Содержание статьи:

Совершенно случайно, пока мы сутки отходили после прохождения внутренней коры, ребята узнали, что во время нашего пребывания в Дарчене будет проходить самый главное торжество в Тибете под названием Сага-Дава. Это буддийский праздник в честь рождения, просветления и смерти (ухода в нирвану) Великого Будды. Я очень люблю зарубежные традиционные праздники, которые случаются редко, особенно, если это совпадает по времени с моим пребыванием в этой стране. Кроме того, в своем архиве я даже видео нашел, которое станет замечательным визуальным дополнением к рассказу о празднике, и ждет вас в конце статьи. Думаю, не многим удается побывать на подобных торжествах, как считаете? Идем?!


Начало праздника Сага-Дава.

К началу фестиваля город заполнился паломниками, люди собрались, кажется, со всего Тибета. Кроме того, такое мероприятие никак не могли пропустить китайские, индусские и в меньшей степени европейские туристы.

Тибет. Праздник Сага-Дава - сбор на праздник.

Фестиваль Сага-Дава (или его еще называют Весак) празднуется в день полнолуния. Считается, что тому, кто в этот день пройдёт внешнюю кору, один обход будет приравниваться к трем. Узнав об этой “волшебной тибетской математике”, часть ребят сразу отправилась на 2-ой круг основной коры, с расчётом пройти его за 2 дня, а одному из самых выносливых удалось свершить сей подвиг аж за один световой день. Я бы и рад был присоединиться к ребятам, да еще не отошел от предыдущих походов. Тем более очень уж хотелось посмотреть, как проходит один из главнейших буддистских праздников. Выбор сделан, я и небольшая группа оставшихся таких же любопытных ребят идем на фестиваль Сага-Дава.

Я ни разу не видел столько транспорта в Тибете, как в тот день.

Тибет. Праздник Сага-Дава - транспорт.

К месту торжества ехало множество автобусов, мотоциклов и яков.

Тибет. Праздник Сага-Дава - яки.

Однако, большинство паломников шло пешком, и даже ползком, совершая различные обряды по пути: раскуривая благовония, делая множество поклонов и читая молитвы на распев. Мы тоже решили прогуляться пешком, правда, без сопровождающих обрядов, просто глазея по сторонам.

Тибет. Праздник Сага-Дава - паломники.

Территорию для праздника оцепили китайские военные, проверяя всех на оружие и прогоняя через металлоискатель. А у некоторых “самых подозрительных” личностей требовали документы, но к туристам это не относилось, так что мы прошли с минимальным “доступом к телу”.

В центре поляны я увидел большой железный столб, в тот момент еще в полулежащем состоянии.

Тибет. Праздник Сага-Дава - полулежащий столб.

к содержанию ↑

Атрибутика и люди.

По периметру большого круга дымилось несколько ритуальных печей, куда по очереди подходили люди и просовывали бумажки с молитвами, а в некоторых случаях всевозможные натуральные травы.

Тибет. Праздник Сага-Дава - ритуальная печь.

Завершающим украшением были уже знакомые разноцветные флажки с молитвами, висящие со всех сторон.

Тибет. Праздник Сага-Дава - флажки.

Вокруг поляны были поставлены палатки с едой и большими кастрюлями с кипятком, который выдавался для заваривания, к примеру, того же “бич-пакета” или чая, а так же можно было приобрести любые атрибуты для обряда тут же.

Тибет. Праздник Сага-Дава - котлы с кипятком.

Самое интересное на празднике даже не эта вся суета, а именно люди. Знаете, как раньше говорили: “на людей посмотреть, себя показать”. О них лучше меня “скажут” фотографии :).

Тибет. Праздник Сага-Дава - люди.

Тибет. Праздник Сага-Дава - люди.

Тибетцы не европейцы, у которых в одном кармане мобильник, а в другом фотоаппарат мыльница, поэтому здесь был предусмотрен даже фотограф, который за “фото-места” брал денежку.

Тибет. Праздник Сага-Дава - фотограф.

Мы тоже старались не отставать от паломников, приобрели всю необходимую атрибутику, чтобы сжечь ее поочередно в каждой печи, дополнили ленты молитвенными флажками, и отправились наворачивать круги вокруг лежащего столба. Такой круг символизирует прохождение коры, я бы назвал это мини-вариантом. Поток людей был очень большим и непрерывным, как-будто кто-то завел большие механические часы. Многие старики собирались в небольшие группы по несколько человек по обеим сторонам большого потока, на счастье выбрасывая перед собой и на проходящих пепел.

Тибет. Праздник Сага-Дава - бросание пепла.

к содержанию ↑

Сумеют ли поставить столб ровно?

И вот, наконец, я дождался, когда кульминационным моментом праздника стало поднятие лежащего столба в центре площади. К сожалению, территория, где происходило это действо была огорожена, поэтому принять участие в этом мы не смогли, а только наблюдали за происходящим. Для того, чтобы привести столб в ровное положение, множество желающих вручную начали с одной стороны тянуть за канаты. На помощь пригнали даже одну машину, с каждым движением люди издавали кудахтающие звуки, типа “сооо-сссоо-соо”, пока столб не принимает нужное положение.

Тибет. Праздник Сага-Дава - подъем столба.

Кстати, от того, насколько ровно и прямо будет выставлен столб, зависит жизнь местных тибетцев в весь следующий год.

Тибет. Праздник Сага-Дава - ровный столб.

После этого праздник как-то быстро затихает и многие начинают разъезжаться по домам. Нам торопиться некуда, поэтому мы дожили до самой концовки, когда появились местные монахи с горном и барабанами в руках. Выстроившись в ряд, на своих инструментах они начали издавать странные звуки и читать молитвы, завершая тем самым обряд.

Тибет. Праздник Сага-Дава - монахи.

к содержанию ↑

Бесплатное фото со мной и обещанное видео.

Людей, тем временем, становилось все меньше и меньше, мы тоже решили, что уже все посмотрели и двинулись в обратный путь до хотеля. Только я задержался на пару минут, так как территория почти опустела и «козырные фото-места” уже были свободны и бесплатны :).

Тибет. Праздник Сага-Дава - бесплатное фото со мной.

Вот и закончился буддийский праздник Сага-Дава, который лично для меня показался довольно необычным. Чтобы оживить картинки праздника, я подготовил небольшое видео.

А вы хотели бы побывать на подобном мероприятии? Или может быть уже бывали?