Привет, ребята. Как выходные, что новенького? Скоро закончим серию по Турции и сразу же выложим итоги по второму месяцу путешествия, ждите. А пока, ответьте мне на вопрос, бывало ли с вами такое, что вот вы уже собрались “на выход”, а вам неожиданно предлагают еще что-то “вкусное”? С нами получилось именно так в тот момент, когда мы уже навострились уезжать из Турции. Я никогда не отказывался от заманчивых предложений, хотя в этот раз оно было скорее сомнительным. Попавшиеся по пути ребята предложили съездить с ними на озеро и водопады Тортума, о котором мало того, что мы ничего не слышали, так еще и находились они совсем по другой дороге. Но мы согласились и ни капли не пожалели.
к содержанию ↑
На выезд из Турции.
Двигаясь из Тунджели на фуре, которая везла большие пластиковые трубы, я уже мечтал о горячих грузинских хачапури. Все-таки три недели в Турции провели, многовато, пора открывать для себя новые горизонты. Да, мы уже были в прошлом году в Грузии, но за несколько дней много ли там увидишь, и потом, я сразу влюбился в эту душевную страну и хотел съездить туда повторно.
Впервые попался не болтливый и на вид даже деловитый водитель. Лишнего не спрашивал и не строил глазки Миле, поэтому с ним было комфортно. Остановившись на самой высокой точке перевала, наш новый знакомый со своими друзьями, которые ехали за нами тоже на фурах, решили выпить утреннего кофе, и нас пригласили. Надо признать место для кофе не очень удачное, когда, как не повернись, во все щели задувает холодный горный ветер. Однако после жары в Тунджели даже мечталось о прохладе, пусть и не совсем приятной.
После “пикника на обочине” мы проехали еще около сотни километров в сторону Эрзурума, где нас далее уже повезла пойманная маршрутка с курдами (естественно бесплатно). Один из пассажиров очень хотел с нами поговорить, не понимая, что местного языка мы не знаем. Поначалу я пытался что-то пожестикулировать, а потом просто перестал реагировать на дурацкие выходки мужика.
В общем на переезды мы потратили практически весь день. А вот и бензоколонка, похоже, что это наша последняя остановка, уже около 5 вечера, скоро солнце начнет садиться. Можно, конечно, попробовать дотянуть до Артвина, и мы подняли руку.
к содержанию ↑Перемена в решении – озеро Тортум Гёлю.
Остановилась легковушка с парой. Мы сели и ребята сразу же предложили нам съездить с ними до водопада Тортум, а потом они вернут нас на поворот до Артвина. Времени было уже много, но предложение было заманчивым, ведь у меня в путеводителе абсолютно не было никакой информации по достопримечательностям в этих местах. И мы согласились. Ребята хотели съездить на водопад, встретиться там с друзьями, отдохнуть немного, а потом вернуться и уехать в гости.
Однако, первое что мы увидели по той дороге был совершенно не водопад. Это было нечто похожее на водохранилище, а реальное название озеро Тортум Гёлю. Возможно это было бы самое обычное большое озеро длиной 8 километров, если бы не место, в котором оно образовалось и не красивейший вечерний свет.
Именно вдоль этого озера, образовавшегося гигантским оползнем в конце ледникового периода приблизительно 15 тыс. лет назад, проходила дорога, по которой мы ехали к водопадам. Но не задержаться здесь нельзя. Практически на каждом из поворотов серпантинной трассы есть укатанный участок обочины, где останавливаются если не все, то многие проезжие. Мы не были исключением и притормозили практически на первом участке, чтобы полюбоваться озером Тортум Гёлю.
Вода озера, хоть и голубовато-зеленая, но всегда мутная, поэтому здесь не купаются, а предпочитают ездить на каменистый берег близ деревни Балаклы.
Но больше всего мне понравились массивные коричневатого оттенка скалы, окружающие водоем со всех сторон. Благодаря им создавалось впечатление нереального ландшафта.
После нескольких щелчков фотоаппаратом, хотелось остановиться и на следующем повороте и еще на следующем, чтобы вновь взглянуть на вечерний пейзаж озера Тортум. Я уже ни капли не жалел, что мы поехали с ребятами.
к содержанию ↑Водопад Тортум Кайи и первый турецкий дождь.
К тому моменту, когда мы добрались до водопадов, небо начало затягивать серыми хмурыми тучами, и я боялся, как бы нас не застал дождь. К вечеру такие сюрпризы не нужны, так как придется ставить палатку на сырое.
