Хорошо сидеть в теплом уютном доме, когда за окном какая-то непонятная серая, снежная погода. И это называется весна, эхх! А вот в теплых странах типа Шри-Ланки такой погоды не бывает. Самое время перенестись в те не столь далекие времена, когда мы пребывали в Шри-Ланке последние два дня. Статья будет интересна еще тем, что это время прошло не без приключений.
Наши постоянные читатели знают, что в больших городах мы стараемся найти вписку через Couchsurfing, чтобы была возможность без тяжелой ноши за спиной погулять по городским улицам, а также отдохнуть от долгих и пыльных дорог страны. Мы слышали, что в Коломбо ситуация с поиском гостеприимных местных через систему Каучсерфинг довольно сложная, часто попадаются торговые агенты или местные, которые за свое «гостеприимство» просят деньги.
к содержанию ↑
Неудачный опыт Couchsurfing в Коломбо.
Учитывая этот факт, я разослала сообщения. И когда получила несколько более или менее адекватных ответов, то дополнительно задала вопрос о том, не являются ли ответившие мне какими-нибудь отель-агентами или гидами, которые за свои услуги берут деньги. Один из мужчин четко и ясно дал понять, что он таковым не является, и я записала его номер телефона, договорившись о том, что мы ему позвоним, как будем в столице.
Дозванивались мы до Шаминды из будки полицейских, которые любезно согласились помочь за неимением у нас местной сим-карты. Место назначили. Как туда добраться тоже узнали. Сели в автобус, едем. Как оказалось, до места встречи был не ближний свет. За это время мы успели познакомиться с двумя молодыми ребятами, которые неплохо владели английским языком и точно указали место, где нам необходимо выйти. Молодой парнишка даже постоял с нами до тех пор, пока не появилась машина с тремя взрослыми дядьками, среди которых был и наш «каучсерфер» Шаминда.
Мы радостно забросили рюкзаки в багажник и разместились на заднем сидении с одним из друзей Шаминды. Проехали мы немного, может быть пару кварталов, а потом по закоулкам добрались до какого-то частного двухэтажного домика. Забрав вещи из машины, ребята проводили нас на второй этаж дома. Смутные сомнения начали меня терзать в тот момент, когда нам стали показывать комнату так, будто мы не гости, а постояльцы отеля. Набравшись смелости, я решила уточнить этот момент у нашего знакомого Шаминды. Мне было очень неудобно, ведь в каждой стране, даже в каждом регионе страны или городе могут быть свои правила приема гостей.
— Шаминда, прости за вопрос, но ты хочешь взять с нас деньги за номер? — осторожно спросила я.
— Всего 20$ в оплату моим друзьям, которые будут убирать за вами комнату, — не моргнув глазом ответил наш друг.
— Но… ведь я спрашивала у тебя о плате заранее, ты сказал, что не берешь никаких денег, — опешила я.
— Я и не беру, я же сказал, эти деньги для обслуживающего персонала.
От такой наглости я взорвалась и высказала ему все, что думаю, насколько позволяло мне знание английского языка. 20$ это нормальные деньги даже для столицы Шри-Ланки. Если бы мы хотели снять «хостел», то не мучились бы, списываясь с кем-то из местных в Коломбо. Скорее всего, даже нашли бы жилье еще дешевле. Обида была еще в том, что время клонилось к вечеру. И хоть в запасе у меня был номер еще одного «коучсерфера», там нас не ждали в этот день.
Шаминда искренне не понимал нашего гнева и спросил, есть ли у нас еще какой-то вариант. Я дала ему номер другого «каучсерфера», потому что на местном им было проще договориться. Второй коломбиец жил за городом в одном из районов под названием Джаелу. Туда тоже нужно было ехать на автобусе, и по всей видимости мы сможем добраться туда только затемно.
Шаминда сказал, что отвезет нас на то место, откуда забрал с остановки, а по дороге пытался приплести себе оправдание. На середине пути он вдруг вспомнил, что изначально собирался поселить нас у себя дома, но к нему приехали неожиданные гости рано утром. Интересно, почему он об этом не сообщил в тот момент, когда я звонила ему днем и договаривалась о встрече? В общем, мы были усталыми, злыми и расстроенными. Нас высадили на автобусной остановке и указали номер автобуса, на котором можно было доехать до указанного адреса. Как я и думала, по дорогу туда совсем стемнело, да еще вот-вот грозился начаться дождь.
Когда мы вышли на конечной, у продавца дисками в маленьком магазинчике я попросила телефон, чтобы связаться с новым «каучсерфером». Доверие к местным после случившегося и так пошатнулось, а когда я услышала на другом конце линии, что нас не собираются встречать, вместо этого нужно самостоятельно приехать на тук-туке (в такую-то погоду и темень) к какому-то там отелю, я совсем разочаровалась в людях этого большого города. Учитывая погодные условия, темное время суток и наше нервное состояние, я думаю, многие бы растерялись в такой ситуации.
