Содержание статьи:

По Моньве (или Мониве) очень мало информации. Туристы как-то объезжают ее стороной, на мой взгляд, очень зря. Здесь есть места, непохожие ни на что другое во всей Бирме. Признаться, я тоже посмотрел не все, что там было, потому что сомневался, как и большинство насчет поездки в это место. И только после того, как прибыл, понял, что вычеркнул бы парочку «попсовых» мест только ради Моньвы. Даже то немногое, что мы успели посмотреть с Милой, оставило неизгладимое впечатление.


Прибытие в Моньву и поиск «парковки».

От Мандалая до Моньвы всего два часа езды на автобусе. В 20:00 мы были уже в городе. По пути в автобус залез какой-то пьяный мьянмарец с попыткой предложить отель. Я знал, что Моньва – городок небольшой, и отелей там не много, между которыми совсем небольшие расстояния. Поэтому мужика я просто «отшил», чтобы не портил атмосферу.

Нам даже карта не понадобилась, так как все улицы приводят к площади с часовой башней. Пока мы шли в направлении к свободному отелю, к нам привязался «мотобайкер». Нигде до сих пор в Мьянме не встречал таких прилипал, а я-то считал, что бирманцы — народ гордый и ленивый, хотя с математикой у него, как у большинства, мягко говоря, туго. Этот «чудик» предлагал отвезти нас троих (включая его самого) до отеля на своем маленьком байке с большим рюкзаком за спиной, ну-ну.

Отвязался он от нас, когда мы уже почти подошли к отелю с названием «Monywa Hotell». С одним из «гестов» нам не повезло, он был заполнен. А в «Моньва Хотел», хоть и было дороже, но пара свободных номеров имелась. Отдали за «дабл» с завтраком 35$, который в обычный день стоит 15$. Вот он минус праздников! Главное в Багане не остаться без крыши над головой…

Номер был самый шикарный из всех, где мы останавливались, просторная комната, душ и туалет тут же, тишина, чисто, холодильник и туалетные принадлежности в полном составе.

После путешествия по Мингуну и автобусного переезда хотелось только одного – спать! Правда, я еще сходил до ближайшего рынка, прикупил немного фруктов – мой «наркотик» :).

к содержанию ↑

Тамбодхи (Thanboddhay Paya) или пагода «ежик».

«Началось в деревне утро…» с поиска транспорта до так называемой Пагоды Тамбодхи, туристы ее еще кличут «ежиком», а почему, увидите сами.

На глаза попался «байкер», которого мы уговорили за 5 000 чат покатать нас по достопримечательностям Моньвы. Естественно, сели мы на один «байк», не впервой уже.

Путешествие началось уж очень рано, поэтому воздух не успел нагреться, и мы с Милой пожалели, что не взяли кофты, особенно это было бы актуально для мотоцикла с ветерком. До пагоды ехали около 20 минут, я еще раз оценил перемещение именно на мотоцикле, оказалось, что на выезде из города стояли будки «платной дороги», а мелкому транспорту типа нашего «байка» платить не нужно. Наверно этим объясняется, почему большая часть населения ездит именно на них. И вам советую, если будете кататься самостоятельно, берите «железного двухколесного друга».

Моньва. Комплекс Тамбодхи.

Водила провез нас сразу на территорию пагоды, в результате чего пришлось немного возвращаться, чтобы сфотографировать вход с двумя большими слонами и посмотреть подробнее улицы, промелькнувшие перед носом.

Моньва. Комплекс Тамбодхи.

Тамбодхи как-то сразу у меня ассоциировался с кукольным театром. Разноцветные дома, фигурки, как маленькие куклы, встречающие на заборах и подножках зданий. Я ощущал себя здесь маленьким ребенком. Ни с чем несравнимое место, которое оставляет очень приятное ощущение уюта.

Моньва. Комплекс Тамбодхи.

