Содержание статьи:

На этом изучение окрестностей и самого города Салала не заканчивается. Ведь это второй по величине город Омана, считающийся столицей южного региона. Город находится на побережье Индийского океана в компании банановых и кокосовых плантаций. Однако, главным героем данной статьи сегодня будет не она. Сегодня мы познакомимся с очень неординарной личностью по имени Мохаммед. Плохой он, или хороший и что из себя представляет, я хочу предоставить вам самим решать. Просто не выделить для него отдельную статью я не мог :).


Вчера мы неплохо покатались по окрестностям Салалы, однако то, что мы успели посмотреть – это далеко не все. В моем списке значилось еще несколько интересных мест. Возможно, сегодня удастся их посетить, посмотрим.

Горная дорога в Садх.

В Салале почему-то было жарче, чем в районе Маската, хотя местные и утверждали, что здесь климат мягче и не такой знойный. Возможно, в другое время года так оно и есть, а сейчас спалось очень душно. Встали мы как раз на дороге в сторону мавзолея Бин Али, который мы хотели посмотреть следующим.

Однако, водитель первой же машины решил снова уделить нам свое время и предложил съездить сначала до деревни в горах под названием Садх, а потом он нас подбросит до мавзолея. Мы не сопротивлялись, зачем упускать случай изучить новое для себя место.

Дорога до Садха была потрясающе красивой, серпантином виляя между красных холмов и гор, цвет которых плавно переходил от красного до буро коричневого.

Оман. Садх - дорога.

Сам городок не представлял из себя ничего интересного. Даже пресловутый полуразвалившийся форт невозможно было сфотографировать или как следует рассмотреть из-за большого количества строительных лесов.

Оман. Садх - форт.

Хосни, так звали водителя, оставил нас рядом с фортом, а сам на 10 минут укатил по своим делам в городе. Пока его не было, мы купили по мороженому и просто сидели в тени, глазея, как просыпается город.

Оман. Садх - местная жизнь.

Когда араб вернулся, мы поскорее запрыгнули в машину. На прощание с Садхом, Хосни решил отвезти нас в одно только ему известное место, откуда открывается симпатичный вид.

Оман. Садх - вид на город.

После чего по уже знакомому пути, мы вернулись обратно в Мирбат и остановились сначала у пристани, а потом завернули к мавзолею.

Оман. Мирбат - пристань.

к содержанию ↑

Мавзолей пророка Бин Али.

На выезде из небольшого городка Мирбат находится древнее арабское кладбище.

Оман. Мирбат. Мавзолей Бин Али.

Именно здесь мы вышли из машины Хосни, чтобы заглянуть в белоснежный мавзолей с куполами, который прятался среди множества надгробных каменных плит.

Оман. Мирбат. Мавзолей Бин Али - надгробия.

Мавзолей покоит в своих стенах тело мусульманского мудреца и пророка Моххамеда Бин Али аль Алави, который был потомком зятя пророка Магомета. Внутрь можно войти только исповедующим ислам. Но, из-за отсутствия какой-либо охраны и с “разрешения” Хосни, мы с Милой смогли проникнуть в небольшую комнатку с зелеными шторами, чтобы взглянуть на усыпальницу-саркофаг пророка. Пожалуй, кроме этого здесь больше ничего не было, поэтому на осмотр мы потратили не более 15 минут.

Оман. Мирбат. Мавзолей Бин Али - саркофаг.

После этого Хосни решил взять нас с собой в Салалу. Из его “кривого” английского я понял, что он собирается на пикник с друзьями на местном пляже и приглашал нас присоединиться. Это было заманчивое предложение и мы дали согласие.

к содержанию ↑

Странный оманец по имени Мохаммед.

Автомобиль встал возле торговых лавок уличного рынка. Я решил, что Хосни хочет прикупить еды для пикника. Но, он вышел из машины и позвал на с собой. Втроем мы вошли в местную кафешку, где разместились в очень необычной комнате, больше напоминающей туалетную кабинку или душевую. На полу лежал ковер, на него Хосни и указал с предложением садиться.

Оман. Салала - кафе.

После этого в шторках входа показался официант, который спросил, что мы будем есть. Я как мог пытался объяснить, что с нас достаточно чая, но ни официант, ни Хосни не поняли намеков и пришлось заказать жареный рис с рыбой, чтобы не мучить людей.

Прошло очень долгое время в тягостном молчании, а еды нам так и не принесли. Хосни дважды выходил наружу, пока в итоге не предложил посидеть на улице.

