Содержание статьи:

Всегда удивлялся, как иногда удачно складываются обстоятельства. А может быть дело в моей интуиции? Даже не знаю, в любом случае последние дни в Дарчене для меня были очень тяжелыми. Даже у большинства ребят в группе “горняха” уже прошла, а я как “рыжий” еле ползал. Я знал, что здесь нам было больше нечего делать, учитель с внутренней коры вернулся, мы тоже успели и на празднике Сага-Дава и в долине Гаруды побывать, поэтому от меня поступило предложение к ребятам, выехать к озерам Ракшас-тал и Манасаровар на день раньше. Лучше провести лишние два дня в новом месте, чем пытаться уложить поездку по запланированным достопримечательностям в одни сутки. Против никто не был, поэтому мы на следующее же утро собрали вещи и отправились в дорогу.


Дьявольское озеро Ракшас-тал.

До озер всего около 50 км, сначала мы заехали на озеро Ракшас-тал, славящееся “мертвой” чуть солоноватой водой, в которой содержится большое количество серебра. По этой причине в озере практически нет живых обитателей, да и воду оттуда пить нельзя.

Тибет. Озеро Ракшас-тал.

По-тибетски название звучит Лханаг-цо, что означает озеро Демона и находится оно на высоте 4551 м. Считается, купание в озере снимает старую “плоть”, оставляя голый “скелет” человека, помните, как в русских сказках о мертвой воде? Тибетцы перед тем, как пройти священную кору, обязательно совершают омовение в этом озере, дабы очистить свой дух от всего ненужного.

Тибет. Берег озера Ракшас-тал.

Мы, конечно, внешнюю кору уже прошли, но ребята все равно начали раздеваться, чтобы окунуться в ледяной Ракшас-тал, даже безжалостный ветер никого не остановил, кроме, пожалуй, меня, мне и так хватало ощущений.

Тибет. Купание в "мертвых" водах озера Ракшас-тал.

Говорят, где-то в центре озера есть небольшой остров с монастырем, служители которого покидают его только зимой, когда поверхность Ракшас-тала замерзает.

к содержанию ↑

Живая вода озера Манасаровар.

Раз есть “мертвое” озеро, значит должно быть и живое. К последнему как раз и относят озеро Манасаровар. После очищения (умерщвления) старой оболочки, обязательно нужно искупаться в “живых” водах второго озера, чтобы получить новую, безгрешную “плоть”.

Тибет. Живая вода озера Манасаровар.

Да, вы верно поняли, Манасаровар считается источником жизни. По факту, наверное, так оно и есть, потому что именно отсюда берут свои истоки великие реки: Ганг, Брахмапутра, Инд.

Тибет. На берегу озера Манасаровар.

Кроме того, озера Ракшас-тал и Манасаровар имеют между собой протоку, по которой иногда вода из “живого” озера стекает в “мертвое”. Для тибетцев это большой праздник, потому что баланс воды символизирует гармонию отрицательной и положительной энергий.

Тибет. Озеро Манасаровар.

Во второе озеро мне уже тоже не было смысла лезть, поэтому я дожидался участников группы на берегу, а потом мы все вместе заселились в гест-хаус, расположенный недалеко от Манасаровара.

Тибет. Гестхаус рядом с озерами Манасаровар и Ракшас-тал.

Не успел я бросить вещи в комнате, как мне стало совсем плохо. Спасибо ребятам, которые неизвестно где нашли русского мужика, имеющего китайские супер-таблетки для лучшего усвоения кислорода легкими. Одна таблетка, доза кислородного баллона и я готов к очередному походу.

Тибет. Наша группа в кафе.

к содержанию ↑

Природные термальные источники.

Рядом с озером Манасаровар расположены природные термальные источники с очень горячей водой. Для местных это отличный бизнес. В местах выхода термальных вод построено несколько комнат с деревянными ваннами. Каждый желающий за 50 юаней (250 руб.) может принять лечебную ванну. Звучит красиво, но, “это же Тибет, детка”! В данную сумму входит приобретение большого одноразового полиэтиленового пакета, который, как чехол, одевается на ванну, где до вас помылась не одна тысяча китайцев, сверху наливается горячая вода, и вуа-ля, лечебная ванна готова. Хочешь грейся, хочешь мойся, время и воду не ограничивают.

