Содержание статьи:

Рады снова видеть вас на страницах блога бюджетных самостоятельных путешествий. Напоследок в поездке по Армении мы решили заглянуть в одно из мест, которым давно терзают наше любопытство местные жители. Речь пойдет о чисто русском селе, подобных которому по несколько штук есть не только в Армении, но и в Азербайджане и Грузии.


Непростая армянская жизнь. Ночь в Ванадзоре.

Чем же так интересно село Фиолетово в Армении я обязательно расскажу после того, как обязательно упомню ночь в Ванадзоре. Сам город нам был не интересен, просто мы решили остановиться там по пути из Гюмри, ибо солнце клонилось к закату.

Вы уже знаете, что в центр ехать было бессмысленно, палатку там не поставишь, а людей, желающих приютить в маленькой городской квартирке двух путников, не так много. В то же время, останавливаться перед самим городом грозило тем, что мы утром замучаемся ловить попутку, которая смогла бы провезти нас насквозь через Ванадзор.

Поэтому, приметив большой мост и зеленую зону чуть правее, мы решили выйти здесь.

За мостом на холме размещались частные домики – это хороший шанс получить вписку или хотя бы попробовать сделать это ;). Как раз прямо по курсу мы приметили двух мужиков – рыбаков, которые мирно болтали о чем-то житейском. Я сразу подошел к ним со стандартным вопросом, где здесь есть возможность установить палатку. Было видно, что мужики не горели желанием помогать и вообще отвечать на дурацкие вопросы, так как тыкали в разные стороны и пожимали плечами.

Махнув рукой, мы отправились под мост, так как я там увидел неплохую лужайку с зеленой травой, вполне ровное место для ночлега. Вот только тут еще находился частный дом, около которого шли какие-то активные строительные работы.

Армения. Ванадзор - частный дом.

Не зная границ частной территории, я решил на всякий случай уточнить этот момент у парнишки с граблями, оказавшегося ближе всего к нам. Тот что-то неуверенно промычал и быстро убежал в дом. Я так и не понял, это отказ или как?

Через некоторое время из дома вышла женщина – армянка. Нам повезло, что она хоть как-то знала русский, потому что на повторный вопрос, она ответила, что мы можем расположиться в доме на первом этаже. Правда из-за стройки там было необходимо прибраться.

Хозяйка только переехала с семьей в новый дом, точнее в старый, которому очень срочно требовался капитальный ремонт. Мы не хотели лишними заботами о нас нагружать женщину, но та настояла, уже начиная приборку на одном из первых этажей.

Муж Розы (так назвалась женщина) был на работе, но здесь народу и так хватало. Трое парней, одного из которых я изначально встретил у ворот были помощниками в “реставрации” дома, причем, как я понял не совсем “нормальные” по умственному развитию, зато очень добрые и сильные.

Армения. Ванадзор - рабочие в частном доме.

Кроме того, в доме были еще двое детей – мальчик, “шило”  в одном месте которого просто не давало ему сидеть на месте и девочка, постарше брата и более спокойная.

Армения. Ванадзор - дети Розы.

Чуть позже Роза позвонила мужу и рассказала о нас, он сильно удивился, что жена не пригласила нас в дом и сказал, чтобы она исправила ошибку. Нам было и внизу неплохо, тем более это чудо, что женщина без совета мужа вообще разрешила зайти нам в дом.

В итоге мы переселились на второй — жилой этаж. Если кратко, то семья Розы жила в маленькой квартирке Ванадзора, но они давно мечтали о своем доме. И вот однажды она увидела объявление о продаже одного из старых домов.

— Да, он старый и требует много работы, но это мечта, – рассказывала хозяйка свою историю. – Только сроки продажи были ограничены и денег нам не хватало, тогда мы решили, что если сможем за 2 недели продать нашу квартиру, то этот дом будет наш. Представляете, почти в последний день завершающегося срока нашелся покупатель на квартиру, а у нас появились деньги на дом.

Жили они бедно, муж работал в милиции и его денег еле-еле хватало на то, чтобы дети были сытыми и одетыми, не говоря уж про ремонт. Тогда Роза решила попробовать заняться шитьем и у них появились дополнительные средства, которых все равно не хватает.

Хозяйка мечтает завести свое хозяйство с кроликами, курами, коровами. Как вы понимаете, для этого всего нужны финансы, но она верит, что у них все получится. Очень нравится смотреть на таких людей, которые не просто верят в свою мечту, но и переставляют ноги к ее осуществлению.

Армения. Ванадзор - армянская семья.

Утром мы познакомились с мужем Розы, а она в дорогу напекла нам наивкуснейшего домашнего хлеба. Такой хлеб можно было есть без всего, настолько вкусным он был.

к содержанию ↑

Странные “неармянские” попутчики.

У Розы же мы уточнили, как лучше добраться до деревни Фиолетово, которая нас интересовала, а на выезд из Ванадзора нас подкинул на своей старенькой ниве ее муж.

Впервые о чисто русских деревнях на Кавказе, мы услышали в Азербайджане. Местные жители утверждали, что в этих деревнях живут какие то “мифические” люди с золотыми руками: “а домики у них стоят ровненько один к одному, мужчины ходят в рубахах, бороды не бреют, а женщины в длинных платьях и платках, как мусульманки. Кстати, девушек своих они за мужчин других наций не отдают, да и сами на чужих не женятся. Не курят они совсем и не пьют, свинину не едят, зато мастера из них какие…по всему миру ценятся”. Называли же жителей таких деревень молоканами. В Азербайджане подобная деревня носила название Ивановка, но туда нам было совсем не по пути нашей поездки.

