Вам когда-нибудь приходилось бывать на раскопках какой-нибудь древности? Когда приезжают археологи и с помощью привезенных работников или местными силами буквально по чайной ложке вырывают из земли будущую достопримечательность, на которую потом будут возить толпы туристов. Но, вы то были почти первыми, и видели все еще в первозданном виде. Может, про толпы туристов и “почти первые” я немного утрировал, однако посмотреть на то, как проходят раскопки на месте древнего города Кабала (Кабалак) недалеко от туристического городка Габала в Азербайджане нам все же удалось. Но удалось нам не только это, сегодня впервые авторы блога самостоятельных путешествий LiteTrip за время пребывания в Азербайджане побывали в доме у местных, так что не спешите переключать вкладку браузера :).
к содержанию ↑
Как мы попали в первый азербайджанский гостеприимный дом.
После посещения города Гянджа и с долей разочарования в местных людях, мы с Милой отправились далее по маршруту, то есть в Габалу. По мере продвижения туда автостопом, а это не менее 130 км, мы знакомились с новыми людьми, попутно узнавая, есть ли что интересного в самом городе. Так как Габала является одним из туристических центров с шикарными виллами и отелями, то логично, что когда мы начали подъезжать к этому району, раздолбанные дороги превратились в шикарные автострады в две полосы, по обеим сторонам виднелись новенькие заборы, подобие которых мы уже видели, кода заезжали в Азербайджан со стороны Грузии, да что говорить, даже крыши у домов заменили на универсальный зеленый цвет (реже красный). Видимо маразм крепчает не только в России. Сами азербайджанцы утверждают, что все улицы города облагорожены и приведены в порядок, после чего я понял, что ночлег там будет найти очень и очень сложно, вспоминая все печальные опыты (к примеру тот же Котор в Черногории, помните?).
В итоге ничего особенного, кроме древнего города Кабала Албанского государства, я не узнал. Последнего водителя мы попросили остановиться перед поворотом в город, заночуем здесь на дороге, а завтра уже отправимся на исследования.
Мда, вся эта цивилизация настолько “облагородила” пригород, что не то что к людям не подберешься из-за высоченных красивых заборов, так еще и места укромного не найдешь для палатки, ибо все более или менее свободные участки обнесены забором, кто знает, может это частная собственность. И именно здесь я понял, что мимо проезжающие белые жигули – поголовно все таксюги. На останавливающихся мы уже просто не реагировали, просить у них помощи по ночлегу тоже смысла не было.
Так мы дошли практически до перекрестка, когда я заметил очередное поле, огороженное колючей проволокой и, о, чудо, двоих разговаривающих мужчин, зачем-то стоявших посреди дороги на зеленом участке. От безысходности, мы обратились к двум азербайджанцам с вопросом, есть ли тут участки без заборов, где бы можно было поставить палатку. Один из них взглянул на нас, как на “придурков”, ухмыльнувшись, и показал в сторону огороженного поля.
— Там же забор, вдруг это частная территория?
— Поле обычное, все будет нормально. – услышал я стандартный ответ тех, кто ни разу не спал в палатке вне лесной зоны.
Еще немного потоптавшись в нерешительности, мы уже собирались уходить, когда второй до сих пор молчавший серьезный дядька спросил, откуда мы и какова наша цель. Почувствовав искру надежды, я ответил как есть, после чего мужчина задумался на секунду, а потом спросил, не хотим ли мы погостить у него эту ночь. Конечно хотим, спрашивает еще :).
Так мы и оказались гостями в огромном доме у Мурата и его семьи, а точнее кроме него нас встретила его жена и взрослый сын. Странно, что сын по-русски практически ни слова не знал, Мурат даже в шутку предложил нам репетиторство.
Если бы я увидел Мурата со стороны, я бы решил, что такой мужик с суровым взглядом никогда не пригласил бы к себе двух неизвестных, кем бы они себя не называли. Но сейчас мои стереотипы терпели крах, когда мы сидели в большом холле, ели, пили чай и разговаривали о жизни. Как я понял, на Кавказе русский язык знают в большинстве своем только мужчины, и то только потому что в советское время им приходилось служить с русскими ребятами, а из тех кто помоложе работали в России. Женщины в большинстве своем у них всегда были домохозяйками, а дети, не знают языка, если его не преподают в школах, вот как в этом случае, к примеру.
Мурат бывший военный после службы сразу приехал обратно на родину и здесь занялся обустройством хозяйства и семьи. Он говорил, что раньше здесь было много русских, но после развала СССР почти все уехали, только где-то на границе осталась небольшая деревенька под названием Ивановка, где до сих пор живут только русские, причем очень странные русские, не похожие на современное общество. Я уже слышал от кого-то об этой деревне, и так же слышал, что живут там так называемые молокане, славящиеся аккуратностью, честностью и отличными рабочими и мастерами. Чуть позже мы побываем в подобной деревеньке, но уже в Армении и я расскажу, что это за странные русские такие и откуда они взялись на Кавказе.
к содержанию ↑На раскопках древнего города Кабала (Кавказская Албания).
Надеюсь читатель меня простит, что я снова без фото, только сейчас, когда пишу, понимаю, что это самое интересное, посмотреть, как живут в других странах. Но бывают ситуации, когда о фотоаппарате забываешь напрочь. В общем Мурат нас накормил, помыл, спать уложил, а утром нас уже ждал завтрак на столе. У хозяина же мы уточнили, как добраться до раскопок города Кабала. Надо признать, что ехать туда не ближний свет, оказывается от современной Габалы 15 км, причем с пересадками, и если брать автобусы, то я не уверен, что они в ту сторону вообще ходят. Точнее до последней деревни, может, и дойдет, а вот потом придется своим ходом. Но это все равно не наш случай, ведь мы автостопщики. Поэтому едем “на перекладных” сначала до поворота, собственно нас там и высадили. Чтобы не тащиться с рюкзаками за плечами, мы попросили мужичка в местном маленьком магазинчике оставить их до того, как вернемся.
