Содержание статьи:

Добрый день, дорогие читатели блога путешествий. Сегодня третье число нового года, с чем я вас и поздравляю!!! От всей души хочется пожелать любви и удачи в новом 2014, пусть каждый день будет для вас праздником.

Очень надеюсь, что успею хотя бы Армению дописать с последнего “трипа” по миру, так как уже совсем скоро мы отправляемся в новое путешествие, неизвестно на какой период и снова автостопом с палаткой. Куда именно поедем на этот раз, я расскажу чуть позже, когда будет известна вся информация, не люблю рассказывать о том, к чему еще не готов. А сейчас я продолжаю путешествие по дорогам Армении, и впереди нас ждет монастырь Севанаванк с видом на одно из наибольших озер Армении – Севан.


Происхождение названия Севан.

Название озера Севан по одной из версий складывается из “сев” – черный и “ванк” – монастырь, то есть по цвету туфового кирпича вулканической породы, из которого возведены стены строения. Но, тогда мы видим что в самом названии монастыря два раза используется часть “ванк”, зачем? Думаю, что нужно смотреть другие версии. Я больше доверяю следующей, когда недалеко от озера нашли камень с клинописью, где после расшифровки установили что “севан” происходит от урартского “суниа” и означает просто озеро. Это звучит более логично и для самого озера и для монастыря, основанного на полуострове Севана.

Армения. Монастырь Севанаванк.

Изначально мы думали, что остановимся здесь на ночлег, однако, уже на месте я понял, это невозможно из-за холодного горного климата, ведь озеро находится на высоте почти 1900 м над уровнем моря. А ветра здесь зачастую сильные, северные.

к содержанию ↑

Монастырь Севанаванк на полуострове Севана.

До Севана нас довезли двое молодых парней, один из которых оказался немного пьян, главное, что водитель был трезв. Ребята приглашали с ними выпить в какой-то кафешке, поесть вареных раков. Я сразу предупредил, что мы не пьем, и предложения как-то сами собой “растворились в воздухе”. На подъезде к городу машина остановилась, чтобы закупиться “топливом”, для нас же, как для трезвенников, был куплен “тан” – кисломолочный напиток. Сказать по правде в чистом виде мне он не сильно понравился, в окрошке вкуснее.

С этими подарками нас высадили перед холмом, на котором стоял монастырь Севанаванк VIII века. Ребята тут же растворились в дорожной пыли, а мы отправились на изучение холма с монастырем, как всегда по очереди, чтобы не напрягать плечи тяжестью рюкзаков. Первой ушла Мила.

Армения. Монастырь Севанаванк - вид с обратной стороны.

Холм-полуостров не такой большой, здесь на высоте только ветер ощущается холоднее, я чуть в ледышку не превратился, пока Мила гуляла. Лично мне это место напомнило озеро Ван в Турции с армянской церковью Ахтамар. Говорят, что когда армяне переселились к берегам севанского холодного озера, они часто вспоминали теплый Ван, отчасти поэтому еще в названии приставка “сев” условно имеет значение не только черный, но и холодный, мрачный.

Как вы знаете, в Армении и Грузии в действующие церкви, храмы и монастыри можно зайти бесплатно.

Армения. Монастырский комплекс Севанаванк.

Вот и сюда я проник в помещение, дабы погреться. Народу на удивление была тьма не смотря на погоду.

Армения. Внутри храма монастырского комплекса Севанаванк.

Забыл сказать, что внизу у холма развернулась целая ярмарка с песнями и плясками.

к содержанию ↑

Экскурс по холму полуострова и виды на озеро Севан.

После храма я пошел осматривать оставшуюся территорию. Сверху открывался шикарный вид на синее озеро и горы вдали.

Армения. Вид на озеро с полуострова Севан.

Внизу виднелся пляж, интересно кто здесь купается вообще при таком-то климате. Хотя говорят, что сезон для пляжного отдыха в Севане – это июль и август месяцы.

Армения. Озеро Севан - пляжи.

Какая-то узкая, но затоптанная тропа уходила дальше через кусты и я двинулся вслед за ней, встретив по дороге камень-… нет не указатель, а камень-хачкар. О том, что это такое, я упоминал в прошлой статье, когда мы колесили по Дилижану.

Армения. Полуостров на озере Севан - хачкар.

В самом конце тропинки, а точнее на другом конце холма находился разрушенный фундамент какого-то строения, откуда туристы любовались видами озера, вот и все, больше ничего интересного, можно было сюда не топать. Что-то я продрог, да и Миле, наверняка, там тоже не жарко, поедем-ка мы дальше.

Армения. Вид на озеро с полуострова Севан.

До столицы Армении – Еревана оставалось совсем немного, может километров 30, но мы специально поехали чуть в сторону, чтобы нанести визит городу Аштарак, где познакомились с человеком, которого мы “будем помнить всю нашу жизнь до старости”. А потом можно и в Ереван ехать.