Содержание статьи:

В течение нескольких столетий многие смельчаки пытаются найти в горах Арарата остатки легендарного Ноева ковчега, начиная со святого армянской апостольской церкви в 4 веке, которому ангелом была дарована табличка с этого библейского строения и заканчивая последними 15-летними исследовательскими экспедициями, которые чуть ли не каждый год хвастаются своей находкой в различных местах. Нас интересовала самая популярная версия нахождения остатков ковчега к югу от горы Арарат. Мы, конечно, не экспедиторы-профессионалы, но любопытства у нас не меньше. Кроме того, говорят, в 10 км от этого места есть еще метеоритный кратер. Что ж, план на день готов, идем на исследование, а о наших выводах читайте в статье.


Проснувшись утром пораньше, я решил сделать для Аты и Эджи сюрприз “по-русски”, пока они не убежали по своим делам, приготовить завтрак из молочной рисовой каши. Судя по реакции наших друзей, от моих кулинарных способностей они были не в восторге, но очень старались этого не показывать. В принципе, я понимаю их, кашу и в России не все любят :).

Турецкий метеоритный кратер близ границы с Ираном.

А после завтрака мы с Милой отправились на трассу в сторону границы с Ираном, ведь именно там, если верить моему путеводителю, должен находиться метеоритный кратер. Заодно посмотрю по дороге табличку и поворот к Ноеву ковчегу.

Автостопом мы добрались до поворота к кратеру, что находится возле самого погранперехода Гюрбулак-Базарган (Gürbulak-Bazargan). Неплохая тут вереница из фур, надеюсь не совру, если скажу, что протяженность ее примерно около 5 км.

Мде, поворот к дыре от метеорита похоже совсем пустынный. На указателе написано 4 км, неужели придется пешком топать? Военных будок тут еще навалом, граница. О, фургончик, активно машем руками.

Фургончик поравнялся с нами и мужчина за рулем даже спрашивать не стал куда нам, и так было понятно, что в такой дыре мы явно не в гости собрались. Когда мы почти доехали до места, путь нам преградил военный с автоматом. Водитель выглядел довольно спокойно, поэтому и мы паниковать не стали. Он передал через окно документы и сказал, что только отвезет туристов до кратера, а потом назад. Военный кивнул и пропустил.

А вот и метеоритный кратер. Довольно странного вида место – обычная прямая дыра вниз с ограждением по периметру. А рядом с достопримечательностью полностью раздолбанная беседка как после бомбежки.

Турция. Кратер от метеорита.

Что же мне показалось странным в первую очередь:

  • кратер не очень глубокий (хотя чуть позже Хакан утверждал, что ранее он был глубиной 60 м, просто сейчас его засыпало землей)
  • пусть так, но где же сам метеорит? куда подевался? если вытащили, то как? на чем? А может остался под засыпанной землей…?
  • стены кратера идут перпендикулярно  земле, то есть чисто физически получается что метеорит упал ровно сверху, а не под углом.

Турция. Кратер от метеорита.

Мы, повторюсь, не специалисты, но все сомнительные нюансы видно невооруженным взглядом, поэтому лично я с трудом верю в метеоритное происхождение данной “дыры в земле”.

к содержанию ↑

Путешествие к Ноеву ковчегу.

Пора бы как-то выбираться отсюда. Теперь, похоже, пешей прогулки не избежать, эх, отсюда машина точно никакая не поедет. “4км, 4км…”, да мы до выхода на трассу почти за 20 минут добрались, значит до кратера не больше 2 км. И снова нам везет, сзади машина. Вот только останавливаться она не горит желанием, ну и ладно. Я махнул рукой в сторону багажника проехавшей тачки и вдруг услышал резкий звук тормозов. Автомобиль остановился и дал задний ход. В салоне сидело 4 человека, теперь понятно, почему он не хотел останавливаться. Я сказал только “Догубаязит” и мужчина посадил меня вперед, а Милу к жене и детям назад.

