Содержание статьи:

Первое утреннее открытие в Пае – около домика растет папайя. Хм, странно, а ночью я ее не заметил. Ваня вскарабкался по стволу и уже через секунду похвастался самым спелым и крупным плодом. Я решил не отставать, прошелся по округе, нашел бананы и помидоры, вот и дополнение к завтраку. Ну, точно, как в деревне :D.


Живой завтрак в Пае.

После лёгкого и вкусного завтрака, выдвигаемся в город за средствами передвижения. В сегодняшних планах посетить каньон (Pai Canyon) и водопад Mo Paeng, до и между которыми будет уместно передвигаться на мопедах Цена везде одинаковая — 100 бат/сутки (хотя видел и за 80), тестируем… Я уже ездил на них, когда был первый раз в Тайланде, а Ваня первый раз пробует, сегодня мы с ним будем водителями для наших дам :). Полет нормальный! Поехали!

Пайские "мото-байки"

 

Каньон (Pai Canyon).

До цели было всего около 8км от Пая. Ваня с Марией сразу укатили вперед, да так увлеклись, что «слона и не заметили», проскочив мимо каньона. Мы с Галиной остановились рядом с табличкой в надежде, что ребята далеко не уедут и вернутся через некоторое время. Через 10 минут красный «байк» Ивана в очередной раз чуть не пролетел мимо нас, еле докричались.

Каньон в Пае (Pai Canyon)

Бросив байки, поднимаемся по ступенькам к каньону. Пейзаж тут же меняется: вокруг деревья с поющими цикадами и глиняные горы. Наверху сделана смотровая площадка, отсюда открывается шикарный вид на окрестности и расщелины каньона. Небольшой привал после подъема и вперед на изучение.

Каньон в Пае (Pai Canyon). Домик.

В некоторых местах приходится карабкаться вверх или сползать вниз. Пожалуй, самым страшным препятствием для наших дам оказался проход по узкой тропе с обрывом по обеим сторонам.

Каньон в Пае (Pai Canyon). Обрыв.

Галина пыталась сразу отказаться от прогулки по «тропе камикадзе», тогда Ваня, как истинный джентльмен, решил ей помочь, выступив в роли проводника.

Каньон в Пае (Pai Canyon)

Когда первое препятствие было пройдено, смелости прибавилось, и Галина с Марией пошли далее сами, только и успевая поворачивать головы, чтобы полюбоваться красивым пейзажем. В конце-концов, нам с Ваней уже приходилось их самих догонять :).

Каньон в Пае (Pai Canyon)

Солнце поднималось все выше, и жара постепенно накатывала волной. Я бы сказал, что каньон – это самое душное место за всю поездку. Наверное, целесообразно его оставлять на время ближе к вечеру. Мы еще прошлись по живописным тропам каньона, когда жара взяла верх над нами.

Каньон в Пае (Pai Canyon). Мост.

Все! Едем к водопаду, освежаться!

к содержанию ↑

Водопад Пам Бок (Pam Bok Waterfall).

Теперь я поеду первым, рулевой я или кто?!

Если снова говорить о километраже, то водопад был примерно на таком же расстоянии от Пая, как и каньон, то есть около 9 км. Я резко свернул по указателю в сторону Пам Бок, и снова ребята не заметили и проскочили мимо :). Это уже становится традицией.

Я опомнился лишь тогда, когда доехал до самого конца и остановился. По прошествии 15 минут, ребят я так и не увидел, поехал на поиски и где-то через 3 километра столкнулся с ними. Пока возвращались, жара стала просто невыносимой, поэтому было огромное желание окунуться в прохладные воды водопада.

Пай. Водопад Пам Бок (Pam Bok Waterfall).

Бегу к воде и впадаю в ступор, внешний вид водопада настолько меня разочаровал, да и не только меня, что купаться полез только Ваня.

Пай. Водопад Пам Бок (Pam Bok Waterfall).

Мне хватило немного освежиться, постояв в воде по колено, рядом плескались три девочки в парандже, прямо жаль их.

Пай. Девушки у водопада Пам Бок (Pam Bok Waterfall).

Я вылез на берег и решил пообщаться с местными о том, что в Пае можно еще посмотреть. Мужчина очень красноречиво начал рассказывать, что за 28 км отсюда есть горячие источники, вход бесплатный и вообще место супер!

А специально для тех, кому интересны водопады Тайланда, мы советуем посетить один из них на острове Ко-Чанг под названием водопад Клонг Плу, что уже сделал наш друг-путешественник Сергей.

к содержанию ↑

Немного о местных.

Почесав затылок, я прикинул, что времени у нас много, как и бензина, почему бы не прокатиться с ветерком. Навернув несколько зигзагов в поиске нужной дороги, мы, наконец, выбираемся к долгожданной цели.

Горячие источники в окрестностях Пая.

Ну и …ц, слов других не подобрать. Взору предстала кипящая вонючая лужа, с вытекающим маленьким ручейком. Купели, естественно нет, да и вода такой температуры, что пройдя вдоль ручья метров 300, всё ещё нереально даже пятку туда сунуть. Посидев с грустным видом на берегу, решено возвращаться назад, а местным больше не доверять :).

Ручей горячего источника в окрестностях Пая.

На обратном пути в воздухе стоял жуткий запах чеснока. Из любопытства зарулили в одну из близлежащих деревень, где, как оказалось, только что собрали урожай, и целые пучки чеснока сушились на улице в виде гигантских стен. Видимо туристов сюда редко ветром заносило, потому как местные с нескрываемым любопытством рассматривали нашу группу, пытаясь завязать разговор на своем языке, даже водой со льдом угостили.