Судя по пустующим деревянным беседкам и небольшому информационному табло, туристы в этих местах бывают. Интересно только, какие? Пока мы не добрались до спуска, потому что водопад находился внизу, вопреки всем моим ожиданиям, я даже не слышал шума воды. Однако, только я поставил ногу на первые ступени покосившейся и давно требующей ремонта лестницы, как не только услышал, но и увидел его.
Большой поток воды шириной может быть метров в 15 обрушивается с 50 метровой высоты вниз, куда дальше уходит небольшой речушкой еще ниже.
Лестница плавно перетекла в обзорную площадку перед водопадом Тортум Кайи. Я думаю, в жару здесь стоять самый кайф, потому что брызги от потока долетают прямо до посетителей. А если ко всему прочему добавить еще и ветер, то можно совсем мокрым уйти.
В нашем случае погода не располагала к долгому “купанию” в брызгах, и мы с Милой спустились по лестнице еще ниже.
Оказывается, мы тут не одни, местные женщины забрались в самый центр водного уже горизонтального потока, чтобы пофотографироваться. Выглядело это очень смешно и неуклюже.
Еле дождался, когда место освободится. Мои надежды на сухую погоду не оправдались и нас таки накрыло теплым турецким дождем. Пришлось пережидать его в одной из пещерных ниш вместе с нашими новыми знакомыми.
Представляете, когда-то эта местность принадлежала Грузии, я имею ввиду весь Тортум, включая озеро и водопады. Здесь можно встретить даже строения грузинской архитектуры. К примеру, совсем недалеко от озера есть собор Ишхани, но туда наша пара не собиралась, а самостоятельно на ночь глядя лезть в горы не хотелось.
Природа Тортума мне очень понравилась, если будете в этих краях, обязательно загляните. Говорят, весной здесь самый живописный пейзаж, начинают таять снега в горах, разливаются водопады и озеро становится на уровень выше.
Вечерняя экскурсия по Тортуму подошла к концу, так же как и световой день. Я достал свою карту и посмотрел маршрут, оказалось, что до Артвина можно было доехать прямо с этой трассы, просто чуть побольше получится на пару десятков километров, но это лучше, чем терять время на обратную дорогу.
к содержанию ↑Знакомство с маленькими “дикарями” и ночевка на огородах.
В сумерках автостоп стал намного хуже, точнее количество машин поубавилось. А нам нужно было добраться до какой-нибудь деревни, и желательно не в горах. Нам повезло тормознуть только груженый грузовик, который тащился со скоростью 40 км/ч что в горку, что с горки, без разницы. Радовали только виды, ведь мы въехали в ущелье с огромными, уходящими ввысь скалами красно-коричневого цвета. Специально для тех, кто путешествует на машине, я бы посоветовал просто проехаться по этой дороге Тортум – Артвин, ваши глаза не пожалеют. Прибавьте к этому еще теплый оранжевый свет заходящего солнца. Нет, ни одна фотография не передаст этого великолепия.
Признаться с такой скоростью передвижения, я думал, что мы и ночевать будем в грузовике, только места здесь не так много, как в фуре. Однако, водителю приспичило остановиться в какой-то придорожной деревне, чтобы пообедать. Мы решили, что лучше поискать ночлег здесь, чем не спать всю ночь. Где бы еще найти горизонтальные площадки, чтобы воткнуть палатку, вокруг одни голые скалы.
Опрос местного населения ни к чему не привел, и мы решили сами пройтись чуть дальше по дороге. Справа я приметил чужие огороды, куда можно было втихую залезть под куст и никто бы не заметил. Ага, никто, кроме вездесущих курдских детей. Что эти шалопаи делают в такой час на улице? Наши детишки уже давно нежатся в теплых постельках.
Понятное дело турист, да еще такой, как мы в этих местах в новинку, а местный народ диковатый, однако эта “мелюзга” уже успела выучить заветные слова “money-money”. Отделаться от них даже игнорированием было не так то просто, поэтому я решил воспользоваться случаем и спросить, можно ли мы тут палатку поставим, указав на приметивший огород. Спрашивал “жестами”, но дети они такие… поймут, хоть на китайском спроси.
Дикареныши толпой человек 6, периодически дергая, рыча и набрасываясь то на меня, то на Милу, потащили нас к огородам, тыкнув пальцем на более-менее ровное место в кустах. Осталось дождаться, когда они все, наконец, убегут по домам и можно раскладываться. Однако, ребятишки не торопились, что-то лопоча на своем и прыгая вокруг нас как макаки. Вдруг раздался громкий мужской голос со стороны домов, дети замерли и рванули с места туда откуда шел зов. Хм, похоже, пришло время отдыхать. Завтра лучше пораньше встать утром, пока эти дикарёныши будут еще в кровати, спокойненько отправиться на границу Турции с Грузией.
