Содержание статьи:

Рад снова приветствовать вас, друзья. Продолжим наш водный путь по каналам озера Инле? Про ролик я не забыл, он вас ждет в самом конце статьи, но советую не торопить события, потому как я подготовил продолжение интересного отчета по озеру и не менее интересные фотографии.


Последние из племени длинношеих — Подаунги.

А вот эта остановка была для меня любопытной. Нас привезли в небольшой дом, где в кругу уже сидело человек 15 иностранцев, а замыкали круг три представительницы племени Подаунги.

Озеро Инле. Племя длиношеих женщин.

Думаю по фото и так понятно, что это за племя такое. Повезло нам еще тем, что мы попали как раз к началу повествования гида об этих женщинах. Сначала он сам немного рассказывал, а потом задавал им вопросы. Из всего общения я понял, что в селении сейчас остались только три эти представительницы с кольцами на шее. Причем, я заметил еще кольца на запястьях, голенях и коленях. Самой молодой из них всего 18 лет.

Начинают добавлять кольца примерно с 16 лет и каждый год добавляют по одному. Максимальное число колец, которое носят женщины – 25 штук. Тут же на столе лежала целая «пружина» таких колец, когда я взял ее в руку, то меня чуть к земле не придавило. Шучу я конечно, но штуковина нелегкая.

Озеро Инле. Племя длинношеих женщин.

Многих волнует вопрос, что будет, если снять все кольца, я сам раньше задавался таким вопросом, теперь знаю, что ничего не будет. Шея не сломается, как некоторые предполагают, а через пару лет даже примет исходное положение. Об этом нам рассказали сами женщины.

Над новым поколением уже так не «издеваются», так что мы стали свидетелями трех последних подаунги.

Вообще было очень интересно их послушать, но наш рулевой сказал, что пора ехать.

к содержанию ↑

Ювелирная мастерская.

Я готов был задушить его, когда узнал, что мы прикатили в очередную мастерскую, на сей раз по ювелирным изделиям. Лодочника спасла моя любовь к камням (точнее к рубинам, которые я хотел приобрести) :D.

Правда я их так и не приобрел, зато нагулялся и насмотрелся тут вдоволь.

Изделия из серебра вообще не впечатлили. Ощущение было такое, будто их не только что при мне сделали, а вытащили из бабушкиной шкатулки, которой уже лет 200. Если ручной труд и ценится, то точно не в Мьянме. Даже влом было фотик доставать.

А еще я понял, в магазинах и мастерских торговаться не было никакого смысла, а жаль, вероятность подделки тут более низкая (я, по крайней мере, на это надеюсь :)). Андрюха же просто завис где-то с местными мастерами и травил там байки.

к содержанию ↑

Долгожданный Индейн (Shwe Inn Dain Pagoda).

Ура! Мы едем в Индейн Пагоду. Когда я увидел фотки в интернете, то понял, что только ради этого места хочу на озеро Инле.

Дорога к Индейну оказалась довольно долгой по узким каналам с мутной водой и мостиками. Из-за малого расстояния между встречными лодками, приходилось закрываться пледом, чтобы не намокнуть, а на берегах можно было увидеть местных жителей, которые тут же стирали одежду, или мылись, закутавшись в длинное «лонти» и нисколько не стеснялись глазеющих на них туристов.

Озеро Инле. Жители.

По этой же причине чуть не улетели в кювет, но наш мастер-рулевой быстро среагировал. Миле даже удалось этот момент случайно записать на камеру (его вы можете посмотреть чуть ниже). Понравилась высокая трава по берегам каналов, чем-то напоминающая рожь на русских полях, только колоски у этой травы были очень легкие, белые и на ветру казалось, что они создают какие-то свои волны.

Высадились мы не у самого Индейна, до него еще нужно было пройти около километра пешком. Наш рулевой дал нам час, очень мало, если учесть дальность расстояния.

Мы дошли до деревни, от которой начиналось восхождение в виде крытого коридора с небольшим уклоном до пагоды Индейн. В этом «тоннеле» расположились торговцы сувенирами, кстати, здесь многие вещи отличались от того, что я видел ранее, но у нас не было на это времени. Хотя шляпу «сафари» все же удалось урвать ;).

