Содержание статьи:

Доброго времени суток, дорогие читатели, самостоятельные и не очень путешественники. Не смотря на то, что в данный момент я нахожусь в поездке, вы все равно имеете возможность получать интересные статьи с блога. Вот до чего «техника дошла» :). Ну а пока я в отъезде, продолжим самостоятельное путешествие по Мьянме (Бирме). На очереди у нас самое потрясающее место – озеро Инле. Почему потрясающее? Скоро узнаете. Кстати, забыл сказать, что в тот день было 31 декабря, поэтому подготовка к новому году вышла веселенькой :).


Инле – суша. В поисках пристанища.

Я знал, что на озере далеко не тепло, об этом мне напоминали одетые в шапки и куртки местные, с коими мы сидели в автобусе из Баго. И все равно решили с Милой оставить верхнюю одежду еще в Янгоне. Об этом я пожалел чуть позже :).

Было еще слишком темно и рано, когда наша полусонная троица выползла из автобуса на холодный воздух. Андрюха еще умудрился где-то в такую жару заработать себе насморк. Возле нас уже терлись несколько таксистов и «туктукеров «. Я, конечно, был рад, что Андрюха руками и ногами «ЗА» дешевое путешествие, но это был не тот случай. Когда он предложил ехать на «тук-туке» за 1500 чат с троих, я еле уговорил его не делать ошибок. Дубак был жуткий, и превратиться в сосульку через пять минут на дырявом «драндулете» совершенно не хотелось. Поэтому мы взяли такси на пятерых (к нам присоединилась пара немцев) за 6000 чат.

Путь был неблизкий… Андрюха сразу оценил тепло салона такси. При въезде в город нас тормознули возле будки, которая брала пошлину с туристов в 5$. Вот водила гад, позже я узнал, что многие даже не видели такой будки, и нигде не останавливались.

По дороге мы спросили у таксиста, есть ли свободные отели в городке, он ответил, что есть, но минимальная цена — 25$, новогодние праздники все-таки, и многие отели реально полные. В этом мы убедились после пары остановок возле хостелов, где нам отказали в заселении. Туристов тьма, а отелей нет. Андрюха сказал, чтобы водитель вез туда, где свободно.

Мы остановились у очередного хостела, снова отказ. Андрюха не выдержал и попросил администратора пригласить хозяина отеля. Администратор заявил, что хозяин не сможет выйти по причине заседания в «клозете» :D. Нутром я уже почувствовал, что будет совсем не так, как мы планировали. А предполагали мы остаться на ночь на озере, отпраздновать как следует Новый 2013, а потом счастливыми и отдохнувшими двинуть дальше.

Прошло минут 20, за это время Андрюха успел выяснить, что водила изначально знал, что в городе нет свободных отелей, и тупо для профилактики покатал нас по улицам, чтобы заработать денег. Видимо парень еще не встречался с русскими :D. Хозяин отеля к нам так и не вышел, Андрюха переругался со всеми, кем можно, требуя, чтобы водитель нашел нам свободный отель, так как и обещал, на что последний смог предложить только какую-то базу, где бы мы смогли подождать 8 утра, и, ВОЗМОЖНО, какой-то отель освободится.

Пара немцев устала слушать их ругань и согласилась на условия водителя. Нас же такой расклад не устроил, с другой стороны, таскаться по холодным улицам Инле с рюкзаками тоже было не весело. Но, выхода я не видел.

Мы довели водилу до бешенства, в результате чего тот даже денег с нас не взял. Ну что ж, кто не умеет делать бизнес, тот остается голодным, тем более «благодаря» ему, мы и так лишились лишних 5 баксов.

Не выспавшиеся, замерзшие, с тяжелыми рюкзаками за спиной, мы отправились на поиски свободных отелей, теперь уже хоть каких-нибудь. К сожалению, везде слышали только «full», «full», «full»… По дороге нам встретилась парочка гуляющих итальянцев, которые точно также, как мы искали свободные места. Перебросившись с ними парой фраз, мы узнали, что можно временно поторчать в холле геста «Joе», что почти у самого выхода к озеру. Туда мы и направились.

Не стоило надеяться, этот гест тоже оказался заполненным под потолок, по крайней мере, тут была радушная хозяйка, которая, не смотря на свою беременность, была очень отзывчива к «бездомным» туристам и пыталась помочь. Мы смекнули, что если в праздники такой туристический ажиотаж на отели, то есть смысл обзвонить гесты в Багане, чтобы не остаться без крыши над головой, ведь там планировалось засесть вообще на пару суток. Хозяйка предоставила телефон, правда за обзвон отелей (а их оказалось немало, пока нашелся свободный) пришлось ей немного заплатить.

Естественно, оставаться на Инле не было никакого смысла, поэтому мы тут же у хозяйки геста купили билеты на вечерний автобус до Мандалая – следующего пункта нашего путешествия за 11 000 чат с каждого. И поинтересовались насчет экскурсий на лодке по озеру. Собственно, именно за этим мы сюда и приехали. В обычные дни такая экскурсия стоила бы нам по 12000чат за лодку + 3000 чат отдельно за место под названием Индейн (Shwe In Dein Pagoda), но, учитывая новогодние праздники, мы выложили 15000 + 3000 чат за всю лодочную «прогулку». Здесь же нашли еще троих иностранцев в группу, итого 6 человек, уже неплохо.

