообще обещали сделать единую визу на такие страны как ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн. Но, как было сказано, я был заинтригован, к тому же Оман соседствует с ОАЭ, поэтому легко можно было пройти границу пешком. Правда, Владимир, писал, что при выезде из Эмиратов арабы берут налог. Нашему другу удалось “просочиться” бесплатно, посмотрим, насколько это реально сейчас.

Самостоятельно проходим границу ОАЭ – Оман.

Мы выехали из Фуджейры вместе с американками, которые даже до границы решили нас довезти на своей машине. Я до сих пор безмерно благодарен девчонкам за гостеприимство, весело проведенное время и помощь. Путешественники вроде нас встретились им впервые, хотя в молодости Кэрон тоже “баловалась” автостопом, правда по Европе больше. На подъезде к пограничному пункту американки немного занервничали, что забыли дома паспорта и обратно им не выехать. Но мы их успокоили и указали направление, как будет лучше вернуться.

После чего, натянув на отвыкшие от тяжести плечи рюкзаки, мы с Милой направились на полупустующий выезд из Эмиратов. В единственно-работающей кабинке сидел араб. Полистав наши паспорта в поисках визы, он, как я и думал, объявил, что нам необходимо заплатить налог за выезд в размере 35 дирхам.

Я сразу же “включил дурака”, что у нас нет местных денег и нам нужен обменник, потому что знал, что здесь на границе они доллары не меняют, а ближайший остался в Фуджейре. Тогда араб заявил, что я могу заплатить долларами. Не проблема, сую ему в окно 100 баксов, он не принимает, говорит сдавать нечем. Я тупо развел руками. Тот тоже почесал затылок, не зная что с нами делать и возмущаясь, почему у нас с собой нет денег. В свою очередь я ответил, зачем мне местные деньги в размере 70 дирхам, если я собираюсь покинуть страну.

Думал пропустит так, но не вышло. Даже то, что сегодня был выходной и обменники могли не работать его ничуть не смутило, он велел ехать в Фуджейру и возвращаться с деньгами. На самом деле в кармане у меня лежала та самая сотня, которую сунул Миле оманец (спасибо ему, пригодилось очень).

Спорить с пограничниками – дело очень опасное, поэтому мы вернулись с Милой на пару сотен метров назад, а заодно в поисках туалета наткнулись на вагончик с местными полицейскими. Поделились с ребятами нашим горем, но те только руками развели, что “мол законы у нас такие, ничего не поделаешь, не нами придумано”, и чтобы развеять нашу грусть, даровали нам в дорогу пару бутылок воды.

Тут же за вагончиком с целью потянуть время мы перекусили, а потом я достал свою сотню и отправился с ней в уже знакомую пограничную будку. Араб в форме ничего не спросил и не удивился нашей быстроте, просто забрал деньги, и выдал нам два чека со сдачей.

Налог за выход из ОАЭ - переход границы в Оман.

Внимательный читатель заметил, что на чеке написано 30 дирхам, а не 35, как я упоминал выше. Откуда взялись еще 5 дирхам сверху? С этим же вопросом я пристал к нашему невозмутимому арабу. Тот с таким же отстраненным видом ответил “комишн” и я понял, что разговор на этом окончен. Короче, 5 тугриков эти ребята еще и в карман себе кладут, класс. Вот так, будьте добры за выход из страны выкинуть на ветер 70 дирхам (560 руб.) на двоих.

Мало того, пока проходили все пункты проверки на выезде из ОАЭ и на въезд в Оман, наши рюкзаки два раза перепотрошили, вызволив на свет божий практически все вещи. Пришлось по новой все упаковывать. Да, это вам не Европа, здесь все серьезно.

От пограничного пункта Омана мы прошли может метров 100 всего, когда на наш взмах рукой остановилась легковушка с двумя ребятами, ехавшими прямиком в Маскат. Отлично, как раз по пути город Сохар – первый пункт нашего путешествия по Оману. Там заночуем, а завтра погуляем по городу.

к содержанию ↑

Первая ночевка в Омане.

