Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня ночью намечается выезд в наше первое бессрочное путешествие, выезд в мечту! А пока мы пакуем чемоданы  рюкзаки и вообще добираемся до места назначения, я пожалуй продолжу повествование о Тибете. Поверьте, скучать не придется ;).

Когда в отпуске утро начинается в 5 – это совсем не весело, даже если учесть ,что я по пути в Тибет и что по натуре своей «жаворонок». Забрав завтрак из отеля, мы загрузились всей группой в автобус, едущий до границы с Тибетом, обещают 3 часа езды, можно вздремнуть. Как назло не спалось, поэтому просто смотрел в окно, наблюдая за проскакивающими картинами пейзажей и местным бытом.


Непал. В дороге.

Вторую часть пути дорога шла серпантином вдоль реки, несколько раз останавливались на каких-то постах, где у водителей проверяли документы. Я даже не заметил, как за окнами появились первые домики приграничного непальского города Кодари (Kodari).

Чтобы закрыть визу, мы вошли в небольшое помещение таможни, где заполнили анкету о выезде из Непала, и буквально через пару минут выдвинулись в сторону Тибета. К нам сразу приклеился какой-то «помогала». Такие люди зарабатывают тем, что “глупым” туристам помогают перейти границу, то есть показывают, куда идти, как заполнить бумаги, сами отдают их в нужные окна. По идее ничего сложно в этом нет, и без «помогал» всё понятно, но наш провожатый почему-то послушно шел за ним.

На мосту “дружбы”, который перекинут через ущелье, и соединяет две страны, нас выстроили в шеренгу, где по центру стоял китайский пограничник. Ему передали групповую визу, и мы двинулись вперед в порядке очереди, сверяя паспорта со списком. Естественно фотографировать здесь запрещено, и я не советую вообще делать лишние телодвижения, иначе это может выйти боком не только зачинщику, но и всей группе.

Кодари - граница.

Когда мы оказались в здании, пограничники стали более жесткими. Они покопались во всех сумках, отобрали мое любимое манго и вообще все имеющиеся фрукты. Если натыкались на ноутбук или фотоаппарат, то бесцеремонно включали их в поисках компрометирующих фоток, а завидев книгу, полностью перелистывали страницы, спрашивая хозяина, о чём она, так как агитационные материалы ввозить запрещено.

Всё это действо растянулось почти на час, я решил пойти одним из последних, как оказалось, это был верный ход, к тому моменту, когда очередь дошла до моей «шкуры», пограничники уже устали и сильно рыться по сумкам не горели желанием. Правда, я всё расстраивался из-за потерянного манго, ибо в Непале оно досталось мне с трудом из-за забастовок, успел съесть всего пару штук :).

За пределами таможни нас встретил тибетский гид, рассадил по джипам, и мы поехали в приграничный городок, где зависли до самого вечера. По идее, нам сразу должны были выдать «пермиты» (разрешения на въезд в Тибет и только в оговоренные зоны) для проезда дальше, но служба, которая этим занимается, просто забила на всё и отдыхала. Спорить и качать права бесполезно. Поэтому мы решили прогуляться, подышать свежим воздухом.

В городе Кодари.

В городе особо делать нечего, серпантином уходящая в даль, одна узкая улица, на которой припаркованы кучи машин и часто встречаются пробки. Дома тоже не представляют ничего интересного, да и магазинов тут почти нет. А когда прогулка надоела, заглянули в небольшое кафе, где кто-то успел даже два раза поесть, а некоторые разлеглись на деревянных скамейках от безделья.

Кафе в приграничном городе.

Гиду мы отдали оставшуюся часть денег за путешествие, и коротали время за просмотром фильмов. Я имел наглость вставить свою флешку в местный DVD, правда, перед этим ребята долго не могли выбрать фильм, не выдерживая и 10 минут просмотра, кто-нибудь выкрикивал, что хочет посмотреть что-нибудь другое. Пока, наконец, не остановились на фильме с «говорящим» названием “Пределы контроля”, к этому моменту у всех был предел от безделья. Фильм снят нестандартно, в кафе воцарилась гробовая тишина, так как сюжет требовал усидчивости, только изредка ребята подкалывали друг друга по поводу названия фильма и той ситуации, в которой все находились.

Наконец, к 18 часам разрешения были получены, мы просидели тут с 11 дня, а теперь двинулись в путь. Участники группы продолжали посмеиваться и вспоминать мою подборку фильмов, некоторые даже просили выложить фильмы на форуме для всеобщего рассмотрения:).

Следующая остановка – Ньялам, именно в этом городе нам предстояло пройти акклиматизацию. Но обо всех прелестях этой «процедуры» я напишу в следующий раз, надеюсь увидеть вас снова на страницах LiteTrip.

Если у вас есть, что добавить или рассказать, вы как всегда можете писать об этом в комментариях, я жду :).