Вот я и подошел к тем моментам путешествия, которые запоминаются не на год или два, а на всю оставшуюся жизнь. И связаны они, как ни странно, ни с красивой природой, ни с холодными и величественными зданиями, а с людьми, обычными, как мы с вами из плоти и крови. Как раз сегодня мы с ними и познакомимся, но перед этим очень уж хочется посмотреть на Дворец Исхак Паши (Ishak Pasa Palace), о котором я читал так много восторженных возгласов. А самое интригующие, что он стоит по соседству с Араратом, который мы уже видели в Армении, но не смогли подойти к нему вплотную, вдруг здесь нам это удастся?
к содержанию ↑
Догубаязит вблизи Арарата.
Из Татвана до Догубаязита мы домчали буквально за полдня, попутно остановившись в небольшом населенном пункте под названием Мурадие. Все водители были на удивление не шибко разговорчивыми, поэтому, наверное, я не могу никого вспомнить. Разве что последнего дядечку, который угостил нас колой. Признаться было не самое время для прохладительных напитков, потому что чем ближе к нам становился Арарат, тем больше я ежился.
А вот что запомнилось, так это виды за окном. Надо же как резко изменился ландшафт при приближении к горам. А вон там черные камни, что это? Да они тут повсюду! Никогда бы не подумал, что это застывшая лава, можете себе представить?
Наконец-то перекресток с Догубаязитом, жаль, но наш “призрачный гонщик” растворился в пыли дороги, ведущей в противоположную сторону. На призыв моей руки останавливается легковушка с каким-то бородатым дедом за рулем. О, да он тут не один, еще два пассажира, хм, и совсем не похожих на местных. Ребята выглядели очень молодо, я рискнул и спросил на английском, откуда они. Точно, не местные! Это же немцы. Парни, как и мы ехали в Догубаязит автостопом, прикольно, будет с кем пообщаться по пути, а то за несколько часов молчания я был сонный, как муха.
Ребята путешествовали по Турции уже месяц (интересно, что они так долго тут высматривали?), это была последняя точка их путешествия, а потом домой – на учебу. Судя по размеру их рюкзаков, жили они явно не в палатке, значит наши пути разойдутся, когда мы вылезем из автомобиля. Я угадал, только мы прибыли к месту назначения, как ребята сразу отправились искать место ночлега, а мы, как всегда в сторону Дворца Исхак Паши, до вечера ведь еще несколько часов :).
О-о-о! Да это же Арарат! С этой стороны он просматривается лучше, чем со стороны Армении (там вечная дымка). Хочу, хочу, хочу его сфотографировать! А может лучше попробовать найти недорогую группу с вылазкой на гору? Идея хорошая, осталось найти человека, кто бы нам смог в этом помочь, а заодно бы и указал дорогу до Дворца этого самого Паши.
Мы опросили кучу народа и подергали за ручку многие двери, где хоть каким-либо образом упоминается Арарат, но люди не могли дать внятного ответа или посылали в закрытые офисы. Единственное, что каждый смог четко пояснить – это расположение Дворца, который находится в 5 км от города. Маршрутку нам тоже предлагали, только, зачем она там, где отличнейший автостоп?
Немного пройдя на выход из Догубаязита, я наткнулся на единственно открытую контору, где, как мне казалось, меня могли просвятить насчет групп на Арарат, и мы вошли внутрь.
к содержанию ↑Предложение, от которого сложно отказаться.
За столом сидел молодой парнишка, который ни слова не знал по-буржуйски, только руками махал, чтобы мы сели, а хозяин сейчас придет. Садиться было лень, особенно, если хозяин такой же “разговорчивый”, то думаю долго мы тут не задержимся. Неужели тут все такие неторопливые? Вроде в городе туристов достаточно, я бы сказал их тут больше, чем в любом из других городов Курдистана.
Наконец, вышел заспанный хозяин – молодой мужчина невысокого роста и с длинными волосами, забранными в хвост. Ого, да он по английски говорит лучше нас. Мужчина ответил на все интересующие нас вопросы. Кратко переведу, что мы узнали. Группы на Арарат есть, но самим туда не попасть, потому что гору патрулируют военные, и если не дай Бог заметят двух одиноких туристов, то домой мы еще не скоро вернемся. Так что для прохода на гору нужен пермит (разрешение), который стоит 50$ и делается 10 дней, и плюс сам тур при численности группы 10 чел. – 400$ с носа. Нет, я не ошибся с нулями, это и правда четыреста пятьдесят баксов, чтобы подняться на Арарат.
