Содержание статьи:

После того, как мы вернулись из старой части Маската, ребята еще (или уже) спали. Поэтому хоть и обещал нам Бонни вечернюю поездку на фестиваль, я так понял, что планы отменяются. А пока мы решили заняться обедо-ужином.

Через несколько часов, когда все планируемые сроки уже прошли, а мы собрались остаток дня релаксировать дома, в комнату зашел Бонни, узнать как у нас дела. Чисто для профилактики я напомнил ему про фестиваль и он сказал, что повторно уточнит у своего друга. И еще через полчаса нам объявили, что обещанная поездка на фестиваль состоится.


Оман. Маскат - дом Бонни.

Поездка к месту веселья.

Я так и не понял, чья все таки была машина, потому что за рулем сидел друг Бонни, а первый постоянно давал ему указания, как ехать и куда рулить, этакий мини урок вождения. В общем-то это не так важно, потому что мы ехали туда, куда очень хотели попасть.

Судя по отзывам оманцев, которых мы встречали на пути, да и самого Бонни, их фестиваль не сильно радовал.  Как я понял, он проходит ежегодно с 23 января по 22 февраля.

Началось все с того, что к территории, где проходил фестиваль, выстроилась огромная пробка. Очень странное явление для скучного события. Мы с трудом, при помощи регулировщика, смогли протиснуться сквозь гущу транспортного потока и найти парковочное место. Встала очередная проблема – запомнить это место, потому что парковка, наверняка по площади была больше, чем территория отдыха :).

Оман. Фестиваль в Маскате - парковка.

Ориентир – мачта сотовой связи найден, можно отправляться в сторону музыки и ночных фонарей.

к содержанию ↑

Территория фестиваля: только самое традиционное.

Первое время мы шли вместе с ребятами вместе, заглянув изначально в театральный шатер с манекенами местных знаменитых актеров.

Оман. Фестиваль в Маскате - театральные декорации.

Бонни с удовольствием фотографировался с ними, поэтому я решил не отставать.

Оман. Фестиваль в Маскате - я с театральными манекенами.

Кстати, я слышал, что в настоящий театр Маската можно попасть за довольно смешную сумму денег, правда для этого предварительно необходимо регистрироваться в интернете.

Говорят, это событие привлекает много туристов со всего мира. Странно, но оглядываясь по сторонам я не увидел ни одного европейского или даже азиатского лица. Местные разглядывали нас с большим любопытством, чем мы их.

Оман. Фестиваль в Маскате - люди в традиционной одежде.

Следующая остановка – скромный подсвечивающийся музыкальный фонтан, который работает не постоянно, а через каждые полчаса.

Оман. Фестиваль в Маскате - музыкальный фонтан..

Так же можно покататься на одногорбом верблюде. Интересно, насколько это удобно, я бы не рискнул согласиться на такой аттракцион. Для тех же, кто со мной солидарен, можно просто сфотографироваться с этим смешным животным.

Оман. Фестиваль в Маскате - верблюды.

На всей территории разбросаны уголки со сценками из национальной жизни. К примеру, можно посидеть у костра с оманцами, поболтать о жизни.

Оман. Фестиваль в Маскате - у костра.

Пройтись за компанию с быком, который тащит ведро с водой из колодца, или просто постоять с ним рядом :).

Оман. Фестиваль в Маскате - быки.

И конечно же послушать национальные песни и посмотреть танцы. Это, наверное, самое интересное. Мила записала даже несколько видеороликов, но вставить их сюда у нас появится возможность только после приезда домой (спасибо за понимание).

На нескольких сценах различные типы танцев. На одной отплясывают арабы в белых халатах только мужского пола.

Оман. Фестиваль в Маскате - национальные танцы.

А на другом совместно с пухленькими в традиционной одежде женщинами.

Оман. Фестиваль в Маскате - национальные танцы с женщинами.

Очень необычно и интересно.

Оман. Фестиваль в Маскате - национальные танцы.

Поют в большинстве случаев тоже в компании, да с инструментами. Только не понятно, почему сидят спиной к зрителю.

Оман. Фестиваль в Маскате - национальные песни.

Куда же на фестивале без традиционного базара. Безделушек, как ручной, так и не очень, работы хватит всем. Здесь даже местную кухню и сладости попробовать можно, но мы были вечером и подобные лавки нам встречались довольно редко.

Оман. Фестиваль в Маскате - рынок.

Напоследок перед самым выходом, по наводке Бонни, мы заглянули в еще одно интересное место – интернациональный рынок. Здесь можно купить национальные “безделушки” из других стран, так сказать из первых рук. Сначала я подумал, что это “фейк”, но когда мы зашли в русскую лавку и я увидел самые настоящие русские лица мужиков и услышал родную речь, я поменял свое мнение.