Озеро Инле. Индейн Пагода.

Еще не дойдя до конца, слева показались первые развалины пагод.

Озеро Инле. Индейн Пагода.

Сколько же их тут было. Место ни с чем несравнимое, разве что с Баганом, отличие состояло только в том, что все сооружения расположились совершенно вплотную.

Озеро Инле. Индейн Пагода.

До многих пагод еще не добралась рука реставратора (вы уже знаете, что я люблю такие вещи ;)), отчего весь комплекс пропитался старинной таинственностью, затерянный в небольших кустарниках и пальмах.

Озеро Инле. Индейн Пагода.

Внутри некоторых ступ уже долгое время сидят Будды, ждут своего часа.

Озеро Инле. Индейн Пагода.

Мы поднялись. Здесь наверху потоки ветра были сильнее, отчего по всей территории разносился успокаивающий и мелодичный звон сохранившихся колокольчиков на вершинах ступ. Вот бы побыть здесь в полной тишине. Туристов хоть и было немного, но разговоры все равно слышались.

Озеро Инле. Индейн Пагода.

Дошли до слияния отреставрированной части и старой.

Озеро Инле. Индейн Пагода.

Раз с нас никто не тряс денег, значит вход бесплатный :).

Озеро Инле. Индейн Пагода.

Золотые ступы – вроде понимаешь, что это те же самые, но уже нет в них той прелести старины. Однако в тесной куче они тоже неплохо смотрятся.

Озеро Инле. Индейн Пагода.

Боковым зрением зацепил еще развалины на холме, может, в полукилометре от нас. Но мы и так уже задержались тут, а без лодки остаться не хотелось. Время…время…

Пришлось возвращаться. На обратном пути собрали всю нашу группу, сели в лодку и помчали к последней точке – храму прыгающих кошек.

к содержанию ↑

Монастырь прыгающих кошек (Nga Hpe Chaung).

Монастырь оказался обычным деревянным домом. Славится он тем, что один монах научил прыгать кошек через кольцо, а когда новость об этом разлетелась на все поселения озера Инле, то сюда стали возить туристов.

Нам не повезло познакомиться с этим Куклачевым, поэтому никаких прыгающих кошек я не увидел. Скорее туристы прыгали вокруг них с фотоаппаратами.

Озеро Инле. Монастырь прыгающих кошек.

Кстати кошек тут действительно много. Кто-то сказал, что «представление» проходит в определенное время, и чтобы его посмотреть, еще и заплатить надо.

Озеро Инле. Монастырь прыгающих кошек.

По периметру монастыря стояли статуи Будд, покрытые пылью и паутиной.

Озеро Инле. Монастырь прыгающих кошек - будды.

Нашел даже мини-библиотеку, кто-нибудь знает бирманский :D?

Озеро Инле. Монастырь прыгающих кошек - библиотека.

В целом не впечатлило, лучше бы на Индейне поторчали подольше.

Вот и все «полусамостоятельное» путешествие по озеру Инле подходило к завершению, на небе уже дело близилось к закату. Даже не верится, весь день катались. По пути Андрюха вычитал в путеводителе про какие-то плавучие сады, оказывается, мы их проезжали. «Садами» оказались плантации выращиваемых на воде помидор.

Обратный путь до города показался очень долгим, я даже успел вздремнуть. По дороге встретилась лодка с неимоверным количеством кружащих над ней чаек, интересно, что они там нашли?

Озеро Инле. Чайки.

А теперь обещанное видео :). Буду благодарен,если оставите парочку комментариев и замечаний по нему.

В городе были в 17:30, до трансфера к автобусу на Мандалай оставалось время, чтобы перекусить в местной «харчевне», что мы и сделали. Затем на «тук-туке» с еще парочкой австралийцев доехали до автобусного вокзала, Мандалай ждал нас в 4 утра. Так что новый год будем встречать во сне в автобусе в группе местных таких же спящих людей. А что, даже романтично :D.

Не забыли посмотреть видео? И как вам озеро Инле, понравилось? Лично я под впечатлением. Кстати, очень обяжете, если поделитесь статьей с друзьями через социальные кнопочки ниже ;). До встречи.