Содержание статьи:

Всех приветствую на страницах блога самостоятельных путешественников. Наши дни на Шри Ланке подходят к концу, а я продолжаю историю о путешествии по Оману. Сегодня мы совершенно случайным образом попадем в гости к оманцу, и, пользуясь случаем, мне бы хотелось немного рассказать о местной жизни и людях (включая последующий опыт).

Как вы помните, мы закончили разгуливать по форту-крепости Низвы и направлялись в небольшой город Бахла, что находится в 25 км. Однако судьба распорядилась немного иначе, когда во время продвижения к назначенной цели, нас подобрал на дороге местный мужчина с маленьким мальчиком на пассажирском сидении.


Новое знакомство.

Оманца звали Джамиль, для местного он неплохо изъяснялся на английском, и ехал немного ближе, чем нам было нужно. Точное название деревни в горах я не скажу, но когда мы стали к ней приближаться, то он вдруг пригласил нас на чай к себе домой. Мы с Милой немного даже удивились, и с удовольствием приняли приглашение.

Деревня была новой, это стало заметно по только-только выстроенным зданиям. Все дома практически походили друг на друга, отличаясь немного цветом и этажностью. Жилье Джамиля поразило уже на въезде в ворота. Огромный по русским меркам коттедж в два этажа с таким же огромным пространством комнат и коридоров внутри.

В гостях у оманца - холл.

Хозяин сказал, что мы можем смело проходить и устроил целую экскурсию, показав комнаты только для женщин и только для мужчин, их спальню с женой, детскую и кухню. В каждой из комнат имелся свой санузел, как в европейских частных домах.

к содержанию ↑

Уровень жизни в Омане.

Первое время мы с Милой просто открыв рот расхаживали по дому, думая каких несметных денег может стоить такое жилье. Чуть позже выяснилось, что такой дом можно приобрести за 3-4 млн в рублях. То есть цена примерно, как в нашем регионе (если учитывать размеры). Зато зарплаты, как в Москве.

В гостях у оманца - коридор и комната.

Джамиль работает где-то в военной части. Как я понял в день его служба занимает 2-3 часа, все остальное время он свободен. И за работу такого рода платят примерно около 60 тыс. в месяц. Эта цифра средняя по зарплате в Омане. К примеру в Маскате – столице можно получать в 2-3 раза больше, соответственно и уровень будет выше. К примеру, забегая вперед, скажу, что зарплата учителя математики начальных классов в школе составляет 1200 реалов в месяц, умножайте на 80 и получите в рублях :). Да, многие из вас уже захотели поехать работать в Оман.

Отсюда получаем, что в деревнях местные живут, как у нас в столице, а в столице, наверняка, как в Лондоне :). Не удивительно, что многие пакистанцы, бангладешцы, индусы и так далее стремятся попасть в Оман на работу. Такие зарплаты только у местных, потому что местное правительство очень заботится о своем населении (по мне так слишком уж). Местный получает бесплатное медицинское обслуживание хорошего качества (а не как у нас), имеет право учиться так же бесплатно в хороших вузах страны, а то и зарубежных университетах и академиях, некоторым даже жилье перепадает бесплатно, если местный работает в государственной организации. Вот и думайте, куда при таких условиях можно потратить свою большую зарплату. Наверное, поэтому в Омане нет автобусов :). Правда, приезжим платят в два раза меньше, но и этого очень много, как вы понимаете.

к содержанию ↑

Как пить оманский чай.

Джамиль напоил нас чаем по-омански с очень странным вкусом. Чай тут принято употреблять с молоком из маленьких чашечек, постоянно подливая из термоса. В прикуску идут сладкие финики, это не смотря на то, что чай и так очень сладкий.

Чай по омански с финиками и лепешкой.

Если допить чай, то на дне можно увидеть очень мелкие черные крупицы, которые больше похожи на кофе. Но, не стоит сомневаться, это мелко молотый местный чай. Чтобы получить очередную порцию, нужно просто протянуть чашку хозяину, а если чая достаточно, то протягивая чашку, нужно ее потрясти, как колокольчик (только вверх тормашками).

Чуть позже мы сообразили, почему так легко попали к Джамилю в гости. Дело в том, что на данный момент вся его семья с детьми и женой находились в столице. Жена была на последнем сроке беременности и в ближайшие дни хозяину предстояло несколько дней жить одному дома.

к содержанию ↑

Брачный вопрос.

Кстати насчет свадебного вопроса. Оманец не имеет права даже гулять с девушкой до свадьбы. А вот если он хочет жениться, то ему необходимо заплатить отцу невесты не меньше 4000 реал (320000 руб.). Друзья, это самая минимальная сумма, потому что в разных регионах она отличается. К примеру в районе Маската жених уже должен обладать “приданым” не менее 15-20 тыс. реал. Сумма космическая, согласен.

Часть денег идет на свадебные затраты, а часть в карман семьи невесты. Причем во время бракосочетания составляется брачный контракт, где описываются все условия, в том числе и развод. Примечательно, что если на развод подал муж, то женщина забирает у него почти все имущество, а вот если разойтись пожелала жена, то она не получает ничего.

