Содержание статьи:

Привет всем от релаксирующих путешественников. Не смотря на великий пост в Турции под названием Рамазан, во время которого местным жителям нельзя употреблять съестное (в основном мясо) и даже воду, нам повезло попробовать очень много национальных блюд. Вот об этом я и хотел сегодня побеседовать с вами, дорогие читатели. Вдруг, вы решите тоже устроить себе небольшой праздник желудка, будучи в Турции. В таком случае наш обзор окажется более, чем полезным (по крайней мере мы на это сильно надеемся ;)).


Турецкая кухня и ее особенности.

Сразу скажу, что в Турции, как и в странах Азии любят пожирнее, поострее и помясистее. К чему это я? Да к тому, что русские желудки к такому питанию могут быть очень чувствительными. Поэтому предостерегаю, не злоупотребляйте чужой кухней, чтобы избежать расстройств различного типа. В этом смысле нам повезло, потому что местные строго придерживались поста, и многие “вредно”-вкусные продукты просто не едят и даже не готовят в связи с отсутствием спроса. Однако, в другие дни турки очень любят поесть, особенно мясо и выпечку.

Единственные, на кого не распространяется пост – это дети. Их даже в Рамазан кормят, как обычно, чтобы, не допусти Аллах, не лишить растущий организм белков или витаминов.

Странная особенность на мой взгляд: в этой стране очень большое поголовье скота различного типа, но из молочных продуктов используется только сыр (брынза) и так называемый йогурт, который заменяет и кефир, и творог, и сметану с молоком. В магазине йогурт продается большими вёдрами по 3-5 литра, из которого дома турки делают айраны, окрошку, заправляют ими салаты, или подают просто так на стол.

Побывав в гостях у турецкой семьи, мы немного приоткрыли завесу их быта и кулинарных традиций. Я, к примеру, сильно удивился, что вся семья вместе с гостями ест из одной тарелки, нисколько не брезгуя. А большинство блюд, особенно мясо или рыба, употребляется только с помощью рук или хлеба, без использования столовых приборов. Но, трапезу всегда начинает глава семейства, а за ним уже все остальные по старшинству, а в некоторых случаях и по разрешению мужа. В мусульманских странах зачастую женщина вообще не сидит за одним столом с гостями, а выполняет, мягко говоря, роль прислуги, поднося и унося угощения. Хотя, тут все зависит от ее мужа, насколько он позволяет своей любимой быть свободной.

А теперь перейдем непосредственно к тому, что удалось попробовать нам лично.

к содержанию ↑

Турецкие сладости: пахлава, чурчхела, снежный десерт с розовым маслом

Коран запрещает спиртные напитки, наверное, поэтому местное население можно смело назвать большими любителями чая и сладкоежками. Чай подается в “фигуристых” небольших стаканах, которые очень часто подливаются до краев. Возникает вопрос: зачем мучить себя маленькими чашечками, если можно поставить перед гостем сразу пол литровую кружку? Во-первых, чтобы чай не остывал, а во-вторых, таким образом гостю уделяется больше внимания.

Турецкий чай.

И, естественно, к чаю подают сладости и сахар-рафинад. Сахар, кстати, едят в прикуску, а не кладут в чай. Самая распространенная и истинно турецкая сладость – пахлава (баклава), представляет из себя множество тонких слоев теста, между которыми укладываются орехи любого типа, залитые сладким сиропом.

Пахлава (баклава)

Еще одна сладость, которую я не ожидал увидеть в Турции, так как впервые мы ее пробовали в Грузии и Армении – это чурчхела. В переводе с грузинского – “сухая ореховая колбаса”. Делается чурчхела из орехов, покрытых густым виноградным соком, где в качестве загустителя используют муку или кукурузный крахмал.

Чурчхела.

