Содержание статьи:

Всем приветик! Вы помните, что прошла почти половина срока для участия в нашем конкурсе любителей игрушек? Так что торопитесь, а я пока продолжу самостоятельный “трип” по Азербайджану. Вы знали, что по количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире? Если не соврать, их насчитывается порядка трехсот штук по всей территории. Мы уже давно мечтаем побывать на каком-нибудь из действующих вулканов, не пышущих магмой, конечно, хотя увидеть в живую раскаленную лаву – это тоже интересно. А тут выдалась возможность посмотреть на уникальный грязевой вулкан. Больше всего хотелось склониться над жерлом и запечатлеть сам факт грязевого извержения. И, знаете, нам повезло, хоть и говорили азербайджанцы, что это нельзя предугадать.


Мой путеводитель ясно давал понять, что ближайшим к Баку местом, где можно порадовать взор грязевыми вулканами является Гобустан, что ж, значит отправляемся в Гобустан.

Из столицы по стандарту выбираемся на автобусе. Куда? Да без разницы, куда, главное на трассу подальше от толпы и чтобы по пути к намеченной цели. А оттуда уже азербайджанским автостопом, как положено.

Высадили нас буквально на автозаправке, поблизости ни домов, ни даже сараев, только снующие автомобили. Так как пейзаж не был богат зеленью, то самый высокий грязевой вулкан я приметил сразу. Казалось, до него не меньше километров трех топать. На всякий случай я уточнил информацию у служащих заправки. Ребята утверждали, что по времени это займет около 1,5 часов, хм, посмотрим. Раз уж знакомство прошло налегке, можно попросить и сумки тут оставить, вроде парни нормальные. Напрягало одно, было почти 5 вечера, а это значит времени до темноты у нас совсем в обрез.

Грязевые вулканы недалеко от Гобустана.

Да и парни напугали Милу дурацкими змеями, так что она почти всю дорогу шла, пристально сканируя землю под ногами. По правде сказать пейзаж был унылый, так что моя спутница ничего не потеряла. Куда ни глянь, везде полу степь, вдали виднеется холм вулкана, а вокруг ни души.

Азербайджан. Грязевые вулканы в Гобустане.

Говорят, грязевые вулканы тесно связаны с месторождением газа и нефти, и я верю данному утверждению, потому что поначалу приходилось постоянно перепрыгивать через черную жижу. Местность казалась настолько безжизненной, что я подумал, здесь людей, кроме пастухов (если судить по парнокопытным следам на засохшей дороге), а уж тем более туристов вообще нет. Поэтому, я очень удивился, когда вдали показался микро-автобус. Впритык к нему мы не успели подойти, но я и так догадался, что это экскурсионная развозка.

Азербайджан. Нефтяная жижа под ногами по дороге к грязевым вулканам.

Вскоре на горизонте появилась синяя полоса воды, отчего ландшафт стал напоминать пустынный Марс с миражами оазисов. Да, рассчитывать на “подвозку” в такое время суток было бесполезно. Единственный автобус укатил в противоположном направлении, а слева в раскопанных карьерах стояли только неподвижные трактора и экскаваторы.

Мы прошли уже довольно долго, а визуально большая гора не приблизилась и на метр, тогда мы решили немного свернуть в сторону, чтобы хотя бы успеть на осмотр маленького вулкана. Вот, что значит жить совершенно в других природных условиях, расстояние в лесных, горных и степных зонах визуально меряются совершенно по-разному.

Азербайджан. Маленький грязевой вулкан издали.

Мы-то думали, что до вулкана еще далеко, а на самом деле мы почти к нему подошли, просто он не слишком большого размера, как “врали” мне мои глаза. На маленький грязевой вулкан мы вскарабкались в два счета. К великому сожалению, он “спал”. А ведь я так хотел посмотреть на извержение. Из узкого жерла шла темная растрескавшаяся полоса грязи. Видимо он “заснул” совсем недавно.

Азербайджан. Грязевое жерло маленького вулкана.

Пока я расстраивался, Мила поняла, что тоже ошиблась насчет расстояний и сообщила, что до “великого” вулкана совсем рукой подать, может минут 15 ходьбы.

Азербайджан. Мила на грязевом вулкане в Гобустане.

Сама она не пошла, а вот я решил не уходить с пустыми руками (точнее фотоаппаратом).

Азербайджан. Переход между грязевыми вулканами.

Пока я шел к вершине, я заметил свежие грязевые ручьи. Ура! Значит есть шанс, что этот вулкан действует прямо сейчас. Кроме того, я понял, что грязь выходит не только с самой вершины, а скорее наоборот, большая ее часть имеет узкие выходы внизу и в середине.