Мусульмане женятся один раз и навсегда (еще бы при таких-то условиях). Однако, если во время совместной жизни произошла потеря кого-либо из пары (все мы смертны), то второй имеет право жениться повторно. Причем для женщины это не будет позором, а мужчина может уже не платить за новую невесту.

И снова нюанс, ведь мусульмане могут иметь несколько жен, оманцы тому не исключение. В таком случае мужчина платит за обеих, если желает жениться. Такие вот дела, друзья. Теперь вы понимаете, почему многие так падки на европеек ;).

к содержанию ↑

Местное Вади (Wadi) и развалины старого города.

После чая Джамиль предложил, что если мы хотим, то он нас свозит до местного Вади (Wadi – пересохшее русло реки, которое во время сезонных дождей заполняется водой) и до пещер, а потом мы можем смело оставаться в его доме, сколько захотим.

Это было шикарное предложение и мы согласились.

После чая, мы снова сели в машину и поехали смотреть природные места в горах и Вади. После сезонных дождей Вади наполняются водой и местные жители толпами устремляются на семейные пикники к таким местам. Оно и понятно, поживи-ка в пустыне.

Оман - долина вади (Wadi) в горах.

Сначала мы доехали до водохранилища, в котором практически уже не осталось воды, а потом спустились в само русло и по камням немного проехались в окружении горных пейзажей.

Оман - дамба.

Сейчас людей здесь не было, да и не выходной все же, поэтому кроме коз и пары пастухов ни единой живой души вокруг, только тишина.

Оман - долина вади (Wadi) в горах - козы.

По дороге я приметил развалины какого-то старого города, где на обратном пути из Вади попросил остановиться Джамиля, чтобы сделать несколько фото.

Оман - полуразвалившиеся дома старого города.

Интересное место, мы даже туристов здесь нашли.

Оман - стены домов старого города.

Жаль, что времени поползать по развалинам подольше не было, не хотелось заставлять Джамиля ждать.

Оман - акведук старого города.

Признаться я и названия не знаю, потому что наткнулись на место по ходу дороги.

к содержанию ↑

К пещере Аль Хута (Al Hoota Cave).

На самом деле в планах было посетить одну из самых глубоких в мире пещер – Аль Хута (Al Hoota Cave). После развалин именно к ней нас Джамиль и повез. Сам он был там пару лет назад, поэтому не знал, что из за последних сезонных дождей в пещере случился завал, который разгребают вот уже как 5 месяцев. До сих пор работы не закончены и неизвестно, когда завершаться. Естественно для посещения пещера закрыта, но на табличке перед входом можно увидеть перечень услуг и цены.

Оман - вход в пещеру Аль Хута.

Для иностранного туриста входной билет будет стоить 6 реал (480 руб.), а для местных – всего 2, как-то даже обидно немного, учитывая их уровень жизни и наш.

Все равно жаль, что не попали. И к сожалению, я не могу сказать, когда пещеру откроют для посещения, так как они сами не знают (Джамиль разговаривал с охранником). Зато отсюда можно полюбоваться вечерним пейзажем близлежащей деревни в горах, очень красиво.

Оман - вид на горы около пещеры Аль Хута.

План минимум на сегодня выполнен, поэтому возвращаемся домой к Джамилю. По пути он угостил нас бутылочкой чего-то внешне напоминающего пиво, на самом деле это всего лишь газировка. С выпивкой в Омане большие проблемы, по идее даже в отелях и на крыльце своего дома распивать спиртные напитки запрещено, но это уже дело совести.

Оман - напиток Барио.

Хозяин собирался чуть позже еще поехать в столицу к своей семье и предлагал нам поехать с ним. Я не видел в этом резона, потому что для Маската мы специально запланировали время.

Удивительно, но Джамиль даже не побоялся оставить нас одних дома, пока ездил к семье. Жаль только, что с интернетом в Омане проблемы. Точнее у местных проблем нет, потому что у каждого оманца есть большой смартфон (бывает, и не один) с 3G подключением. А мобильное покрытие в стране настолько шикарное, что сеть ловит в любой точке, хоть в пустыне, хоть в горах. Так что в Омане в ходу мобильный интернет, Wi-Fi – это проблема. Надеюсь в Маскате дела обстоят иначе.

Пока мы были в одиночестве, успели вымыться, а к позднему вечеру Джамиль привез нам ужин из столицы – рис с мясом и специями.

Для сна нам выделили отдельную комнату с антимоскитной сеткой над кроватью, так что сладкий сон был обеспечен.

Утром Джамиль устроил нам шикарный завтрак из омлета с салатом, потом собрался на работу и вместе с ним мы доехали до трассы на Бахлу – одного из старинных городов Омана.

P.S. Сегодня последний день на Шри Ланке, мы собираем вещи и готовимся к поездке в аэропорт. Малайзия ждет нас. В последние дни у нас были небольшие приключения, которые как всегда закончились благополучно (иначе бы я не написал эту фразу :)). Спасибо одной “шриланкийской” семье.

Спасибо, что читаете нас. Не забывайте делиться своими размышлениями на тему в комментариях, или задавать вопросы. Увидимся в следующей статье ;).