Содержание статьи:

В то лето я напился минералки по самое “не хочу”. Одного Пятигорска оказалось нам мало, поэтому мы решили съездить до следующего города Минеральных вод – Ессентуки. Чтобы не тратить время (к тому же это всего 20 км), мы с Милой отправились прямиком на электричку.


Можно конечно поморщиться и сказать “что это за автостопщики, которые используют общественный транспорт”, но поверьте билет в размере 13,3 руб. значительно экономит время и нервы в перемещении по пригородным территориям.

Так же, как и первые 5 минут в Пятигорске, я абсолютно не знал, чем можно себя развлечь в Ессентуках.

Россия. Ессентуки - в городе.

Пройдя по маленькому рынку, мы нашли у какой-то бабули полуторалитровую бутылку натурального молока за 50 руб. Поэтому полчаса у нас были заняты едой.

Курортно-лечебный парк в Ессентуках.

Так как вокзал находится практически в центре города, то мы пешком почти сразу наткнулись на Курортно-Лечебный парк с картой-путеводителем на входе.

Россия. Ессентуки. Курортный парк - карта.

Город Ессентуки считается наиболее популярным минеральным курортом по лечению желудочно-кишечных заболеваний. Основным лекарством, соответственно, являются минеральные источники, коих насчитывается более 20 штук. Многие источники можно так же найти в парках. Самый большой – Курортный, он делится на Верхний и Нижний.

Россия. Ессентуки. Курортный парк - источники.

В Верхнем парке можно найти лечебницы, ванны, санаторий “Целебный ключ” и конечно же минеральные источники. В Нижнем – расположены снова ванны, буровая и питьевая галерея с пронумерованными источниками.

Россия. Ессентуки. Курортный парк - галерея минералки.

Между всем этим “великолепием” встречаются многочисленные фонтаны и беседки для отдыха.

Россия. Ессентуки. Курортный парк - фонтан.

Знакомого орла мы здесь тоже встретили.

Россия. Ессентуки. Курортный парк - скульптура орла.

Приготовьтесь потратить не один час, чтобы осуществить прогулку по 60 Га парка. Я даже не знаю, сколько времени понадобилось нам, однако, быстро надоедает.

Россия. Ессентуки. Курортный парк - дома.

Единственное, что запомнилось, это реалистичная работа уличных художников, куда стояла такая очередь, что я сразу отказался от идеи сфотографироваться в одиночку и просто сделал кадр какой-то женщины. Как думаете, доска настоящая?

Россия. Ессентуки. Курортный парк - рисунок на асфальте.

Хранилище для рюкзаков мы не нашли (в России с этим сложно), а носить за собой тяжелые рюкзаки в городах всегда не весело. Наверное, поэтому после парка не было никакого желания исследовать город. И что мы сделали? Да просто взяли очередной билет на электричку до следующего ближайшего города, то есть Кисловодска.

к содержанию ↑

Кисловодск и еще один парк.

В Кисловодске история практически повторилась, когда мы оказались перед воротами Курортно-Лечебного парка. Этакое дежавю, только большего размера. Площадь составляет около 950 Га, что чуть меньше самого большого в мире парка Ричмонд (Великобритания). Получается, мы находимся во втором в мире по размерам парке.

Россия. Кисловодск. Курортный парк - мы.

А началось все в 1823 году, когда первые работы были проведены военными нижних чинов по приказу генерала Ермолова. Сейчас Кисловодский курортный парк имеет три части: Старый или Нижний парк, ведущий от Нарзанной галереи к «Стеклянной струе» и Зеркальному пруду, а также Новый или Средний парк – он начинается от Площадки с розами и завершается у Серых камней. Еще сюда входит самый большой по размерам Горный парк. Он простирается от Серых камней к Синим камням, а потом к большому и малому седлу.

Все это осилить, тем более после Ессентуков, мы не смогли. Но, кое-что посмотреть удалось.

Колоннада – символизирует вход в Курортный парк и является своеобразной визитной карточкой. По мне так ничего особенного в ней я не заметил, типичный ряд белых колонн с фонтаном по центру.

Россия. Кисловодск. Курортный парк - колоннада.

Дальше мы просто прогулялись по парку, отдохнули в тени аллей, насмотрелись на приезжих.

Россия. Кисловодск. Курортный парк - нарзанные ванны.

После чего возникли мысли покинуть город в поисках более интересных мест. Однако, для галочки дополнительно завернули на Курортный бульвар, где располагается Нарзанная галерея.

Россия. Кисловодск. Курортный парк - здание галереи.

Нарзанная галерея – это здание с архитектурой в английском стиле, выстроенное в 50-х годах 19 века. Мы даже не поленились зайти внутрь, и не зря. В просторном вытянутом холле я приметил питьевые бюветы с минеральной водой, возле которых толпились отдыхающие, а прямо перед входом стоял застекленный колодец, так называемый “Кипящий колодец”. Внутри там, конечно, ничего не кипело, на вид обычная черная яма с водой.

Россия. Кисловодск. Курортный парк - кипящий колодец.

Вдоль стен выставлены скамейки, и мы приземлились на одну из свободных. С посудой в галерее было строго. Нельзя горлышко пластиковой бутылки подставлять близко к крану, откуда бежит минералка, а посуды ни одноразовой ни многоразовой нет, пришлось использовать личную кружку.

Россия. Кисловодск. Курортный парк - галерея.

Взвалив на плечи привычную ношу, мы завершили круг по бульвару и дальше отправились на выезд уже автостопом.

В Ставропольском крае еще много мест, которые мы не посетили. Однако, у меня и не было в планах объезжать каждый его миллиметр. К тому же время конец августа, и даже для юга нашей необъятной Родины – это не слишком удачное время, чтобы жить в палатке. То есть времени мало, а планов много. Так что друзья, едем дальше, в сторону Карачаево-Черкессии.

к содержанию ↑

Вечер в дороге.

До места сегодняшнего ночлега мы добирались на двух газельках. Водитель второй был довольно забавный дядька, и снова совсем не русской национальности. Всю дорогу он развлекал нас забавными рассказами, а когда встал вопрос о ночлеге, то очень переживал насчет нашей палатки. Пытался даже проявить гостеприимство и оправдывался, что мы могли бы переночевать у него дома, если бы не проехали его 20 минут назад. Я сказал ему, что развернуться для нас не проблема, но он как-то пропустил мимо ушей мою фразу и я все понял.

Все равно, пока он не нашел нам полянку возле кафешки за последней деревней, нас не отпустил. Позже я понял, что и сам смог бы договориться с местными, тут обитал вполне приятный народец.

Россия. Палатка по дороге в Карачаево-Черкессию.

В здании кафе и на его стриженом газоне нам спать запретили, а на заросшей местами заболоченной лужайке рядом, это пожалуйста.

Мы выбрали место поровнее и по суше, и сразу собирались спать, только мужик на стоянке попросил ему помочь тачку толкнуть. К границе с Черкессией будем подбираться уже завтра.