Радужные башни мифического древнего города Ирам (Iram) или Убар (Ubar), построенные из металла и драгоценных камней были воздвигнуты во времена царствия Шаддада — адитского правителя. Более древние названия башен Ирама можно найти в мифах египтян. В предании говорится, что древний город был разрушен «ветром шумящим», бушевавшим семь ночей и восемь дней, после чего пески поглотили земли его народа…
к содержанию ↑
Сквозь пески к древности.
Снова мы стоим на дороге, теперь наш путь лежит в сторону Маската. Если кто-нибудь из читателей решит посетить Оман, обязательно съездите в Салалу, не пожалеете.
После гейзеров необходимо было снова вернуться в город, а оттуда 170 км с оманскими скоростями пролетели незаметно. Пока мы не остановились возле таблички, которая указывала на маленький городок Шиср, глазами я пробежал цифру в 50 км от поворота и с грустью посмотрел на пустынную дорогу, а вокруг только пески.
Удивительно, в тот день с утра за пределами Салалы разыгралась сильная буря, между машинами нас чуть не сносило с дороги, я боялся залезать и вылезать из нового транспорта, вдруг оторвет двери. Однако, по мере продвижения к Маскату, ветер становился тише и тише, пока здесь – на повороте совсем не стих и не сменился знойным пустынным солнцем.
Я не знаю, сколько мы ждали машину, может минут 20, главное, что первая же была нашей. За рулем сидел оманец, а сзади пара его детишек. Пока мы добирались до городка, я удивлялся пустой дороге. Ни оттуда, ни туда нас никто не объехал, самое время переживать, как мы будем выбираться. Но, мы не переживали, ведь в автостопе есть самая главная аксиома – на любой дороге можно найти транспорт.
к содержанию ↑Современный Шиср (Shisr).
Оманец довез нас сразу к человеку, который мог подсказать, что посмотреть в городе. Признаться о Шисре я узнал из карточек в музее Салалы. Поэтому и не подозревал, что пески этого небольшого населенного пункта могут скрывать тайну древнего города, которому, возможно, больше 2,5 млн. лет.
Араб сказал, что здесь мы можем посмотреть только старый форт и раскопки древнего города, которые находятся на одной территории. Он проводил нас вперед на 100 метров и мы оказались на месте.
Билетера я не увидел, поэтому мы просто прошли за полуразвалившиеся ворота и сразу заметили крепость. Строение очень сложно назвать крепостью, но это была она, мы поспешили скрыться от палящего солнца за ее стены из камня и глины.
Оставив рюкзаки, мы решили прогуляться по территории. Развалины выглядели хуже всего того, что мы видели до сих пор, поэтому я решил поскорее с ними закончить, пока не спустился за один из утесов.
Древняя крепость охраняла приютившийся под скалой колодец.
к содержанию ↑Немного фактов и истории.
Аяты Корана: “Неужели ты не видел того, что сделал твой Господь с народом Ада? С народом Ирама, воздвигшим величавые колонны, подобных которым не было создано ни в одной стране?”
Ирам идентифицируют с городом Убар, который сейчас назван Шиср в Омане. Это наглядно можно увидеть на въезде в город на одной из табличек (в скобках указаны все названия).
Убар или Шиср был открыт в начале 1990-ых годов, когда первые полосы крупнейших газет и журналов мира пестрели информацией о важнейшем археологическом открытии: «найден величественный арабский город», «обнаружен легендарный город арабов», «Атлантида песков — Убар».
Открытие было действительно важным для историков, потому что существование древнего Убара до тех пор вызывало только сомнения. Естественно мнения археологов разделились, большинство считало, что упоминание Корана — всего лишь вымысел, легенда и город никогда не будет найден.
Однако, в 1992 году со спутника были сделаны снимки данной местности, благодаря которым были найдены остатки предполагаемого города Убар, погребенного под песками пустыни Руб аль Хали. Изначально Ирам (Убар) описывался, как легендарный город, имеющий внушительные колонны и высокие стены.
Найденный участок тщательно обследовали археологи. Раскопки шли очень долго и трудно. И вот из под толщ песка взору трудяг стали открываться высокие колонны, упоминаемые в Коране как отличительная особенность города адитов Ирама. Были обнаружены многочисленные развалины этих высоких башен. Воспользовавшись трехмерной графической технологией, был восстановлен внешний вид строений, после чего уже ни у кого не возникало сомнений по поводу обнаруженного древнего города.