Тибет. Термальные источники.

Сначала мы с ребятами решили присмотреться, зашли в одну комнату, потом в другую, цена и условия одинаковые. Однако слишком много желающих “погреться”, поэтому половина группы осталась стоять в очередях, а вторая (включая меня) отправилась на экскурсию к монастырю Чиу (Chiu Gompa), расположенному неподалеку.

к содержанию ↑

“Птичий” монастырь Чиу Гомпа (Chiu Gompa).

Монастырь Чиу Гомпа в переводе означает “маленькая птичка”. Наверное такое имя он получил, потому что имеет небольшой размер и находится на высоком холме.

Тибет. Монастырь Чиу Гомпа (Chiu Gompa).

Я еле вскарабкался, проползая мимо одного из немногочисленных монахов этого монастыря, пока не оказался на крыше, откуда открываются великолепные виды на озера и Кайлас.

Тибет. Монастырь Чиу Гомпа (Chiu Gompa). Монах.

Не смотря на свои малые габариты, монастырь Чиу Гомпа считается очень значимым и известным для тибетцев и последователей буддизма. Именно здесь хранится скульптура Будды-Чомденте, которую сделали при его жизни. А рядом с монастырем находится пещера, где последние 7 дней жизни провел основатель буддизма в Тибете – гуру Рипонче.

Тибет. Вид с крыши монастыря Чиу Гомпа.

Чуть ниже мы заметили дверь, ведущую в малюсенькую комнату со множеством горящих свечей и изображений богов на стенах. Внутри было тихо и мы решили немного здесь помедитировать, пока нас не застукали служители монастыря и не выгнали взашей. А место оказалось стоящим, некий поток высокой частоты можно было почувствовать в этой комнатке.

Тибет. Вид с крыши монастыря Чиу Гомпа.

Остаток дня я провалялся в кровати, мечтая о том, когда наконец спущусь с этих ужасных 4600 м. И, о чудо, моя мечта осуществилась раньше, чем я думал. Оказалось, хитрые гиды не предупредили нас о том, что срок действия “пермита” всего 14 дней, которые как раз истекали сегодня. То есть, если бы я не уговорил ребят уехать из Дарчена на день раньше, то мы бы так и не увидели ни озер, ни монастыря, ни термальных источников. Так что я был доволен вдвойне: посмотрели все, что хотели, и уезжаем на день раньше.

к содержанию ↑

Возвращение в Непал (Катманду).

Следующие 2 дня мы ехали в сторону Катманду с промежуточной остановкой на ночь в каком-то забытом Буддой тибетском грязном городке. Грязном, потому что здесь сплошной стеной стояла пыль от масштабной бесконечной стройки. Там я почувствовал себя лучше, так как мы значительно спустились вниз.

Тибет. Возвращение.

Будучи в Катманду, у ребят возник спор по поводу жилья, как вы помните, по моей инициативе мы отказались от самого дорого отеля, и должны были ехать в другой попроще. Проблема заключалась в том, что из тех, кто доверился моему выбору, отель никто не видел, и до самого заезда мне пришлось выслушивать подколки с недовольством. Состояние после “горняхи” у меня было такое, что мне все было “фиолетово”. К счастью, после прибытия на место, ребята поняли, что ошиблись на мой счет, и чуть позже извинились.

Тибет. Возвращение в Непал.

Так закончилось наше трёхнедельное пребывание в горах Тибета. Для меня это было большим испытанием, как физически, так и морально, но все равно я бы с удовольствием съездил туда снова. Путешествие, правда, на этом не закончилось, в запасе мы имели еще несколько дней, чтобы восстановить силы на отдыхе в Непале. Хотите знать, куда мы отправились на следующий день, подписывайтесь на новости сайта и будьте в курсе наших перемещений! Всего хорошего!