Содержание статьи:

Честно? Я никогда не любил политику, и сейчас ею не увлекаюсь, но путешествуя таким образом, как это делаем мы, волей-неволей приходится сталкиваться с политическими и порой военными вопросами. Как бы мне не хотелось, но сегодня придется поговорить о грустном: в первую очередь о том, что связывает судьбы турецкого и армянского населения, и о печальной истории армянской церкви с говорящим названием “Ахтамар”. В Армении мы с Милой были уже дважды (эту поездку я тоже считаю), что позволило нам насмотреться церквей по самое не хочу, но церковь, которую мы увидели в Турции можно с уверенностью назвать уникальной по сравнению со своими “сородичами” того же 9 века. Хотя бы потому что находится она в Турции, на отдельном острове озера Ван, а самое главное имеет любопытный барельеф с изображением библейских сцен.


Предыстория — армянский геноцид.

Казалось бы, вроде только что вели речь о Турции, причем тут армянская церковь? Любители истории знают, что ранее Турция не была столь великой по территории, как на сегодняшний день. Земли восточной ее части, где сейчас проживают курды в 90% соотношении к остальным нациям, изначально принадлежали Армении. Просто в 1915 году турки устроили ужасный геноцид армянского народа, хитростью заводя части населения в пустыню со всеми вытекающими.

Мусульмане вечно воевали с христианами, но это была не главная причина. В основном геноцид устроили для того, чтобы в первой мировой войне у России отнять союзников, а заодно проторить “тропу” к мусульманским народам, с кем Османская Империя могла бы более дружно жить и граничить.

Турция. Озеро Ван.

В общем, после всего вышеописанного, население армян сократилось в очень много раз, а большая часть их территории перешла в руки турков, и Арарат в том числе. А самое смешное, что турков в этой части Турции раз-два и обчелся. Как я уже писал выше, сейчас здесь преобладает население курдов, которые тоже не очень-то довольны турецким соседством, и не прочь захапать себе отдельный кусок земли. Турки очень боятся курдов, до безумия просто. Некоторые “городские и побережные” граждане не желают не только жить, но и переступать “порог” сегодняшнего Курдистана.

Наверное поэтому здесь чаще встречаешь солдат с “калашами” и танки, прицел пушек которых всегда наготове. Все это более явно видно ближе к Арарату, туда мы тоже поедем. А сейчас я, пожалуй, вернусь к нашему путешествию и острову Ахтамар.

к содержанию ↑

История названия острова Ахтамар.

Эту грустную историю я слышал, как от нашего нового знакомого турка, с которым мы познакомились в кратере вулкана Немрут, так и от армян, которые помнят и знают о существовании церкви на острове озера Ван.

А пока мы ехали к этому замечательному месту, Эрдалар неторопливо рассказывал:

“Название острова происходит от словосочетания “Ах, Тамара!”, так как на нем очень давно жила девушка по имени Тамара и была она христианкой. По воле судьбы случилось так, что Тамара полюбила молодого человека, который по вере был мусульманином. Им нельзя было быть вместе, поэтому они встречались тайно. Каждую ночь Тамара условным светом сигнализировала своему любимому на материк, что он может прийти к ней на встречу. Тот переплывал небольшой водный промежуток и оказывался в объятиях любимой.

Турция. Остров Ахтамар на озере Ван.

Неизвестно сколько бы так продолжалось, пока об их тайных встречах не прознали родственники девушки. Отец с братьями проследили за Тамарой, запомнили условный сигнал. И в одну из ночей повторили все действия девушки. Молодой влюбленный не зная об обмане в очередной раз пересек Ван, но встретил его отец Тамары и убил. Когда девушка узнала, что ее любимый погиб, она сбросилась с самой высокой точки острова прямо на рифы и разбилась.”

к содержанию ↑

Как попасть на остров озера Ван?

Именно такой вопрос встал передо мной, когда я увидел, что это действительно остров, а не полуостров. То есть попасть к церкви можно только по воде. Похоже, Эрдалар знал об этом и не волновался. На берегу мы увидели несколько катеров, на которых всего за какие то 10 лир (200 руб.) с человека можно с ветерком прокатиться до Ахтамара.

Турция. Катер до острова Ахтамар.

Но, и это еще не все, когда мы сошли на берег, тут же я увидел кассу, где необходимо заплатить еще 3 лиры за проход к церкви. Вот интересно, а если бы у меня не было этих трех лир, я получается просто так катался на катере? Нам повезло с нашим новым другом, который из турецкого гостеприимства заплатил за нас с Милой за всё и устроил экскурсию. Эрдалар сообщил, что они с женой чуть ли не каждый год бывают именно на этом острове, чтобы заглянуть в церковь.

Турция. Остров Ахтамар - наши друзья на катере.

к содержанию ↑

Что нужно сделать, чтобы поставить свечку в армянской церкви в Турции.

Эрдалар не только гостеприимный турок, но еще и очень религиозен. Причем он не выделяет отдельно мусульманство, говоря при этом, что остальные религии плохие. Наоборот, к христианству (к примеру) он очень уважительно относится. Именно поэтому так сильно любит остров Ахтамар.

К зданию церкви одновременно с нами прошло еще пара десятков молодых подростков в одинаковых красных футболках. Такая толпа явно мешала осмотру достопримечательности, причем не только нам, Эрдалар с женой придерживался того же мнения.