На одной из стен я приметил карту с маршрутом. Это конечно не она, но примерно выглядела так же.

Карта озера Инле.

На улице стало понемногу светать, мы с ребятами оставили рюкзаки в одной из кладовых геста, и дружной компанией в 6 человек направились за нашим «лодочником» на пристань. Хорошо, я почитал в инете, что необходимо просить одеяла теплые на озеро, иначе до обеда я бы точно околел.

Вот она, родимая, лодка, узковатая, с 6 стульями по всей длине и адски тарахтящим мотором при движении.

Озеро Инле. Лодка.

Андрюха сел впереди, а мы с Милой устроились на последних двух стульях, закутавшись в теплые пледы, и рядом с рулевым.

Озеро Инле. Холодно, однако.

Путешествие по озеру началось.

к содержанию ↑

Озеро Инле (Inle Lake). Гребцы Инта.

«Инле» — в переводе с бирманского языка означает «маленькое озеро». Озеро, правда, не такое уж и маленькое, 22км. с севера на юг, а в ширину – около 10 км. Его особенность в том, что все поселения стоят на воде на сваях. Ну чего говорить, вот сами посмотрите.

Озеро Инле. Дома на сваях.

Между домами люди перемещаются на мини-лодках. Наша лодка оказалась паромом по сравнению с весловыми «корытцами» местных.

Озеро Инле. Местные лодки.

Целые огороды равно, как и дома стоят в воде. Для меня было новостью, что прямо на озере можно помидоры выращивать.

Озеро Инле.

Кстати желающие могут пожить в отеле, расположенном прямо на озере. Только вот о цене такого удовольствия я даже боюсь говорить :).

Озеро Инле. Въезд в деревню.

Вода в озере очень чистая, именно благодаря этому я понял, что тут неглубоко, так как было видно дно, а кое-где на поверхности плавала редкая растительность. Или это обман зрения?

Первые, кого мы встретили, были товарищи рыбаки или так называемые «гребцы Инта», славящиеся тем, что умеют грести ногой, в результате чего руки остаются свободными для ловли рыбы.

Озеро Инле. Гребцы Инта.

Выряженные в соответствие старому бирманскому стилю под стать своей рабочей лодке гребцы на самом деле были всего лишь актеры, выставленные посреди озера, чтобы побаловать фотоаппарат цивилизованного туриста, а заодно и стрясти с последнего пару лишних баксов. Даже рыба не свежевыловленная. Так и быть, сделаем парочку кадров, не зря ж ребята старались, разучивали, как правильно ногой весло держать :D.

Озеро Инле. Гребцы Инта.

Эх, и бирманцы туда же, мне милее реальные гребцы, с реальной сетью и рыбой, в реально дырявых «лонти» и рубахе. Разве не красавцы? :)

Озеро Инле. Рыбаки.

Вот так едешь на лодке, и только успевай головой вертеть. Если честно, я даже подумал, что мы вообще не выйдем, даже уже устроился поудобнее на деревянном стуле. Ан нет, впереди нас ждал рынок, куда ж без него ;).

к содержанию ↑

Рынок.

Ох, сколько же тут лодок, еле «припарковались» :).

Озеро Инле. Лодочная стоянка.

Рулевой дал нам час на прогулку, лично мне было бы достаточно и полчаса. Находясь в Мьянме уже первые два дня, я понял, что купить здесь абсолютно нечего. Все их мастерство настолько кустарно, что даже грустно становится. Причем это касается абсолютно всех вещей, а про ювелирку я лучше промолчу :).

Озеро Инле. Рынок.

Пресловутые магнитики я нашел только здесь, на озере. Больше нигде в тех местах, где мы останавливались, я их не видел, так что если вы являетесь заядлым коллекционером магнитов, «велкам» на озеро Инле :D.

Озеро Инле. Мила в маске.

Вообще я знаю, что в Мьянме можно купить рубины по дешевке, именно их я искал. Беда только в том, что их очень сложно отличить от подделки. На этом рынке они тоже были, но качество заставило меня сильно сомневаться в покупке. Отсюда мы с Милой вынесли колокольчик с очень чистым мелодичным звуком, мне он напоминает почему-то звук тибетской чаши. Для мамы я приобрел небольшую нитку жемчуга неправильной формы всего за 5$. За хорошим жемчугом, конечно, лучше ехать во Вьетнам. Еще прикупили фигурку из кости (также 5$) и два деревянных магнитика по 1000 чат, были неплохие из ракушки, но ниже 2500 чат никто скидывать не хотел :).

