Содержание статьи:

Всем салют! Тема сегодняшней статьи – очередной эмират Ум-Аль-Кувейн, куда усиленно зазывают туроператоры ничего не подозревающих туристов, обещая чуть ли не сравнимые с Дубаем развлечения.  Действительно ли, в этом небольшом, четвертом по счету в нашем списке эмиратов, городе есть чем себя повеселить приезжим? Нужно проверить лично.


Первые впечатления от оманского гостеприимства в ОАЭ.

Однако, мы до сих пор еще не выехали из Аль-Айна. Даже не думали еще выбирать позицию для автостопа, когда рядом с нами притормозил автомобиль белого цвета. За рулем сидел араб и предлагал нас подвезти как раз до нужной цели – Ум Аль Кувейна. Предлагают, значит едем, какие вопросы.

Минут через 20 выяснилось, что за рулем не совсем местный, а если быть точным, то оманец. Любопытно, ведь следующей страной, куда мы собирались заглянуть, как раз был Оман. Логично, что у нас с Милой была львиная доля вопросов в плане перемещения по этой стране.

ОАЭ. Эмират Ум-Аль-Кувейн. Пальма.

Араб оказался веселым рассказчиком и любителем приключений. К примеру, он с огромным удовольствием поведал нам историю о том, как три раза его зафиксировал дорожный радар за превышение скорости, после чего в полицейском участке, чтобы не платить штраф в 7000 дирхам (56000 руб, не удивляйтесь, я не ошибся в цифрах), он с серьезным лицом “косил” под дурака, что сделал это нарочно, так как хотел получить фотографию с камеры себе на память.

— Надо было видеть глупое и серьезное лицо полицейского, когда я ему это рассказывал без улыбки, – завершил свою историю оманец.

В общем, в дороге нам скучать не пришлось. Кроме того, когда мы сообщили, что нам так и не удалось побывать в Camel Market (рынок верблюдов), то водитель решил исправить эту ситуацию и свернул куда-то с главной автострады.

ОАЭ. Рынок по дороге в Ум Аль Кувейн.

Рынок с верблюдами мы так и не нашли, то ли потому что время было уже вечернее, то ли вообще не сезон для них, я так и не понял. Зато парочку чисто для “рейсинга” мы посмотрели.

Да-да, в ОАЭ очень популярны верблюжьи бега. За одного “горбатого рейсера” дают не меньше 10 000 дирхам. Про шейха Зайда вообще говорят, что если ему просто нравился профиль верблюда, то он мог владельцу подарить шикарный автомобиль.

В итоге, мы снова вывернули на знакомую трассу и ехали до конечного пункта, пока совсем не стемнело. Просто так нас Нархиз (простите, совсем забыл представить вам нашего друга) не хотел отпускать, пока мы не остановились возле местной харчевни.

Тоже довольно любопытный момент. Водитель, как и пассажиры, не выходит из машины, а просто сигналит до тех пор, пока к окну не подходит “официант пакистанской национальности”, приносит меню и спрашивает “чего изволите, милорд”. Мы делаем заказ, после чего через некоторое время наш заказ в горячем виде приносят нам прямо к опущенному стеклу.

Сначала я думал, это единичный случай или стиль обслуживания кафе определенной фирмы, но забегая немного вперед нашего путешествия, я клянусь вам, что почти все “забегаловки” работают таким образом. Мде, даже не надо утруждать себя выходом из транспорта, вот так из людей делают “потребителей”. Однако, не будем о грустном.

Если в русской столовой вы привыкли к порции в 150 грамм и считаете это нормой, то в ОАЭ (а позднее и в Омане) над такой порцией можно только всплакнуть горькой слезой. Здесь порции просто огроменные, нам с Милой на двоих хватило бы пару раз поесть.

Провиантом запаслись, пора и на боковую. В гости оманец пригласить не мог, ибо сам ехал не к себе домой, но очень настаивал с вопросом о деньгах или отеле. От отеля мы сразу отказались, да и от денег тоже. Однако, когда он подъехал к предполагаемому месту ночевки в палатке и я пошел осматривать место, Нархиз сунул Миле в карман 100 дирхам (800 рублей), а после моего прихода еще и спросил, не нужно ли нам денег на отель. Мы отказались и пошли по привычке подбирать место поровнее для палатки.