Не успели мы перебраться за уличный столик, как на столе сразу появилось все то, что мы заказали, а бонусом ко всему к нам с широкой улыбкой подошел араб, который представился, как Моххамед – друг Хосни. Признаться я думал, друзей будет больше. Кроме того, в отличие от скромного молчаливого водителя, у Моххамеда рот просто не закрывался. Он очень быстро что-то тарахтел на английском, смешивая это с русскими, неизвестно откуда выученными, матами. Одновременно с этим из его бездонной сумки на столе появлялись новые угощения.

Если бы я не знал, что Хосни кого-то ждет, я бы решил, что это торгаш. Мохаммед просто не давал рта раскрыть, в итоге я просто делал вид, что слушаю, что-то мычал и занялся своим обедом. Мне этот товарищ напоминал известного американского актера Эдди Мерфи, такая же широкая улыбка, темная кожа и тарахтит всякую ерунду без конца.

Миле со спокойным обедом повезло меньше, потому что на дне пакета у Мохаммеда был еще один сюрприз оранжевого цвета. Я не знаю, где он это достал, но на свет Божий появилось женское национальное платье, платок и черная маска. Мохаммед просто настаивал, чтобы Мила все это немедленно примерила. Выглядело все это очень смешно, особенно для местных “зрителей”, которых возле “крикуна” образовалось немало.

Оман. Салала - Мила в традиционном одеянии.

Из того, что Мохаммед пытался до нас донести в своей скоростной речи, я понял, будто нам несказанно повезло встретить этого человека, потому как перед нами сидел просто “вери вери вери гуд мен”, помогающий всем и каждому. Причем о том, что он хороший он повторял чуть ли не через предложение, что сразу заставило меня засомневаться в истинности сказанного. Ко всему прочему он рассказывал, что он свободен (не желает быть женатым и иметь детей), очень богат и поэтому помогает людям, в частности туристам (очень странная выборка).

Мы просто молчали и ждали, когда этот поток слов закончится. Однако, Мохаммед был неумолим, ко всему прочему он решил помочь еще и нам, поэтому разработал план совместного отдыха на несколько дней вперед (естественно за свой счет). Очень жаль было разочаровывать парнишку и говорить, что мы руководствуемся только личными планами. Однако, я таки промолчал и выслушал все то, что Мохаммед предлагал.

Сегодняшний день он решил потратить на поездку по городу и традиционную оманскую кухню. А через пару дней, если у него будет возможность, он бы повез нас на своем катере в бухту, где водятся настоящие киты.

Имея опыт общения с болтунами, я привык доверять поступкам, поэтому просто ждал когда время дойдет до дела. В это время к кафе подошла еще одна пара туристов и Мохаммед сразу переключился на них. Похоже этот парень знал по несколько слов из каждого языка, таким образом пытаясь завоевать внимание к своей персоне. Сначала это напрягало, потом я решил, что это даже забавно, он вел себя как маленький ребенок, причем только с туристами.

Наконец, мы встали из-за стола, Хосни попрощался, и мы остались наедине с Мохаммедом. Тот сразу потащил нас к машине, точнее это было такси, самое натуральное. Араб отвез нас на нем к отелю на берегу, действительно не взяв денег, договорился с администратором, что мы можем посидеть в холле, попользовать Wi-Fi, выпить чашечку кофе. А он пока вынужден нас покинуть на час по делам.

Оман. Салала - отель рядом с пляжем.

У нас было лишнее время, поэтому мы могли себе позволить сделать вид, будто действительно очень нуждаемся в помощи Мохаммеда и посмотреть, что будет дальше. Такого странного араба-мусульманина я еще не видал.

к содержанию ↑

Подарки, оманские блинчики, ночные огни и песни в машине.

Через час Мохаммед вернулся и привез нам зачем-то кучу сувениров. Мы не сразу поняли, что произошло, потому что в этот же момент к нему подошла пьяная европейка и начала на него кричать, зачем он дарит подарки другим иностранцам. Один из сувениров ей удалось выхватить и забрать, остальные Моххамед еле-еле успел сунуть нам в руки.

В общем, странная жизнь у этого парня. После этого он заказал нам кофе и начал рассказывать, как он за этот час успел помочь очередным туристам, которые заплатили не по обычной таксе за машину, а чуть ли не в 5 раз меньше.

Я не понимал этого человека. Если он реально такой хороший, зачем об этом трепаться? В любом случае сувенирами нас не купишь. А потом вдруг Моххамед заявил, что хочет, чтобы мы ему помогли с путешествием по России. Я сначала не понял, он объяснил, что в июне-июле у него есть свободное время и он хочет попутешествовать по европейским странам, но боится, потому что у него другой цвет кожи и как отреагируют местные, он не знает. Поэтому ему нужна помощь, если мы будем с ним, то он будет чувствовать себя в безопасности. Сказал, что за все платит и даже готов купить билет снова до ОАЭ, чтобы мы его встретили.

