О! Сегодня речь пойдет об одной из визитных карточек не только Янгона, но и все страны в целом. Пагода Шведагон (Swedagon Pagoda) — потрясающее место, стоящее 100% посещения. Благодаря многоразовому билету (распространенная «фишка» Янгона) удалось посетить Шведагон при свете дня и в вечернее время. Все прелести и полезная информация по главной достопримечательности города ждут вас в данной статье.
к содержанию ↑
Как добраться до Шведагона
Обычно туристы размещаются в центральной части Янгона, недалеко от Пагоды Суле. Мы тоже так сделали, потому что выбор жилья здесь наибольший.
к содержанию ↑Янгон: жилье, транспорт, цены, достопримечательности
Пагода Суле: как добраться, цены, информация
Такси Суле-Шведагон
Если не охота заморачиваться с общественным транспортом, то можно взять такси (подойти к любому на улице). Автобусы не страдают комфортабельностью, а если вы не разбираетесь в местных цифрах, то совсем тяжело. Такси будет стоить примерно от 2000 чат/машина до Шведагона. Рекомендую (даже настаиваю) торговаться. Таким способом передвижения по Янгону мы тоже пользовались, но не в этот раз.
к содержанию ↑Экскурсии
Суле+Шведагон+рынок Bogyoke — длительность 5 часов, место начала — ваш отель в Янгоне, язык английский
По Янгону на целый день — длительность 1 день, место начала — ваш отель в Янгоне, язык английский
Экскурсия по Янгону — длительность 9 часов, место начала — ваш отель в Янгоне, язык английский
Автобус Суле-Шведагон (личный опыт)
Практически все автобусы желтого цвета от Пагоды Суле идут к Шведагону. На тот момент мы этого еще не знали, поэтому решили провести опрос среди иностранцев. Один из опрошенных сказал, что можно уехать на автобусе тут же с перекрестка от Суле. Номер тоже назвал, но это было бессмысленно, так как цифры в Мьянме используются совсем не арабские.
На указанной остановке мы просто крикнули «Шведагон!». Нас тут же запихали в нужный автобус с деревянными скамейками и полом. Не знаю, для кого эти автобусы. На мой взгляд, самому дохлому китайцу тут было бы тесно. Низкие сидушки шириной в полтора раза меньше русских рассчитаны на двоих человек. Я радовалась, что наши с другом габариты позволяли более или менее сидеть на одной скамье. Осталось обдумать вопрос с ростом.
Водитель решил над нами пошутить, а заодно и заработать, если бы туристы попались без чувства юмора. На вопрос о цене проезда, назвал цифру в 1000 чат. Я тут же возмутилась и мужик засмеялся, исправившись на 100 чат. Потом всю дорогу похихикивал и перемигивался с кондуктором.
к содержанию ↑Пагода Шведагон (Pagoda Shwedagon)
Высадили нас недалеко от пагоды. Мы еще успели пройтись по узким улочкам города, купить зеленый кокос за 300 чат (наверное, самый дешевый кокос за всю поездку, дальше ниже 500 никто не предлагал).
Так попивая кокосовое молоко из трубочки, добрались до западных ворот к знаменитой Пагоде Шведагон, где нас попросили «избавиться» от тапок. Что ж, привыкаем ходить босиком.
к содержанию ↑Стоимость и время работы
Стоимость билета в Шведагон: 10 000 чат. Выдается в виде наклейки и действует весь день (можно спокойно выходить/заходить по желанию).
Время работы: с 04:00 до 22:00, ежедневно
Гид: на территории пагоды можно заказать гида, некоторые сами подходят и предлагают услуги. Цены разные, зависит от опыта (или наглости). Чтобы найти опытного гида надо постараться, многие просто пересказывают информацию из интернета (мы проверяли). Стоимость 7000-20000 чат (как договоритесь).
Условия входа: стандартные для всех пагод в Мьянме — без маек, в юбке до щиколоток (женщины), в шортах/штанах ниже колена (мужчины), босиком
к содержанию ↑Пагода Шведагон днем
Вся постройка Шведагона стоит на широкой платформе и имеет 4 входа строго по сторонам света, они так и называются — Северный, Западный, Восточный и Южный. Просочиться незаметно не получится, контроль стоит на каждом из входов. Да и смысла нет, на территории дежурит охрана, которая может в любой момент потребовать предъявить билет, особенно, если им не нравится длина или цвет ваших шорт и юбки.
Начнем с названия Шведагон (Shwedagon). Приставка Shwe – означает «золото» или «прекрасный», а Dagon – это старое название Янгона. Теперь стало более понятно. Кстати, приставку Shwe можно увидеть во многих названиях страны: вывески магазинов, отелей, храмов. Так проявляется у мьянмарцев тяга к прекрасному.
Пагода с 98 метровой ступой в центре действительно выглядит богато и шикарно. Хотя бы потому, что ее украшают сотни бриллиантов и других драгоценных камней, а так же около 500 кг золота, которым она покрыта. Легенд, каким образом произошло зарождение этой пагоды очень много, но все примерно сводятся к тому, что в основе ступы лежат золотые волосы, подаренные Буддой.
