Содержание статьи:

Думаю многим будет интересна сегодняшняя тема, так как в свое время найти ее в интернете было непросто. Итак, поговорим о том, как перейти границу из Болгарии (город Русе) в Румынию (город Гиургиу), или наоборот. Говорю сразу, в самих городах мы не задерживались, поэтому информации по ним вы здесь не найдете. Фотографировать я тоже не старалась, это будет чисто информативный пост “на тему”. Кому интересно и нужно, читаем.


Болгарская виза и Румынский транзит

Все вы наверняка уже знаете, что для того, чтобы попасть в Болгарию, нужна болгарская виза (не шенген), но при имении действующего шенгена вас пустят. Да, Болгария находится в ЕС, но достучаться до шенгена до сих пор ей не удалось.

Визу в эту замечательную страну нам сделали еще в России, когда мы купили дешевенький тур в Золотые Пески. Вот только, на сколько дней нам ее выдали, мы узнали уже в аэропорту, от этого зависело наше дальнейшее передвижение. Я давно мечтала попасть в Румынию, но по правде сказать, делать туда отдельную визу – это отдельная “запара”, а вот болгарская виза давала транзитное 5 дневное пребывание в Румынии при условии, что количество дней хватает на проезд (т.е. виза должна эти дни ещё быть действительной), поэтому я молилась, чтобы дней было побольше.

Мои молитвы были услышаны и 20 дней визы в Болгарии у нас в кармане. Значит едем в Румынию! Ура! Единственное, за что я переживала, это какой там автостоп и успеем ли мы за 5 дней все посмотреть. И еще забегу немного вперед: безвизовый транзит из Болгарии в Сербию через Румынию возможен!

Самое интересное, что к Румынии мы сильно не готовились и информации по пересечению границ практически не было, когда в первый же день случайно попался водила фуры, едущий в Русе. В тот же день прошерстив карты, стало ясно — Русе идеальный вариант для прохождения границы Болгария — Румыния, тут ближе всего к Бухаресту с большим потоком машин. Правда, пока неизвестно, возможно ли пройти пешком по мосту, придется узнавать на месте.

к содержанию ↑

Ночь у границы близ Русе (Болгария)

До Русе мы ехали автостопом. В первой же остановившейся машине сидела девушка блондинка, расстояние в 210 км мы преодолели до 15 часов, это с учетом того, что вышли где-то в 10 утра.

Водителя последней машины мы попросили высадить нас там, где будет недалеко от границы и удобнее поставить палатку. Место нашли довольно удобное под неспелой сливой, а рядом находился небольшое дерево шелковицы со сладкими черными ягодами, десерт обеспечен. Жаль только всю шелковицу малину испортил дождь.

Болгария. Русе. Шелковица.

Как вы понимаете, сегодня планировалось провести ночь в Болгарии близ приграничного городка Русе, а завтра с утра выдвинуться на границу для экономии транзитных дней.

к содержанию ↑

Переход КПП Болгария (Русе) – Румыния (Гиургиу)

В 9:30 мы вышли в сторону границы, преодолевая грязные и сырые после вчерашней грозы кочки на полях. Так пришлось пройти около 3-4 км, а у самого поста обменяли оставшиеся болгарскую валюту на румынскую.

Все таки пешком границу переходить запрещено, впереди виднелись столбы большого моста. Долго раздумывать не пришлось, так как странных туристов с рюкзаками тут же приметили пограничники с вопросом, куда это мы намылились, да еще и без колес.

Ребята попались очень веселые и готовые помочь. Полистав паспорт на наличие визы, и найдя болгарскую с достаточным сроком, они даже не задали лишних вопросов. Пятидневный транзит “для возвращения на Родину” для русских им был очевиден. Пограничники решили подыскать нам для пересечения границы какую-нибудь попутку.

Да, вот так все просто. Белорус нас везти отказался, впрочем как и китайский гид туристического автобуса, за что вдогонку получил кучу насмешек от болгарских погранцов. Они стояли и высмеивали китайца: “Прости, сан. Не могу, сан…” делая поклоны со сложенными руками. В общем, мы не скучали, пока ждали «свою» машину. Один из фурщиков таки согласился перекинуть нас на ту сторону и сразу же высадить.

Переехав по пограничному мосту, как и обещали, нас высадили ровнехонько перед окошком румынских пограничников. Некоторое время помуслякав паспорт и болгарскую визу, серьезный дядечка вляпал сразу два штампа о выезде и въезде. Ну все! Мы в Румынии! Да здравствуют цыгане и медведи!

Тут же, буквально отойдя несколько метров от поста я услышала знакомую речь, русские (67 регион) – двое фурщиков. Набравшись наглости смелости, мы подошли к ним с вопросом «Куда….». Услышав необходимое “Бухарест”, мы спросили, можно ли поехать с ними. На что был ответ: “Да хоть до Украины.” Водители согласились отвезти нас через полчаса и на разных фурах, а мы пока устроили себе небольшой второй завтрак тут же на лужайке.

Через пару часов мы были уже в Бухаресте, но это уже совсем другая история.