Оман. Фестиваль в Маскате - огни.

От радости я даже заговорил с одним из продавцов. Русские привезли на продажу с собой деревянные украшения, платки и всеми любимые матрешки.

Как я понял, на фестиваль можно попасть ежедневно в течение месяца. Логично предположить, что за один вечер нам удалось увидеть всего лишь самую малую его часть. И не смотря на свою внешнюю простоту, нам очень понравилось. Советуем всем путешественникам, которые соберутся в Оман зимой по возможности заглянуть на данное мероприятие.

Оман. Фестиваль в Маскате - мальчишки.

А нам пора возвращаться домой, время позднее. Заранее мы договорились с Бонни встретиться на выходе. Как ни странно, мы были первыми, ребята тоже не заставили себя долго ждать. Теперь количество “исходящих” намного превышало количество “входящих”, так что на опустевшей парковке машину стало найти не сложно.

к содержанию ↑

Последний оманский визит – мечеть Султана Кабуса.

Это были последние полдня в Омане перед полетом на Шри Ланку. И хоть Бонни говорил, что лучшее время для посещения большой мечети Султана Кабуса до 11 утра, мы потратили это время на сладкий сон, поэтому поездка отложилась практически к обеду.

Мы собрали вещи и ребята согласились нас подбросить до мечети. Во время сборов я залез в профиль Couchsurfing Бонни, чтобы оставить пару строчек о своих впечатлениях и только сейчас заметил краем глаза знакомую фотографию уже известного вам путешественника Владимира, о котором я упоминал в самом начале. То есть он тоже останавливался у Бонни во время своего путешествия по Оману. Вот так случайность!!! Я спросил у индуса про русского путешественника, тот сразу вспомнил о ком речь и сказал передать ему привет. А земля то и правда круглая, друзья.

Посидим на дорожку и вперед в последний путь. Размеры мечети поражали уже издалека. Конечно, до мечети Шейха Зайда в Абу Даби, оманской далеко, но она не менее интересна.

Оман. Главная мечеть султана Кабуса - мы и Бонни.

Главная мечеть султана Кабуса открыла свои двери в Маскате в 2001 году. И считается третьей по величине в мире.

Оман. Главная мечеть султана Кабуса.

Мы подъехали с главного входа, откуда сложно было не заметить большую территорию вокруг здания, покрытую цветочными кустами.

Оман. Главная мечеть султана Кабуса - цветы.

Ребята не горели желанием посещать то, что они наверняка не раз уже видели, поэтому мы поблагодарили их за гостеприимство, сделали пару фотографий на память и попрощались. И снова мы остались наедине со своими рюкзаками.

Оман. Главная мечеть султана Кабуса - вход.

Я удивился, что здесь практически не было посетителей, поэтому мне непонятно, почему внутрь после 11 не пускают. Все равно мне удалось “урвать” симпатичную фотографию внутреннего убранства шедевра султана Кабуса.

Оман. Главная мечеть султана Кабуса - внутри.

После этого я еще прошелся с фотоаппаратом наперевес по самой мечети и ее окрестностям.

Оман. Главная мечеть султана Кабуса - снаружи.

Не смотря на то, что она практически новая, с одной из сторон я приметил реставрационные леса, а сверху лазили индусы с водой и тряпками отмывая пыль.

Чтобы понять размеры здания, я могу сказать, что просторные его залы могут принять одновременно до 20 000 посетителей. А с внешней стороны нужно хорошо постараться, чтобы выбрать отличную точку, откуда вся мечеть поместится в кадр.

Оман. Главная мечеть султана Кабуса - коридор.

Жаль, в тот день со солнечной стороной не повезло. Но, надеюсь, вам примерно понятно :).

Оман. Главная мечеть султана Кабуса - минареты.

После мечети одна из первых машин остановилась и подбросила нас до аэропорта, водитель был хозяином национальной лавки и приглашал в гости на чай, а заодно посмотреть на безделушки которыми он торгует, но самолёт важнее, поэтому, к его разочарованию мы быстро распрощались.

Вот и все, друзья. На этом можно поставить точку в истории путешествия автостопом по Оману и готовиться к вылету на Шри Ланку. В следующей статье, по обычаю я подготовлю полезную информацию или путеводитель по ОАЭ и Оману с маршрутами и затратами. После чего хочу вспомнить о путешествии по югу России. Надеюсь, вам будет интересно, увидимся на страницах блога самостоятельных путешествий в следующий раз.