ОАЭ. Палатка в Ум Аль Кувейн.

Наш друг нас покинул, дико извиняясь, и только тут Мила из кармана выудила сотню, признавшись, что пыталась отказаться, но это было не реально.

к содержанию ↑

Чистые пляжи, старый город и древняя стена Умм аль Кувейна.

Ум Аль Кувейн располагается в 50 км от Дубая и при желании его без труда можно весь обойти пешком. Однако, мы начали понемногу привыкать к местному легкому автостопу, поэтому доехали до центра города на первой же попавшейся машине, которую поймали на повороте к городу.

Я понимаю, что эмират не хвастается обширными территориями и занимает всего 24 км вдоль побережья Персидского залива, но отсутствие общественного транспорта там, куда возят туристов немного удивляет.

Зато такси тут предостаточно, причем цена для туристов будет в 3-4 раза выше, чем для местных. К примеру местный может уехать за 5 дирхам чуть ли не на любое расстояние, а турист, хорошо если заплатит 10, а то и все 20. Автостопщику же придется хорошенько поработать руками, отмахиваясь от назойливых “шашечек”, постоянно сигналящих за спиной.

ОАЭ. Развалины в Ум-Аль-Кувейн.

С водителем очередного автомобиля нам снова повезло, это был местный араб-бизнесмен, который вез барашка на чей-то ланч. Он подкинул нас точно до форта-музея Умм-аль-Кувейна (Umm Al-Quwain Museum Fort), который оказался закрыт по причине пятницы (выходной), и в довесок подарил нам пару новых упаковок парфюма. Очередная проблема с подарками, что ж, будем благодарить людей в дальнейшем путешествии.

ОАЭ. Форт-музей в Ум Аль Кувейн.

Ранее в форте располагался полицейский участок совместно с национальным музеем, но в 2000-х его полностью отдали в руки эмиратского традиционного музея.

ОАЭ. Форт-музей в Ум Аль Кувейн. Мила.

Не знаю даже, может быть нам и повезло, что не пришлось тратить время на скучные залы форта и в поисках еще одной древней достопримечательности – так называемой стены, мы уперлись в пустынный морской берег.

ОАЭ. Жилые трущобы в Ум-Аль-Кувейн.

На местном диалекте название Умм-Аль_Кувейн означает “место двух впадин”, что соответствует рельефу полуострова. Это тихий небольшой рыбацкий городок, о чем свидетельствуют многочисленные лодки, катера и соответствующий запах чуть ли не в самом центре населенного пункта.

ОАЭ. Рыбацкий эмират Ум Аль Кувейн.

На берегу голубого залива мы решили бросить наши рюкзаки и “помочить ноги” в наичистейшей воде, рядом с которой периодически показывались из песка крабы.

ОАЭ. Чистые безлюдные пляжи в Ум Аль Кувейн.

Мне удалось даже найти парочку не встречавшихся ранее ракушек различных цветов. Радовало то, что мы были тут единственными туристами, то же самое радовало мимо проходящих пакистанцев, которые с неподдельным любопытством на нас глазели, и даже как бы невзначай садились посидеть неподалеку на камнях.

ОАЭ. Чистые безлюдные пляжи в Ум Аль Кувейн. Ракушки.

Удивительно, но совсем рядом, буквально в 200 метрах мы нашли искомую старую стену, которая в давние времена играла роль некоего укрепления города. Благодаря высоте этой стены и морским приливам-отливам, осуществлялась одновременно безопасность и кратковременная возможность прохождения в город. На обоих концах стены мы видим сторожевые башни. А вот с парком тут дела совсем плохи.

ОАЭ. Старая стена в Ум Аль Кувейн.

Вот, пожалуй и все достопримечательности для приезжих туристов. Нет, конечно в интернете можно прочесть о хорошем аквапарке, старом рынке, отелях, поездках на острова с редкой флорой и фауной, но это все не про нас. А вот уж ехать в этот тихий полупустынный эмират или не ехать – решать вам самостоятельно, но я бы не советовал ;).

Для нас на этом Ум-Аль-Кувейн закончился, так что мы пойдем пока на трассу, побалуем себя остатками вчерашнего “оманского подарка”, ожидая попутку в Рас аль Хайму, возможно там будет повеселее.

ОАЭ. Вкусные оманские чипсы.