Здравствуйте, друзья. Да, мы уже неделю находимся в своем первом большом и свободном путешествии, возможно, скоро начну выкладывать отчеты, все зависит от времени и возможностей интернета, хотя если честно, то очень уж хочется закончить Тибет.

Сегодняшний отчет будет посвящен той силе, на которой держится весь наш мир, все мы о ней знаем, но, к сожалению, не все понимаем ее настоящую суть. Итак, речь пойдет о любви. Нет, не той любви, о которой мы привыкли слышать от друзей и близких, из телевизора и журналов, а как нечто большем, чем вы можете себе вообразить. В тот самый день я ощутил на себе самую маленькую частичку той самой настоящей любви мира, которая умеет творить настоящие чудеса.


Покой в Тибете может только сниться, хотя даже со сном здесь проблемы. Поэтому встать пораньше – это даже за счастье. Общее самочувствие вроде бы стало лучше, а может быть мы уже просто начали привыкать. В любом случае, решено нас сразу не мучить, так что идем в сторону внутренней коры (если внешняя кОра – это обход вокруг Кайласа, то внутренней называют обход вокруг горы Нанди, которая находится впритык к Кайласу). Кто сколько может пройти, столько и идет.

Тибет. Выход из Дарчена. Наша группа.

За пределами Дарчена нужно было подняться на крутой холм, что было довольно утомительно, зато открывался симпатичный вид. И если с этим еще хоть как-то группа справилась, то после небольшой прогулки, «живых» стало значительно меньше, остальные вернулись обратно в город.

Тибет. Вид с холма на город Дарчен.

Самые неугомонные в числе нескольких человек (куда входил и ваш покорный «фанат» :)) отправились к монастырю Гьяндрак (Gyandrak), который находился на высоте 4960м.

Тибет. Камни на пути к монастырю Гьяндрак.

Явление чуда на пути к монастырю Гьяндрек.

Величественно возвышаясь над нами, Гьяндрек напоминал своей конструкцией замок-крепость, парящий на облаках.

Тибет. Величественный монастырь Гьяндрак.

Визуально казалось, что он находится совсем рядом, но мы шли и шли, за каждым подъёмом был ещё один, а переходя по одному мосту, виднелся второй…

Тибет. Величественный монастырь Гьяндрак. Мост

Сил и энтузиазма становилось все меньше, а высота сказывалась на общем состоянии.

Тут мы заметили небольшую группу паломников, состоявшую из шести горбатых бабушек по трое друг за другом и монаха, которые, на удивление, нас быстро нагоняли. На некоторое мгновение я даже почувствовал себя стариком по сравнению с бойкостью и легкостью шага этих старушек. «Как они могут так быстро и легко идти?» — застыл немой вопрос в глазах нашей компании.

Тибет. Группа паломников на пути к монастырю Гьяндрек.

Поравнявшись с нами, семеро паломников остановились в молчаливом наблюдении за «чужаками». Я вглядывался в «солнечные» тибетские лица, а они искали что-то в нас…

Замыкающим в этой странной группе был монах, мужчина лет 30, в очках, простенькой одежде и смешной шапке с козырьком. Он тихонько напевал молитву, и постоянно крутил самодельный «молитвенный барабан». Я не мог оторвать глаз от его улыбки и светящихся глаз. Он тоже с каким-то непритворным простым любопытством разглядывал меня и ребят.

Так мы стояли минут пять, и вдруг я начал замечать, что усталость уходит, тело становится легче, а внутри всё наполняется необъяснимым ощущением любви и радости. Я ещё никогда не испытывал таких чувств и эмоций, мне хотелось обнять весь мир, радоваться каждому моменту жизни, подарить это чувство всем и находиться в этом состоянии каждое мгновение своей жизни.

Дальше мы пошли вместе с ними. Временами, когда мы отставали, паломники останавливались, оглядываясь, и дожидались нас. Я даже не заметил, как мы уже стояли у подножия холма, на котором находился монастырь Гьяндрек.

Тибет. Монастырь Гьяндрак под Кайласом

Ни усталости, ни одышки я больше не чувствовал, только то самое невероятное ощущение, благодаря которому мы сюда «долетели».

Тибет. Монастырь Гьяндрак под Кайласом

Да и сам монастырь как будто придавал дополнительной энергии.

Тибет. Монастырь Гьяндрак под Кайласом

Рядом с ним все ощущения усиливались в несколько раз, не хотелось никуда идти или о чём либо думать, хотелось просто созерцать…

Тибет. Монастырь Гьяндрак под Кайласом. Три ступы.

Людей и монахов, которые находились тут же, божеств, грозно «следивших» за последними,

Тибет. Монастырь Гьяндрак под Кайласом. Молитвенный барабан.

неуклюжих китайских охранников, сусликов, толпами греющихся на солнышке,

Тибет. Монастырь Гьяндрак под Кайласом. Суслик.

и, конечно, невообразимый горный ландшафт, уходящий вдаль настолько, что не может уловить глаз, но может почувствовать сердце. Казалось, что я могу провести здесь вечность.

Тибет. Монастырь Гьяндрак под Кайласом. Вид

Все последующие дни я вспоминал этого монаха, и не раз встречал его на коре и в Дарчене, только таких обширных чувств уже не испытывал. Но они остались в моей памяти, как напоминание о том, какая невероятная сила есть внутри меня, внутри каждого из нас.