Содержание статьи:

Эта статья будет последней по ОАЭ на нашем блоге самостоятельных путешествий. И посвящу я ее шестому эмирату – Фуджейре. После чего мы отправимся в другую восточную страну. По пути в Фуджейру у нас было в планах завернуть еще к очень-очень старой мечети Аль Бидья (Al Bidya). Но обо всем по порядку.


Спали мы в ту ночь очень сладким комфортным сном, а на завтрак нас ждала фирменная американская яичница с кофе и йогуртом. Я не знал, поедут ли американские “девчонки” с нами, поэтому мы с Милой решили вручить им на память тот самый парфюм (женский), который достался нам от шейха в Аль-Айне. В свою очередь мы получили приличную дозу горького шоколада в дорогу, который так любит Рейчел. Вечером она показывала, что под кроватью у нее целый ящик :).

Вместе до мечети Аль Бидья.

Видимо американки сегодня были свободны и решили проехаться с нами до Фуджейры, так сказать, устроить экскурсию на машине.

Мечеть Аль Бидья (Al Bidya) (ее еще называют Османской мечетью) находится в 35 км не доезжая до Фуджейры. Мы ее чуть не пропустили сами, настолько она небольшая, если бы не старая башня на вершине горы и пара примеченных мной туристов, может пришлось бы отложить осмотр мечети на следующий раз.

ОАЭ. Мечеть Аль Бидья - двор.

Весь комплекс включает в себя не только мечеть и башню, но и информационный центр с сувенирными лавками, куда ж без них. Что меня удивило, вход бесплатный, но Милу заставили одеться в костюм “ниндзя”, выглядело даже забавно.

ОАЭ. Мечеть Аль Бидья - мусульманский наряд.

Если верить табличке, то посещение мечети возможно только утром с 9 до 12. Сама мечеть небольшая, но уникальна своей архитектурой. Примечательно, что все 4 купола держатся исключительно на столбе, который располагается в центре сооружения. Ни деревянных перекрытий, ни каркасов, только натуральный местный материал из камней и обожжённой глины. А построили ее в 1446 году.

ОАЭ. Мечеть Аль Бидья - архитектура.

Внутри сидел какой-то мужчина, даже не знаю в какой роли, похож на смотрителя больше. Я тоже решил тут немного посидеть на мягком ковре, хорошо, тишина.

ОАЭ. Мечеть Аль Бидья - внутри.

Кстати, американки с нами не пошли, они убежали сразу на осмотр башни. После мечети мы отправились им вслед.

ОАЭ. Мечеть Аль Бидья - американки.

В самой башне ничего нет.

ОАЭ. Мечеть Аль Бидья - сторожевая башня.

А виды на горы с пальмами вполне красивые.

ОАЭ. Мечеть Аль Бидья - вид с башни.

к содержанию ↑

Фуджейра ждет. Экскурсия по городу.

Я думал, что нас довезут только до мечети, а дальше мы двинем своим ходом, но американские девчонки, похоже, решили посвятить сегодняшний день нам полностью. А что, нас это вполне устраивало, к тому же с ними веселее.

35 километров пролетели незаметно. Первым делом Кэрон пошутила, что нам необходимо заехать в городской национальный музей, именно с этой просьбы у нас произошло знакомство в Рас Аль Хайме, если вы помните.

ОАЭ. Фуджейра - музей археологии.

В музей мы действительно заехали, только внутрь заходить не стали, скучно, вход – 3 дирхама. Кэрон и Рйчел были со мной солидарны в этом плане, поэтому мы проехали в обратном направлении буквально метров 500, чтобы прогуляться до виднеющегося на холме форта Фуджейры.

ОАЭ. Фуджейра. Старые дома на фоне форта.

Да, почти в каждом городе есть свой форт, причем для арабов как ни называй: форт, крепость, замок – все едино. К примеру этот форт отличается тем, что находится в окружении этнической деревни, точнее ее развалин и частичной реконструкции. По пути мы даже заглянули в один из дворов, внутри как обычно пусто.

ОАЭ. Форт Фуджейры - развалины.

Сам форт относят к 15 веку, а внутри находится музей археологических находок. Правда, его мы не увидели, так как ворота туда были заперты. Возможно, что теперь все реликвии перенесли в тот самый музей, куда мы отказались заглядывать.

Я обошел крепость вокруг, а потом еще немного прогулялся по деревне, пока девчонки неспешным шагом шли до машины.

ОАЭ. Форт Фуджейры.

Далее в своем путеводителе я нашел место под названием сады Айн-Аль-Мадхаб, информация о котором обещала источники, излечивающие от всех болезней и просто живописные природные ландшафты.

Мы очень долго кружили по предполагаемой местности, где эти сады должны были располагаться, но в итоге сначала наткнулись на чью то резиденцию с огромными пальмовыми садами, потом кружили по полупустынным местам в долине гор. Пока, наконец, не выбрались к какому-то похожему месту, но с совершенно другим названием и вход куда был возможен только для семей (муж, жена и хотя бы 1 ребенок).

ОАЭ. Фуджейра - в поисках садов Айн-Аль-Мадхаб

По Фуджейре у меня было все, никаких супер-пупер достопримечательностей мы так и не увидели, пока колесили по городу, а потом вдоль набережной. Ну может, вот эта мечеть, которая еще не совсем достроена.

Поэтому я не видел для себя целесообразным оставаться в этом городе, о чем сообщил нашим двум американским спутницам. А точнее, я сказал, что скорее всего далее мы двинем на границу с Оманом.

И снова я думал, что нас тут же высадят на дороге, но женщины любезно предложили нас туда подбросить. Вот что я называю действительно легкой и беззаботной жизнью :).

P.S. Для тех, кого интересует наше текущее местоположение, мы уже второй день “бичуем” по нетуристическим местам зеленой, радующей глаз Шри-Ланке. Конкретно в данный момент мы напросились к какому-то шри-ланкийцу в ремонтирующийся дом (точнее на его крыльцо, ибо жарко), где он на время ремонта спит и сам. Кофе и бананами нас уже угостили и даже предложили остаться на вторую ночь. Но, утро вечера мудренее, хорошей ночи, друзья :).