С английским у них было настолько плохо, что девочка, у которой был смартфон в руке, даже не смогла нормально через переводчик спросить “Откуда вы?”. Хорошо Мила чисто интуитивно догадалась и сама сказала, правда уже используя турецкие выученные слова. За долгий период нахождения в Турции, мы выучили порядка 60 основных слов, которыми Мила владела в лучшей степени. Но стоило применить свои знания на практике, как турки начинали думать, что мы знаем их язык, поэтому зачастую Мила предпочитала молчать, чтобы не привлекать к себе и так слишком назойливое внимание турков.

Я просто следил за трассой, вспоминая то место, где видел указатель к Ноеву ковчегу. Ага, вон забор, а вот и табличка. Стоп! Мы на выход!

Только мы высадились, как из нужного нам поворота выехал танк, за прицелом пушки которого сидел военный в каске. Мила сразу занервничала, подумав, что нас могут принять за каких-нибудь иностранных шпионов. “Ну да, шпионы же всегда одеваются и выглядят как “попугаи”, чтобы сразу себя обнаружить” – успокаивал я ее.

Турция. По дороге к Ноеву Ковчегу.

В этот раз надпись на табличке не обманула, до места было около 5 км, а вот с транспортом были проблемы. Почему-то все спускались с горы, а не забирались на нее. Половину пути мы таки протопали сами, попутно любуясь видами Арарата, а вот на вторую у Милы не хватило терпения и она стала “стопить” любой транспорт, который тут попадется (если попадется). Первая машина нас “продинамила”, а вот вторая остановилась. Оказывается ребята ехали туда же, куда и мы.

к содержанию ↑

Фото и вид предполагаемого Ноева ковчега на Арарате.

Через несколько минут мы были на месте. Я заметил красное здание, и чтобы проскочить менее замеченным, прошел сразу напрямую к холму, откуда открывался вид на предполагаемый Ноев ковчег. Ребята и машины прошли с нами. Они сделали пару снимков на телефон, а потом спросили, поедем ли мы обратно с ними, Мила ответила, что мы задержимся здесь на полчаса или час, и ребята уехали. А я уже спускался к этому странному окаменелому месту в форме судна.

Историю ковчега Ноя все, наверняка, слышали еще со школьных лет, а то и раньше. Что Господь Бог устал от разврата и пороков людей, решив их наказать всемирным потопом на Земле. Предупредив только одного праведного человека об этом – Ноя, Бог сказал ему построить ковчег для своей семьи и животных, на котором они должны были пережить потоп. Божественная кара длилась около года, после чего ковчег Ноя сел на Араратских горах.

Надо заметить, что от самого Арарата то, что я сейчас видел перед глазами, находились довольно далеко, может километров 20-30 к югу.

Эту “версию” Ноева ковчега нашли в 1957 году, о чем опубликовали статью в американском журнале. Чуть позднее этим же исследованием занялся американский медик, совершив несколько экспедиций к месту. Итогом таких исследований стало заявление о том, что окаменелая форма, внешне выглядящая как основание судна, является Ноевым ковчегом.

Турция. Ноев ковчег в горах Арарат.

На сегодняшний момент эта находка является официальной “версией” остатков ковчега, поэтому сюда и указатель есть для туристов. Естественно у противников тоже есть множество опровержений, и многие считают это природное образование просто “случайно совпавшим по форме”. Так что правды все равно никто не знает.

Турция. Ноев ковчег в горах Арарат - вид изнутри.

Я прошелся по “кораблю” в надежде обнаружить здесь хоть какие-то отголоски энергетики, по моим соображениям сооружение божественного назначения должно нести в себе и информацию такого же типа, но “глухо как в танке”. Обычное место, коих в районе Араратских гор великое множество. На всякий случай сделал круг почета, и вернулся наверх.

Турция. Ноев ковчег в горах Арарат.