Из всего вышеизложенного было понятно, что нам туда дорога закрыта, жаль. Только мы собирались уходить, как хозяин позвал нас и сказал, что сегодня пятница, а завтра он с друзьями идет на выходные отдохнуть как раз на Арарат, и если мы хотим, они возьмут нас с собой абсолютно бесплатно. А после этого вы говорите, что чудес не бывает?! Мы с Милой чуть было не кинулись его обнимать.
Так же Хакан, так звали нашего “спасителя”, разрешил оставить тяжелые рюкзаки у него в офисе, чтобы мы прогулялись до Дворца Исхак Паши.
к содержанию ↑Как добраться до Дворца Исхак Паши.
Чтобы добраться до Дворца Исхака Паши, можно поехать на долмуше (маршрутка) за 3 лиры (60 руб.), которая ходит не по расписанию, а по заполнению её пассажирами. Можно и такси взять (10 лир), но лучше будет, если с ним заранее договориться об обратной транспортировке, иначе придется идти пешком или ехать автостопом. Мы не мучились, а сразу поехали “стопом”.
Первая же машина довезла нас прямо до дверей Дворца, вот только чуть выше была еще одна достопримечательность – крепость Баязет с мечетью.
О ней я ничего не слышал, и мы решили, что сначала посмотрим ее, а может и найдем плац, с которого можно сфотографировать Арарат без всяких там холмов на переднем плане.
к содержанию ↑Крепость Баязет (Баязид).
К крепости мы подошли не с обычной стороны, то есть не через дверь, а через “крышу”. Я все пытался найти тот самый лаз, через который откроется моему взору Арарат, хотя, уже после полученного предложения от Хакана, и с меньшим рвением.
Удобство положения крепости было в том, что она располагалась среди крутых труднодоступных скал. Если честно, ползая по ее развалинам, я все удивлялся, кто и как это мог построить? Зато вид отсюда на город просто сногсшибательный. А вы что скажете?
После лазания в каньоне Ихлара этот спуск казался просто ерундой, пусть и не совсем безопасным. Дворец Исхака Паши с площадок развалин был, как на ладони. Предлагаю на пол часика замереть от восторга :).
Что значит Баязет? В принципе, ничего, это имя царевича Баязида, который в 14 веке приказал выстроить крепость для защиты государства от нападения врага. Все банально и просто. Но, даже у этой банальности есть своя героическая история.
Кто в школе не пропускал уроки истории, поднимите руку?! Так вот, крепость Баязет сыграла важную роль в русско-турецкой войне. В этой битве она попеременно занималась и отстаивалась то турками, то русскими, начиная аж с 1828 года, и так до самого начала 20 века. В начале первой мировой русские снова штурмовали стены Баязета. Судя по ее теперешнему состоянию, я могу только предполагать, сколько всего крепости пришлось пережить.
к содержанию ↑История и 336 комнат дворца Исхак Паши.
Постепенно спускаясь от крепости, мы достигли таки Дворца. История гласит, что здание было заложено в 1685 году правителем по имени Чолак Абди Паша (попробуй запомни :)). И долгие 99 лет строительство не завершалось, ведь дворец имеет 336 жилых комнат и два двора – внутренний и внешний. Так что заканчивал эту грандиозную стройку уже его внук – Исхак Паша II.
На входе во Дворец нас встретил вот такой баран, (симпатяга, правда?) и пара охранников, требующих “мани” за “тикет”. Билет стоит 5 лир (100руб.), но если сделать грустные глаза, то можно вдвоем пройти по одному билету, как получилось в нашем случае ;).
Верите или нет, но по дворцу мы таскались не меньше часа, заглядывая в каждый угол, каждую дыру. На мой взгляд – ничего особенного в здании нет, если оно не обставлено в соответствующем стиле. А голые стены смотреть… скажем так, на любителя. Жаль, эта идея не пришла в голову каким-нибудь декораторам.