к содержанию ↑Коломбо не без добрых людей.
Естественно ни о каком тук-туке не было речи. К тому же начал накрапывать противный дождик. Решено было, пока совсем не полило, отправиться на поиски нашей последней надежды — церкви. Андрей на карте своего смартфона нашел ближайшую католическую церковь. С каждым новым поворотом, за которым, как нам казалось, должен был появиться знакомый крест, нас ждали только кромешная тьма и разочарование. Так мы довольно долго плутали среди одноэтажных частных домиков, пытаясь у редких прохожих выяснить, в какой же все таки стороне находится церковь. Последние сильно недоумевали уже от того, что делают в такую погоду два туриста совершенно в не туристическом районе, и к сожалению, так и не могли дать вразумительного ответа, показывая дорогу то в одну сторону, то в другую.
Пав духом совершенно, когда нас в очередной раз отправили по неверному пути, Андрей решил обратиться за помощью в первый попавшийся дом. Именно эту картину застал водитель маленького автомобиля, точно вывернувшего из-за поворота в тот миг, когда голова Андрея скрылась за воротами чужих ворот. Машина медленно проехала мимо, а потом резко затормозила в паре десятков метров от нас, сдавая назад. Когда она поравнялась с нами, стекло передней дверцы опустилось и оттуда раздался вполне закономерный для нашей ситуации вопрос: «Нужна ли Вам помощь». О, если бы он знал, насколько нам нужна была помощь в тот момент!
— Мы немного заблудились и не можем найти церковь, — автоматически выпалил Андрей.
— Церковь?.. — в машине немного помолчали в раздумьях, — Церковь тут далеко. Зачем она вам?.. Сейчас поздно и совсем не время для посещений…
— Нам нужна помощь в ночлеге, — теперь в разговор вступила я, — Может быть в церкви нам помогут.
В машине снова повисла тишина, а потом дверь открылась и к нам вышел молодой, хорошо одетый сингалец.
— Знаете что, здесь опасный район, чтобы вот так разгуливать двум туристам, — произнес он открывая заднюю дверь, — садитесь, по дороге решим, что с вами делать.
В салоне оказалось еще двое молодых парней и не так много свободного места. Мы еле вместились впятером в маленькую машинку. За время пути, ребята пытались выяснить, каким образом мы вообще оказались в самом опасном районе Коломбо в такую непогоду, да еще и в темное время суток. Повезло, что водитель в свое время окончил университет и довольно прилично изъяснялся на английском. Пока мы рассказывали все приключения, я все удивлялась тому, насколько душевными бывают люди, чтобы вот так посадить в машину двух иностранцев и в то же время, насколько мы должны довериться чужим людям, чтобы принять эту помощь. Все таки в самые трудные минуты нашей жизни есть нечто такое, что посылает нам помощь. Кто-то назовет это случайностью, пусть так, на мой взгляд слишком много случайностей на нашем пути уже произошло.
За время поездки мы успели познакомиться с ребятами, которые между собой оказались друзьями. Они, в свою очередь, решили накормить нас ужином и, узнав, что в стране нам осталось пребывать всего пару дней, предложили остановиться в доме у водителя.
к содержанию ↑Странное гостеприимство на Шри-Ланке.
Водитель жил в небольшом домике в районе под названием Кандана вместе с отцом, матерью и младшими братьями. Туда нас и привезли тем же вечером, точнее уже ночью. Все сели на террасе под крышей у дома в ожидании ужина. Последней знакомиться вышла мать нашего нового друга, которая тут же предложила нам вымыться с дороги. Андрей скромно отказался, а я, не ожидая подвоха, согласилась, думая, что меня пригласят в дом. Однако, вместо этого она вынесла какую-то простыню и попросила трех друзей отвезти нас на машине непонятно куда.
За время нашего непредсказуемого путешествия я уже привыкла ехать неизвестно с кем в неизвестном направлении, но сейчас такой поворот событий меня немножко озадачил и заставил под напрячь извилины. Андрей же, казалось, пребывал в спокойном состоянии и неожиданно высказал мысль, что нас сейчас высадят у какого-нибудь озера, чтобы я смогла совершить омовение в традиционно ланкийском стиле: обернувшись простыней на голое тело залезть в мутно-болотную воду водоема. Я ему не поверила, нервно усмехнувшись в ответ. «Эти ребята живут в городе, в хорошем частном доме. В них не осталось уже ничего дикарского» — успокаивала я себя мыслями.
Когда же наша маленькая машинка остановилась, и выйдя наружу, через некоторое время мои глаза действительно увидели в паре метров заросшее тиной озеро, нужно было слышать заливистый смех Андрея. А парни действительно предложили проделать все то, что только что мне описал Андрей. Очень неприятное ощущение, когда чувствуешь себя идиоткой. Причем я так и не поняла, ребята всерьез это предлагали или все же это у них шутки такие?
