Содержание статьи:

Проснувшись утром в раздолбанной общаге Мартакерта, я пошел искать хозяйку, чтобы попросить горячей воды на чай. С трудом ее нашел, а потом вернулся в комнату к Миле. Буквально через 15 минут после чая, к нам постучали, и в комнату вошли трое наших знакомых в военной униформе, значит пора собираться.


Первое утро в Нагорном Карабахе.

Мы сели в уже знакомую машину, Камо повернулся назад, и показав рукой в противоположное направление, произнес:

— Можете гулять где хотите, только вот по той дороге дальше 3 км лучше не ходить, там уже передовая, поэтому если поймают, я уже ничем помочь не смогу.
— А что насчет обратной дороги из Карабаха? – спросил я о наболевшем, а про себя подумал “весело утро начинается”.
— Когда будете возвращаться, скажете пограничникам, что пришли с другой границы, там не проверяют.

Камо с майорами довезли нас на выезд из Мартакерта и указали дорогу, как добраться до монастыря Гандзасар, сами же они развернулись, пожелали нам удачи, и, больше мы их не видели. Мда, дела. Ладно, выберемся, где наша не пропадала.

Недалеко от нас “голосовали” несколько маленьких мальчишек, хм, ну-ка посмотрим, как нам повезет. Мы поставили рюкзаки и подняли руку, первая же машина подъехала вплотную и к ней тут же рванула детвора. Я так и не понял, кого именно хотели подвезти, пока лезущих в салон мальчишек не разогнал водитель, попросив нас побыстрее садиться.

За рулем снова был человек в военной форме, ничего удивительного, Камо еще вчера говорил, что здесь больше 90% населения военнослужащие. Так же он заметил, что нигде в Армении, не любят так сильно русских, как в Карабахе, я думаю, не стоит пояснять почему. И по дороге на обочинах попадались целые отряды молодых солдат, роющих траншеи.

Днем Карабах выглядел не менее мрачно, чем ночью. Старые разрушенные бомбами и обстрелянные дома, нет, целые деревни, сохранившиеся окопы и наблюдательные вышки где-то в полях. Как при всем этом можно спокойно жить вообще, если ко всему прочему добавляется знание, что всего километрах в 10 до сих пор сохраняется военное положение, а один лишний выстрел не туда, может привезти к развязке новой войны? Или человек ко всему привыкает?

Нас довезли до поворота на какую-то деревню, откуда до Гандзасара было еще несколько километров. Автотрафиком Карабах и так не “хвастался”, а после того, как мы свернули с главной дороги, машины практически и вовсе пропали. И вдруг перед нами остановился джип. Мы спросили, не докинет ли водитель до монастыря, на что тот заявил, что едет только до ближайшего поселка. Выбора у нас особо не было, поэтому по чуть-чуть, да едем, мы согласились. За рулем сидел молодой армянин, ура, наконец-то не военный, можно о жизни в Карабахе поспрашивать.

Рассказал, что родился здесь, потом какое-то время жил в России, пока не вернулся, женился, детьми обзавелся. Говорит, что в Карабахе сложно жить. Армения и так не богатая страна, и даже с учетом того, что лишние бюджетные средства отправляет в Карабахскую республику на восстановление и подъем населенных пунктов, жизнь все равно не сладкая. Многие работают в полях, да еще свое хозяйство имеют, а вот наш новый знакомый вообще певец, основной заработок которого как раз летом, когда наступает сезон праздничных гуляний и свадеб.

к содержанию ↑

Монастырь Гандзасар.

До развилки мы доехали и спешились. Много не прошли, да и кусты со спелой ежевикой значительно задержали, когда сзади послышался шум двигателя машины. Это оказался тот самый певец, он зашел домой, рассказал о нас жене и вдруг понял, что хочет нам показать монастырь Гандзасар. Круто, едем!

Дорога была долгой и извилистой, пешком бы мы и к ночи не дошли, зато какая кругом богатая зеленая природа, невероятно!

Нагорный Карабах. Зеленый горы.

Монастырь находится рядом с деревней Ванк. Говорят у деревни есть свой спонсор, который выстроил им новый детский сад, училище и прочие достопримечательности в греческом стиле, которые мы увидим чуть позже.

Нагорный Карабах. Деревня Ванк - вид с горы Гандзасар.

На одной из вывесок я увидел скалу в виде морды льва и спросил у водителя, где это. Тот сказал, что после монастыря свозит нас туда.

А вот и монастырь-красавец Гандзасар.

Нагорный Карабах. Вход в монастырь Гандзасар.

Монастырь действующий, поэтому бесплатный.

Нагорный Карабах. Вход в храм Гандзасар.

Туристов здесь не много, точнее практически совсем нет, в основном местные.

Нагорный Карабах. Внутри храма Гандзасар.