В общем “вилла” у Паши поучилась знатная:
- внешний двор с темницами, помещениями для охраны и хозяйственными комнатами;
- внутренний двор с залами ожидания и фонтаном для гостей;
- мечеть и мавзолей с каменной резьбой, где похоронены члены семьи Чолак Абди Паши и он сам;
- жилые комнаты с камином;
- гарем (куда же Паша без него);
- сады, куда посторонним вход запрещен по неизвестной причине;
- хамам и санузел, все как у цивилизованных людей;
- больше всего мне понравился балкон (или ранее терраса) с видом на древний город Баязет времен Урарту и кладбище.
После дворца мы с Милой поднялись на противолежащий к Дворцу холм в надежде, что именно оттуда будет виден Арарат, и снова разочарование. Кроме базовой станции сотовой связи и всего того, что мы видели еще со стен крепости, ничего нового.
к содержанию ↑Знакомство с новыми друзьями и долгая ночь разговоров.
Возвращаемся к Хакану тем же путем, каким уезжали. Вещи на месте, хозяин тоже, пора искать ночлег. Из вежливости Хакан полюбопытствовал, где мы будем ночевать, я ответил – в палатке. И снова я не мог поверить своим ушам, Хакан сказал, что мы можем переночевать у его друзей. Он как раз собирался закрываться, и идти к ним на ужин. Я от удивления только и мог, что кивнуть в знак согласия.
Сначала мы зашли в квартиру, которая считается стоматологической клиникой, там работали две из его подруг, и на момент, когда мы вошли, как раз затевался ужин на кухне. Именно здесь мы познакомились с компанией ребят, которые завтра собирались на Арарат.
По английски говорили только Хакан и девушка по имени Эджи, работающая здесь же стоматологом. Я удивился, что она не похожа внешне на курдов, а скорее больше европейского типа. Она ответила, что родом из Болгарии, и что ее здесь часто принимают за туристку. Эджи тоже любит ездить автостопом, но как я понял перемещалась она таким образом только в рамках Турции.
Рядом с ней сидел ее парень – Ата, самый забавный из их честной компании. По национальности он был турок и кроме своего языка не знал никакого больше, хоть и работал пару месяцев в Сочи. Ата отличный повар, мастер по ремонтам квартир, труб и вообще по всему, за что возьмутся его руки. А еще он большой любитель самокруток, и без труда понимает и умеет общаться на любом языке, то есть жестами :).
Чуть позже к нам подтянулась еще трое молодых людей, и я с удивлением услышал наичистейшую русскую речь от вновь прибывшей девушки, ее звали Тара. История девушки очень интересна тем, что родом она из Киргизии, а по национальности курдка. В возрасте 8 лет ее родителей “раскулачили” и выслали в Россию, где они всей семьей жили в трущобах. Когда девушка подросла, она уехала во Францию, как теперь говорят “за лучшей жизнью”. И почти до сегодняшних дней (около 7 лет) жила там, работала моделью и пела. То есть она и сейчас поет на курдском, за что многие ее и любят, обязательно выложу одну из песен в ее исполнении в следующий раз.
Её молодого человека зовут Сальман, который пришел с младшим братом по имени Зафэр. Ребята истинные курды и говорили только на своем языке, провозглашая о свободе курдского народа. Если честно с ними мы не сильно контактировали.
После ужина вся компания отправилась на улицу, где после 20:00 по всей ее длине выставляются столики с самоварами и весь люд пьет чай. Очень интересная традиция, нам в городе тоже таких не хватает, было бы весело :).
После этого все ушли в квартиру Эджи и Аты, где мы за разговорами провели практически всю ночь. Это было интересно, но лучше я подробнее опишу ребят и темы наших разговоров в следующей статье. Мы очень устали за день, нам требовался горячий душ и здоровый сон, ведь завтра на Арарат!!! Я не могу поверить, сон какой-то!
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (4) написали:
Вам, как вседа, ВЕЗЁТ на хороших людей! Счастливчики!
Дааа, мы такие 🙂
не вижу на фотографиях женщин, они что не любят чай
Айдар, женщины там есть, но в процентном соотношении намного меньше, чем мужчин. В Западной Турции женщин вообще не увидишь на улице даже днем. В Восточной же части (или Курдистане) немного попроще к ним относятся, но мусульманство еще никто не отменял 🙂