Салют всем читателям, путешественникам и просто мимо проходящим! Всем известно, что в Азербайджане есть выход к морю, а точнее к Каспийскому морю. Однако, это надо ехать в сторону Баку, а мы еще из Шеки не выбрались. На улице жара, в гости нас никто еще не позвал и не известно, позовет ли, а помыться было бы неплохо, поэтому будем искать водоем поближе. Если посмотреть на карту, то ближайший крупный пункт — город Мингечаур (Мингечевир), и как раз там есть довольно таки известное Мингечаурское водохранилище. Местные его еще называют Мингечаурское море, потому что там есть и пляжи, и волны, и песок. Значит решено, едем туда.
к содержанию ↑
По городу Мингенчаур.
На выезде из города Шеки нас высадили впритык к грузовику, где продавались арбузы. Пока мы с Милой обсуждали, как двигаться дальше, русскую речь услышал продавец и начал спрашивать о нашем “происхождении”. Пройдя проверку на “руссизм”, в подарок нам достался жирный кусок арбуза, и не только нам. К празднику живота присоединился рядом стоящий таксист, думая, что в процессе трапезы мы решим поехать с ним. Жаль было разочаровывать мужика, но мы поблагодарили продавца и пошли искать место для дальнейшего автостопа.
Если вы помните, с путеводителем по Азербайджану у нас был полный “швах”, поэтому сев в крутую тачку с молодыми ребятами, мы начали выяснять, что и где в городе можно посмотреть кроме водохранилища. Я думал молодые более ориентированы в этом вопросе, однако ничего дельного для нашего любопытного ума они посоветовать не смогли, в таком случае мы попросили подбросить нас до водохранилища.
Доехать машина смогла только до поворота к намеченной цели, потому как дорогу перекрыла целая шеренга из ментовских машин и не слишком большой кучки народа. Ребята сказали, что дальше они не поедут, ибо нельзя. Почему нельзя, и откуда здесь столько людей, я почему-то в тот момент спросить постеснялся. Однако проход для пешеходов был свободен, а еще чуть позже я заметил, что даже некоторые машины пропускают к водохранилищу, появился шанс, что нас подвезут к самому пляжу.
к содержанию ↑Пляжи и закат Мингенчаурского водохранилища.
А пока мы шли пешком, по обеим сторонам дороги можно было увидеть инвентарь для купания, причем судя по женским купальникам, девушки тут плавали не мумифицированные, однако низ с мини-юбкой. Кроме этого Мила нашла еще вот такой самовар. Да, в Азербайджане пьют чай везде, где только можно, а кипятят воду вот в таких самоварах прямо на улице. Но об этом мы еще поговорим в следующих статьях.
Прошли мы, может, около километра, прежде, чем перед нами остановился молодой азербайджанец на автомобиле. Паренек попался скромный и совершенно не говорящий по-русски, зато очень добрый. Довез до самого пляжа, в буквальном смысле, машина заехала прямо на песок. Мы посмеялись, вылезая, поблагодарили парнишку и пошли на поиски удобного места для палатки (да, мы хотели заночевать прямо здесь).
Мингечаурское водохранилище Азербайджана образовано искусственным путем на реке Кура, когда началось строительство плотины Мингечаурской ГЭС. А делалось это все для того, чтобы в городе Мингечевир развить энергетику, сельское хозяйство и водный транспорт.
Нуууууу, что я могу сказать о пляжах Мингечаурского водохранилища… Людей достаточно, но в основном одни мужики. Женщин мало, и купальники редко у кого открытые (однако все же купальники, а не балахоны от головы до пят). Пляжи грязноватые, впрочем, а где они чистые, если это не курортная зона? Зато вода теплая и при достаточной силе ветра даже волны есть, как на море.
Весь берег – это не один большой пляж, а несколько среднего размера “бухт”, огороженных между собой песчаниками.
Мы с Милой прошли пару таких пляжей, остановившись на самом дальнем, где было минимальное количество людей, а самое главное – имелась зеленая лужайка рядом с оооочень простеньким кафе, где я попросил поставить палатку. Разрешение получено, но поставить ее могу только когда совсем стемнеет, поэтому временно с рюкзаками мы перебрались вот в такую пляжную беседку, любуясь азербайджанским закатом.
Хозяин кафе оказался хорошим дядькой, успокоив, что ночью здесь останутся парочка ребят, которые в обиду нас не дадут, утром же устроят нам гостевой завтрак. А сейчас звал купаться.
к содержанию ↑Палатка и сильный ветер – две вещи не совместимые.
Жаль у него в кафе электричества не было, технику не зарядить. Точнее раньше оно было, пока два азербайджанских района не начали делить территорию, и не дошли до того маленького куска земли, где разместилось кафе нашего нового знакомого. Так и не решив, к какому району оно относится, местные власти лишили света хозяина до полного выяснения ситуации. Вот так.
Сначала я поставил палатку, прихватил вещи, а потом залез в воду, чтобы немного поплавать и потереться мочалкой :). Мила при мужиках мыться не стала, но ноги помочила тоже.
В ту ночь мы с Милой долго не могли уснуть от громких разговоров разгулявшихся рабочих, оставшихся без присмотра боса. А когда, наконец, смогли углубиться в царство Морфея, поднялся очень сильный ветер с “моря”, который так сильно хлопал стенками палатки, что просто невозможно было уснуть. Продолжалось это до самого утра, так что встали мы очень рано. Ветер все так же бушевал, если бы мы не придерживали палатку, после того, как оттуда вылезли, то она бы улетела. Тогда я понял, что для нас еще одним минусом является — ветряная погода.
Завтрак, как и обещал нам хозяин не заставил себя долго ждать, пара вареных яиц и кофе с булочкой, красота. После чего мы собрали вещи и отправились в обратный путь. Только теперь до основной дороги мы топали пешком, встречая на пути веселых гусей и редких прохожих.
План на день – погулять по городу Гянджа и познакомиться с местным менталитетом. Не переключайтесь, точнее подписывайтесь, будет интересно, новые люди – это всегда интересно ;).
Добавить комментарий