Далее по деревне нам повезло поймать жигули, внутри которого стоял аромат хлеба. Я огляделся, так и есть, водитель вез ящик со свежим хлебом, наверное, в магазин. По пути он посадил еще одного пассажира, как оказалось позже – это был смотритель территории, где велись раскопки древнего города, в том числе и билетер. Не знаю, повезло или нет, но мы смогли уговорить мужчину пустить нас бесплатно на территорию (так туда вход стоит 2 маната за персону), хоть эта идея его не сильно радовала.
Территория, на которой ранее находился древний город Кабала (Кабалак) по площади составляет около 50Га, так что тут есть, где разгуляться. Кое-что уже успели привести в “туристический” порядок, но я не считаю, что за это уже можно брать плату. К примеру, вот этот раскопанный кусок со скелетами древних албанцев. Говорят, что здесь неподалеку есть целая деревня прямых потомков этого народа, но где именно, я не стал вдаваться в подробности.
Ранее Габала была столицей Кавказской Албании, и упоминается в трудах историков аж 1 века. Руины древней цивилизации сейчас были перед нами, но здесь до сих пор ведут раскопки. Толщина слоя земли, под которым похоронена древняя столица Кавказской Албании не менее 4-5 метров, здесь можно найти остатки кровельной черепицы, черепки глиняной посуды, кости, нет просто горы костей (не понимаю, как еще собаки не растащили), и даже целые куски глиняного водопровода.
Самым захватывающим в этой части был откопанный круг из камней чем-то напоминающий фонтан или сооружение для воды. Судя по надписям, археологи сами еще не определились, для чего это предназначено.
Я сказал в этой части, потому что есть еще и другая часть, о которой я не знал. Услышал я о ней все от того же смотрителя, который по доброте азербайджанской разрешил нам пройтись по музею. Он же рассказал, что многие кости древних находили прямо в глиняных горшках, уж не знаю, способ захоронения у них такой или как. Мужчина спросил, видели ли мы остатки древней стены крепости с башнями? Естественно, я захотел вернуться и досмотреть самое грандиозное, что было среди глиняных горшков с костями. Но тут смотритель сообщил, что покровительствовать он нам больше не намерен и мы пойдем на территорию уже на свой страх и риск.
Не знаю, чего бояться в этих пустынных заброшенных полях с ямами, там даже охраны нет. Как я понял этот мужик и была вся охрана территории. Основные ворота находились дальше, но мы ошиблись поворотом и оказались перед запертыми. Обходить было лень и мы пролезли под ними прямо здесь. Первые метров 200 я действительно не увидел ни души, а потом откуда-то, как из-под земли (а точнее из вырытой ямы для раскопок) вылез паренек с вилами и вопросом, что мы тут делаем. Я его заверил, что все в порядке и нам разрешили посмотреть развалины башен, которые я уже зацепил краем взгляда. Паренек задумался, но пропустил.
Башни действительно стоили того, чтобы на них посмотреть, хоть и сделаны из какого-то мелкого разваливающегося кирпича.
Нашел в интернете картинку, как они выглядели в период расцвета города Кабала.
На обратном пути нам случайно попался все тот же смотритель, который тут же обрушился на нас с гневными вопросами, как мы сюда проникли. Интересный товарищ, сам нам сказал, чтобы мы делали, как хотим, а потом возмущается. Пареньку с вилами тоже досталось за пропуск посторонних без разрешения, мда, тяжелый случай. Однако, чрез несколько минут чудаковатый смотритель резко успокоился, будто и не он только что наставлял всех на путь истинный и спросил, хотим ли мы посмотреть, как ведутся раскопки.
Мы с опаской согласились, гулять, так гулять. В большой яме был главный археолог и группа молодых местных ребят, которые помогали вывозить землю. Вообще процесс “копания” очень трудоемкий, как я понял. Сначала белыми линиями ограничивают территорию раскопок. Далее в отмеченном месте снимают верхний полуметровый слой земли, а затем уже по частям аккуратно маленькими лопатками, кисточками, граблями убирают остальные слои, пока не наткнутся на что-либо древнее и интересное.
Минут 20 мы потоптались вокруг, а потом решили выбираться из этой глуши. Кстати, если вы будете в этих краях, советую пройтись по дороге пешком, потому что на обочине до сих пор можно найти остатки стен древнего города, мы не заметили их, когда ехали на машине.
Долго пешком идти не пришлось, первая же машина была нашей. Мужчины ехали в сторону Габалы и взяли нас с собой. Правда, мы попросили, чтобы те остановились на выезде у магазинчика, дабы забрать наши вещи. Так и сделали. Заезжать в еще один город, тем более туристический не было никакого желания, тем более, что именно здесь и начались проблемы с автостопом, так как почти каждая первая машина вне зависимости от ее марки была – такси. Признаться я устал захлопывать двери, качая головой. Но подробнее об азербайджанском автостопе вы узнаете в следующей статье.
Да, в город Габала мы так и не заехали, зато у вас есть такая возможность, купить дешевый авиабилет из Москвы в Габалу, отдохнуть там по полной, а потом поделиться впечатлениями с нами, как вам идея?
Добавить комментарий