В доказательство моим ассоциациям я увидел целый театр, развернувшийся по периметру пристроя башни, на которую я хотел забраться, чтобы осмотреть территорию.

Моньва. Комплекс Тамбодхи. Вид с башни.

Невозможно не пройти весь круг, как будто смотришь диафильм :).

Моньва. Комплекс Тамбодхи.

После маленького представления, конечно, поднялся по узкой винтовой лестнице на башню, и тут я увидел храм во всей красе, понимая, почему его назвали «ёжиком».

Моньва. Комплекс Тамбодхи. Вид с башни.

Чуть позже ко мне подтянулась Мила, она тоже была в восторге от храма и улиц в рассветных лучах солнца.

Моньва. Комплекс Тамбодхи. Вид с башни.

Кстати, по территории можно гулять совершенно бесплатно.

Моньва. Комплекс Тамбодхи.

А вот, чтобы пройти внутрь храма Тамбодхи, придется заплатить 3$. Мы не стали попусту тратить время, так как даже через узкие окна строения я видел, что там за каждым углом стоят и сидят только Будды, и так уже насмотрелись на них.

Моньва. Комплекс Тамбодхи.

Мы еще немного прогулялись по территории пагоды, встретив вот такого смешного мальчугана. Забавно, у него даже одежда напоминает цветную пижаму. На выезде из Тамботхи, я попросил водителя остановиться, чтобы сфотографировать храм еще раз.

Моньва. Комплекс Тамбодхи.

к содержанию ↑

Комплекс Bodhi Tataung на холме.

Я смотрю, бирманцы многие страдают гигантизмом. Вот и на холме Bodhi Tataung расположились еще две гигантские фигуры стоящего и лежащего Будды. Больше всего впечатляет стоящий, возвышающийся над поселением, как огромный маяк.

Моньва. Компалекс Bodhi Tataung на холме.

Уникальность фигур в том, что это не просто статуи, внутрь них можно зайти.

Водилу оставили в местной забегаловке, а сами прямиком направились к Буддам. Первым на пути был лежащий Будда, пойдем, посмотрим, что у него внутри :).

Моньва. Компалекс Bodhi Tataung на холме. Лежащий Будда

А внутри обычный храм, алтарь, «прихожане», картины из жизни святых, все как обычно.

Моньва. Компалекс Bodhi Tataung на холме. Лежащий Будда

Спящие красавицы здесь тоже есть.

Моньва. Компалекс Bodhi Tataung на холме. Лежащий Будда

Тогда идем дальше. Стоящий Будда вблизи как целый дом, имеющий внутри 30 этажей, вход снова бесплатный.

Моньва. Компалекс Bodhi Tataung на холме. Стоящий Будда

На первых этажах все те же Будды и куча местных.

Компалекс Bodhi Tataung на холме. Стоящий Будда

Так, лифт, похоже, здесь не предусмотрен, тогда идем пешком по лестнице, и не такие холмы «брали». Где-то на этаже 3-4 на стены повесили страшные картины. Людям со слабой психикой и детьми я бы не советовал это смотреть. Вот уж не знаю, как выглядит ад, но судя по «больному» мозгу автора картин – это он и был. Чисто из пацифических соображений выкладываю только одну фотографию.

Компалекс Bodhi Tataung на холме. Стоящий Будда

Можете себе представить, подобные ужасы растянулись на 4-5 этажей. Я уже начал депрессировать, когда мы вдруг вышли в «рай».

Компалекс Bodhi Tataung на холме. Стоящий Будда

Повсюду «летают» ангелы, белые облака и золотые кареты с Буддами.

Компалекс Bodhi Tataung на холме. Стоящий Будда

Вообще пагода была еще не полностью доделана внутри, я это понял, когда в центрах этажей начали возникать деревянные «леса» и ограждения, и когда мы окончательно не уперлись в закрытую дверь наверх. Я даже не знаю, на каком этаже мы находились, но «доживали» до него не все :).

Компалекс Bodhi Tataung на холме.

