Содержание статьи:

Итак, столица Сараево ждет нас. Там тоже хватает “послевоенных следов”, дополняющих архитектуру города, но мы ехали туда не за этим. Говорят, город очень богат достопримечательностями и красив по своему расположению в горах. Хорошо, когда по пути попадаются интересные места, а еще лучше, когда об этих местах есть кому рассказать.


Взорванный мост-герой в городе Яблоница.

Так плавно я подошёл к тому моменту, когда нас решил подбросить босниец лет 30 по имени Дамир, кроме того очень хорошо говоривший по-английски.

А посадил он нас к себе в машину только потому, что сам когда-то был в той же “ситуации”, что и мы, то есть автостопщиком. Это случилось еще в его студенческие годы, а путешествовал Дамир с друзьями только по Европе.

Интересным собеседником оказался именно он, во-первых, потому что был одним из немногих, с кем мы могли пообщаться на более глубоком уровне, чем первобытные потребности, а во-вторых, потому что смог поведать много интересного об истории этой страны.

Одним из первых таких рассказов была история про мост-герой, который мы увидели в небольшом городке под названием Яблоница, где Дамир остановил машину, чтобы угостить нас чашечкой кофе и соком.

Босния и Герцеговина. Яблоница - разрушенный мост.

Кафе оказалось буквально через дорогу от следующего зрелища. Естественно, нам с Милой стало жутко интересно, что за крушение тут произошло, и почему его следы до сих пор не убраны.

Босния и Герцеговина. Яблоница - разрушенный мост.

Оказывается, это случилось еще во времена Второй Мировой Войны, когда враг был уже на подступах к населенному пункту с жителями, местные партизаны взорвали единственную железную дорогу, дабы враг отправился в более длительный обход. Таким образом, боснийцы выиграли время и смогли спасти жителей.

Остатки былой военной картины так и остались нетронутыми с тех времен, играя роль некого памятника.

к содержанию ↑

Вечерняя прогулка по столице.

Нас еще никто не приглашал в городе в гости, и Дамир не был исключением, но мы на него не в обиде. Поэтому придется гулять по хмурому вечернему Сараево  с рюкзаками, к чему нам тоже не привыкать.

Босния и Герцеговина. Въезд в столицу Сараево.

После такой прогулки я сделал вывод, что не стоит в (любую) столицу приезжать к вечеру. Потому что голова занята совершенно не расслабленной прогулкой, а тем, как бы скорее все пробежать, да еще успеть встать на ночлег до темноты. Тем более столицы имеют свойство быть очень большими и утомительными.

Босния и Герцеговина. По главной улице Сараево.

Как и следовало ожидать, мы смогли прогуляться только по двум главным улицам, пофотографировать здания и архитектуру, а потом прямиком направились на выезд из города в поисках места ночевки.

Босния и Герцеговина. По улицам вечернего Сараево.

Шли мы очень долго, и чуть не запоздали со временем. После старого олимпийского стадиона, мы таки приметили пустырь с кустами, там и “припарковались”.

Босния и Герцеговина. Олимпийское прошлое Сараево.

к содержанию ↑

Сараево – дубль два.

Проснувшись утром, мы с Милой собрали рюкзаки и спустились с холма на тротуар к мойке машин. Там нас привлекло кафе типа “бистро”, где мы сделали то же самое, что и в ресторане у Острога, то есть попросили оставить вещи, а в замен, когда мы вернемся, мы у них пообедаем.

Таки было решено заглянуть в Сараево вторично, потому что глупо вот так “галопом” смотреть интересные города, в которых может быть больше никогда не побываешь. А мой путеводитель утверждал, что в Сараево есть, что посмотреть.

Так что мы вторично совершили прогулку по вчерашнему маршруту, заодно прихватив в кадр фотоаппарата еще парочку интересных зданий и сооружений.

Босния и Герцеговина. Сараево - сооружения.

Одним из первых мест оказалась Старая Сербская церковь-музей, на которую мы наткнулись совершенно случайно, прогуливаясь по одной из вторичных улиц столицы.

Босния и Герцеговина. Церковь-музей в Сараево.

Билетерши, похоже, не было на месте, поэтому мы с Милой тихонько проскользнули внутрь маленького сооружения, и немного огляделись.

Босния и Герцеговина. Сербская церковь-музей в Сараево.

Дальше путеводитель привел нас к старому базару под названием Башчарши (Bash (тур.) – голова, charshi – базар). Здесь самое красивое место – вход, где стоит питьевой фонтан. Эта маленькая площадь больше популярна у голубей, чем у людей.

Босния и Герцеговина. Сараево - базар Башчарши.