В итоге я наотрез отказалась и нас привезли обратно к дому. Мать нашего друга договорились с соседом по забору, что я помоюсь в его сарае. В тот момент я поняла, что в дом нас не пустят даже в туалет сходить.
Ужин был очень поздно, когда я уже не смогла принимать сидячее положение, и забралась в палатку, поставленную тут же на террасе. Я поела и тут же снова ушла спать, пока Андрей о чем-то беседовал с ребятами на английском.
За эти два дня, как мы и предполагали, нас ни разу не пустили в дом. А чтобы выйти и прогуляться по окрестностям деревни, нам пришлось спрашивать разрешения у хозяйки, которая неустанно следила за «гостями». Мда, это не гостеприимство, а тюрьма какая-то. Разве что кормили 3 раза в день. Поэтому о поездке в город не могло быть и речи, к тому же непонятно, насколько далеко мы от столицы Коломбо вообще находились.
к содержанию ↑Как добраться до аэропорта Коломбо с приключениями.
В последний день, хозяйка «выгуляла» нас до огромной католической церкви, потом посадила на «тук-тук» и отвезла до остановки, с которой можно было уехать в аэропорт.
Но на этом наши приключения не закончились. Мы с Андреем предугадали наш бюджет в местной валюте так, что осталось нам только на проезд в автобусе. Однако, когда мы второпях залезали в автобус, не посмотрели конечного названия над лобовым стеклом. На ходу только я спросила у «кондуктора» идет ли автобус в аэропорт. Получив утвердительный ответ, мы спокойно уселись на места. Даже тот факт, что нам не хватило денег на билеты (так как он почему то стал стоить дороже на несколько тугриков) нас не смутили. Кондуктор конечно был недоволен сим фактом, но сделать с нами ничего не мог, денег у нас реально больше не осталось.
Когда же автобус вдруг завернул в Негомбо и совершенно заглох на городской конечной остановке, мы с недоумением уставились на кондуктора. Тот сделал вид, будто его наши проблемы не касаются. Я было хотела устроить ему «разбор полетов», но это грозило нам опозданием на самолет. Ведь до аэропорта нужно было еще на чем-то ехать, а денег у нас не было.
Найдя нужный автобус, мы не спрашивая цену, залетели внутрь салона и уселись на места. И снова «случай» спас ситуацию, кондуктор почему то подошел к нам не сразу, а чуть ли не под конец всей поездки. В любом случае расплачиваться пришлось, и в очередной раз это был оманский подарок (крем), доставшийся нам от замечательного друга Мухаммеда из Салалы.
Оставшийся отрезок от конечной остановки автобуса до аэропорта пришлось почти бежать, потому что времени на регистрацию оставалось все меньше и меньше. Как вы понимаете, дорогие друзья, на самолет мы успели. Если же вы хотите провести несколько дней в столице без особых проблем и приключений, то можете подобрать себе недорогой отель в Коломбо или более дешевое жилье от местных арендаторов.
Так закончилась наша двухнедельное самостоятельное путешествие по Шри-Ланке автостопом. А в следующий раз на нашем блоге как всегда появится статья-путеводитель с обобщающей и надеюсь полезной информацией по стране. Подписывайтесь на новости блога, будьте в курсе событий.
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (9) написали:
Блин, не знал, что на каучсерфинге бывают представители отелей. спасибо за информацию. интересно, много ли их?
Приветствую Илья. На самом деле их можно встретить везде, но лично нам попались так явно только в Коломбо. В других странах больше везло, а может сказался уже опыт поиска нормального коуча 🙂
Наверное, чем больше положительных references на кауче, тем лучше)
Ну да, но не только это играет роль. Нужно смотреть, какого «качества» эти отзывы. Если, к примеру, там почти все отзывы типа «Клево!», «Хороший человек», «мне понравилось гостить у него» и тд, то скорее всего это накрученные отзывы…. По безопасности в Кауче мы писали уже статью: http://litetrip.ru/bezopasnost-v-couchsurfing-kouchserfinge-lichnye-rekomendacii.html
Да,щекотливая ситуация,но безвыходных положений не бывает,как и в этот раз в вашем случае оказалось,всегда надо воспринимать ситуацию и людей как оно есть и не от чего не застрахуешься 😆
Согласен, Олег, полностью согласен. Вообще это путешествие научило меня понимать одну простую вещь, умереть среди людей (от голода, холода, жажды и прочих бытовых (и не только) перипетий) очень и очень сложно. Поэтому к попрошайкам и так скажем опустившимся личностям я отношусь теперь совершенно скептически.
Очень интересная статья, спасибо большое!!!
Спасибо за статью! Был в Коломбо и чуть на пляжах, визу индийскую продлевал. Ну очень не понравились люди, приставалы бухие или обкуренные. Ух! Визу на месяц дали вместо 3-х или 6-и… Ну ее эту дорогущую Ланку…
У всех разный опыт,согласны. Вот нам с Вами не понравилось, а есть ребята (встречались по пути), кому Ланка очень по душе и готовы туда ни один раз съездить.