Азербайджан. Грязевые выходы и ручьи в Гобустане.

Вулкан, действительно, оказался самым высоким, а за ним я увидел еще несколько похожих, но поменьше. Зрелищ мне хватило и здесь. В широком жерле диаметром метра 2-3 мееедленно булькала серая жижа. Я рискнул и осторожно поднес ладонь к поверхности, чтобы понять ее температуру. Ощущения тепла не обнаружено, тогда я кончиком пальца дотронулся до серой массы. Прикольно, она абсолютно холодная и очень вязкая. Если бы не сильный ветрище, можно было обмазаться ею по самое “нехочу”.

Азербайджан. Жерло большого грязевого вулкана.

Признаться, я боролся с желанием, сесть на край “кратера” и опустить туда ноги. Однако, я помнил, что времени мало, поэтому просто скатал из свежей грязи несколько комочков, которые чуть позже “окаменеют насмерть”, и отправился обратно к Миле. Очень приятное ощущение на руках остается после этой грязи, вспоминается строчка из рекламы “ваша кожа становится мягкой и шелковистой”. Думаю – это как раз о вулканической грязи речь.

Как видите, ничего сверхопасного в них нет, грязь и грязь.

Азербайджан. Я на вершине грязевого вулкана.

Мила было подумала, что пропустила все самое интересное, но на обратном пути прямо перед нами неизвестно откуда появился большой кратер, на дне которого мы увидели уже знакомые грязевые жерла. В этом месте, они более интересно выглядели.

Азербайджан. Кратер с грязевыми жерлами в Гобустане.

к содержанию ↑

Грязевые вулканы Азербайджана на карте.

Мы посетили вулканы ближе к морю, но основной туристический маршрут — по другую сторону трассы, в противоположной стороне от моря (на карте названы Gobustan Mud Volcano).

Когда мы снова стояли на заправке, я посмотрел на часы, ровно 40 минут ходьбы от большого грязевого вулкана, значит расстояние примерно около 2-2,5 км.

Ночевать на заправке, да и вообще в голой степи не прикольно. Хоть сумерки медленно и безжалостно сгущались над нами, мы упрямо шли по обочине с вытянутой рукой. Через некоторое время машина с несколькими молодыми людьми подобрали нас. Далеко ехать не было смысла, колеса нам были нужны только для более подходящего места для палатки. Надо сказать, что очень сложно выбирать уютный ночлег, когда вокруг на многие километры голая степь с сухой колючей травой. Зато ребята попались разговорчивые и очень приятные, развлекали нас разговорами всю дорогу, пока я понял, что нет смысла мучать ни себя ни их, и попросил остановиться у первых попавшихся низеньких елок. Мы захлопнули дверь машины, поблагодарив за приятную компанию, но автомобиль не торопился уезжать. Через минуту оттуда вышел водитель и сделал нам маленький подарок в виде брелка для ключей. Что ни говори, а приятно.

Как я и думал, кустарник настолько сильно перепахан, что там даже ровно стоять не получается, не то что палатку раскладывать. Оглядевшись по сторонам, мы приметили через дорогу азербайджанскую “чайную”, откуда доносилась громкая музыка. Я заметил, что такие заведения, как оазисы посреди пустыни, где можно утолить жажду крепким чаем и беседой с местными, а кроме всего прочего, хозяева высаживают вокруг своего “бизнеса” целые аллеи из деревьев и зеленых лужаек. Уже через 10 минут мы договорились с работниками кафе о ночлеге в палатке у них на территории. Нам, конечно, предлагали пружинистую советскую кровать прямо на улице, но мы вежливо “отвертелись”.

Азербайджан. Самовар на дороге.

Совсем забыл сказать, что это последний день пребывания в Азербайджане. Я уже не помню, почему мы так рано решили уехать из этой страны. Может потому, что нам Турции с подобными ландшафтами хватило, может, боялись не успеть по погоде в более северные части мира. Вынужден признать, что у вольных путешественников и без времени хватает ограничителей, к примеру та же самая погода. Особенно, если в сумке не так много теплых вещей. Одно я знаю точно, обязательно вернусь в эту страну, чтобы исследовать ее более подробно. А впереди нас ждет не менее интересная Армения. Как мы попали из Азербайджана в Армению?! Все расскажу чуть позже, а если вы подпишетесь на новости, то всегда будете первыми узнавать самое интересное с блога самостоятельных путешествий. До новых встреч, друзья.