Важно: хоть товар у бирманцев «гнилой», но цены они загибают будь здоров, поэтому обязательно торгуйтесь. Один не продаст, идите к другому. Лично я выторговывал и в 2 и в 3 раза дешевле от исходной стоимости. И еще, будут предлагать покупать как за чаты, так и за доллары. Советую расплачиваться долларами, не все торговцы доросли до уровня бизнесмена, и еще плохо разбираются в курсах валют, приравнивая почему-то 1000 чат к 1баксу, но они быстро учатся, поэтому торопитесь :D.

К лодке мы вернулись первыми, и пока ждали наш «лимузин», успели навернуть парочку мандаринов, которые приобрели по ходу дела на рынке. Мьянмарцы еще и обвешивают, так что глаз да глаз…

к содержанию ↑

Ткацкая мастерская.

Следующая остановка – ткацкая мастерская. Впереди нас ждет еще немало всяких мастерских. Главное вообще успеть посмотреть Пагоду Индейн.

Озеро Инле. Ткацкая фабрика.

В мастерской прямо при вас ткут шелка из лотоса для уже известных «лонти» — бирманских юбок, и не только. Целые поля этого лотоса можно увидеть тут же.

Озеро Инле. Ткацкая фабрика.

Если честно весь процесс мне снова показался какой-то подставой. Почему? Да потому что девушки-работницы очень лениво перебирали руками, тогда как я видел подобные фабрики в городе, где скорость работниц такая, что их смело можно заносить в книгу рекордов Гиннеса. Помещений, так называемых рабочих «цехов», было несколько, в них сидело максимум по два-три человека, хотя рабочих мест в разы больше.

Озеро Инле. Ткацкая фабрика.

А вот еще один строят, расширяют производство :).

Озеро Инле. Ткацкая фабрика.

Здесь же при фабрике есть магазин тканей и всевозможных тканевых изделий, которые, конечно, можно купить раза в три дороже, чем в городе.

Я пытался подгонять иностранцев, из них 3-их всю малину портил итальянец, который вечно неизвестно куда пропадал, а потом жаловался, что мы слишком торопимся. Пришлось провести с ним беседу. Не надо ничего плохого думать, я просто деликатно обосновал ему причину нашей спешки :).

к содержанию ↑

Ресторан кошек.

Очередное место с пустой тратой времени. Я говорю о большом красивом ресторане, где нас высадили в надежде, что мы тут что-нибудь закажем. Удивительно, но даже у иностранцев такого желания не возникло, чему я был несказанно рад.

Озеро Инле. Ресторан английских кошек.

Для привлечения внимания в ресторане поселили штук 20, а то и больше английских кошек в большой клетке.

Озеро Инле. Ресторан кошек.

По словам гида, эти кошки переехали из какого-то английского дворца. Ну, конеееечно, а рисом их кормят, наверное, чтобы бедолаги форму сохраняли :D.

Озеро Инле. Ресторан кошек.

Хотя вынужден согласиться, ресторан красив, а во дворике, специально для «королевских особ» смастерили целый кошачий город, забавно.

Озеро Инле. Ресторан кошек - кошачий город.

к содержанию ↑

Храм Пяти Будд (Phaung Daw Oo Paya).

Время шло к обеду, теперь солнце стояло высоко в небе и даже в кофте без пледа стало жарковато. Улицы (если их можно так назвать), по которым мы плыли, становились все уже и уже, а вода мутнее.

Озеро Инле.

Очередная парковка была недалеко от Храма Пяти Будд, а точнее остановились мы около местной закусочной.

Озеро Инле. Храм Пяти Будд.

Аппетит как раз разыгрался в меру, чтобы перекусить. Мы с Милой заказали себе по тарелке лапши с овощами, а Андрюха воздержался. К основному блюду бонусом подали рыбный суп, вот его к Адрюхе и отправим :).

После обеда я и Мила по небольшому мостику перебрались на другой берег, чтобы посмотреть храм. Не забываем снимать обувь, дамы и господа ;).

Озеро Инле. Храм Пяти Будд.

Храм Пяти Будд считается главным на озере, и хранит пять изображений Будд, четыре из которых участвуют в 19-дневном фестивале осенью. Суть фестиваля в том, чтобы провезти четыре священных изображения на украшенных лодках по всем селениям на озере и завершить его соревнованиями между гребцами Инта.

Озеро Инле. Храм Пяти Будд - украшение лодок.

Праздничные лодки можно увидеть тут же в ангарах.

Озеро Инле. Храм Пяти Будд - ангар с лодками.

Павильонов здесь было несколько, мы заглянули только в главный, где по центру стояли несколько золотых камней. Женщинам к ним опять же запрещалось не только прикасаться, но и подходить. Судя по Милиной реакции, ей не очень то и хотелось :), а мне камушки приглянулись, потратил на них несколько минут.

Озеро Инле. Храм Пяти Будд - золотые камни.

Здесь я что-то задержался настолько, что итальянец уже сам меня начал подгонять :D. В путь так в путь…

Читайте продолжение о приключениях на озере Инле в следующей статье. Там мы сможем посмотреть на последних представителей из длинношеих племен, прогуляться по Индейн, и много чего еще. А также вас ждет небольшой видеоролик по озеру, чтобы воочию убедится в красоте этого места. И да, спасибо за «ретвит» ;). Счастливо.