Стена из чеснока в Пае.

Оседлав «железных коней», я не успел и глазом моргнуть, как Ванин «байк» засверкал где-то далеко впереди. Мы договорились встретиться на перекрестке у главной дороги, но почему-то, когда я достиг развилки, ребят не обнаружил. Устал я за ними бегать, и мы с Галиной решили попытать счастья на очередном водопаде. Дорога была прекрасная, поэтому я выжал из этого «драндулета» все 80км/ч. Но, радоваться оставалось недолго, на повороте по указателю ситуация с дорогой резко изменилась и до самой деревни у водопада, мы тащились как черепахи.

Завидев приближающихся туристов, женщины, сидящие на крыльце одного из домиков, начали активно показывать «жест курящего человека». Я не сразу понял, что они имели в виду, поэтому обращать внимания особо не стал. Только потом, на обратном пути, мы сообразили, что нам предлагали «травку». Ради интереса я спросил, «почем опиум для народа?». За пакетик с растением просили 200 бат, а пакет с чем-то «черным» (утверждали, что это опиум и есть) — 500 бат. Все это, конечно, интересно, только мы за здоровый образ жизни ;).

к содержанию ↑

Водопад Мо Паенг (Mo Paeng Waterfall).

Ура! Наконец нормальный водопад, да еще и с естественными «аква-горками».

Пай. Водопад Мо Паенг (Mo Paeng Waterfall) с водяными горками.

Здесь было довольно много народа, как туристы, так и местные. Некоторые отмокали внизу, а кто-то уже карабкается к ступеньке с текущей водой, и под бурные аплодисменты скатывается на «пятой точке» вниз.

Пай. Водопад Мо Паенг (Mo Paeng Waterfall) с водяными горками

Я просто не мог пропустить такое развлечение, скинув одежду, я направился на испытание. Ехать, правда, чуть-чуть, но камни не совсем ровные, поэтому небольшое волнение за целостность физического тела присутствовало. Была, не была! Лихо съезжаю с горы, закручиваюсь и ныряю в воду, кайф! Одного раза, естественно, мало, а разделяющих мою точку зрения много. Где-то даже в очереди приходится стоять, вспоминается детство золотое.

Пай. Водопад Мо Паенг (Mo Paeng Waterfall) с водяными горками

Накупались, пора возвращаться в город, еще и Ваню с Марией найти где-то. С последним проблем не возникло, не успели пересечь черту первых домов, как навстречу сразу попались ребята.

к содержанию ↑

И снова в пролете!

На следующий день мы с Ваней проснулись в 7 утра, чтобы досмотреть последний водопад. Вскочили на «мото-байки» и помчали по пустынным улицам, долго кружа по деревне в поисках указателя. Хотя и зарекался я не идти на поводу у местных, однако от безысходности пришлось уточнить у них дорогу. В ответ нам сказали, что до водопада, который нам нужен слишком долго добираться.

Ладно, черт с ним с водопадом, поехали по указателям к горячим источникам, который на деле оказался так называемым Национальным парком, куда вход стоил 200 бат. Времени особо не было, мы сфоткали парочку горячих луж перед входом, где женщина варила куриные яйца, и поехали обратно.

Национальный парк в Пае с горячими источниками.

Мда, с этими водопадами и источниками в Пае нам таки фатально не везло.

Национальный парк в Пае с горячими источниками.

По пути есть фермы слонов, где можно было с утра договориться о катании на этих больших животных за 300 бат. Я считаю, что предложение довольно заманчивое, если учесть, что в стоимость входит 1 час катания и бесплатный вход в национальный парк. Мы кататься, правда, не стали, только парочку фоток сделали и поехали возвращать мопеды хозяину, нас уже ждет дорога обратно до Чианг Мая, а от туда в Чианг Рай.

Пай. Ферма слонов.

По пути к автобусу я услышал громкий стук барабана и еще какого-то неизвестного мне инструмента. Пройдя пару десятков метров наша группа наткнулась на яркое столпотворение. На улице развернулся целый праздник, нечто подобное я уже видел, когда последний раз путешествовал, было это в Мьянме.

Около пагоды сидели музыканты, отбивая ритм, а на плечах своих отцов “ехали” мальчики ярко выряженные в красивые одежды.

Пайский праздник. Стук барабана.

По всей видимости, в этот день их отдают в монахи и по земле до какого то времени им ходить нельзя. Некоторые отцы пританцовывали в такт прямо с ребенком на шее.

Пайский праздник с детьми на шее.

Потратив на представление некоторое время, наша группа двинулась дальше, и уже через несколько минут мы сидели в автобусе до Чианг Мая. Нет, я не ошибся буквой. К сожалению прямой автобус из Пая в Чианг Рай ходит раз в сутки и рано утром, билет на который приобрести практически не реально (минимум за пару суток).

Так что мы спокойно вернулись в Чианг Май, купили билеты до Чианг Рая, а оставшееся время коротали в Макдональдсе рядом с автовокзалом.

Ну вроде все выложил, всю подноготную маленького селения на севере Тайланда под названием Пай :). Очень душевно здесь, как я и говорил, уютно, по-домашнему. Если вы любите деревенский воздух и открытых людей, вам сюда. А пока прощаюсь, скоро увидимся снова ;).