Шагая по пустынной дороге после посещения канатной дороги Хацвали, мы раздумывали, вернуться ли нам домой или рискнуть и пройтись пешочком по местным селениям. Погода на удивление радовала, хоть и обещали послеобеденный дождь. Поэтому выбор пал на второй вариант, да, мы отправляемся на исследование близлежащих деревень, посмотрим новые горные пейзажи. Подруга ткнула пальцем наугад в карту, таким образом целевой точкой стало село Лахири (Lakhiri).
Лахири – это одно из 11 сел, которые составляют общину под названием Мулахи. Свое название община получила из-за расположения вдоль реки Мулахура, растянувшись аж на 6 километров. Радовало только то, что Лахири находится всего в 10 км от Местии, так что труда добраться до туда даже пешком у нас не составит. К тому же именно Лахири считается самым красивым селом общины из-за многочисленных сванских башен. На карте мы выбрали несколько обзорных точек и целенаправленно двинулись к ним.
Путь наш пролегал по дороге на тот случай, если попадется попутка.
По этой же дороге едут в Ушгули, но как я уже поясняла ранее туда мы решили не ехать из-за довольно прохладной погоды и не слишком хорошей дороги (по крайней мере так говорили местные, а вот правда это или нет – это решать тем, кто по этой дороге проехал).
Попутка действительно попалась буквально через пару километров. За этот промежуток мы успели полюбоваться елками, как на подбор, начинающимися горными деревеньками по левую сторону и самой рекой Мулахурой.
Молодой грузин высадил нас ровнехонько на повороте к селу Лахири, где буквально метров через 10 на дороге образовался хороший водяной ручей, через который мы без снятия ботинок не прошли бы точно. Да это и неважно, нам все равно в другую сторону. До обзорной площадки пришлось также подниматься в гору через растоптанные коровами сельские дороги. Село выглядело пустынным, только изредка попадался на глаза какой-нибудь сван в традиционной шапочке-тюбетейке, с любопытством поглядывая в нашу сторону.
Обзорка была так себе. Вид, открывавшийся с нее, не сильно отличался от того, что можно увидеть поднимаясь по дороге.
Зато наверху была скамеечка, где можно перевести дух после подъема и насладиться горной тишиной. С погодой было еще все в порядке, и мы решили пройтись дальше по грунтовке к следующему селу по направлению к Местии. А если попрет, то и вообще может быть вернуться в Местию через небольшой перевальчик. Сказано – сделано.
По дороге действительно очень часто встречались сванские башни. Вот уж где-где, а здесь их можно нафотографировать вдоволь. Однажды нам навстречу попались даже парочка туристов с сопровождением, значит иностранные гости здесь не в новинку.
Чем дальше мы уходили по дороге, тем красивее становились виды за спиной и темнее небо над головой.
Пресловутый дождь хоть и запозднился по времени, но таки намеревался свалиться нам на голову. Мне не слишком хотелось топать под дождем, тем более еще 11 км впереди до Местии. Я знала, что в случае сильного ливня дороги развезет и нам придется идти в легких кроссовках по чаче. К тому же в Местии в гест-хаусе у нас была всего одна электрическая печка, на которой даже носки сохли два дня. За время путешествий по миру я выработала для себя принцип, что лишить себя комфорта можно только ради действительно стоящего места. Холмик впереди и опыт походов под дождями подсказывали, что это явно того не стоило. Однако, подруга придерживалась другого мнения. И я ее понимаю: когда выбираешься в путешествие пару раз в год хочется залезть в каждую дыру при любых обстоятельствах, надо брать все за тот крохотный кусочек отпуска, отмерянный нам государством. Поэтому я решила поддаться, будь что будет, хоть мне эта затея и не нравилась.
Бразды правления были переданы моей спутнице, и мы направились навстречу грозной туче. Начальную морось пришлось пережидать вот в таком необычном местечке.
Ибо ближе к вершине холма жилые дома совершенно исчезли и вокруг нас находились только какие-то развалины.
Далее на подъеме нам еще удалось проскочить по суху до следующей обзорной точки. На вершине холма оказалось небольшое болотистое озерце, а хороший вид открывался только в сторону, откуда мы пришли.
Впереди была равнина и кусты, хотя я надеялась увидеть Местию в долине, так сказать посмотреть на нее с другой стороны. Я напялила на себя дождевик, так как дождь возобновился, и мы отправились дальше.
Дорогу здесь действительно развезло, причем еще до дождя, копыта коров постарались на славу. И следующие пару километров видов практически нет из-за разросшегося кустарника по обеим сторонам дороги.
Когда мы вышли на склон с зеленой травкой и мирно пасущимся скотом, дождь усилился.
Однако, уже отсюда можно было кое-что разглядеть в долине, где расположилась Местия. Надо признать, что виды есть только в этой точке, дальше по мере спуска они исчезают за холмами и растительностью. Весь оставшийся путь мы прошагали в дождевиках, особо не оглядываясь по сторонам, ибо смотреть было нечего.
В городе мы были ближе к сумеркам. Заскочив на рынок за съестным, мы отправились в свой гест-хаус. А вечером я надеялась обязательно попробовать местную лепешку с мясом – кубдари. Ее мы нашли в одной из пустующих кафешек на главной площади, и обошлась она нам всего в 5 лари. Признаться, мы даже вдвоем ее не осилили, то ли из-за добротного количества мяса, то ли потому что перекусили до этого.
Это был последний вечер в Сванетии, становилось ясно, что в такую погоду, да при нашей “экипировке” смысла изучать грузинские горы не было, поэтому завтра выдвигаемся в обратный путь, а именно – едем в Батуми. Погоду там обещали тоже “не айс”, но хоть по городу погуляем. И потом, всегда можно сменить планы – в этом все плюсы свободного самостоятельного путешествия.
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (1) написал:
Лахири — родина Ярослава Константиновича Иосселиани — Герой Советского Союза, капитан первого ранга, командир подводной лодки. Слава Герою!