На одном из мини-балконов поснимал округу и приметил золоченую ступу неподалеку, где судя по всему тоже должна была быть смотровая площадка.

Компалекс Bodhi Tataung на холме. Ступа

Потом быстро в темпе «вальса» ретировались на улицу, чтобы не оставлять на душе негативного ощущения от увиденных картин «расплаты человечества за грехи своя», жесть.

Со ступы открывается более симпатичный вид на двух Будд – «братьев», только будьте осторожнее, тут нет ограждения.

Компалекс Bodhi Tataung на холме. Поле Будд.

Если бы не залез на ступу, то не приметил бы поле из посаженных маленьких Будд чуть в стороне, и подальше сидячий Будда. Блин, сколько ж мы тут еще не посмотрели?! А время неумолимо близилось к обеду, нужно было возвращаться в город, чтобы купить билет на автобус до Багана. Именно в этот момент я пожалел, что не запланировал остановку в Моньве подольше.

Компалекс Bodhi Tataung на холме. Плотина

Решено было хотя бы посмотреть на поле с Буддами, а потом в город.

к содержанию ↑

Поле сидячих Будд.

Вот я на огороде картошку выращиваю, а бирманцы настолько суровы, что выращивают целое поле Будд. Хах, с зонтиками, это ж вам не в прохладном храме сидеть, а на поле под палящими лучами солнца. Ладно, что-то я расшутился.

Компалекс Bodhi Tataung на холме. Поле Будд.

На самом деле поле не такое и большое. Если бы мы свернули к тому «сидячему», что я видел со ступы, то наткнулись на целые плантации этих Будд, но не судьба. Мы и так опаздываем. А вам, дорогие путешественники, обязательно советую туда сходить.

На обратном пути я подгонял нашего «байкера», как погонщик мулов. Автобус был в 12:30. На автостанцию мы прикатили в 12:00 (это еще без рюкзаков, которые нужно было забрать из отеля). Билеты на нужный автобус все продали, нам предложили места на стульях, которые поставят в проходе. Ну, супер! Тогда мы сказали билетеру, что платим в 2 раза меньше заявленной цены. Деньги он терять не хотел, если учесть, что туристы и так платили по двойному, а то и по тройному тарифу.

Мужик почесал затылок и сообщил, что даст нам два нормальных места, если мы успеем ко времени отъезда автобуса (помните про рюкзаки?). Мила решила остаться, последить за бирманцем в знак гарантии, что мы успеем, и он не отдаст наши места другим. А я вернулся к своему «байкеру», которого попросил подождать, и за 15 минут мы успели забрать вещи и приехать ровнехонько к автобусу. Билет кстати обошелся в 2000 чат с каждого.

Ну и развалюха нам досталась. Мало того, что автобус был тесный и маленький, так его еще нагрузили по самое «нехочу». До Покаку – перевалочного пункта, пришлось терпеть засунутые под сидения большие кипы бумаг и прочее барахло. Кстати на том же пункте эти «кадры» умудрились погрузить в автобус целый «байк».

Моньва. Пококу - байк в автобусе.

Радовало одно – водитель попался «шумахер», долетели до Багана за 5 часов. Правда здесь нас ждала очередная проблема, но не будем завершать рассказ на грустной ноте. Оставим все проблемы и их решение до следующего раза.

***

В завершение хотелось бы добавить, что Моньва – это то место, от которого я был просто в восторге. Уже дома я нашел еще парочку достопримечательностей, куда бы очень хотел заглянуть – это пещерный город По Вин Даун (Po Win Daung) и комплекс монастырей и храмов Шве Ба Таун (Swe Ba Town), находящиеся на другом берегу реки Чиндвин, куда есть лодочная переправа, а дальше можно доехать на джипах. Не поленитесь посмотреть, места потрясные и пока не «попсовые». А на сегодня я с вами прощаюсь :). Не забывайте рассказывать друзьям о новых статьях нашего блога.