А когда мы услышали, что похожие села можно найти и в Армении, мы обещали себе, что обязательно туда заглянем. Будучи в этой стране, я слышал о двух подобных селах – Лермонтово и Фиолетово. Вот в их сторону мы и направлялись. Было очень интересно посмотреть на “нелюдимых русских работяг” – молокан.

Армяне предупреждали, что жители сёл неразговорчивые и на контакт идут с неохотой, поэтому если уж поболтать не получится, хоть поглазеем. Мы и не думали, что это произойдет так скоро.

Почти сразу после того как скрылась “нива” за горизонтом, перед нами остановилась другая, поновее. За рулем сидело двое ребят в выглаженных рубашках. Я сразу прикинул, что наверняка, городские и спросил, не по пути ли нам до Фиолетово. Те переглянулись и с улыбкой заявили, что по пути.

Меня, конечно, удивил их практически чистый русский язык, но мало ли в столице армян, которые не жили в России. Кроме того, ребята говорили чересчур правильно, без слов паразитов, не торопясь. А рассуждения у них были больше похожи на вырезки из философских фраз.

И тут в разгар интересной беседы Мила обратилась к ребятам:

— Простите, а какой вы национальности, уж совсем не похожи на армян?

Только в тот момент я понял, что она права, ребята были вылитые русские, светловолосые, голубоглазые, здоровые мужики.

— Русские мы, – рассмеявшись ответили ребята, – как раз те молокане, которых вы смотреть едете. Мы, кстати, тоже в Фиолетово направляемся в гости, так что нам как раз по пути.

Мы с Милой так и опешили, ненадолго потеряв дар речи, вот вам и “нелюдимые”. Я просто не мог отпустить ребят без ответов на накопившиеся вопросы. Вот только отвечали они очень хитро, часто незаметно уводя разговор в сторону или на другие интересные темы. Все же кое-что за короткий промежуток времени нам удалось “урвать”.

Так выяснили, что молокане – это разновидность христианства. И само название происходит от метафоры “духовного молока”, которое упоминается в религии и в Библии. Подробнее ребята рассказывать не стали.

В села Лермонтово и Фиолетов их сослали еще при Екатерине, с тех пор так и живут, соблюдая старые традиции и веру. К примеру, у них нет поклонения образам Бога (Иисуса) как у современных христиан, то есть у них нет ни икон, ни крестов, ни церквей. Бог живет у них в сердце, в душе, ему не нужна форма, чтобы существовать. А вместо церквей у них специальные дома для собраний, куда они ходят на “молитву” (не знаю, как это правильно у них называется).

Армения. Село Фиолетово - дома.

Женщины в селе действительно носят длинные платья и платки, а девушек не то что за другие нации, даже за “других” русских стараются не отдавать, то есть не смешиваются. Но в настоящий момент село осовременилось и многие уезжают на заработки в Россию, в Москву, причем славятся настолько первоклассными мастерами, что их кандидатуры рассматривают вне очереди. К примеру, село Фиолетово считается самым богатым.

Пить, курить, бездельничать, у них не принято. Семьи большие и крепкие, детей не меньше 5, а разводов практически не бывает. Если случается в деревне какая-то проблема, тот же развод, то стараются решать всем селом.

С каждым ответом вопросов возникало все больше, но мы для ребят тоже были интересны, и они старались переводить ответы на вопросы уже в нашу сторону. Мы рассказывали о себе, обсуждая различные темы: религия, семья, общество, и в целом жизни.

Я был сильно удивлен, когда перед самым выходом они спросили, какой мы нации, судя по их реакции они не ожидали ответ “русские” и сказали напоследок, когда мы уже вылезали из машины: “Побольше бы таких русских, ребята, удачи вам!”.

к содержанию ↑

Село Фиолетово и необычные похороны.

А вот и село. Обычная русская деревня в период своего расцвета. Я думаю в советские годы именно так и выглядели российские села, не видавшие ничего кроме рабочих заботливых рук.

Армения. Село Фиолетово.

Сначала на глаза нам как назло никто не попадался. Ни праздно шатающихся, ни просто любопытных глаз в окнах мы не заметили, пока не дошли до середины, где виднелась какая-то толпа.

Вдоль дороги в два ряда были выставлены горшки с каким-то съестным, а подальше самовары на углях.

Армения. Село Фиолетово - самовары на углях.

Тут же с лопатой я заметил первого жителя села Фиолетово.

Армения. Село Фиолетово - горшки с едой.

Как вам мужчина? Пройдя метров 100, мы заметили целую группу таких. Подойдя чуть поближе и увидев любопытные взгляды, я спросил, что это у них тут намечается. Вот что-что, а ответа “похороны” я вообще не ожидал услышать. Ни одного человека в черном одеянии, никто не скорбит, а дети одеты так, будто на самом деле какой-то праздник.

Армения. Село Фиолетово - дети.

В горшках были макароны с мясом, а в самоварах чай соответственно. Женщин же я не увидел вообще. Только один раз в мимо проезжающем лексусе на пассажирском сидении приметил девушку, как из русских народных сказок.

Доставать мужчин вопросами мы больше не стали, тем более нам удалось и так уже немало узнать из первых уст. Так что отойдя чуть подальше в деревню, мы присели под кустом, чтобы перекусить свежим армянским хлебом, испеченным Розой. А потом выбрались на трассу в обратном направлении.

Армения. Село Фиолетово - дорога.

Больше нас в Армении ничего не держало, можно было двигаться на выезд – в сторону российской границы.