В переводе с армянского Гандзасар – “гора сокровищ”. Во-первых, монастырь стоит на горе, имеющей серебряные рудники, и откуда открывается отличный вид на ближайшую деревню с зеленым ландшафтом. Во-вторых, само здание Гандзасара такое огромное, что легко можно принять за гору.

Мы сразу же вошли внутрь и я остолбенел от энергетики. В одном из мест меня так “вштырило”, что перед глазами пошли какие-то картины.

Нагорный Карабах. Храм Гандзасар - барельефы.

Впервые храм упоминается в X веке. По одному из преданий в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя. Но это всего лишь предание, кто знает что там на самом деле.

Нагорный Карабах. Храм Гандзасар - холл.

Внутри здоровый холл с барельефами, гравировкой и мини-скульптурами по углам. А под ногами могильные плиты усыпальницы.

Нагорный Карабах. Храм Гандзасар внутри.

Еще можно прогуляться по внутреннему двору, сфотографироваться на фоне храма и понять, насколько он велик.

Нагорный Карабах. Внешний вид храма Гандзасар.

А за старыми воротами обычное кладбище, отсюда храм тоже ничего.

Нагорный Карабах. Кладбище монастыря Гандзасар.

к содержанию ↑

“Греческая” оригинальность деревни Ванк.

Возвращаемся в деревню Ванк, которая знаменита тем, что ее выходцем, а теперь и спонсором является Левон Айрапетян – миллиардер, инвестирующий местную экономику, и как я упоминал выше вкладывается в различные проекты, большинство из которых можно увидеть как раз в этой деревне.

Нагорный Карабах. Деревня Ванк - возможно, бюст Левону Айрапетян

Наверное, этот Левон любитель всего греческого, потому что на въезде вас встретит полукруг из скульптур греческих богов, а дальше вы упираетесь в огромный ресторан-корабль в греческом стиле под названием “Ван Гог”. Здесь же перед рестораном организованы пруды или бассейны, наверное для представлений с водными обитателями типа тюленей (навряд ли дельфины согласятся на такие условия работы :)), плюс зрительный зал.

Нагорный Карабах. Деревня Ванк - ресторан-корабль "Ван Гог".

Наш новый друг рассказал, что каждый год в деревне Ванк проводится забег карабахских ишаков, призы которого ошеломительные для местных граждан, если брать в денежном эквиваленте.

А где же скала-лев? Ага, слышу, за зданием гостиницы что-то рычит. Хм, ну… неплохо загримировали камешек, чтобы он стал похож на льва. А если подойти к табличке, запрещающей дразнить тигра, то срабатывает датчик, и из “скалы” раздается злобное рычание, оригинально, детишек пугать.

Нагорный Карабах. Деревня Ванк - скала-лев.

Помните знаменитый фонтан “писающий мальчик”? Похоже, деревня Ванк даже здесь решила переплюнуть мировые достопримечательности, я заметил есть аж целых три писающих русальчонка (простите, не знал как правильно написать).

Нагорный Карабах. Деревня Ванк - фонтан.

И это еще не все, как вам вот такой оригинальный забор у местного ГИБДД из старых автомобильных номеров?

Нагорный Карабах. Деревня Ванк - забор из автомобильных номеров.

В общем деревня Ванк поражает воображение своей оригинальностью, обязательно туда загляните, если будет возможность.

к содержанию ↑

В гостях у карабахской семьи.

На обратном пути наш “гид”, и да простит он меня, но я напрочь забыл его имя, и даже не записал в последствии :(, спросил, не хотим ли мы заехать к нему на чай, познакомиться с семьей, чему они были бы очень рады. Класс, конечно, мы согласились.

А теперь мне хочется извиниться вновь перед моими читателями, так как придется почитать текст без фото, порой я напрочь забываю о фотоаппарате на самом интересном месте.

Наш армянский друг довез нас до уже знакомой развилки, а дальше повернул по ухабистой дороге в свою деревню. Большие ворота двухэтажного дома встретили нас, молодой армянин сразу отправился наверх, оповестить домашних о приходе гостей. Навстречу выбежала маленькая девочка лет 4-х, – дочка хозяина, а за ней и жена подоспела.

На террасе (большом балконе) нам накрыли на стол из всего того, что послал Бог, а мы сидели в тени ветвистых деревьев и разговаривали о жизни. Кроме двух своих детей в доме частенько бывали соседские девочки или дети родственников. Здорово, вспомнилось наше советское прошлое, когда я сам еще пешком под стол ходил.

Хорошо у них дома, спокойно, но нам пора дальше в дорогу. Поблагодарив армянскую семью, мы взяли рюкзаки, а хозяин предложил довезти до трассы, откуда мы направимся напрямик в Степанакерт – столицу Нагорного Карабаха.

Не забывайте, друзья, что свежие статьи блога можно получать прямо на электронную почту. Счастливо!