Турция. Армянская церковь на острове Ахтамар - внутри.

В настоящий момент церковь не действует, я бы сильно удивился, если бы было наоборот. Однако, при желании можно поставить свечку, вот только, этих краснофутболочных головорезов как-то отсюда бы вывести. Эрдалар незаметно подозвал охранника и заплатил ему, чтобы тот разогнал ребятишек, а мы вместе с нашими новыми друзьями смогли спокойно поставить по свече. Эрдалар перекрестился. Я немножко опешил от увиденного, но промолчал. Видимо, мы еще много чего не знаем о мусульманах.

Турция. Армянская церковь на острове Ахтамар - свечи.

Весь остров Ахтамар площадью не более 16 Га, ранее он был больше, пока уровень воды озера Ван не поднялся. Кроме церкви здесь располагается обширное кладбище, и куст с ягодами шелковицы, к которому нас привел Эрдалар, чтобы угостить “диковинкой”. Спелые ягоды пришлось хорошо поискать, так как мы не единственные, кто любит вкусненькое.

Турция. Куст шелковицы на острове Ахтамар.

Но, больше всего меня поразили барельефы на стенах церкви, отчего я и назвал ее уникальной в самом начале статьи. На них изображены библейские сцены, начиная с изгнания Адама и Евы из рая и заканчивая циклом фресок из жизни Иисуса Христа.

Турция. Барельеф "Адам и Ева" на церкви острова Ахтамар.

Эрдалар и его жена уже не раз любовались этим великолепием, а я специально выпросил еще 10 минут, чтобы обойти церковь со всех сторон, посмотреть битву Давида с Голиафом,

Турция. Барельеф "Давид и Голиаф" на церкви острова Ахтамар.

и как пророк Ион оказывается в пасти кита.

Турция. Барельеф "Ион в пасти кита" на церкви острова Ахтамар.

С 11 по 19 век церковь была резиденцией армянского патриарха, но после известной резни турков с армянами, она была заброшена в течение ста лет.

Турция. Развалины и кладбище вокруг церкви Ахтамар.

И только в 2005 году турецкое правительство потратило не один миллион, чтобы восстановить тысячелетний храм.

к содержанию ↑

Разноглазый кот озера Ван.

Высадившись на берегу, на обратном пути я взглянул на стойки с сувенирами. Практически везде в качестве статуэток, картин, магнитиков на меня смотрели голубой и желтый глаза белого кота. Я поинтересовался у Эрдалара, какое отношение Ахтамар имеет к этой разноглазой кошке.

Эрдалар сказал, что это “турецкий ван” – так называется порода кошек, которых выводят только тут. Отличаются они не только разными глазами, но еще и тем, что совершенно не боятся воды, а скорее наоборот, плещутся в ней с удовольствием. Все потому, что с давних времен на озере Ван эти коты добывали себе пропитание, и порой даже спали на мелководье. Так что в Ване эта кошка с разными глазами почти как Бог.

Турция. Разноглазый кот породы "турецкий Ван".

Я усмехнулся, подумав, что у бабушки во дворе, когда был по моложе, частенько видел разноглазых котов, только на них никто не молился.

Напоследок Эрдалар предложил на выбор: искупаться в море (озере Ван), или выпить по чашечке кофе и возвращаться. Мы с Милой выбрали второе, потому что в первом случае купались бы только я и турок, а наши милые дамы сидели бы в сторонке.

Впервые пил кофе в Турции :D, все чай, да чай. А потом все было так, как и обещал Эрдалар. Он отвез нас обратно в Татван, а сам с женой уехал на званный ужин.

к содержанию ↑

Поздний ужин с курдами.

Куда-либо ехать дальше было бессмысленно, поэтому мы решили провести вторую ночь на том же самом месте. Только теперь окончательно дождаться темноты, чтобы всякие бараны (в прямом смысле) нас не беспокоили. Одним кофе сыт не будешь, поэтому мы были голодные, как волки. Попросив ребят-курдов, которые вот-вот уже должны были отправиться домой после рабочего дня, подождать нас, пока мы за 15 минут сбегаем до магазина.

К вечеру я смог раздобыть только хлеба и йогурт, который мы тут же и умяли по возвращении на место. Как всегда став объектом внимания местных ребятишек из соседнего дома. Увидев наш “бомжеватый” вид, как мы усевшись в груде ящиков едим йогурт прямо из банки, один из них, самый старший принес нам самое вкусное курдское блюдо, которое я ел в своей жизни. По правде я без понятия, как оно называется (сколько рылся в интернете, не нашел), скажу только, что по виду это жареные тестовые шарики, внутри которых мясной фарш с овощами.

Ребята на этом не остановились. Пока мы уплетали мясные шарики, они рассказали родителям про бедных туристов, которых первые решили пригласить на ужин. Я думал, может после ужина нам достанется и ночлег тоже, но ошибся. Нас накормили до отвала, посадив за отдельным столом, как в ресторане, то и дело поднося новое блюдо, а потом распрощавшись, проводили обратно на улицу.

План поспать на мягкой кровати – не удался. Ну и ладно, нам не привыкать, пойдем ставить палатку, завтра выдвигаемся в сторону Арарата. Догубаязит и новые знакомства ждут нас!