Кроме того, здесь как и на любом базаре очень много торговых лавочек и магазинов, где можно купить себе сувенир по вкусу.

Босния и Герцеговина. Сараево - торговые лавки Башчарши.

Прогуливаясь по базару то и дело натыкаешься на какие-нибудь достопримечательности и старинные сооружения. К примеру, мы очень долго искали место под названием Морича Хан, думая, что это отдельно стоящий исторический памятник. Оказалось, что на данный момент из него сделали шикарнейший ресторан, где даже фотографировать просто так запрещено. За пару следующих фотографий я чуть по шее не получил :).

Босния и Герцеговина. Сараево - Морича Хан.

Морича Хан был построен в 1551 году, который сильно пострадал после пожара в 1679. После этого здание было восстановлено, и снова стало служить своей цели – принимать караванщиков и гостей купцов.

И совсем недалеко от караван-сарая расположилась Императорская мечеть, куда мы заглянули одним глазом.

Босния и Герцеговина. Сараево - Императорская мечеть.

Это сооружение выстроено в 1457 году специально для атамана Боснийской империи. Мечеть имеет самую что ни на есть классическую архитектуру, поэтому не страдает оригинальностью и не вызывает большого интереса.

к содержанию ↑

Валюта и цены Боснии и Герцеговины.

Совсем забыл написать про денежную единицу Боснии. Называется она, кстати, как и в Германии – марка (BAM). 1 марка = 20,50руб.

Еще хотелось бы упомянуть об обмене: практически во всех уличных обменниках, и даже банках берут процент, и не маленький. При обмене евро берут минимум 1 марку (1%), а при обмене доллара – 1,5 марки (3%).

Я советую обменивать в турецких банках, там нет комиссии.

Немного пройдемся по боснийским ценам: в среднем хлеб стоит от 0,5 до 1,5 марки, молочные продукты – от 1,5 до 3 марки, пицца – 8 марок. А различные входы в достопримечательности 5 марок в среднем на человека. Комнату в хостеле можно снять от 5 до 20 евро.

к содержанию ↑

Бела Табла (Белая Крепость) в Сараево.

Кроме старинной архитектуры зданий и мостов в Сараево есть еще одна достопримечательность – это Белая крепость, которая находится на одном из холмов столицы. Белой она названа потому, что выстроена в 1550 году из белого камня, все просто.

Вот только добраться до крепости непросто. Нам пришлось опросить не один десяток людей, чтобы пройти по горным узким улицам-лабиринтам и таки найти ее.

Босния и Герцеговина. Сараево - путь к Белой крепости

Правда, когда мы вышли к крепости, то нас ждало небольшое разочарование – она была закрыта. Мало того, все ее стены сделаны из современного камня и разрисованы местными “художниками” а-ля “здесь был Вася”.

Босния и Герцеговина. Сараево - Белая Табла.

Видимо, после войны в 90х годах от крепости ничего не осталось, и чтобы хоть как-то сохранить памятник, его восстановили, но по неизвестной причине забросили. Единственное, ради чего сюда стоит подняться – это вид на город.

Босния и Герцеговина. Вид из Белой Крепости на Сараево.

к содержанию ↑

Немного о войне в Сараево.

Продолжаем тему войны, теперь уже в столице Боснии и Герцеговины, тут осталось очень много следов тех лет. Это и разрушенные здания, и пулевые “дыры” в стенах.

Босния и Герцеговина. Вид из Белой Крепости на Сараево.

Наш сопровождающий Дамир, которого я упомянул вначале статьи рассказал, что в военные годы жил прямо здесь в городе, как и многие, кому не удалось уйти. Большая часть населения так и осталась в Сараево под обстрелом партизанов и снайперов.

Последние, кстати, расположились по периметру города и непрерывно вели военные действия с противником. Если учесть, что Сараево стоит как раз внутри долины, окруженной горами, то это довольно удобное стратегическое местоположение. Я даже представлять не хочу, каково было жителям города в то нелегкое время.

Босния и Герцеговина. Сараево - кладбище.

А мы с Милой закончили обход по прекрасной столице Боснии и Герцеговины. Кстати, город нам очень понравился, приятное впечатление и энергетика, не смотря на историю и то, что это все-таки столица. Советуем погулять по улицам Сараевского Кантона, если у вас будет такая возможность.

Мы вернулись к кафе-бистро, заказали обещанный обед, забрали вещи и выдвинулись на выезд из города. Мы еще не знали, какой неожиданный сюрприз нас ждет впереди. О нем мы обязательно расскажем в следующий раз. Спасибо за внимание, дорогие читатели, не забывайте писать нам, и делиться с друзьями статьями, мы всегда вам благодарны :).