Пока ждали Андрюху (мы познакомились с ним в первый день и решили колесить вместе), быстренько успели прогуляться по кругу. Постучали в колокол.
Заглянули во все мыслимые и не мыслимые храмы.
Полюбовались орнаментом и оформлением архитектурных строений.
Поиграли в игру “найди монаха”.
Я от жары немного утомилась и осталась в тени одного из храмов. А мой спутник пошел смотреть, не подошел ли Андрей.
Пока его не было, меня окупировали местные с просьбами сфотографироваться. Стоило дать согласие одному, как уже собралась целая очередь на семейные фотосессии. Нет, снимали не на мой фотик, был специальный фотограф. Вот и мой друг показался, почему-то один. Увидев его, «очередь» обрадовалась и тоже потащила в кадр. Хитрый фотограф, недолго думая, пока туристы в хорошем расположении духа, стал зазывать еще народ, что бы подзаработать. Я тоже сделала пару снимков для себя. Местные отстали только после того, как мы в шутку заявили, что за фото «тен доллар».
Вообще принято вокруг ступы ходить по часовой стрелке. Мы решили сделать исключение, пошли в противоположную сторону и на тебе, Андрюха на встречу идет. Он уже был здесь вчера вечером, так что теперь любовался дневным Шведагоном. По пути выловил местного гида, который неплохо говорил на английском языке. Парнишка предлагал пройтись и все рассказать, но Андрюха не собирался платить ему неизвестно за что. Для начала задал пару каверзных вопросов об истории Шведагона, уточнил некоторые детали об архитектуре. Гид попался действительно хорошо подготовленным, но, к сожалению, ленивым. Мы предложили ему 7$ за час, он отказался за такие «копейки» работать.
Прогулявшись еще немного, решили вернуться сюда вечером. Когда стемнеет, можно полюбоваться подсветкой и взглянуть в смотровые бинокли на самую вершину ступы со сверкающими драгоценными камнями.
к содержанию ↑Пагода Шведагон вечером
В Шведагон мы прошли беспрепятственно по утренним наклеечкам.
Сделали круг, полюбовались подсветкой позолоченных крыш.
Присели ненадолго на ступеньки одного из храмов, чтобы прийти в чувства после дневных приключений. Потом отправились на поиски обзорного бинокля.
На территории их было два. Мы нашли только один, возле него выстроилась небольшая очередь. Когда, наконец, бинокль освободился, вдруг вся пагода погрузилась в темноту. В Янгоне случаются периодически перебои с электричеством, так что без света на несколько минут остаются целые районы. А чтобы вновь купол ступы засиял светом и бриллиантами, (ради них и пришли вечером), пришлось ждать довольно долго. Терпения не хватило, мы пошли прогуляться еще по Шведагону, вдруг повезет найти второй бинокль.
Неожиданно нас остановили охранники с просьбой предъявить билет, так как я была без длинной юбки. С собой у меня ее не было, а на входе мне никто уже не выдал. Долго копались в рюкзаке в поиске билетов. Когда вытащили, охранники заявили, что все равно в таком виде по Шведагону гулять нельзя. Мы сказали, что нам уже уходить, лишь бы они отвязались.
На самом деле никуда мы не собирались. Прийти в Шведагон специально ночью не посмотрев блеск драгоценных камней, которыми украшена ступа, было глупо. Пока искали второй бинокль, наткнулись на картинную галерею. Странно, утром я ее даже не заметила. Советую, если будете в Шведагоне, зайдите сюда. Очень много картин, изображающих святые места и достопримечательности в их первозданном или старом виде.
Все же Андрюха не выдержал, попросил какого-то мужчину показать, где второй бинокль. Последний оказался в каком-то закоулке, не спроси мы дорогу, так и не нашли б. Конечно всей красоты и богатства не увидеть в какую-то там стекляшку, но глаз радуется даже отдаленным переливам.
Верхняя часть Пагоды Шведагон является самой дорогой ее частью. Эту часть еще называют «хти» (hti), украшает ее несколько тысяч драгоценных камней и колокольчиков. Даже на фото видно, что перед вершиной стоят антивандальные решетки, не знаю, кто мог бы без специального снаряжения забраться на такую высоту.
Было ближе к полуночи, когда мы добрались на такси (3000 чат/машина) до отеля. Завтра утром рано вставать, чтобы ехать на автовокзал, а оттуда в Кинпун к Золотому камню. Андрюха выловил таксиста на дороге, с которым договорился на 5 утра, что тот довезет нас до «басстейшен».
Обменять по хорошему денег нам не удалось, поэтому решили договориться с хозяином отеля.
Мы обмениваем побольше денег в отеле, ибо нас трое, а он делает курс чуть выше. Еле уговорили. Еще забронировали номер на последний день в Янгоне по возвращению, в котором сейчас жил Андрюха за 10$ на 2-х.
На этом путешествие по Янгону не заканчивается, далее поведаю, где мы были и что видели днем в городе между посещениями Шведагона.
Добавить комментарий