Если честно, я офигел от такого предложения и завис на пару минут. Потом Мохаммед решил, что может даже круиз на пароходе был бы лучше, чтобы сразу несколько стран посмотреть.

Я не знал, что думать, верить, не верить, поэтому просто предложил ему написать мне письмо ближе к лету. Если он действительно хочет за свой счет с нами посмотреть мир, я не против, но “утром деньги, вечером стулья”.

Пока мы сидели, этот “жук” успел “окучить” еще несколько групп туристов. Судя по его манере общения, ему действительно особо ничего от людей не надо (я имею ввиду деньги), похоже Мохаммед обделен как минимум вниманием, а в целом, он реально не обычный. По крайней мере я чуть расслабился.

Оман. Салала - фото с Мохаммедом в отеле.

Потом наш друг снова исчез на полчаса, вернувшись, когда за окном уже стемнело. Мы забрали рюкзаки и отправились в неизвестном направлении с Мохаммедом на такси. Сначала он завез нас в мега-маркет, накупил сладостей и фруктов.

Оман. Салала - молл.

Далее мы остановились возле палаточных ларьков, где выпили по зеленому кокосу, и Мохаммед специально для нас заказал пару национальных блинов с сыром и медом, завершив трапезу маленьким шашлыком из верблюжьего мяса. В общем объелись мы от пуза.

Дальнейший путь лежал к светящейся горе, откуда араб обещал незабываемый вид на город. По пути мы настолько расслабились, что устроили целый концерт, подпевая песням, звучащим по радио. Теперь в голове ясно вспомнился момент из фильма “Час Пик” с Джеки Чаном и негром, где они в машине пели и танцевали, смешно.

Гора оказалась не высокой, мы преодолели весь путь минут за 10 и перед нами предстала Салала в огнях. Только тут я заметил, что у Мохаммеда нет сланцев на ногах, то есть он везде ходил босиком. Чудик он все же :).

Оман. Салала - огни города.

Когда мы снова оказались в машине, оманец с видом большой секретности достал из-за пазухи традиционную шкатулку с подписанным именем и заявил, что хочет подарить ее одной паре певцов, которые обычно выступают в одном из дорогих отелей. Только он волнуется, потому что написал имя и не знает, кому оно принадлежит из этой пары – певцу или певице. Я от души посмеялся, Мохаммед веселил меня все больше и больше. Еще он попросил записать для него на бумажку название песни в исполнении Рианны, ее он хочет отдать той паре, ведь мы направляемся как раз в отель, чтобы их послушать и вручить подарок.

Как я понял, в отель могут пройти не все, тем более оборванцы нашего вида, но у нашего оманца все было на “мази” и мы спокойно проникли в небольшое кафе. Подарок Мохаммед успел вручить, а вот дождаться песню не смог, потому что я имел неосторожность уточнить вопрос нашей ночевки, все же на дворе уже за полночь.

Тот сразу засуетился, насколько я понял, к себе домой он нас вести не собирался и вообще предоставлять хоть какое-то жилье. Он решил, что мы хотим отдыхать прямо сейчас, и потащил нас к выходу, так и не дождавшись любимой песни.

На улице я уточнил, каков его план, он сказал, что может увезти нас в Мирбат, что в 40 км отсюда и совершенно нам не по пути, а завтра он утром хочет еще с кем-то встретиться (то есть нам снова придется сидеть и ждать его появления вместо того, чтобы двигаться дальше). Я ответил, что это неудачная идея и будет лучше, если он отвезет нас по дороге в сторону гейзеров Магшал, которые мы рассчитывали увидеть завтра, а по пути мы найдем место для сна сами.

Мохаммед сел за руль и поехал, место мы смогли найти почти у самих гейзеров – это был пляж с беседками. Я извинился перед нашим другом и сказал, что мы не сможем потратить на него несколько дней, потому что у нас другие планы и нет времени. Так что он может оставить нас здесь и ехать домой. Тот ответил “ничего страшного”, но вместо того, чтобы уезжать, он заглушил мотор и сказал, что пару часиков поспит тут в машине, потому что очень устал.

Мы попрощались с ним, обменялись контактами и отправились ставить палатку рядом с беседкой.

Где-то ночью, я вылезал из палатки по малой нужде, в том месте, где мы покинули машину, Мохаммеда уже не было. Я думаю, с ним будет все хорошо. Все равно он очень странный, но веселый оманец. Жаль, но мне так и не удалось до конца понять его, для этого нужно больше времени. Может, этим летом, когда я обнаружу в своем почтовом ящике письмо, у меня еще представится такая возможность ;).