к содержанию ↑Посмотрим правде в лицо.
Передо мной возник огромный провал в почве со ступенями вниз, ведущими к черной дыре. Возможно, именно там проводились раскопки. Я спустился до самого низа и сразу наткнулся на плотную тьму, которую трудно было разогнать слабым светом моего телефона.
На стене я заметил проводку и пару выключателей, с которыми тоже попробовал “поколдовать”, тщетно. Немного помявшись, я таки сделал пару шагов внутрь и чуть не переломал себе ноги, потому что там раскидали какой-то строительный мусор (железо, деревянные палки, провода). Довольно непонятная картина для легендарно-исторического места. Естественно без мощного фонаря внутрь лезть бессмысленно и опасно, поэтому я вернулся к Миле.
Чуть позже дома я порылся в интернете и ничего интересного не нашел. Только схемы и предположения. Кстати, о 2 млн. истории. В том же Коране указывается, что город стоял до прихода песков на участке нынешней Сахары, поэтому ему и присваивается такой срок. А те же археологи смогли найти в данном месте только черепки, датируемые 100 годом до н. э. И снова не стыковка.
Теперь пройдемся по слухам. Те же коренные оманцы и некоторые историки считают, что раскопанный Убар и тот Убар, который описан в исторических хрониках – это два разных города. Особой энергетики здесь я тоже не заметил.
И где же правда? Кто знает… Я думаю, что мощный фонарь мог бы добавить капельку фактов в чашу весов той или иной стороны, но на тот момент это не представлялось возможным.
Вообще место выглядело заброшенным. Нет, когда-то его пытались реставрировать, и может быть, даже брали с туристов плату за вход, но сейчас все было плачевно. Вообще в Омане очень много достопримечательностей, которые когда то реставрировали и из-за низкого потока туристов забросили, сейчас эти места легко доступны и опасны одновременно.
к содержанию ↑Кстати, насчет туристов в городе Шиср…
Когда я вернулся к Миле, не успели мы достать немного еды на перекус, как в проеме форта появились двое европейцев преклонного возраста. Ребята были из Швейцарии, вот уж совершенно не ожидал увидеть их в этой “дыре”. Естественно, я поинтересовался, что они здесь делают.
Те тоже не скрывали своего удивления и сообщили нам, что в районе пустыни Руб аль Хали, да и вообще чуть ли не во всем мире именно здесь имеются самые высокие дюны. Интересно.
Я закинул удочку и с сожалением произнес, что если бы у нас была машина, мы бы с удовольствием присоединились. Швейцарцы намек поняли, но взять нас не могли, потому что по технике безопасности необходимо, чтобы в машине было не больше 2-х человек. Я не сильно расстроился, зато теперь мне стало понятно, откуда в этих местах берутся туристы.
Швейцарцы попрощались и вышли за пределы раскопок древнего города, чтобы уточнить дорогу к дюнам. Мы же завершили свой ланч и поняли, что больше в Шисре делать нечего. Теперь вставал вопрос, каким образом отсюда выбираться.
к содержанию ↑Дорога и ночь в пустыне.
Мы решили, что наилучшим местом для автостопа будет конец города. Собственно до него идти-то меньше километра. К тому же здесь еще было и самое хорошее место из-за наличия башен, которые отбрасывали спасительную тень на дорогу.
Как я и думал, ждать машину нам пришлось не меньше двух часов. Не то, чтобы за этот промежуток времени мимо не проехала ни одна машина, просто большинство из них были местные маленькие грузовички, которые занимались сельским хозяйством где-то в пустыне недалеко от Шисра. Пару раз мимо проехали до потолка забитые всяким хламом туристические машины, водители которых даже не посмотрели в нашу сторону.
Так мы и дождались наш грузовик, водителю которого чудесным образом понадобилось именно сегодня вечером в сторону Салалы. Обратно мы не собирались, но до нужного поворота доехали.
Дальше остановив легковушку, мы легко до сумерек добрались до какого-то “оазиса для водителей грузовиков” в пустыне, где случайным образом оказался небольшой парк из пальм и прочих мало лиственных деревьев. Но, это было счастьем для нас в ту ночь, тут мы и поставили нашу палатку.
Осталось всего одно запланированное место в Омане, куда я просто горел желанием попасть – это томбы Аль Аина, но на их поиски мы отправимся в следующий раз. Спасибо, что читаете нас, друзья.
Добавить комментарий