Тут же в 1987 году выстроили туристический центр, который на данный момент выглядит очень плачевно и, кажется, совсем заброшен (то самое красное здание). Мы с Милой заглянули в грязные мутные стекла, через которые виднелись туристические стенды с фотографиями и вырезками из журналов, а по центру стояли столы и стулья. Где-то сбоку слышался шорох, будто в здании кто-то есть, но проверять это фактически мы не стали, нам бы обратно теперь вернуться.

к содержанию ↑

Возвращение в Догубаязит. Вечер с друзьями.

А обратно, как назло, транспорта совершенно не было, поэтому все 5 километров нам пришлось преодолеть пешком. Не удивительно, что к концу путешествия, очень захотелось есть. Я с собой практически ничего не вял, думая, что мы управимся с достопримечательностями до обеда.

Турция. Дорога к Ноеву ковчегу.

До трассы оставалось 10 минут ходьбы, когда мы заметили во дворе одного из местных “бараков” абрикосы, бережно собранные в мешочке. Рядом с ними и тазиком со следующей порцией фруктов, сидели две женщины. Завидев наш пристальный взгляд, женщины улыбнулись и кивком головы спросили, хотим ли мы абрикосов. Ни к чему было притворяться, мы активно закивали головами.

Пока мы проходили на территорию, женщина вдруг предложила поесть, указав на деревянный стол, который стоял тут же на улице. Зная гостеприимность турков, мы согласились. И тут с неимоверной скоростью на столе перед нами стали появляться тарелки с жареной чечевицей, картошкой, йогуртом, тертой морковкой, шоколадной пастой, арбуз, абрикосы, чай, компот и многое многое другое, что в нас просто не влезло после первых двух тарелок. Женщины жестами предлагали еще и одежду, видать, мы с Милой выглядели совсем потертыми и худыми. К концу трапезы вокруг нас собрался весь двор с ребятишками от мала до велика, которые пытались на выученных двух словах английского вытянуть побольше информации из иностранцев.

В общем нагулялись мы и наелись до отвала, поэтому, выйдя чуть позже на шоссе, я решил, что выезд из Догубаязита к монастырю Панагеи Сумела в районе Трабзона придется отложить до завтра.

Прибыв в город, мы отправились сразу на работу к Хакану, чтобы обменяться фотографиями и просто узнать, живой ли он после выходных на Арарате. Наш друг был явно живее нас, мы завидели его фигуру на столбе еще за километр. Он сказал, что сейчас закончит и мы пойдем поужинаем с друзьями. Ужинать нам точно не хотелось после такого плотного обеда, но посидеть в приятной компании никто не отказывался.

Турция. По улицам города Догубаязит.

Мы зашли в какой-то местный отель, с хозяином которого Хакан был знаком, и прошли на террасу на втором этаже, где было кафе. Там нас уже ждали Эджи, Ата и сам хозяин заведения. Я был рад видеть знакомые лица, кроме того, познакомившись с хозяином отеля, и узнав что он знает русский язык, тот с легкостью предложил бесплатно пожить у него в отеле, если нам негде ночевать. Ночевать нам было где – у Аты и Эджи, но предложение было приятным.

Турция. Город Догубаязит.

Остаток вечера мы провели очень весело, слушая местные споры то на английском, то на турецком, периодически общаясь с хозяином отеля на русском. Я например, узнал, что снять такую шикарную квартиру, как у Эджи с Атой стоит всего 4000 руб. в месяц!!! Тогда, как в Кирове точно такая же стоила не меньше 10-12тыс.руб. Обалдеть, а местные отели ниже 20$ за ночь не предлагают. То есть при желании там можно было спокойно зависнуть на месяц, не думая о ночлеге и живя в трехкомнатной квартире с огромными площадями. Но на тот момент нам это было не интересно, так что в следующий раз мы с ребятами увидимся только на музыкальном фестивале в Тунджели, куда они нас пригласили.