До Сохара долетели за час, еще даже не совсем успело стемнеть, чтобы было время на поиски ночлега. Моя схема “поспрашивать у местных, где можно воткнуть палатку в надежде на приглашение домой” не сработала. Все в один голос утверждали, что Оман – “вери сафети кантри”, поэтому спать можно хоть на дороге, никто нас и пальцем не тронет. Как говорится, доверяй но проверяй.

Мы немного прошлись по местности, подобрали более или менее тихое место в деревьях и поставили палатку.

Оман. Палатка близ города Сохар.

Первую ночь в новой стране всегда чувствуешь себя неуютно и спится как-то плохо, а ночью пришёл кот, который учуяв в пакете с мусором йогурт, минут десять шуршал возле палатки.

Утром обнаружился еще один минус – отсыревшая от перепада температур палатка, которую пришлось сушить около часа. В остальном все прошло хорошо и мы благополучно выбрались в город, точнее благодаря хорошему “сити-стопу” нас отвезли напрямую к единственной достопримечательности Сохара – старому форту.

к содержанию ↑

По городу Сохар.

Очередной форт и очередная реставрация, такое ощущение, что зимой в Омане и Эмиратах идет глобальная реконструкция всего, что возможно. Так сказать, пока не жарко, ведь летом температура днем поднимается до 40-50 градусов, какая там работа.

Оман. Форт Сохар.

Ах да, и снова бесплатный проход, в этом плане арабы совершенно не жадные.

Оман. Форт Сохар - подземка.

Кажется, данный форт 8-13 веков, но захламленность от реставрации его не красит, а скорее наоборот.

Оман. Форт Сохар - реставрация.

Спрятавшись в тени от начинающего припекать оманского солнца, мы с Милой просидели так, может, около часа. Дальше нужно было двигать в город, поискать обменник, да ехать к следующему пункту назначения.

А по пути мы изучали местную жизнь. В Омане в отличие от Эмиратов не найти домов выше 3-х этажей, отчего даже большой город кажется деревней.

Местные мало кто говорит по английски, поэтому неплохо бы знать хотя бы несколько слов по арабски. К примеру, самое нужное слово автостопщика – “бесплатно”, звучит так – “балааш”.

Оманца легко отличить от приезжего, даже от араба из Эмиратов, по одежде. Если вы видите мужчину в белом халате с кисточкой у воротника (иногда халаты бывают других цветов: коричневый, синий, болотно-зеленый), а на голове вот такие варианты “тюбетеек”, как у мальчишек на фото, то это стопроцентно местный – не сомневайтесь, все остальные – приезжие.

Оман. Город Сохар - местные мальчишки.

Больше всего я переживал за цены в магазинах. Ведь 1 оманский реал равен 80 рублям, представляете?! Это больше, чем евро в 2 раза. То есть любую цену надо умножить не на 8, как в ОАЭ, а на 80. Но, есть одно НО. В одном реале не 100 безо (“копеек”), а 1000. Поэтому не надо пугаться ценников в 100 или 700 безо, это меньше 1 реала по факту. В общем, зря переживал, цены примерно на таком же уровне, как в Эмиратах.

Оманские деньги - реал.

Что-то я заболтался, а ведь нам пора ехать дальше. По факту в Сохаре нечего смотреть, поэтому следующим пунктом будет Низва. Признаться по Оману не только у меня в путеводителе было “глухо, как в танке”, но и в интернете я нашел всего пару-тройку любопытных мест, так что как всегда будем искать по мере продвижения вперед, плюс общение с местным населением. Надеюсь благодаря нашим отчетам вы найдете и для себя что-то интересное в Омане.

P.S. Прямое включение из нашей текущей поездки. На данный момент мы находимся в жаркой Шри-Ланке, точнее в городе Канди. Благодаря местному – одному из немногих, кто здесь имеет доброе сердце мы уже второй день имеем счастье ночевать на частной территории в пределах большого города. Впечатления от страны довольно противоречивые и в одно предложение не умещаются, поэтому, когда руки дойдут до написания статей, как всегда поделюсь личными впечатлениями. Не скучайте.