Если честно, перерыл весь интернет, не нашел снежного десерта, которым нас угостили турки прямо на улице. Суть блюда исходит из названия, то есть берется снег… стоп! Откуда в Турции снег? Меня тоже волновал это вопрос, пока мне не пояснили, что снег специально доставляют с гор. Потом рассыпают по тарелочкам, поливают розовым маслом с вареньем и вуаля, десерт готов. Мы его пробовали ночью, но на мой взгляд такую штуку лучше есть днем в жару, освежает :).

Снежный десерт в Турции с розовым маслом и вареньем.

к содержанию ↑

Пирог бёрек (бурек) с сыром.

Этот пирог с очень тонким тестом под названием “фило” и большим количеством начинки делают в основном с мясом, но можно встретить и с сыром, зеленью или жареными овощами. Нам удалось попробовать только с сыром. Я большой любитель выпечки, поэтому чуть язык не проглотил от этой вкуснятины. Чем-то напоминает фаршированные блины.

Состав:

  • Тесто фило — 400 г
  • Растительное масло — 250 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Вода газированная — 250 мл
  • Фета — 250 г
  • Сыр (творог) — 150 г
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль (0,5 ч.л.)

Турция. Бёрек с сыром.

к содержанию ↑

Турецкая пицца лахмаджун.

Не смотря на то, что лахмаджун называется пиццей, турки не едят его столовыми приборами, а сворачивают в трубочку, получается эдакая “шаурма”.

К готовому лахмаджуну подается нарезанный лимон, зелень (петрушка и мята) и красный перец или сырой лук. В нашем случае перец уже был добавлен в пиццу. Лахмаджунский “блин” обильно посыпают зеленью, добавляется лук по вкусу, затем сворачивается в трубочку и поливается соком лимона. Пожалуйста, пробуйте.

Для тех, кто не очень жалует острую пищу, сообщаем, что мята усиливает вкус перца, поэтому чтобы избежать пожара во рту, можно обойтись одной петрушкой :).

Состав:

  • Тесто
  • Рубленая баранина или говядина (можно фарш) – 250гр
  • Сливочное масло – 75г
  • Луковица — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Зелень и перец.

Турецкая пицца лахмаджун.

к содержанию ↑

Кебаб.

Без этого мясного блюда Турция была бы просто не Турция. Вы помните, что перед поездкой мы с Милой решили слезть с вегетарианской диеты, чтобы не напрягаться самим и людей, которые нас хотят угостить не мучать капризами “это буду, это не буду”.

Кебаб можно попробовать в любой специальном ларьке — кебабчи. Но, я снова напомню, что мы приехали в Турцию в месяц Рамазан, поэтому подобные заведения были попросту закрыты, а кафе для туристов нам было не по карману. Однако, не смотря на все трудности кебаб мы все же попробовали, и снова ночью, на одной из дорожных стоянок.

Итак, что же такое кебаб? Это мясо приготовленное на открытом огне (на углях без использования воды, иногда в посуде), у нас в России его бы назвали шашлыком. Изначально кебаб готовили только из баранины, но сейчас используют любые разновидности мяса и даже рыбы. Примерно так выглядит это блюдо.

Турецкий кебаб.

к содержанию ↑

Шурпа, шорпо, чорпа, чурба, в общем суп с горохом.

Вот и до супчика дошли, сколько же названий у него, чуть не запутался. Да, как-то я не по порядку начал, ну да ладно. У турков вообще принято супы на завтрак есть, именно в это время суток мы и попробовали сие чудо кулинарии. Обычный заправочный супчик с мясом и овощами. В нашем случае он был больше похож на пюре, но не менее вкусным. Пробуем?

Турецкий суп с горохом - шурпа.

Кроме турецкой мы еще пробовали курдскую кухню. Отличие не сильное, но есть, к сожалению, названий я не запомнил, но она такая же вкусная, как и турецкая. Про фрукты я даже упоминать не стал, советую попробовать турецкие арбузы и абрикосы (только не слишком спелые).

У вас уже тоже слюнки побежали? Пора перекусить значит, приятного аппетита и до новых встреч на нашем наивкуснейшем блоге :).