А вы хотите рассказов уже о новой стране или еще не устали от Турции?
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (9) написали:
Водопад эпичненький ))) Класс.
В Турции уже дожди начались? Часто идут?
Сейчас не знаю, Никит, мы были там в июле 🙂 Я чуток запаздываю с отчетами 🙂
скалы нереальные!!! ❗
Дааа… я сам пребывал в необычном состоянии проезжая эту красоту.
Один из красивейших водопадов Турции. Мало кто знает и мало кто туда добирается. Вам повезло!
Интересно кто сказал что Тортум, Артвин были грузинскими???
Город Артвин, как и большая часть Закавказья, был захвачен Османской империей в первой половине XVII века. По результатам русской-турецкой войны 1877—1878 годов Артвин отошёл к Российской империи и был включён в образованную Батумскую область.
В 1897 году, Артвин имел 7 091 жителей. Из них:
Армяне — 4 646 (65.5 %)
Турки — 1 491 (21 %)
Украинцы — 699 (9.9 %)
Русские — 140 (2 %)
Грузины — 63 (0.9 %)
Поляки — 15 (0.2 %)
Немцы — 11 (0.2 %)
Греки — 10 (0.1 %)
Курды — 4 (0.06 %)
Белорусы — 2 (0.03 %)
Персы — 2 (0.03 %)
Осетины — 1
Татары — 1
До геноцида армян имел преимущественно армянское население, в нём действовало 11 армянских церквей. В 1914 году с началом Первой мировой войны Турция захватила часть Батумской и Карсской областей, после чего под видом военных действий началось массовое истребление армян в Артвине, Ардагане, Ардануче и других занятых территориях[1]. Территория находилась под контролем турок до начала января 1915 года, когда была возвращена Русскими войсками[2].
Немецкий журналист, ставший свидетелем этих событий, комментируя жестокость турок, восклицал[3]:
Вы должны это видеть… насколько жестокими были их действия. Будь они прокляты… Они не имеют никакого отношения ни к мусульманам, ни к христианам, ни к кому либо!
Всего же число армян, убитых в регионе Артвина и Ардануча, оценивается в семь тысяч человек. Многие руководители специальных подразделений, участвовавших в организации массовых убийств армян, позже сыграли значительную роль в турецкой войне за независимость[3].
После Брест-Литовского мирного договора, заключённого в марте 1918 года большевиками с Германией и её союзниками, включая Турцию, Артвин заняли турецкие войска — он вновь был присоединён к Турции, но фактически на несколько месяцев.
С конца 1918 по март 1921 года город находился под контролем Грузинской Демократической Республики.
В марте 1921 года в результате Советско-грузинской войны (т. н. «советизация Грузии») и последовавшей за ней оккупации части территории Грузинской Демократической Республики войсками Турции, под руководством Кязыма Карабекира, Артвин вновь перешёл под контроль Турции.
Московский и Карсский договоры, заключённые Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР и РЧФСР с Турцией в 1921 году, закрепили передачу этой территории в состав Турции.
Это отрывок из Википедии….очень интересно получается когда тоесть если «С конца 1918 по март 1921 года город находился под контролем Грузинской Демократической Республики.» тоесть 3 года регион находился под контролем грузии значит он грузинский?
А то что лет 2000 минимум это была Армения об этом конечно туристам ни турки ни грузины не скажут…и все наследие Армении преподносят как наследие сельджуков или грузин …так конечно выгодно обеим.
Раздербанили древний народ с богатой культурой и каждый свой кусочек готов сорвать как территорий так и культурного наследия…
Здравствуйте, Гор. Когда путешествуешь таким образом, как это делаем мы, волей-неволей приходится сталкиваться вплотную с историей и политическими вопросами. Вы просто не представляете сколько здесь споров, врак и скрытой от простых смертных информации. Я вас прекрасно понимаю, нашу русскую историю тоже хорошенечко так переписали и переписывают до сих пор. А что нашим детям в школах вдалбливают — это отдельная тема. Но мы в первую очередь путешественники, а не историки и не политики. Вот как нам преподносят информацию в дороге, так мы ее и выкладываем, так сказать «на суд Божий». Естественно говорят о происходящем обычные люди и это их личное право и мнение. Это не значит, что все, что тут написано — истина в последней истанции. Прошу то понять и не принимать близко к сердцу. Мы одинаково относимся к любой нации вне зависимости от ее территориальных границ.
красивый водопад)